Хронический лимфолейкоз диета показания противопоказания

Лейкоз, или лейкемия, — болезнь, поражающая систему кроветворения. Патология требует длительного и сложного лечения, но даже оно не всегда гарантирует положительный прогноз для пациента. Питание при лейкозе должно быть максимально полезным и сбалансированным, поскольку ему часто сопутствуют такие осложнения, как анемия и иммунодефицит.

Как лечить кашель при лейкозе

Лейкоз представляет собой злокачественную патологию кроветворных органов, при которой отмечается прогрессирующая гиперплазия ростков костного мозга, что приводит к превалированию пролиферации клеток над их дифференциацией. Это состояние сопровождается большим количеством осложнений. Наиболее часто страдает дыхательная система и иммунитет, поэтому пневмония при лейкозе, хронический бронхит, развитие другой легочной патологии – стандартная ситуация для пациентов. Эти коморбидные нозологии присоединяются даже в период ремиссии.

Показания к химиотерапии

Химиотерапия при остром лейкозе подразумевает назначение одного или нескольких препаратов, обладающих губительным воздействием на мутировавшие клетки. Этот этап лечения включает применение средств, которые вводятся перорально или парентерально, посредством внутривенных вливаний, либо же при помощи пункции, когда вещества вводятся подвздошную кость. Лейкемия, при своевременной постановке диагноза, хорошо реагирует на химию.

Побочные эффекты лечения лейкоза развиваются по причине того, что лекарственные средства, применяемые для химиотерапии, убивают и здоровые, неповрежденные структуры, а также значительно понижают эффективность работы иммунной системы за счет понижения количества здоровых лейкоцитов. Из-за этого организм человека становится более подверженным инфекционным заболеваниям. При этом, лечение лейкоза посредством химиотерапии – один из немногих шансов пациента на выздоровление и наступление ремиссии.

Необходимо учитывать, что подобная терапия при лейкозе имеет побочные эффекты, такие как высокий риск развития инфекций, из-за чего пациентам достаточно часто назначают антибиотики. Это одно из самых грозных осложнений в условиях нейтропении. Также отмечаются такие эффекты:

Показания к химиотерапии
  • снижение фертильности;
  • явления диспепсии (тошнота и рвота относятся именно сюда);
  • изменение картины крови по причине гибели форменных элементов;
  • интоксикационный синдром.

Пациентам с лейкозом вводятся химиопрепараты сразу нескольких групп, поскольку это достаточно агрессивное заболевание, требующее такого же агрессивного лечения.

Питание на ранней стадии заболевания

Если заболевание замечено вовремя, шансы на выживаемость пациента считаются относительно неплохими. Чтобы улучшить воздействие лечебных манипуляций (химио- и радиотерапии) и ускорить процесс выздоровления и наступления ремиссии, специалисты рекомендуют воспользоваться перечисленными ниже советами:

  • употреблять больше растительной пищи, которая обогащена антиоксидантами;
  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
  • следует придерживаться дробной диеты — есть 6 раз в сутки малыми порциями;
  • запрещены спиртные напитки и курение.
Питание на ранней стадии заболевания

Все пациенты должны регулярно посещать врача, следуя его рекомендациям. Полностью нужно отказаться от пищи с красителями и канцерогенами, острых и соленых блюд, газированной и сладкой воды, консервов и кондитерских изделий.

Читайте также:  Лечение гормонозависимого рака груди в Израиле

Виды и классификация болезни

Для подбора наиболее оптимальной тактики лечения, острый лимфоцитарный лейкоз принято подразделять на определённые виды. В первую очередь разделение заболевания проводится по морфологическим признака бластов, составляющих опухолевую структуру. Для этой цели применяется фаб-классификация острой формы лимфолейкоза.

С её помощью выделяют 3 варианта опухолевых структур:

  1. L1. Опухоль состоит из типичных микролимфобластов, имеющих очень маленькие размеры, круглое ядро и скудную цитоплазму. Диагностируется такая разновидность заболевания чаще всего – приблизительно в 70% случаев.
  2. L2 или Т-клеточный острый лимфоцитарный лейкоз крови (Болезнь Сезари). Бластные клетки имеют крупные размеры, обильную цитоплазму и неправильной формы ядра. Данный вид недуга выявляют значительно реже – всего в 20% случаев. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст.
  3. L3 или B-клеточная форма острого лимфоцитарного лейкоза. Структуру опухоли также составляют достаточно крупные незрелые клетки крови, но в отличие от Т-клеточной разновидности в них находится ровное, овальное или округлое ядро, а количество цитоплазмы умеренное.

В зависимости от характерной симптоматики и типа течения выделяют клинические разновидности заболевания. К ним относятся медленно прогрессирующая, быстропрогрессирующая, спленомегалитическая, характеризуемая чрезмерным увеличением селезенки, костномозговая, абдоминальная и опухолевая формы лимфолейкоза. Самой благоприятной и не требующей проведения активного лечения считается медленно прогрессирующая разновидность недуга, напоминающая по клиническим и гистологическим проявлениям доброкачественную опухоль.

Стоит знать! Кроме классификации онкологии органов кроветворения по характеру поражения выделяют хронический и острый лимфолейкоз, но такое подразделение недуга не имеет ничего общего с типом его течения, как при других заболеваниях. Отличие острого лимфоцитарного лейкоза от хронического состоит в том, что первая форма зарождается после аномального перерождения полностью незрелых бластов, а появление второй обусловлено трансформацией достигших полной зрелости клеток крови. Их характерной особенностью является то, что острый тип течения никогда не становится хроническим, и наоборот.

Симптомы хронического лимфолейкоза

Это онкологическая болезнь лимфатической ткани, для которой характерно накапливание опухолевых в периферической крови , лимфоузлах и костном мозге . Если сравнивать эту форму лимфолейкоза с острым состоянием, то в данном случае разрастание опухоли происходит более медленно, а нарушения кроветворения происходят только на поздней стадии недуга.

Симптомами хронического лимфолейкоза является общая слабость, ощущение тяжести в животе, особенно в области левого подреберья, повышенная потливость. У больного резко снижается масса тела, сильно увеличиваются лимфоузлы. Именно увеличение лимфатических узлов, как правило, наблюдается в качестве первого симптома хронической формы лимфолейкоза. Из-за того, что в процессе развития болезни увеличивается селезенка, возникает чувство выраженной тяжести в животе. Часто больные становятся более восприимчивыми к разного рода инфекциям. Однако развитие симптомов происходит достаточно медленно и постепенно.

Прогноз

Продолжительность жизни при хроническом лимфолейкозе определяется стадией патологии:

  • на нулевой стадии обнаруживается абсолютный лимфоцитоз 5×109/л, который сохраняется на протяжении хотя бы месяц — выживаемость составляет 10 лет и выше;
  • на первой стадии абсолютный лимфоцитоз сопровождается увеличением лимфоузлов. Выживаемость, как правило, равняется в среднем 7 годам;
  • при ХЛЛ 2 степени возникает абсолютное повышение лимфоцитов, а также увеличиваются печень и селезенка — выживаемость обычно составляет 7 лет;
  • 3 стадия характеризуется абсолютным лимфоцитозом, при котором наблюдается падение гемоглобина менее 100г/л — выживаемость составляет чаще всего 1,5 года;
  • при 4 стадии абсолютный лимфоцитоз дополняется тромбоцитопенией менее 100×109/л. Средняя выживаемость близится к 1,5 годам.
Читайте также:  Бластома молочной железы: симптомы, диагностика и лечение

Стадии по европейской классификации Binet представлены в таблице

Прогноз
Стадия Анемия Увеличение лимфоузлов Прогноз
Стадия А Выше 100 г/л В 1-2 областях Хороший
Стадия В Выше 100 г/л В 3 и более областях Средний (более 7 лет)
Стадия С Выше 100 г/л Любое число зон Плохой

Средняя выживаемость при заболевании составляет 15 лет. У 3-10% пациентов возникает синдром Рихтера. В последствия включается нейролейкемия при хроническом лимфолейкозе, т. е. поражение опухолевыми клетками нервной системы. Имеет соответствующую симптоматику.

Способы лечения при ХЛЛ определяются стадией заболевания и включают использование лекарственных средств, а также следование Диете № 5.

Анализ крови при хроническом лимфолейкозе

Предыдущая запись

Причины и лечение лимфаденопатии средостения (медиастинальной)

Прогноз

Следующая запись

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Наталья: в 03:46

    Почему его назвали — хронический лимфолейкоз? Получается, что заболевание лимфоузлов не поддается лечению? Какие-то 10 лет можно поддержать и все. Обычно не лечатся болезни генетического характера. Очевидно происходит сбой в иммунной системе организма.

    Ответить

Продолжительность жизни

Хронический лимфолейкоз относится к категории неизлечимых заболеваний онкологической природы. Но в то же время у этой патологии может быть достаточно благоприятный прогноз, что связано с длительным (10-15 лет) сроком его развития. За это время, характеризующееся бессимптомным течением, в большинстве клинических случаев происходит случайная постановка диагноза, после чего становится возможным продуктивное лечение хронического лимфолейкоза, заканчивающееся наступлением длительной ремиссии.

Но в четверти случаев болезнь имеет агрессивный характер и склонна к быстрому прогрессированию, что делает прогноз полностью неблагоприятным, т. к. смерть может наступить в ближайшие месяцы после того, как диагностируют болезнь.

Статистика по классификации Rai показывает следующую продолжительность жизни при хроническом лимфолейкозе:

  • 0–II стадии при адекватно подобранном лечении дают человеку шансы на продление жизненного срока до 5–20 лет.
  • III–IV стадии, несмотря на проводимую терапию, сокращают жизненные сроки до 3–4 лет.
  • При отягощении онкологии крови недостаточностью костного мозга смерть может наступить в течение 2-3 месяцев после постановки диагноза из-за развития вторичных онкопатологий, имеющих, как правило, более агрессивное течение.

Профилактика

Специфической профилактики против хронического лейкоза не существует. Основное профилактическое средство — своевременное лечение лейкоза с применением антибиотиков. Понизить риск перетекания в хроническую форму может и здоровый образ жизни, основные правила которого заключаются в:

  1. соблюдении режима дня;
  2. умеренной физической активности;
  3. отказе от вредных привычек;

Желательно соблюдать диету с минимальным количеством жиров и повышенным клетчатки.

Читайте также:  Лимфаденопатия: что это такое, лечение и причины

Что такое хронический лимфолейкоз, его симптомы и методы лечения в данном видео:

Эффективно ли голодание?

Лечение рака голоданием — спорный вопрос в онкологии. Специалисты уверены, что этот метод не имеет какой-либо доказательной базы. Они считают, что намеренный отказ от пищи приводит к сокращению питательных веществ в организме, что не только не способствует выздоровлению, а может принести вред. Голодание ухудшает работу иммунной системы и усугубляет общее состояние больного.

Человек, и без того истощенный лейкозом, прекратив питаться, буквально обрекает себя на скорую погибель, ведь без должного иммунитета злокачественные клетки начинают делиться и распространяться по организму быстрее, тем самым ухудшая течение патологии. Таким образом, лучше отказаться от идеи лечения голоданием и довериться профессиональному взгляду на этот вопрос со стороны врача.

С использованием перечисленных выше методик питание при лейкемии не только будет полезным для пациента, но и разнообразным и не менее вкусным. Грамотный подход к приготовлению пищи улучшит аппетит у больного, что поможет его организму в борьбе с раковой опухолью.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Симптомы и признаки хронического лимфолейкоза

Часто заболевание начинается незаметно и долгое время не проявляется какими-либо симптомами.

В дальнейшем увеличиваются лимфоузлы на шее, в подмышечных и паховых областях. Лимфатические узлы не болезненны и не доставляют больным беспокойства, однако продолжают увеличиваться, образуя конгломераты. Одновременно происходит также и увеличение селезенки. Иногда гиперплазия лимфатического аппарата начинается с полости глотки, преимущественно часто увеличиваются лимфатические узлы брюшной полости, средостения.

Беспокоит тяжесть в животе. Происходит снижение массы тела.

Отмечается повышенная чувствительность больных к инфекции. Она обусловлена нарушениями иммунологического статуса больных, снижением синтеза антител, лейкемической инфильтрацией органов. Наиболее часты пневмонии, бронхиты, плевриты, ангины, абсцессы, флегмоны, опоясывающий герпес, инфекции мочевыводящих путей.

Начало заболевания очень незаметное. Диагноз устанавливают случайно при выполнении обычного анализа крови у 70% больных. Заболевание может проявляться анемией, инфекциями, безболезненной лимфаденопатией и общими симптомами, такими как ночная потливость или снижение массы тела. Однако чаще все симптомы появляются позже при прогрессировании болезни.

Клинические проявления разнообразны, но в целом хронический лимфолейкоз развивается исподволь. В настоящее время его часто диагностируют в ранней стадии, нередко на основании анализа крови, выполненного по другим причинам. Заболевание проявляется безболезненной лимфаденопатией, анемией или инфекциями, например опоясывающим герпесом. Общие симптомы возникают у больных с развернутой стадией лимфолейкоза и включают повышенную утомляемость, проливные поты по ночам, похудание. Для этой стадии характерна недостаточность функций костного мозга в виде выраженной в различной степени анемии, тромботопении и нейтропении.

Лимфаденопатия носит симметричный характер, часто бывает генерализованной. Спленомегалию к моменту постановки диагноза выявляют у 66% больных, гепатомеалию реже.

Поражение других органов при первом обращении к врачу выявляют редко.