Гранулема кожи — серьезный признак проблем в организме

Люди часто задают онлайн-вопросы врачам-стоматологам, что такое гранулема зуба, из-за чего она появляется, и какие симптомы ее сопровождают, чем она может быть опасна и как от нее избавиться; получить бесплатную консультацию врача-специалиста на сайте можно на любой вопрос по этой теме.

Описание

Гранулема — это очаговый рост клеток соединительных тканей, сопровождающийся воспалением. Гранулемы могут быть одиночными или множественными, выглядят как небольшие узелки и наиболее часто встречаются при наличии инфекционных патологий в острой или хронической форме.

Гранулема — это воспалительное образование на коже, по виду напоминающее маленькую бляшку не более трех сантиметром в диаметре. Ткань на поверхности образования может быть шероховатой и плоской. В результате столкновения соединительных клеток с лимфой и кровью образуется инфильтрат из разросшегося эпителия, покрывающего полости тела и мышцы.

Причины

Причины этого заболевания до сих пор неизвестны. Предполагается, что к возникновению кольцевидной гранулемы могут быть причастны:

  • Туберкулез и проведение пробы Манту.
  • Ревматизм.
  • Саркоидоз.
  • Укусы клещей и других насекомых.
  • Нарушения углеводного обмена, сахарный диабет.
  • Заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит).
  • Загар, травмы кожи.
  • Рубцы, татуировки, бородавки, опоясывающий лишай.

Также большую роль имеет генетическая предрасположенность и аллергологическая отягощенность (хоть причина и не ясна до конца, но ведущую роль в развитии заболевания придают гиперчувствительности замедленного типа).

Что такое гранулема кожи

Гранулематозное воспаление провоцируют различные нарушения в иммунной сфере. Особую роль здесь играет местный клеточный иммунитет, патологически реагирующий на раздражающий фактор. Точный механизм возникновения не ясен до сих пор, но если гранулема развивается на фоне воспалительного процесса, то причиной является накопление возбудителя. Фагоциты не успевают его переварить.

Если не лечить и не контролировать распространение болезни, то процесс приводит к склерозу, некрозу и сепсису.

Про удаление гранулемы со щеки поведает видеоролик ниже:

Виды кольцевидной гранулемы

Кольцевидную гранулему делят на две формы:

  1. Типичная форма данного заболевания поражает кожные покровы стоп, кистей, коленей, а именно их тыльную сторону. Не так часто, но все, же случается появление папул на ягодичной области, на шее и в зоне предплечья. У людей преклонного возраста, и у диабетиков высыпания могут локализоваться на нижних и верхних конечностях, на туловище.
  2. Атипичная форма подразделяется на подкожную, диссеминированную и перфорирующую гранулему.
  • При подкожной гранулеме возникает множество узлов на верхних конечностях в области локтей, предплечий, на тыльной стороне кистей, на пальцах и редко на волосистой части головы и на верхнем веке. Подкожная форма гранулемы похожа на ревматические узелки, развивается исключительно в детском возрасте, чаще у девочек.
  • В случае диссеминированной формы её выявляют, как правило, у взрослых и очень редко у детей, высыпания могут распространяться по всему телу. Папулы имеют фиолетовый или телесный цвет. Высыпания множественные, рассеянные. Из-за их слияния образуется сетка. Диссеминированная форма лечится длительно и сложно.
  • Перфорирующая форма выступает на пальцах и кистях после получения травм кожи. Для нее характерны пробки в центре кольца. Из узелков периодически выделяется желатиноподобная субстанция. Когда изъявления заживают, кожа покрывается коркой, в центре очага образуется небольшая вмятина, затем появляются рубцы. Папулы перфорирующей кольцевидной гранулемы впоследствии превращаются в бляшки больших размеров.

Клинические проявления кольцевидной гранулемы легко распознаются. Диагноз в большинстве случаев ставится безошибочно при визуальном осмотре дерматолога. Иногда возникает необходимость  в гистологическом исследовании биологического материала.

Лечение единичных очагов кольцевидной гранулемы проводят с помощью гидрокортизоновой мази с ихтиолом и фонофореза. Применяется терапия, направленная на нормализацию иммунной системы, торможение процесса образования антител. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, поэтому важно использовать корректирующие лечебные средства и попутно лечить, если, например, имеется туберкулез, сахарный диабет или одна из опасных хронических инфекций.

Среди препаратов назначается аскорбиновая кислота, токоферол ацетат, витамины группы В, средства содержащие железо. Положительного эффекта во многих случаях удается добиться обкалыванием папул триамценолоном ацетонидом. Также полезно использование ниацинамида, дапсона, гидроксилорохина, изотретиноина. Вещество под названием хлорэтил применяют для орошения пораженных участков, которые после его нанесения покрываются «инеем». Можно ещё применять угольную кислоту или жидкий азот. Лечение дополняют ПУВА-терапией – методом, включающим использование псораленов и облучение кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением. Исход болезни зависит от стадии, чем раньше больной посетит врача, тем результат будет  положительнее.

Места локализации и причины развития пиогенной гранулемы – АКРИОЛ ПРО

Пиогенная гранулема (ботриомикома, грануляционная гемангиома)  − это распространенное доброкачественные образование, которое часто проявляется в виде быстро растущей папулы красного цвета на коже или во рту. Состоит из кровеносных сосудов, обильно кровоточит, может возникнуть на месте легкой травмы. Места локализации и причины развития пиогенной гранулемы сегодня хорошо изучены.

У кого чаще всего появляется пиогенная гранулема?

Когда у беременной женщины возникает пиогенная гранулема, ее иногда называют «опухолью беременности» (granuloma gravidarum).

В группе риска:

  • дети, подростки;
  • беременные;
  • женщины, пользующиеся оральными контрацептивами;
  • люди, принимающие определенные пероральные ретиноидные препараты, включая изотретиноин или ацитретин;
  • люди, принимающие ингибиторы протеазы, такие как индинавир;
  • страдающие другими кожными заболеваниями;
  • пациенты на химиотерапии.

Места локализации болезни

Наиболее распространенные места возникновения грануляционных гемангиом:

  • губы, десны, слизистая рта (особенно у беременных);
  • руки, пальцы;
  • голова, шея;
  • ноги, пальцы;
  • половые органы.

Как правило, ботриомикома проявляется в виде красной выпуклости, которая быстро увеличивается в течение нескольких недель. В среднем новообразования имеют диаметр около 5–10 мм. Они легко кровоточат и в некоторых случаях могут быть болезненными. Очень редко в одном и том же месте одновременно может развиться более одного очага сосудистой гранулемы.

Методы лечения

Места локализации и причины развития пиогенной гранулемы – АКРИОЛ ПРО

Хотя пиогенная гранулема является доброкачественным новообразованием, ее часто удаляют из-за склонности к кровотечению и неприятного внешнего вида. Однако она может исчезнуть и без вмешательства.

Распространенные способы удаления пиогенной гранулемы:

  • Электрокоагуляция. Этот метод предполагает использование электрического тока для прижигания поверхностного образования на коже. Он позволяет быстро и с минимальной кровопотерей удалить поврежденные ткани с использованием местных анестетиков. После отсечения образец направляют в гистологию.
  • Криотерапия. Этот метод используется для замораживания и разрушения мелких гранулем с помощью жидкого азота. Большие образования не подходят для удаления таким методом, так как степень замораживания не может быть точно настроена или предсказана, что может привести к неадекватному удалению или чрезмерному повреждению тканей.
  • Лазерная хирургия. Лазерное лечение связано с меньшей послеоперационной болью и является менее инвазивной процедурой. Также не требует наложения швов. Другие преимущества включают более быстрое заживление, удовлетворительную коагуляцию, отсутствие необходимости в длительных перевязках и обеспечение заметного снижения количества микроорганизмов в обрабатываемой области, что предотвращает заражение заживающей раны. После правильно проведенной лазеркоагуляции не остается рубцов, меньше отечность и быстрее проходит процесс заживления.
  • Мази. При первичных проявлениях целесообразно назначение мазей, обладающих противоопухолевой и противовирусной активностью. Аппликационный метод лечения чаще всего назначается при лечении детей.
Читайте также:  Закупорка желчных протоков: причины, симптомы и особенности лечения

Нитрат серебра используется в качестве химического средства для герметизации кровеносных сосудов, которые составляют поражение.

Приблизительно 40% ботриомиком возвращаются после терапии, особенно те поражения, которые расположены на туловище у подростков и молодых людей. Рецидивирующие уплотнения лучше удалять хирургическим путем.

Можно ли применять Акриол Про при лечении пиогенных гранулем?

Акриол Про – местноанестезирующее средство, которое снижает чувствительность кожи и слизистой. Его нанесение на кожу за час до лазерной, электро- или криотерапии обеспечит комфорт во время процедуры.

Действие крема основано на наличии в составе двух анестетиков – лидокаина и прилокаина, усиливающих действие друг друга26.

Состав Акриола Про не только обеспечивает обезболивание, но также снижает риск развития воспаления после процедур4.

гранулема, губы, ноги

Симптомы гранулёмы

Симптом проявляется в зависимости от типа и месторасположения воспалительного очага. Инфекционный вид патологии устанавливает срок инкубационного периода продолжительностью от одного дня до 3 месяцев. Средний показатель продолжительности равняется одному месяцу. Инкубация основывается на интенсивности размножения бактерий и иммунной системе пациента. Первая симптоматика проявляется в форме заметных пятнышек розоватого оттенка.

Постепенно узелок распространяется по соседним тканям и продолжает формирование тела в течение полумесяца. Диаметр инфекционного поражения составляет не более 50 мм. При венерических болезнях нарост возникает на половых органах и внутренней и нижней части бёдер. Заболевание протекает с характерным зловонным запахом. На последней стадии отмечается поражение кожного покрова лица, шейной области и слизистой оболочки во рту.

При зубной гранулёме симптомы не проявляются на первых ступенях развития болезни на протяжении долгого времени. Диагностика патологии затрудняется. Через время пациент ощущает головную боль, болезненные ощущения при надавливании на зуб. Краснеет слизистая ткань возле корня зуба, отмечается опухлость на десне. Происходит изменение оттенка эмали зуба, выделяется гнойная жидкость из верхушки очага. У человека появляются жалобы на постоянную усталость, общую слабость в теле и повышенную температуру. Симптоматика гранулематозного заболевания зависит от органа, поражённого инфекционными бактериями. Признаки болезни в стоматологии проявляются и обостряются под влиянием таких факторов:

Симптомы гранулёмы
  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • переутомление;
  • перегревание или переохлаждение;
  • наличие вредных привычек.

Симптомы индивидуальны для каждого случая. Врач обращает внимание на тип патологии и её расположение. Одни признаки отражаются в виде болевых ощущений, другие наносят визуальный дефект. Не всегда возможно диагностировать болезнь при врачебном осмотре. Для обнаружения нароста прибегают к рентгенографии.

Апикальная гранулёма на зубе

Рекомендации профилактики и лечения гранулемы зуба

Как же вылечить гранулему зуба и избежать опасных осложнений? Прежде всего, необходимо избавиться от источника инфицирования, который находится в корневом канале. С этой целью проводят так называемое эндодонтическое лечение. Врач-стоматолог бормашиной снимает старую пломбу и повторно проходит канал зуба. В работе используются инструменты в форме зазубренных иголок – ручные и машинные файлы. Они позволяют полностью извлечь воспаленную ткань из корня и избавиться от вредоносных бактерий. После этого зуб промывают антисептиком (чаще всего это гипохлорит или хлоргексидин) и помещают в канал лечебную пасту с гидроокисью Кальция (Каласепт), которая поможет восстановиться костной ткани челюсти. В течение полгода специалист наблюдает исчезновение заболевания, используя рентгеновские снимки.

Читайте также:  Венозная ангиома головного мозга лечение

Если эндодонтическое лечение не помогло, проводятся так называемые зубосохраняющие операции:

  • Резекция верхушки корня – выполняется при гранулеме на резцах, клыках и премолярах. После обезболивания стоматолог-хирург надрезает десну в области воспаления, аккуратно спиливает измененную кость, выскабливает гранулему вместе с небольшой частью корня. Образующуюся пустоту 0,5-1 см заполняют остеостимулирующим материалом (ускоряющим образование новой кости) и зашивают слизистую оболочку.
  • Гемисекция – проводится на молярах (многокорневых зубах). Под анестезией бормашиной отпиливается половина зуба с пораженным корнем, извлекается из челюсти, а зуб в будущем покрывается коронкой.

Если же изменения слишком обширные (больше 1,5-2 см), чаще всего проводится удаление зуба с гранулемой. Стоматолог выполняет обезболивающий укол, аккуратно отделяет десну, плавными движениями извлекает зуб и выскабливает измененные ткани специальным инструментом – кюретажной ложкой. Если дефект в челюсти большой, в него помещают гранулы искусственной кости, укладывают защитной коллагеновой мембраной и наглухо зашивают. Через 2-3 месяца ткани восстанавливаются, и можно проводить замещение отсутствующего зуба (мостовидным протезом или имплантацией).

Профилактикой появления такого неприятного заболевания, как гранулема зуба, является своевременное посещение стоматолога и раннее лечение кариеса. На сайте можно получить бесплатную консультацию врача-специалиста, который подскажет, какие зубы необходимо лечить срочно, поможет выявить эту болезнь по рентгеновскому снимку и симптомам. Онлайн-стоматолог подберет оптимальное лечение корневой гранулемы для каждого конкретного пациента.

Как диагностируется кольцевидная гранулема

Для точного определения диагноза необходимо обратиться к дерматологу. Обычно это заболевание распознается очень легко, особенно если накануне обследования пятна не подвергаются какому-либо воздействию (перед посещением врача их нельзя тереть, царапать, чесать, пытаться очистить различными лекарственными препаратами).

Как диагностируется кольцевидная гранулема

Обратите внимание: важно проводить дифференциальную диагностику данного заболевания с фолликулярным кератозом — ряд признаков у них очень схожи!

Если доктор затрудняется поставить диагноз, он может отправить пациента на гистологическое обследование тканей кожи. Диагноз подтвердится, если в биоматериале обнаружат характерные изменения (присутствие определенных клеток иммунной системы, отложение вещества муцина, признаки воспалительного процесса и разрушения кожного покрова).

Лечение кольцевидной гранулемы

Так как заболевание имеет доброкачественное течение со склонностью к самоизлечению, то допустимо занять выжидательную тактику, если пациента ничего не беспокоит. Нужно отметить, что медикаментозно заболевание лечится с трудом, склонно к рецидивам. Если есть жалобы на зуд и боль, можно применять гидрокортизоновые мази. Их применение возможно у детей, так как площадь поражения обычно небольшая, а время лечения достаточно короткое, поэтому нанести вред детскому организму они не успевают. Рекомендуются мази 4 поколения, на ночь, желательно под повязку, в течение 2 недель. Потом еще в течение такого же времени – через день. Этот метод лечения на сегодняшний день самый действенный.

Также достаточно эффективно обкалывание гидрокортизоновой эмульсией, но после применения этого метода может возникнуть атрофия кожи, поэтому детям такое лечение не рекомендовано.

Все остальные методы лечения являются спорными, то есть, хорошо помогают одному пациенту и совершенно неэффективны у другого. Иногда помогает метод поверхностных насечек (скарификация), в других случаях гранулема исчезает после биопсии (забора пораженных тканей на исследование).

При наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, инфекции), необходима их корректировка. Также полезна витаминотерапия (особенно витамины группы B, C, E). Возможно применение физиотерапии (УФО, фонофорез – введение в пораженные ткани лекарств с помощью ультразвука). В целом, у детей самым эффективной терапией являются гормональные мази или динамическое наблюдение в ожидании самоизлечения.