Гормональная терапия при лечении рака простаты 4 стадии

В большинстве случаев от самих раковых новообразований люди не умирают. Смерть приходит от метастазов. Поэтому оценить прогноз на будущее при диагнозе «рак предстательной железы» достаточно сложно, пока не выяснены все сопутствующие заболевания онкологической патологии.

Первые исследования

В 1940-х годах американский физиолог и онколог Чарльз Хаггинс провел несколько исследований, в ходе которых пришел к выводу о влиянии мужских гормонов на рак предстательной железы. Он обнаружил, что степень роста некоторых видов раковых клеток зависит от наличия в организме группы стероидных мужских половых гормонов под названием андрогены. Они отвечают за развитие мужских половых органов, рост бороды и усов, увеличение мышечной массы и изменения голосовых связок. Тестостерон является одним из видов андрогенов. Около 90-95% всех гормонов данной группы производятся в яичках, остальные в надпочечниках.

Гормональная терапия вызвала настолько широкий резонанс, что ее стали считать единственных способом, полностью избавляющим от рака простаты. К сожалению долгосрочные клинические испытания показали устойчивость раковых клеток к лечению. Причины дальнейшего прогрессирования опухоли остаются неизвестны.

Показания для гормонотерапии

Гормональная терапия при раке простаты показана пациентам, у которых обнаружен рецидив заболевания после радикальной операции или лучевой терапии. Кроме того, этот метод назначается пожилым мужчинам с различными сопутствующими заболеваниями, когда другие способы лечения неприемлемы. Также гормонотерапия при раке предстательной железы рекомендована больным, категорически отказавшимся от радикальной операции и облучения. Одним из показаний к применению этого метода лечения является распространение образования за пределы предстательной железы и метастазирование. В некоторых случаях гормональное лечение при раке простаты назначается для уменьшения размеров опухоли перед радикальной простатэктомией или облучением.

Гормонотерапия осуществляется методом хирургической или медикаментозной кастрации, а также с помощью приема специальных препаратов. Может быть использована комбинация этих методов. Долгое время распространенным способом являлась эстрогенотерапия – применение синтетических аналогов женских гормонов для нейтрализации мужских. Но такое лечение приводит к возникновению серьезных побочных эффектов.

  • Орхиэктомия (хирургическая кастрация) – эффективное решение для предотвращения воздействия на опухоль, т.к. 90% тестостерона синтезируется в яичках. Этот метод, успешно применявшийся с 1940 г., снижает уровень гормонов очень быстро, но необратим. Кроме того, для многих мужчин данная операция связана с психологической травмой.
  • Сегодня существует альтернативный метод лечения – медикаментозная кастрация препаратами, которые блокируют выработку гормона. Способ эффективен не менее, чем хирургический, однако действие его обратимо, и синтез тестостерона восстанавливается после отмены препарата.

После окончания лечения пациент должен регулярно наблюдаться у лечащего врача для выяснения эффективности проведенных мероприятий. Кроме того, наблюдение необходимо для своевременного распознавания побочных эффектов. Регулярный контроль уровня PSA рекомендован для того, чтобы вовремя обнаружить возможное прогрессирование заболевания. Во многих случаях злокачественные заболевания хорошо поддаются лечению, тем не менее регулярные профилактические обследования необходимы.

Гормонотерапия в лечении рака предстательной железы

Рак простаты встречается достаточно часто. В связи со сложностями своевременной диагностики, диагноз устанавливается на поздних стадиях, когда болезнь уже дала метастазы.

Гормонотерапия при раке предстательной железы позволяет блокировать рост опухоли.

На чем основан метод воздействия?

Гормонотерапия в лечении рака предстательной железы

Развитие простаты, развитие ее клеток осуществляется благодаря гормонам, продуцируемым яичками. Однако именно тестостерон провоцирует возникновение и рост патологических клеток, формирующих раковую опухоль. Гормональная терапия при раке простаты основана на прекращении воздействия тестостерона на атипичные клетки. Андрогенная блокада позволяет снизить до минимума концентрацию мужских гормонов в организме.

Медики могут осуществить воздействие на раковую опухоль следующими способами:

  1. Хирургически удалить ткань тестикул, продуцирующую половые гормоны;
  2. Снизить выработку половых гормонов с помощью медикаментов;
  3. Снизить (медикаментозно) зависимость опухоли от воздействия тестостерона.
Читайте также:  Как лечить полипы в желудке народными средствами в домашних условиях

Гормональная терапия при раке предстательной железы должна:

Что такое рак простаты: симптомы и признаки болезни
Гормонотерапия в лечении рака предстательной железы
  • Лечение рака простаты: возможные способы и методы
  • Биопсия простаты: виды, противопоказания, осложнения, результат
  • Сколько живут при раке простаты? Как продлить жизнь
  • Метастазы при раке простаты: виды, способы диагностики
    • Высокоэффективно воздействовать на атипичные клетки;
    • Быть способна блокировать андрогенные рецепторы;
    • Хорошо переноситься пациентами;
    • Не давать посторонних эффектов;
    • Оказывать минимальное влияние на прочие органы и системы.
    Гормонотерапия в лечении рака предстательной железы

    До недавнего времени гормонотерапия при раке простаты основывалась на введении мужчине женских гормонов – эстрогенов. Однако подобное гормональное лечение рака предстательной железы имело большое количество побочных эффектов со стороны:

    • сердца и сосудов;
    • желудочно-кишечного тракта;
    • иммунной системы;
    • показателей крови.

    На сегодняшний день проводится лечение рака простаты гормонами, являющимися аналогами лютеинизирующего гормона. Именно под его воздействием яички продуцируют тестостерон. Но при введении больших доз гормон связывает поверхность рецепторов, отвечающих за взаимодействие с ним, и выводит их из общей схемы. Таким образом, мгновенный выброс тестостерона сменяется значительным снижением его уровня в крови. Так называемая медикаментозная кастрация дает высокие шансы на излечение больного. Спустя три-четыре недели уровень тестостерона падает до 100%.

    Результат ПСА при гормональном лечении простаты (являющийся онкомаркером) так же указывает на эффективность проводимой терапии: он снижается на 50-90%.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют М-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

    Гормонотерапия в лечении рака предстательной железы

    Препараты, содержащие искусственный аналог лютеинизирующего гормона, сходны по способу воздействия, эффективности и действию, оказываемому на организм, различие состоит в форме выпуска лекарств.

    Адьювантная гормонотерапия после радикального лечения рака простаты показана в тех случаях, когда опухоль распространяется за пределы предстательной железы.

    Незначительная часть тестостерона вырабатывают надпочечники. При необходимости пациенту назначают медикаментозную терапию, подавляющую выработку гормона, но не изолирующую надпочечники полностью.

    Принципы лечения метастатического рака простаты

    Рак предстательной железы чаще всего метастазирует в кости, реже в легкие, печень, надпочечники. Основой лечения при обнаружении отдаленных метастазов являются гормональная терапия и химиотерапия. Но также, достаточно успешно, применяется лучевая терапия. Tomotherapy позволяет проводить как облучение в традиционном режиме, так и в виде стереотаксической радиотерапии, которая подразумевает применение очень высоких доз радиации. Такой метод лечения показан при небольших очагах (до 3-4 см) и требует от одной до пяти процедур.

    Рак простаты очень распространён. Следует с молодого возраста заботиться о своем здоровье: не курить, ежедневно съедать не менее 300 грамм овощей или фруктов, избегать сомнительных половых связей или пользоваться презервативами. Все мужчины старше 50 лет должны каждый год сдавать кровь на ПСА, ведь обнаружив опухоль на ранней стадии, пациент имеет все шансы от нее избавиться и прожить еще долгую жизнь.

    Рак простаты: код по МКБ-10

    У вновь зарегистрированных пациентов с раковыми новообразованиями в 18 % случаев диагностируется именно рак простаты. С возрастом болезнь диагностируется чаще. От 14 до 46 % мужчин, достигших 50 лет, подвергаются диагностике на предмет обнаружения данного заболевания. А на территории РФ рак простаты занимает 4-е место среди всех онкологических заболеваний. Данная патология поражает около 19 пациентов из 100 тысяч.

    По международной классификации, заболевание находится в категории С61 и подкатегории D07.5.

    Предполагается, что развитие заболевания связано с нарушениями в эндокринной регуляции половой сферы. Немаловажное значение имеет и генетический фактор.

    Особенности метода

    Из всех существующих современных методов ЛТ протонная терапия при раке простаты позволяет достичь наилучших результатов. [1]

    При этом органы, расположенные позади мишени, а также чувствительные к радиации ткани прямой кишки и мочевого пузыря, практически не получают лучевой нагрузки. А доза, которую получают здоровые ткани, находящиеся на пути протонного пучка к цели, минимальна.

    Различие действия протонной терапии и облучения фотонами представлено на рисунке ниже [2]. Как видно из схем, даже при использовании таких современных технологий как IMRT, прилегающие к простате органы в той или иной мере подвергаются действию высокодозного ионизирующего излучения. В то время как протоны практически не теряют энергию на пути к мишени.

    Читайте также:  Основные симптомы рака шейки матки

    В отличие от протонной терапии, технология IMRT не позволяет полностью исключить действие фотонного ионизирующего излучения на прямую кишку и мочевой пузырь

    Таким образом, протонно-лучевая терапия при раке предстательной железы обладает следующими преимуществами:

    • позволяет значительно увеличить дозу радиации в опухолевом узле, одновременно снижая количество побочных эффектов;
    • обеспечивает предельно точное и аккуратное воздействие на раковые клетки;
    • сводит к минимуму неблагоприятное действие излучения на прямую кишку и мочевой пузырь, которые находятся в непосредственной близости от простаты, тем самым предупреждая вероятность появления осложнений;
    • исключает риск кровотечений, инфекций и иных осложнений, возможных при выполнении традиционной хирургической операции.

    Эффективность и побочные действия

    Особенности метода

    Результаты протонно-лучевой терапии при раке простаты ранних стадий схожи с результатами обычной операции: 95% больных удается вывести в стойкую ремиссию (выживаемость 5 лет и более).

    При этом если после хирургического вмешательства импотенция развивается в 35-50% случаев, то после разрушения опухолевого очага протонами это происходит крайне редко и, в основном, только тогда, когда сексуальная функция изначально была серьезно нарушена.

    Абсолютное большинство мужчин в процессе ПЛТ не испытывают какого-либо дискомфорта, способны работать, вести нормальный образ жизни, заниматься спортом и оставаться сексуально активными.

    Преимущества лечения рака простаты в центре протонной терапии в Санкт-Петербурге

    В системе, установленной в Санкт-Петербурге, реализован принцип сканирования «карандашным пучком» [1]. Используя быстрые импульсы, этот пучок с максимальной точностью доставляет строго определенное количество радиации к заданному участку опухоли, начиная с самого глубокого слоя злокачественных клеток и работая последовательно до тех пор, пока не будет охвачено все новообразование.

    В стандартных опухолях требуется адресная доставка протонов к 1-2 тысячам таких участков, расположенных приблизительно в 20-30 слоях за один сеанс. Несмотря на столь внушительные цифры, этот процесс занимает всего несколько минут.

    В отличие от других видов радиотерапии, при которых может требоваться до 8 пучков ионизирующего излучения, направленных под различными углами, данная технология позволяет достигнуть терапевтического эффекта с помощью всего 2 лучей, диаметр которых может быть менее 1мм. Такой луч на пути к цели «обходит» важные структуры и органы и выделяет радиацию порциями, слой за слоем, приблизительно так, как это делает художник, нанося кистью мазки на холст.

    При каких типах рака используется гормонотерапия

    Гормональные препараты назначаются на постоянной основе или курсовым приемом при установлении рака молочной железы. Зачастую применяются при карциноме.

    Также методика используется при метастатическом раке, когда причиной распространения новообразования стала другая злокачественная опухоль. Препараты позволяют замедлить процесс распространение патологического процесса.

    Широко применяется гормональная терапия при рецидивирующем раке и на последних стадиях развития заболевания.

    Таблетки могут быть использованы, когда мутированные клетки поражают кору почек и надпочечников, образование является высокодифференцированным.

    Диагностика

    Успешное противодействие этому заболеванию напрямую зависит от точности поставленного диагноза.

    Сегодня показатель содержания в сыворотке крови ПСА является наиболее ценной информацией для выявления рака простаты на ранней стадии

    Стадия рака простаты определяется на основании нескольких факторов:

    • сумма Глисона;
    • скорость повышения уровня ПСА в сыворотке крови
    • соотношение раковых клеток к здоровым.

    Точное определение размеров и локации опухоли, степени проникновения рака в соседние ткани и органы позволяет правильно и эффективно подобрать лекарства при раке предстательной железы. По статистике ВОЗ, в немецких клиниках, достигших значительных успехов в борьбе с этим недугом, излечение наступает в 80% случаев.

    Гормональное лечение рака предстательной железы

    Основные методы гормонального лечения рака предстательной железы:

    1. Инъекции блокаторами.
    2. Хирургическая кастрация (удаление яичек).

    Второй метод более эффективен, однако во многих случаях мужчины от него отказываются ввиду многочисленных психоэмоциональных причин.

    Читайте также:  Папиллярная карцинома щитовидной железы — причины, симптомы и лечение

    Инъекции блокаторами замедляют или полностью убирают выработку тестостерона.

    Для этого используется такой препарат:

    Их назначение – блокировки возбуждения ЛГРГ-активных рецепторов. Те, при получении сигнала, синтезируют ЛГРГ-гормон. Именно он отвечает за выработку тестостерона. Если ЛГРГ-рецепторы не будут реагировать на «команды» гипофиза, то и выработка тестостерона попросту прекратится. Тем не менее, его концентрация в крови ещё будет нормальной на протяжение некоторого периода.

    Удаление яичек при раке простаты (орхиэектомия) – это более радикальный метод гормональной терапии при раке простаты.

    Он более предпочтителен с медицинской точки зрения, но решаются на такой шаг в большинстве случаев уже бесплодные мужчины и пожилого возраста (у которых и так эректильная функция нарушена).

    Орхиэктомия при раке простаты прогноз: нужно понимать, что при раке 3-й стадии вероятность бесплодия и без того очень высока, поэтому следует разумно оценивать свои шансы на выздоровления.

    То есть, орхиэктомия при раке предстательной железы применяется только в экстренных случаях, когда операцию или облучение нужно провести максимально скоро, так как через определенный промежуток времени опухоль станет неоперабельной.

    Есть и третий вариант гормонотерапии – это применение эстрогенов, что считаются женскими половыми гормонами (в мужском организме они также вырабатываются, но в существенно меньшей пропорции). Это тоже способствует подавлению синтеза мужских половых гормонов.

    Противопоказания к гормональной терапии следующие:

    • заболевания эндокринной системы (в том числе и щитовидной железы);
    • заболевания печени (цирроз, гепатит).

    Невзирая на множество побочных эффектов, поводов для отмены гормонотерапии при раке простаты практически нет. Какие могут возникнуть негативные последствия после данной терапии?

    Чаще всего – это:

    • болезненность молочных желез (из-за преобладания в организме женских половых гормонов);
    • увеличение массы тела;
    • диарея;
    • алопеция (незначительное выпадение волос);
    • нарушение функциональности печени (поэтому диета – обязательна);
    • снижение потенции;
    • эмоциональное расстройство (снижение либидо, то есть, сексуальной тяги к женщинам).

    Курс лечения определяется врачом и контролируется длительное время с целью своевременного рецидивов а также нужно следить за результатами ПСА при гормональном лечении рака простаты. Если используются инъекции, то их делают примерно 1 раз в 2 месяца вплоть до полного излечения от рака. А сколько времени это займет – сугубо индивидуальная физиология. В среднем, стандартный курс – 6 месяцев (2-3 месяца после операции или последнего облучения, если таковое было).

    Гормонотерапия у детей

    Прием детьми гормональных средств возможен только в исключительных ситуациях и принимаются быстро разрушающиеся в организме – «Гидрокортизон», «Преднизолон». Ребенку лучше принимать лекарство с гормонами во время или перед завтраком.

    Осторожно назначают ребенку инсулиновые препараты, так как присутствие глюкозы в моче не всегда указывает на сахарный диабет.

    Любые гормональные средства детям дают только после консультации эндокринолога и в строгом соответствии с дозировкой. Во время лечения требуется тщательно наблюдение за состоянием ребенка, весом его тела, работой пищеварительной системы.

    Связь между раковыми опухолями и гормонозаместительной терапией (ГЗТ)

    Гормонотерапия у детей

    Рак половых органов обнаруживается обычно у женщин 60 — 69 лет.

    Согласно исследованиям, заместительная гормональная терапия в период климакса продолжительностью до пяти лет не способствует вероятности появления рака молочной железы. Небольшой риск (1,31%) возникает у женщин, которые пьют гормоны дольше, не имеет значения, какой эстроген принимает пациентка.

    У женщин, использующих заместительную терапию, чаще возникают некрупные опухоли без метастаз. Рак эндометрия появляется на 1,5% чаще у женщин, принимающих лечение гормонами менее 1 года, и на 10% у тех, кто принимает больше 10 лет. У пациенток, которые принимали гормональное лечение, рак эндометрия не такой агрессивный, и смертность от него меньше, чем у женщин, не использовавших заместительную терапию. Появление рака яичников, шейки матки не связано с употреблением гормональных препаратов, толчком для их формирования является наличие вируса папилломы человека (ВПЧ). Среди женщин, принимающих заместительную терапию, на 40% уменьшается риск возникновения рака кишечника.

    Видео по теме: