Гормонально-неактивные опухоли надпочечников

Опухоли надпочечников в большинстве случаев представляют собой доброкачественные новообразования, представляющие собой разрастание клеточных структур этих органов. Они отличаются между собой по способу возникновения, строению и множеству других факторов. Последние определяют характер проявлений симптомов опухолей в надпочечниках у женщин.

Какие факторы риска?

Фактор риска – это любое обстоятельство, которое повышает риск развития онкологического заболевания. Наличие фактора риска не означает, что вы непременно заболеете раком; отсутствие факторов риска не означает, что вы никогда не заболеете раком. Если вам кажется, что вы входите в группу риска, проконсультируйтесь со специалистом. Некоторые наследственные заболевания повышают риск развития опухоли надпочечников.

К факторам, повышающим риск развития рака надпочечников, относятся следующие наследственные заболевания:

  • синдром Ли-Фраумени;
  • синдром Беквита-Видеманна;
  • синдром Карнея.

Профессор Моше Инбар Онколог, стаж 45 лет Записаться на прием

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски

Классификация

Патологическое разрастание клеток надпочечников протекает с различной интенсивностью: размеры новообразований варьируются от 12 мм до 1 см и более. Иногда врачи выявляют капсулу весом до 1 кг.

По характеру влияния на организм врачи выделяют две категории опухолей:

  • гормонально неактивные. При развитии патологии отсутствует выработка специфических регуляторов: эстрогена, глюкокортикоидов, альдостерона,
  • гормонально активные. Образования продуцируют специфические регуляторы, в большинстве случаев, влияющие на половую функцию.

Что такое гиперфункция щитовидной железы, как проявляется патологическое состояние и как его лечить? У нас есть ответ!

О норме антител к ТПО у женщин и о причинах повышенных показателей гормонов прочтите по этому адресу.

В зависимости от степени изменения клеток, различают опухоли надпочечников:

  • доброкачественные. Нет склонности к малигнизации тканей,
  • злокачественные. Происходит перерождение структур, появляются атипичные клетки, развивается рак.

В мозговом слое надпочечников формируется феохромоцитома опасная разновидность опухоли. При росте образования в кровь поступает высокая концентрация катехоламинов, что приводит к осложненным гипертоническим кризам, часто угрожающим жизни.

Виды гормонально-активных опухолей, развивающихся в корковом слое надпочечников:

  • глюкоандростерома (смешанный тип),
  • альдостерома,
  • кортикоэстрома,
  • глюкостерома,
  • андростерома.

Гормоны мозгового слоя надпочечников

Они относятся к группе фенилалкиламинов и являются катехоламинами (пирокатехоламинами). Известны три вещества этой группы: адреналин (80%), норадреналин (20%), дофамин (менее1%). Они образуются при последовательных реакциях из аминокислоты  тирозина.

Собственно гормоном можно назвать только адреналин, поскольку два других катехоламина играют в основном медиаторную роль: норадреналин – в симпатической нервной системе, дофамин – в центральной. Адреналин относят к медиаторам симпатической и центральной нервной системы, а также к стресс-гормонам.

Исследование катехоламинов в крови и моче выявляет функциональное состояние мозгового вещества надпочечников (особую ценность это имеет при диагностике новообразований хромаффинной ткани). Катехоламины находятся в крови в очень низкой концентрации и быстро вымываются из кровотока.

При нормальной функции почек изучение экскреции катехоламинов и ДОФА с мочой является адекватным методом оценки состояния системы катехоламинов – симпатоадреналовой системы. Поэтому способы определения катехоламинов достаточно широко применяют в клинико-диагностических лабораториях.

Известны

  • биологические, колориметрические, полярографические, хроматографические, флюориметрические и радиоизотопные методы,
  • более доступны и, вместе с тем, совершенны флюориметрические способы определения этих гормонов-медиаторов, в основе которых – образование триоксииндолов (адренолютина, норадренолютина). Специфичность метода заключается в том, что им исследуют только те диоксифенолы, которые имеют боковую цепь строго определенной конфигурации.

Триоксииндоловый метод, как наиболее специфичный и чувствительный и является унифицированным.

Вторая группа методов, основанная на изменении флюоресценции продуктов конденсации катехоламинов с этилендиамином, является гораздо менее специфичной, поскольку многие вещества катехоловой структуры могут образовывать светящиеся конденсаты. Это обстоятельство позволило некоторым авторам по разнице между величинами, полученными при работе с этилендиаминовыми и триоксииндоловыми методами, определять дофамин.

Читайте также:  Побочные действия после химиотерапии при раке кишечника

Дифференциация катехоламинов может осуществляться либо за счет их способности максимально окисляться при разных значениях рН среды, либо за счет различия в спектральных характеристиках лютинов. Обычно применяют сочетание обоих принципов.

Для выделения катехоламинов из мочи и очистки их от примесей используют принцип адсорбционной или ионообменной хроматографии. Гидролиз связанных форм катехоламинов можно осуществлять обработкой мочи β‑глюкуронидазой и фенолсульфатазой. Для экстракции и очистки катехоламинов из физиологических жидкостей также успешно применяют хроматографию на ионообменных смолах.

Наиболее известны следующие методы:

  • определение адреналина и норадреналина в моче флюориметрическим методом после дифференциального окисления катехоламинов йодом при различных значениях рН;
  • определение адреналина, норадреналина, дофамина и диоксифенилаланина в одной порции мочи.

Часто в клинике определяют конечные продукты биохимической инактивации адреналина, норадреналина и дофамина. Главными конечными продуктами являются ванилил-миндальная (ВМК) и гомованилиновая (ГВК) кислоты, образующиеся при оксиметилировании и окислительном дезаминировании катехоламинов.

Их экстрагируют из проб чаще всего этилацетатом, далее подвергают электрофоретическому или хроматографическому исследованию.

Для количественного выявления этих веществ на хромато- и фореграммах используют их способность к качественным цветным реакциям с последующей элюцией окрашенных пятен и спектрофотометрированием.

Наиболее быстрым и удобным для клинико-диагностических лабораторий является электрофорез. Достаточно широко используются следующие методы определения метилированных продуктов обмена катехоламинов в моче:

  • ванилил-миндальной кислоты с использованием электрофореза на бумаге;
  • ванилил-миндальной, 5-оксииндолуксусной кислот и тирамина.

Нормальные величины

Плазма
Адреналин 1,91–2,46 нМ/л
Норадреналин 3,84–5,31 мМ/л
Моча
унифицированный метод Адреналин 27–80 мкг/сутки
Норадреналин 8–40 мкг/сутки
Дофамин 115-450 мкг/сутки
флюорометрия Адреналин 30–80 нМ/сутки
Норадреналин 59,1–236,4 мМ/сутки
Дофамин 60–300 нМ/сутки
Моча Ванилин-миндальная кислота 2,1 – 7,6 мг/сутки
Гомованилиновая кислота 1,4 – 88 мг/сутки

Клинико-диагностическое значение

Повышение экскреции с мочой катехоламинов и ванилин-миндальной и гомогентизиновой кислот отмечается при феохромоцитоме, гипертонической болезни в период кризов, в острый период инфаркта миокарда, приступах стенокардии, гепатитах и циррозе печени, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Снижение экскреции уменьшается при аддисоновой болезни, коллагенозах, остром лейкозе, острых инфекциях.

Диагностика инциденталомы надпочечников

Чаще всего инциденталомы диагностируются в процессе визуализирующих исследований брюшной полости и забрюшинного пространства (УЗИ, КТ, МРТ), выполняемых по поводу других заболеваний.

При выявлении того или иного опухолевого образования надпочечников на следующем этапе уточняется его гормональная активность и гистологическая структура. С этой целью выполняется определение базального уровня гормонов надпочечников (кортизола, альдостерона, эстрогенов, андрогенов, катехоламинов) и их содержания в крови в ответ на стимулирующие пробы. Кроме гормональных тестов, при выявлении инциденталом проводится исследование уровня калия крови (для исключения гиперальдостеронизма), дегидроэпиандростерон сульфата — маркера секреции андрогенов.

В рамках диагностики инциденталом выполняется селективная ангиография (артериография, флебография), доплерография надпочечников, радионуклидная сцинтиграфия, экскреторная урография. Вопрос о тактике лечения при случайных инциденталомах решается по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии надпочечника. Несмотря на высокую информативность биопсии, применение ее ограничено в связи с высокой вероятностью развития осложнений (гемоторакса, пневмоторакса, кровотечения, гематурии, гематомы почечной или печеночной паренхимы, панкреатита, инфекции и т. д.).

Образование надпочечника на УЗИ: что это, классификация опухолей, лечение

Образование надпочечника – разрастание клеток одного или нескольких слоев органа доброкачественной или злокачественной природы. О методах его диагностики, симптомах и способах лечения читайте далее.

Образования надпочечников

Надпочечники – парные органы эндокринной системы, локализующиеся в нижней части грудного отдела позвоночника (на уровне 11–12 позвонков) и лежащие на вершине почек.

Органы окружены рыхлой соединительной тканью и поэтому могут легко смещаться при травмах, толчках, резком похудении. Вес желез 7–10 г.

Гистологически в надпочечниках выделяют корковый и мозговой слои, которые различаются по происхождению и функции. В кортексе синтезируются глюкокортикоидные гормоны:

  1. Минералокортикоиды. Основной представитель этой группы – альдостерон. Он регулирует работу почек, влияет на концентрацию натрия в крови, увеличивает общий объем циркулирующей крови, повышает артериальное давление.
  2. Глюкокортикоиды. Ключевой гормон – кортизол. Влияет на обмен веществ в организме: белков, жиров и углеводов. Регулирует работу центральной нервной системы, сердца и сосудов.
  3. Половые гормоны – андрогены. Увеличивают синтез белка, стимулируют рост мышц.
Читайте также:  Гигрома на ноге (стопы и голеностопа): фото, лечение

В мозговом слое надпочечников образуются катехоламины – адреналин и норадреналин. Эти гормоны отвечают за реакцию организма на стресс. Они повышают частоту сердечных сокращений, артериальное давление, уровень глюкозы в крови.

Наиболее часто встречаются:

  • резкое повышение артериального давления до критических цифр (гипертонический криз);
  • немотивированное увеличение массы тела;
  • стойкая гипертония, плохо отвечающая на лекарственную терапию;
  • повышение концентрации глюкозы в крови;
  • повышение частоты сердечных сокращений.

Для новообразований, локализующихся в мозговом слое, характерно развитие так называемого адреналового криза. Он развивается при выбросе в кровь аномально высокого количества гормонов, синтезированных опухолевыми клетками. Возникновение адреналового криза можно заподозрить по следующим симптомам:

  • резкий подъем артериального давления до 200/100–220/120 ;
  • немотивированная паника, страх смерти;
  • тремор (дрожание) мышц;
  • боли в животе;
  • учащение сердечных сокращений.

Симптомы возникают посреди полного благополучия и также внезапно проходят. Разрешение криза сопровождается обильным мочеотделением.

Причины возникновения образований

Причины возникновения опухолей надпочечников не выяснены.

Считается, что большую роль в развитии заболевания играет его наличие у близких родственников, поэтому предполагается наличие наследственной предрасположенности к развитию опухолей.

Гормонально неактивные новообразования часто развиваются у людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом и гипотиреозом, а также при синдроме множественной эндокринной неоплазии.

Образование надпочечника на УЗИ: что это, классификация опухолей, лечение

Методы диагностики

Обнаружить опухоли надпочечников при осмотре и пальпации невозможно, поэтому для их диагностики используют инструментальные и лабораторные методы.

Лабораторная диагностика образований основана на определение в крови и суточной моче (собранной за 24 часа) гормонов и их метаболитов. Эти методы позволяют оценить функциональную активность опухолей. Наиболее часто применяют определение концентраций:

  • свободного (не связанного с белками-переносчиками) кортизола;
  • альдостерона;
  • продуктов метаболизма катехоламинов: ванилминдальной и гомованиловой кислот.

Из инструментальных методов наиболее часто используются:

  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое обследование;
  • мультисрезовая компьютерная томография.

Подготовка к УЗИ надпочечников

Органы находятся в забрюшинном пространстве, со стороны брюшной полости их закрывают петли толстого кишечника. Поэтому перед диагностикой рекомендуется на протяжении 3–4 дней соблюдать безшлаковую диету с низким содержанием клетчатки для уменьшения процессов газообразования в кишечнике. Обследование желательно проводить натощак в первой половине дня.

Диагностика проводится при различных положениях больного – стоя, лежа на животе или спине. Для наилучшей визуализации желез пациента просят сделать максимально глубокий вдох и задержать дыхание.

Результаты УЗИ диагностики

Особенность выполнения УЗИ надпочечников в том, что четкость получаемого изображения различна для каждой из желез. Проще всего выявить объемные образования правого надпочечника.

Левая железа исследуется при расположении датчика в поясничной области с богато развитой жировой клетчаткой, гасящей ультразвуковой сигнал.

Поэтому образования левого надпочечника хорошо выявляются только у детей и худых больных.

Эхогенность надпочечников сходна с жировой клетчаткой их окружающей. Поэтому четко дифференцировать железы при их нормальном строении достаточно сложно.

Наилучшим образом при ультразвуковой диагностике выявляются кистозные образования, опухоли и кровоизлияния. Помимо этого, обнаруживаются метастазы в надпочечники злокачественных опухолей других органов.

Их отличает гипоэхогенная структура и отсутствие капсулы.

Профилактика

Профилактические мероприятия преследуют цель исключить возможность наступления рецидива патологии. При этом добиться данной цели достаточно сложно, так как не установлены истинные причины, провоцирующие развитие опухолей надпочечников.

Если образование не начало метастазировать, то у пациентов восстанавливаются жизненные функции: возвращаются прежние показатели фертильности и иное. После операции больным рекомендуется:

  • исключить применение снотворных препаратов и алкоголя;
  • следить за своим нервным и физическим состоянием, избегая перенапряжений;
  • соблюдать диету, ограничивая потребление жирных и острых продуктов.

Также необходимо раз в полгода посещать эндокринолога с целью коррекции восстанавливающей терапии и предупреждения рецидивов. При возникновении каких-либо проблем следует своевременно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  ПХРД глаза: в чём опасность, как лечить?

Оставьте комментарий 5,172

Каждые 50 лет в медицине отрицается все, что было исследовано за это время. Например, злокачественная или доброкачественная опухоль надпочечников считалась нечастой патологией. Но онкология — сфера, куда вкладываются деньги, ресурсы, поскольку многое еще остается неизученным. Потому, благодаря достижениям медицины увеличились выявленные случаи заболевания, а не частота возникновения, как кажется на первый взгляд. Потому важно распознавать симптоматику этого онкопроцесса, чтобы лечение было своевременным и максимально эффективным. Для опухолей органа характерен ряд общих признаков, но каждое образование отличает своя специфика.

Общая симптоматика

Общие симптомы, свойственные большинству типов надпочечников, подразделяются на:

  1. Первичные.

Они проявляются в виде:

  • нарушения проводимости нервов в тканях организма;
  • повышение артериального давления, развитие стойкой гипертензии;
  • нервное перевозбуждение;
  • паника, вызванная страхом смерти;
  • болевые ощущения в груди и брюшной полости, носящие давящий характер;
  • учащенное мочеиспускание.
  1. Вторичные.

Для вторичных признаков характерно появление следующих патологий:

  • почечная дисфункция;
  • сахарный диабет;
  • нарушение половой функции.

Прогноз выживаемости

Чем раньше обнаружена злокачественная опухоль, тем выше шанс на относительно благоприятный прогноз после ее удаления. На первой стадии при успешно проведенной операции пятилетняя выживаемость достигает 80%, а на четвертой падает до 10-15%. Всем пациентам необходимо постоянное наблюдение у эндокринолога и анализы крови на содержание гормонов, томография. Это связано с тем, что для опухолей этой локализации характерны рецидивы.

Рекомендуем прочитать статью о лечении феохромоцитомы. Из нее вы узнаете о причинах феохромоцитомы, видах болезни, симптомах заболевания, а также о диагностике и лечении феохромоцитомы. А здесь подробнее о кортикостероме надпочечника.

Рак надпочечников бывает первичным и метастатическим. Протекает по стадиям, распространяется на соседние органы и лимфоузлы. Может быть «немым» или гормонально-активным. Чаще всего клетки вырабатывают кортизол и мужские половые гормоны. Для выявления проводится УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ, сцинтиграфия. Лечение хирургическое, при метастазировании необходима химиотерапия. Ранняя диагностика и удаление надпочечника существенно повышают шансы на выживание.

Прогноз

Прогноз при опухоли надпочечника во многом зависит от ее вида и состояния здоровья пациента. При доброкачественной природе образования вероятность полного излечения пациента будет значительно выше, чем при раке.

В случае отсутствия раковых клеток удаление опухоли надпочечника с высокой долей заканчивается полным излечением пациента. Но даже в том случае возможны осложнения: нарушения в работе сердца, замедление роста у детей.

Если образование злокачественное, то прогнозы лечения значительно хуже. Даже при отсутствии метастазов выживаемость составляет около 2%. А если метастазы успели поразить соседние органы, то прогноз неутешительный.

Что делается перед самой процедурой

Перед диагностированием пациента размещают на специальном передвигающемся столе и после отправляют на нем в томографический аппарат. Во время исследования во избежание получения нечетких снимков запрещается шевелиться. Иногда (при психических отклонениях или при необходимости) пациента фиксируют ремнями. По команде доктора человек должен не дышать в течение нескольких секунд. В процессе КТ специалист по изображениям на мониторе исследует состояние почек и надпочечников, и оценивает степень их поражения.

После результат может быть перенесен на диск и расшифрован на компьютере вашего лечащего врача. В любом случае снимок оценивает врач и, беря во внимание полученную информацию, подтверждает или опровергает диагноз.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам! Количество прочтений: 1544 Дата публикации: Урологи — служба поиска и записи к урологам Москвы