Гормональная терапия при раке предстательной железы

Ифосфамид: инструкция по применению и отзывы

Какие лекарства назначают при раке желудка?

Врачи ведущих зарубежных клиник рекомендуют принимать следующие противоопухолевые препараты при раке желудка:

  • Герцептин/Трастузумаб. Препарат назначается при метастатической аденокарциноме желудка пациентам, которые раньше не проходили курсы лекарственной терапии. Средство выпускается во флаконах с порошком по 440 мг. Лекарство вводится в 2 этапа. Начальная дозировка составляет 4 мг на 1 кг тела в течение 1,5 часов. Затем доза и время уменьшаются до 2 мг на 1 кг и 30 минут. Частота введения – 1 раз в 7 дней.
  • Доцетаксел/Таксотер. Эффективный препарат для лечения метастатической или местнораспространенной карциномы. Лекарство разливается во флаконы по 20, 80, 160 мг. Средство вводится внутривенно из расчета 60-100 мг на 1 м2 тела в сутки. Дозировка и продолжительность терапии назначается лечащим врачом. Медикамент требует введения в условиях специализированной онкологической клиники.
  • Митомицин. Современный препарат для терапии карциномы, который поставляется во флаконах 2 и 10 мг. Лекарство доставляется в организм внутривенным путем. Дозировка подбирается из расчета 20 мг на 1 м2 тела. Доза и периодичность введения подбирается с учетом вида и стадии рака. Медикамент входит в группу противоопухолевых антибиотиков и эффективно подавляет деление и разрушает структуру раковых клеток.
  • Флуорацил. Препарат широко применяется в зарубежных клиниках для терапии карциномы. Форма выпуска – флаконы, которые содержат 1000 или 5000 мг действующего вещества. Лекарственное средство вводится в организм через капельницы. Доза рассчитывается по массе тела – 6-12 мг на 1 кг. Терапевтическая схема разрабатывается исходя из показаний и индивидуальной переносимости пациентом.
  • Кейтруда. Инновационный препарат для лечения рака желудка. Медикамент одобрен FDA и больше 5 лет разрабатывался американской компанией «Merck&CO». Лекарство вводится внутривенно и продается во флаконах с раствором по 4 мл или порошком по 50 мг. Стандартная дозировка – 2 мг/кг. Продолжительность процедуры – 30 минут. Частота проведения – 1 раз в 3 недели.
  • Паклитаксел. Противоопухолевое средство широкого спектра действия. Лекарство не требует премедикации и изготавливается во флаконах по 30, 100, 150, 300 или 600 мг. Препарат вводится внутривенно из расчета 100-260 мг/м2 тела в сутки. В процессе введения врач обязан соблюдать предельную осторожность. Медикамент не должен попадать на кожу или слизистые оболочки.
  • Оксалиплатин. Препарат для поддерживающей противокарциномной терапии. Лекарственное средство выпускается во флаконах по 50, 100 или 200 мг и доставляется в организм внутривенным путем. Суточная доза составляет 85 мг/м2 тела. Перед началом введения пациенту следует пройти обследование у невролога. В процессе лечения специалист должен постоянно следить за состоянием больного.
  • Лейковорин. Лекарство является антидотом антагонистов фолиевой кислоты и поставляется во флаконах по 5, 10, 20, 30 или 50 мл. В онкологической практике препарат используется для лечения колоректального рака и в качестве профилактического средства токсического воздействия на организм метотрексата. Средство вводится внутривенно 3 раза в день на протяжении 3 дней. Дозировка – 10 мг/м2.

Указанные препараты разработаны учеными и онкологами из стран с высоким уровнем медицины, производятся по высшим фармацевтическим стандартам и не имеют достойных российских аналогов.

АТХ группа L

История

В 1946 году зарегистрировали первый противоопухолевый препарат. Это был Эмбихин, созданный на основе иприта, отравляющего газа, который применялся во время первой мировой войны.[3]

Цитостатические и цитотоксические препараты

Основная статья: Цитостатические препараты

Цитостатики — группа противоопухолевых препаратов, которые вызывают некроз раковых клеток. При некрозе повреждаются оболочка, ядро и другие её компоненты, что ведет к смерти клетки. Среди цитостатических препаратов наиболее известны Доксорубицин, Цисплатин, Фторурацил, Гидроксимочевина, Циклофосфан.

Основная статья: Цитотоксические препараты

Цитотоксины — запускают процесс апоптоза внутри злокачественной клетки. Апоптоз — это программа самоуничтожения, заложенная в любой клетке с момента её рождения. Апоптоз запускается автоматически, и клетка самоликвидируется[3].

Иммуномодуляторы

  • Деринат — повышает эффективность противоопухолевых антибиотиков антрациклинового ряда и цитостатиков.

Другие противоопухолевые вещества

  • Гармин
  • Дазатиниб
  • Куркумин

Побочные эффекты

Большинство противоопухолевых препаратов очень токсичны, поэтому схемы и продолжительность химиотерапии выбирают с учетом побочных эффектов. Основными побочными эффектами являются слабость и выпадение волос.[3]

Некоторые особо токсичные препараты иногда могут вызвать тошноту и рвоту, особенно у детей.

До начала введения препаратов высокой степени эметогенности, таких как, например, цисплатин или высокие дозы цитозара, необходимо в схему сопроводительной терапии обязательно включать противорвотные препараты и проводить лечение ими в течение всего курса химиотерапии. Наиболее активными являются селективные блокаторы 5НТ3-рецепторов (зофран, китрил, новобан)[4].

Как и противотуберкулезные препараты, противоопухолевые препараты оказывают действие на состав крови и нейротоксическое действие.[3]

Алопеция

Волосы растут из фолликул, в которых находятся быстроделящиеся клетки. Противоопухолевые химиопрепараты воздействуют на быстроделящиеся клетки, вследствие чего фолликулы отмирают. Частичная или полная потеря волос неизбежна, но в любом случае после окончания химиотерапии волосы отрастают.[3] По той же причине страдают ногти.

Сегодня разработан оригинальный способ, позволяющий предотвратить алопецию и воздействие на ногти, путём охлаждения рук, ног, головы во время химиотерапии. Понижение температуры позволяет сохранить клетки.

  • У пациента отсутствует волосяной покров вследствие противораковой терапии

  • Женщина проходит химиотерапию доцетакселом против рака груди. Руки и ноги охлаждаются для уменьшения негативного воздействия на ногти

  • Ногти поврежденные в процессе химиотерапии

  • Руки пациента примерно через десять дней химиотерапии капецитабином с признаками эритемы средней тяжести

Читайте также:  Киста в желчном пузыре: лечение и симптомы

См. также

  • Лечение рака
  • Цитостатические препараты
  • Цитотоксические препараты

Примечания

Побочные действия

  • со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, тромбоцитопения;
  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота; редко – повышение активности печеночных ферментов, увеличение уровня билирубина в сыворотке крови и другие нарушения функции печени, стоматит;
  • со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, спутанность сознания, дезориентация, галлюцинации, энцефалопатия, ажитация; менее часто – головокружение; редко – периферическая полинейропатия, кома, судорожные припадки;
  • со стороны мочевыделительной системы: воспалительные патологии мочевого пузыря – дизурия, частое мочеиспускание, геморрагический цистит, болезненное мочеиспускание, наличие крови в моче, нарушение функции почек (глюкозурия, повышение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови, снижение клиренса креатинина, протеинурия, метаболический ацидоз;
  • со стороны репродуктивной системы: аменорея, азооспермия;
  • со стороны кожи и кожных придатков: фотосенсибилизация, обратимая алопеция;
  • местные реакции: боль, покраснение или отечность в месте введения;
  • прочие: повышение температуры тела, инфекционные осложнения, аллергические реакции, кардиотоксическое действие, замедление скорости заживления ран, иммуносупрессия, кашель, одышка.

Препараты иммунотерапии для разных видов рака

Препараты иммунотерапии показаны на всех стадиях рака и практически при раке любой локализации. На ранних стадиях рака они сыграют большую роль в предупреждении метастазирования опухоли в лимфоузлы и органы, а также существенно снизят вероятность ее рецидива после лечения, укрепят иммунную систему. На поздних, метастатических стадиях рака они способствуют замедлению развития опухоли и ее распространения, а коньюгированные препараты отыщут вторичные раковые очаги в любом участке организма и проведут таргетное воздействие химиопрепаратом или радиоактивными частицами, непосредственно на клеточном уровне, не повреждая при этом здоровых тканей.

Припараты иммунотерапии при раке легкого

В комплексе лечения рака легких применяются:

  1. Бевацизумаб (Авастин) – ингибитор ангиогенеза, лишающий опухоль притока крови и приводящий к задержке ее развития, применяется в сочетании с химиопрепаратами, содержащими платину;
  2. Бавитуксимаб – воздействует на внешнюю белковую защиту раковых клеток и делает их заметными для иммунной системы организма;
  3. Патритумаб – оказывает блокирующее воздействие на белковый механизм деления раковых клеток, обычно применяется в сочетании с препаратом Эрлотиниб.
Препараты иммунотерапии для разных видов рака

Припараты иммунотерапии при раке простаты

Для лечения рака простаты наиболее применяемы следующие препараты:

  1. Вакцина GVAX – клеточная вакцина, оказывающая блокирующее влияние на рост раковых клеток;
  2. Вакцина PROSTVAC – изготовлена на основе опухолевого антигена PSA и содержит вирусный «проводник» (из ослабленного вируса оспы кур);
  3. Вакцина Прованж (Provenge) – терапевтическая клеточная вакцина, изготавливаемая для каждого пациента индивидуально в специальной лаборатории;
  4. Вакцина ProstAtak – конъюгированная вакцина; содержащая молекулы цитостатика Валацикловира и вирусный проводник для доставки препарата непосредственно раковым клеткам;
  5. Ипилимумаб (Yervoy) – моноклональное антитело, активизрующее цитотоксическое действие Т-лимфоцитов и повышающее иммунный ответ за счет обнаружения раковых клеток.
Читайте также:  Гемангиома позвоночника – опасные размеры

Припараты иммунотерапии при раке молочной железы

При раке молочной железы, в основном, применяются вакцины и моноклональные антитела:

  1. Герцептин – содержит моноклональные антитела, блокирущие белок HER-2 в раковых клетках, тем самым препятствующие их росту и развитию;
  2. Вакцина Neuvenge – эффективна при наиболее агрессивном HER-2 позитивном раке груди;
  3. Вакцина РЕСАН (создана в Беларуси) – включает более 40 разновидностей антигенов опухоли, создает клеточный противораковый иммунитет с формированием «памяти» иммунитета, что значительно снижает число рецидивов рака;
  4. Тайкерб (Лапатиниб) – оказывает действие, подобное Герцептину, но имеет более широкий спектр эффективности, и применяется в сочетании с Кселодой, когда Герцептин оказывается малоэффективным.

Припараты иммунотерапии при раке желудка

Для лечения рака желудка в комплексе с химиотерапией применяются следующие иммунные препараты:

Препараты иммунотерапии для разных видов рака
  1. Иматиниб (Тайверб) – моноклональное антитело, блокирующее рецепторы роста раковой клетки;
  2. Бортезомиб (Велкейд) – ингибитор белкового обмена в раковых клетках, повреждает структуру ДНК, повышает чувствительность опухоли к химиотерапевтическим препаратам;
  3. Эверолимус – препарат применяется как ингибитор иммунитета при пересадке органов, но обнаружено его сильное угнетающее действие на раковые клетки путем блокирования фермента АТФ.

Припараты иммунотерапии меланомы

Одна из самых злокачественных опухолей – меланома, устойчивая ко многим химиопрепаратам, оказалась более «податливой» к воздействию иммунотерапии:

  1. Ниволумаб – является моноклональным антителом таргетного действия, блокирует рост опухолевых клеток;
  2. Пембролизумаб (Кейтруда) – моноклональное антитело, блокирует защитный белок PD-1 меланомных клеток, делая их заметными для иммунной системы.

Большой опыт применения подобных препаратов накоплен в лечении рака в Израиле, где эффективность терапии меланомы является самой вкоысой.

Проконсультируйтесь с врачом Online Кортикостероиды

Кортикостероиды обладают противовоспалительными свойствами, применяют при раке простаты с метастазами, который не поддается гормонотерапии.

Кортикостероиды изменяют реакции иммунной системы, их применяют в комбинации с Митоксантроном, Абиратероном и Доцетакселом.

Препараты иммунотерапии для разных видов рака

Преднизон (Преднизолон), Гидрокортизон (А-Hydrocort, Кортеф, Солу-Кортеф) и Дексаметазон

Важно

Преднизолон улучшает состояние и уменьшает уровень простатспецифического антигена (PSA). Большие дозы могут быть использованы для пациентов с компрессией спинного мозга или отеком головного мозга.

Низкие и средние дозы стероидов подавляют надпочечниковые андрогены. Симптоматический эффект развивался у 60% пациентов при лечении Дексаметазоном в дозе 0,75 мг 2 раза в день.

Также Кортикостероиды оказывают паллиативное действие у пациентов с раком простаты и в фармакологических дозах способствует уменьшению воспаления.

Причины и симптомы заболевания

Основной причиной быстрого увеличения заболевания является курение и загрязнение окружающей среды. Симптомы болезни вначале часто отсутствуют или же это заболевание ошибочно принимают за другое, которое продолжается на протяжении длительного периода: сухой кашель или кашель с мокротой, одышка, плевритическая боль. Повышенное внимание уделяется людям после 40 лет, особенно курящим. У них симптомы рака проявляются быстрее, чем у некурящих. Обращают внимание и на людей, работающих на вредных производствах, с первоначальными симптомами. Онкология может быть вызвана из-за ведения вредного образа жизни.