Хондросаркома: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Остеосаркома – это онкологическое заболевание, поражающее кости. Другими словами – это рак костей, который распространяется на костные, хрящевые и фиброзные ткани костей. Остеосаркома поражает до 70% костей и активно развивается с каждым днем. В большинстве случаев поражению поддаются большие трубчатые кости, которые нарушают подвижность и работу опорно-двигательного аппарата. Рак костей характеризуется сильными болями, ограничениями в движении даже в суставах, расположенных рядом.

Выделяют несколько видов классификации остеосаркомы кости. Первой деление по гистологическому строению:

  • высокий уровень дифференцированности;
  • средний;
  • низкий;
  • морфологически не определяемые.

Также существует и другая классификация остеосаркомы кости, предложенная Всемирной организацией здравоохранения:

  • остеогенная саркома, относящаяся к обыкновенному типу;
  • остеобластический вид;
  • хондробластический тип;
  • саркома, относящаяся к фибробластному виду;
  • фиброзно-гистацитомообразная форма;
  • остеобластомнообразный тип;
  • эпителиодноклеточный вид;
  • телеангиоэктатическая остеосаркома.

Дополнить классификацию можно такими формами: остеосаркома, состоящая из больших клеток, из мелких клеток, центральная остеогенная, остеогенная саркома Юинга.

Частные виды остеосаркомы

К частным видам остеосаркомы относят:

  • телеангиэктатическую;
  • остеосаркому бедренной кости;
  • саркому костей таза.

Телеангиэктатическая остеосаркома кости относится к редкой форме заболевания (5% от общего числа). Выражение: кистоидная ткань заполняется кровью. В зоне риска пациенты возрастом до 20 лет мужского пола. Пораженное место будет горячим, припухлым, болеть.

Остеосаркома бедренной кости – редкое заболевание, параметры роста агрессивные. В зоне вторичного поражения легочная ткань и печень, проявляется в виде болевых ощущений в области бедра (тупая боль), сопровождается повышением температуры тела до 38-39˚C и выше. Для данного вида заболевания характерна усиливающаяся в ночное время боль, в потоке крови патологические клетки быстро распространяются.

Остеосаркома тазобедренного сустава возникает у пациентов в редких случаях, поражает тазовые кости бедра, берет начало с хрящевых и костных структур, под током крови патологические клетки проникают в отдаленные органы. Развивается заболевание быстро, в зоне риска мужчины молодого возраста. Выражается болевыми ощущениями в области таза, ягодиц, повышенной температурой тела, кожа меняет цвет, приобретает синюшный или багровый оттенок.

Признаки патологии

Признаки заболевания проявляются постепенно – на ранней стадии развития практически незаметны. Жидкость в тканях ещё отсутствует, что не выявляет выраженные симптомы. Проявление болезни начинается при распространении патогенов в соседние ткани:

  • Ширина кости превышает нормальный размер;
  • В области мягких тканей наблюдается признак отёчности;
  • На кожных покровах заметен рисунок мелкососудистой сетки;
  • Больная нога или рука теряет подвижность и выполнение функций;
  • Опухоль ног сопровождается заметной хромотой;
  • Присутствуют постоянные болевые ощущения, особенно в месте поражения – купировать при использовании анальгетиков не удаётся.

Дифференциальная диагностика

Важна точная дифференциальная диагностика между остеогенной саркомой и хондросаркомой. Остеогенная саркома происходит из примитивных мезенхимальных клеток эндоста и периоста, из предшественников остеобластов. Напротив, хондросаркома возникает из хондроцитов, следовательно, из клеток, более или менее дифференцированных. Примитивная, злокачественно измененная пери- или эндостальная мезенхима может в опухолевой ткани остаться недифференцированной, может образовать остеоид и кость или даже опухолевой хрящ. Этим объясняется наличие хондросаркоматозных очагов или даже целых участков в остеогенной саркоме.

В хондросаркоме нередко происходит кальцификация и образование кости, однако путем метаплазии опухолевого кальцинированного хряща или же путем энхондральной оссификации. Для определения дифференциального диагноза между остеогенной саркомой и хондросаркомой важным является не количество кости или хряща в опухоли, но способ их образования.

Что такое остеогенная саркома?

Остеогенная саркома – злокачественная опухоль, клетки которой происходят из костной ткани. Заболевание может развиться в любом возрасте, но пик приходится на возраст от десяти до тридцати лет. Поражаются трубчатые кости, намного реже плоские.

Что такое остеогенная саркома?

При этом кости нижних конечностей подвержены патологическому процессу значительно больше чем верхних. Излюбленной локализацией выступает бедро, почти половина всех случаев. У детей из-за того, что кости активно растут в длину, поражается метафиз, у взрослых – эпифиз. Реже саркома располагается на других участках.

Диагностика заболевания

Из-за схожести признаков опухоли с воспалительными процессами, в некоторых случаях производится неправильная диагностика, а, следовательно, и лечение назначается ошибочное. Диагностика остеосаркомы опирается на рентгенологические данные в совокупности с гистопатологическими критериями.

Осуществляется с помощью таких методик:

  1. Рентгенологическое исследование. Дает крайне разнообразное представление о месторасположении и развитии опухоли. Показывает изменения костей и их элементов. Характерный признак, по которому в процессе рентгенологического исследования можно судить о развитии остеосаркомы – «треугольник Кодмена». Это своеобразная треугольная шпора или «козырек». К ним можно добавить и игольчатые спикулы, также свидетельствующие о развитии патологии.
  2. Компьютерная томография. Помогает определить месторасположение опухоли точно, узнать ее размеры и распространение. Если при рентгенологии выявляются только макрометастазы по всему организму, то тут их можно рассмотреть более подробно – на уровне микрометастаз.
  3. Морфологическое обследование. Биопсия, при которой происходит местное распространение опухолевых клеток, часто делает невозможным осуществление операции с сохранением органов. Из-за этого биопсию следует осуществлять хирургу, а еще лучше – трепанобиопсию. Она лучше ножевой биопсии тем, что позволяет защитить ткани рядом с опухолью.
  4. Ангиография. Производится непосредственно перед началом операции. С помощью этого способа определяется, насколько сильно влияет опухоль на сосуды, свободны ли они от нее. Это влияет на общий объем операции. Если опухолевые эмболы просочились в сосуды, то сохранить органы при проведении операции не удастся.
  5. Остеосцинтиграфия. Тоже помогает обнаружить очаги воспалений, находящиеся в костях. Проводится анализ содержания изотопа, применяемого при данной процедуре до начала и после завершения химиотерапии, что позволяет судить о ее результативности. Если в опухоли обнаруживается гораздо меньшие накопления изотопа, это свидетельствует о положительном гистологическом ответе патологии на лечение химиотерапией.
  6. Магнитно-резонансная томография. Метод является наиболее точным, поскольку при нем видно отношение опухоли к окружающим тканям, а при химиотерапии видна результативность процесса лечения, и развитие событий при операции. Проведение МРТ происходит с применением специального вещества, накапливаемому по периметру и по площади опухоли — гадолиниума, обозначающем ее локализацию. При МРТ в современных клиниках используют новый метод, называемый DEMRI. Он состоит в захвате контрастного вещества, введенного при МРТ. Затем с помощью специального оборудования в процентном соотношении определяют наличие клеток онкологии до начала химиотерапии, и уже после, определяя этим гистологический ответ (реакцию) опухоли на терапию еще до начала операционного вмешательства.
Читайте также:  Диагностика лейкоза острого лимфобластного

Также обязательным является общий анализ крови, по его результатам можно узнать о остеосаркоме. Об этом будут свидетельствовать высокий уровень щелочной фосфатазы и СОЭ, а в половине случаев – лейкоцитоз. Отмечается анемия, продолжающая прогрессировать на последних стадиях. 

Прогноз жизни

Мы выяснили, что такое рак костей, и какое лечение необходимо для устранения данного процесса разрушения. Многих интересует вопрос, какой прогноз на жизнь при обнаружении рака костей? Все зависит от стадии онкологии, а также от скорости принятия правильных мер лечения. Если возникает изолированный рак костей, он не является причиной смерти, в большинстве случаев больные справляются с проблемой и останавливают процессы развития опухоли.

Если же метастазы рака костей поражают лежащие рядом ткани и кости, распространяясь по всему организму, появляется высокий риск ампутации пораженной конечности, и риск смертности в данном случае повышается до 60%.

В силу развития медицины и методов борьбы с раковыми опухолями, специалисты быстро принимают нужные меры, избегая потребности ампутировать пораженные конечности, снижая качество жизни пациентов. Но все же встречаются случаи, которые навсегда избавляют человека от возможности чувствовать себя полноценным членом общества, приобретая некоторые ограничения в движении.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Наиболее распространенные саркомы позвоночника

Болезнь имеет несколько видов, поставить точный диагноз можно лишь в специализированных клиниках, имеющих самое современное оборудование.

Таблица. Виды позвоночной саркомы.

Вид позвоночной саркомы Краткое описание
Остеосаркома Самое редкое заболевание, процент от всех остеогенных новообразований не превышает 2%. Болезнь чаще поражает подростков. Во время развития скелета образуются патогенные точки, которые крайне редко диагностируется у пациентов в возрасте примерно тридцать лет или старше. Медициной описаны случаи заболевания и более пожилых людей, но они крайне редки и считаются исключением. Большинство научных медицинских сотрудников относят такие заболевания у взрослых не к первичным новообразованиям позвоночника, а к малигнизации во время болезни Педжета или хондроматозе. Поражается только один позвонок, с течением времени болезнь метастазирует в легкие или головной мозг. Остеогенная саркома очень редко проявляется метастазами в костях.
Хондросаркома Болезнь также относится к редкому виду новообразований позвоночника, болезнь обнаруживается у не более 3% от всех пациентов. По клинике бывает первичной или вторичной. Первичная развивается из неизменного хряща позвоночника, вторичная как следствие других видов злокачественных опухолей. У детей почти не встречается, абсолютному большинству больных более тридцати лет. Мужчины страдают чаще, чем женщины, причина такого явления пока науке неизвестна. Чем меньше возраст пациента, тем быстрее прогрессирует заболевание, течение бурное, требует немедленного применения комплекса сложного специального лечения. Хондросаркома главным образом поражает крестец или позвонки поясничного отдела позвоночника.
Саркома Юинга Крайне агрессивный вид болезни, трудно и поздно выявляется. На момент постановки диагноза до 50% больных уже имеют отдаленные участки с метастазами, что очень усложняет лечение. Летальные исходы превышают 80%. Указанный вид саркомы появляется ишь у детей. У обследуемых старше тридцати лет почти не встречается. Мужчины страдают намного чаще женщин. На начальной стадии напоминают утолщенный узел, который размещен в теле позвонка. Новообразование прогрессирует, с течением времени прорастает в близлежащие элементы позвоночника. Метастазы быстро появляются в других позвонках, мигрируют в легкие. Лимфатические узлы и бронхи поражаются очень редко, клиника таких патологий малоизвестна.
Ангиосаркома Злокачественное новообразование, которое появляется из-за рака сосудов. Очень быстро прогрессирует, скорость роста клеток намного превышает скорость роста клеток доброкачественных опухолей сосудов. Метастазы разрушают структуру костей, обязательно мигрируют в мягкие ткани, что становится причиной их патологических изменений. Сложная разновидность саркомы, обязательно провоцирует тяжелые проблемы невралгической природы. Позвонки становятся очень хрупкими, даже при незначительных нагрузках ломаются, механические повреждения сложные.
Болезнь Рустицкого-Калера Злокачественное новообразование, состоит из видоизменных на генном уровне плазматических кровяных клеток. Главным образом страдает костный мозг. Чаще всего встречается у людей преклонного возраста. Болезнь поражает одновременно много позвонков, вовлекается не только позвоночник, но и ребра, трубчатые кости. Одинокие очаги наблюдаются редко. Патология становится следствием сложных переломов измененных участков костей, описана клиника частичного искривления скелета. Часто развивается параплегия из-за сдавливания спинного мозга.

Причины возникновения заболевания

Хондросаркома характерна главным образом для плоских костей плечевого пояса и таза, но может поражать и трубчатые кости. Однозначных причин костной онкологии врачи не могут определить до сих пор. Считается, что повысить вероятность появления хондросаркомы могут такие факторы:

  • доброкачественные опухоли костей, особенно в результате неправильного лечения;
  • хронические воспалительные болезни костей и хрящей;
  • отягощенная болезнями опорно–двигательного аппарата наследственность.

Причины возникновения патологии

Возникновению заболевания способствуют следующие факторы:

  • синдром Педжета (деформирующий остеит, считающийся предраковым состоянием);
  • болезнь Реклингхаузена (нейрофиброматоз);
  • распространенный полипоз толстого кишечника;
  • туберкулезные поражения костей;
  • употребление гормональных лекарственных препаратов, например, анаболических стероидов;
  • контакт с канцерогенными веществами (фенолом, гербицидами, соединениями мышьяка);
  • тяжелые травмы мягких тканей;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • генетическая предрасположенность;
  • некоторые виды вирусных инфекций (связь инфекционных заболеваний с развитием саркомы пока не подтверждена).
Причины возникновения патологии