Инфекции передающиеся половым путем: их виды и методы лечения

Половые инфекции у женщин диагностируются также часто, как и у мужчин. Более того, многие венерологи отмечают, что женщины обращаются к ним чаще. Так как симптомы патологий у них выражены ярче и доставляют больше беспокойства.

Андрология

Вопросами здоровья, сохранения мужской репродуктивной сферы, мужскими заболеваниями занимается отдельный раздел урологии – андрология. В её функции входит диагностика, предупреждение и лечение заболеваний мужской половой сферы и непосредственно самих половых органов мужчины.

Стрессовое окружение, экологическое неблагополучие, несбалансированное и нерациональное питание, широкое распространение половых инфекций, таких как гонорея и генитальный герпес, ведут к неуклонному росту вышеуказанных заболеваний.

Большинство вышеописанных болезней приводят к сексуальным патологиям, таким как импотенция и бесплодие. Сексуальные отношения занимают в жизни человека не самое последнее место, поэтому сохранение сексуального здоровья должно стоять на одном из самых важных мест в жизни мужчины. Необходимо как минимум два раза в год проходить обследование у уролога или андролога, чтобы показать те генитальные проблемы, которые, возможно, начали проявляться. Особенно при первых признаках вышеописанных патологий и их проявлениях.

Возможности андрологии сегодня довольно обширны и будут ещё расширяться. Сексуальные проблемы решаемы, что показывают результаты абсолютного большинства проведённых операций. Это означает, что мужчина может быть здоров в любом возрасте. Даже если брать самые крайние случаи, когда у мужчины оперативным путём удаляется половой член, даже в таком случае, современная андрология может помочь решить проблему.

Пельвиоперитонит и эндометрит

Эндометрит характеризуется поражением наружного слоя матки – эндометрия, а при пельвиоперитоните инфицируются клетчаточные пространства и листки брюшины малого таза. Причиной эндометрита в 78% случаев становятся роды, аборты и диагностические выскабливания. Хронический эндометрит характеризуется гиперполименореей – увеличением продолжительности и объема менструальной кровопотери. Острая форма болезни имеет типичную симптоматику поражения верхних отделов репродуктивной системы: резкие боли внизу живота, фебрильная температура, озноб и общая слабость. Пельвиоперитонит протекает с тяжелой эндогенной интоксикацией, поэтому возникает тошнота, неукротимая рвота, и диспепсия, а температура приближается к фебрильным цифрам. Ниже пупка наблюдается выраженная болезненность при пальпации и сильное напряжение мышц.

Пельвиоперитонит и эндометрит

Причины заболевания

Беременность cамая частая причина возникновения заболевания. Плод сдавливает все внутренние органы и кровеносные сосуды. Может ли она стать причиной варикоза половых органов? Это предугадать невозможно. Стойкость к постоянному негативному физическому воздействию у каждой женщины разная. Во время ожидания ребёнка некоторым женщинам предписан покой, который не означает полное отсутствие движений. Из-за постоянного сдавливания сосудов это опасное состояние развивается с большой скоростью. К моменту родов варикоз уже может стать угрозой для здоровья и жизни женщины.

У женщин, не имеющих детей, тоже возникает варикозное расширение вен половых органов. Можно выделить следующие причины:

  • Наличие избыточного веса.
  • Применение чрезмерных физических усилий в труде.
  • Малоподвижный, сидячий образ жизни.
  • Проблемы с пищеварением, от которых возникают частые потуги в области промежности (запоры и частые диареи).
  • Пребывание в жарких помещениях, сидение на горячих поверхностях.
  • Наследственная предрасположенность к варикозному расширению сосудов.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Слабая работа клапанной системы вен всего организма.
  • Гормонотерапия, проводимая длительное время, может спровоцировать генитальный варикоз и другие нарушения в системе кровообращения.

Комплексное лечение

Реклама

  • антибактериальные средства в форме таблеток и инъекций;
  • анальгетики и спазмолитики при болезненном мочеиспускании, головных, мышечных, поясничных болях;
  • противовоспалительные средства для снятия отёков, раздражений, гиперемии кожи слизистых оболочек;
  • при необходимости – противогрибковые медикаменты;
  • витамины и иммуномодуляторы для повышения иммунитета;
  • лекарства для наружного применения в виде мазей, кремов от сыпей и язв.
  • Пенициллинов – Ампициллин, Амоксициллин.
  • Нитроимидазола – Трихопол, Метронидазол.
  • Аминогликозидов – Неомицин, Спектиномицин.
  • Макролидов – Кларитромицин, Эритромицин.
  • Фторхинолонов – Офлоксацин.
  • Тетрациклинов – Доксициклин, Тетрациклин.

читайте тут

  • противомикробные свечи Бетадин, приостанавливающие воспаление;
  • при трихомониазе эффективен антибактериальный препарат Метронидазол;
  • высокой результативностью отличается Пимафуцин – вагинальные суппозитории для женщин противогрибкового действия.

Симптомы инфекций половых органов

После того, как закончился инкубационный период, заболевание может начать вызывать симптомы (во время инкубационного периода болезнь только подстраивается под организм и не дает о себе знать). Основные признаки большинства половых инфекций сосредоточены в области репродуктивных органов, хотя встречаются и более общие проявления – головные боли, слабость, образование сыпи, как в области половых губ, так и на лице или других участках тела.

Клинические проявления в большинстве своем зависят от диагноза. Однако врачи выделяют симптомы, которые можно отнести к универсальным – половые инфекции у мужчин и женщин зачастую дают схожую картину.

Практически любая половая инфекция женских половых органов вызывает боли внизу живота и во влагалище, а также появление выделений из него, порой даже гнойного характера, сопровождаемых неприятным запахом. Возможно появление крови и даже кровотечений, если инфекция женских половых органов затронула матку.

Помимо этого, как у женского, так и у мужского пола, наблюдаются дискомфорт во время полового акта и во время мочеиспускания (которое порой учащается), увеличение лимфоузлов, особенно в паховой области – ответ иммунитета на наличие в организме патогенного возбудителя.

Больных беспокоят жжение и зуд в половых органах (в области половых губ у женщин и мочеиспускательного канала – у мужчин), покраснения, отечность, язвочки, бородавки или пузырьки. У женщин вследствие обильных выделений появляется раздражение половых губ.

Конечно, симптомы половых инфекций могут быть и более индивидуальные – к примеру, «презентация» герпеса осуществляется при появлении простуды на губах, когда поверхность губ краснеет, болит, на ней появляются ранки, вскоре преобразующиеся в постепенно заживающие корочки. В этом случае применяются мази для нанесения на ранки на губах, а также виды противовирусных препаратов – Ацикловир и др.

Читайте также:  Лимфома – виды, причины, стадии, симптомы и лечение

Если у вас бывают вышеперечисленные симптомы (или хотя бы несколько из них), непременно обратитесь к врачу. Несвоевременная диагностика может повредить здоровью, особенно, в период беременности.

Половые инфекции при беременности

При половых инфекциях риск заражения плода очень высок

Зачастую заболевания обнаруживаются после того, как были проведены анализы на половые инфекции, необходимые во время беременности. Половые инфекции при беременности могу нанести существенный вред плоду, вплоть до выкидыша или врожденных патологий.

Большинство из них лечат во время беременности препаратами, которые в этот период разрешены к употреблению женщинам на сносях. Широко распространено местное лечение, которое включает в себя мазь и свечи, используемые при половых инфекциях.

В некоторых случаях, если инфекция половой системы находится не в активной форме, врачи предпочитают просто наблюдать, не предпринимая попыток лечения. В этом случае заняться терапией лучше после родов.

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск — инфекционное заболевание кожи, которое вызывает небольшие поражения или бугорки на бёдрах, ягодицах, в паху или на нижней части живота.

Поражения могут появляться в районе половых органов или вокруг анального отверстия. Иногда они развиваются в крупные воспаления, которые вызывают зуд и болезненность. Такие воспаления могут быть тельного цвета, серо-белого, жёлтого или розового. Они наблюдаются от двух до четырёх недель.

В большинстве случаев поражения проходят естественным образом, хотя иногда они рецидивируют. Врачи могут удалять образования, чтобы предотвращать дальнейшее распространение инфекции.

Причины и факторы риска рака полового члена

Классификация

Чтобы в будущем избежать неутешительного диагноза «Рак полового члена», необходимо четко следовать всем правилам элементарной профилактики. Для этого обязательно:

  • избавиться от вредных привычек;
  • соблюдать гигиену половых органов;
  • правильно питаться;
  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать травм полового члена и яичек;
  • защищать репродуктивную систему от вредного ультрафиолета;
  • своевременно реагировать на малейшие перемены в своем организме;
  • круглогодично укреплять иммунитет;
  • контролировать свою сексуальную жизнь и количество партнерш;
  • вовремя лечить болезни мочеполовой системы.

Благодаря таким советам, можно в разы сократить численность пациентов, а в будущем искоренить этот страшнейший диагноз.

Контрольные анализы после лечения половых инфекций у женщин

Зачем повторно сдавать анализы после окончания терапии?

Пациентки, прошедшие лечение от ЗППП, нередко отказываются от них. Этот шаг, как отмечают доктора, являются ошибкой.

Контрольные анализы рекомендуется проводить регулярно во время всего лечения. Это необходимо, чтобы контролировать процесс терапии.

Ведь многие патогенные микроорганизмы способны формировать лекарственную устойчивость к воздействию различных медикаментов. Чтобы своевременно определить развитие устойчивости, выполняют контрольные исследования. И, если это необходимо, меняют терапию. Чем еще объясняется необходимость регулярного прохождения анализов в период лечения?

Доктору необходимо проследить, не появились ли в организме женщины какие-нибудь новые возбудители.

Читайте также:  Признаки фиброзно-кистозной мастопатия у женщин диагностика и лечение

Для лечения которых потребуется назначение новых лекарственных препаратов. Также регулярная диагностика позволяет убедиться в том, что в организме отсутствуют латентные инфекции. Которые могли активизироваться из-за снижения защитных сил организма.

Выполнение контрольных анализов по завершению курса терапии – это своеобразный гарант того, что лечение удалось. Если анализы отрицательные, женщина может смело считать себя совершенно здоровой.

Лечение гинекологических онкологических новообразований

Главный метод лечения любой злокачественной опухоли — ее удаление. Теоретически, если при операции разом удалить все раковые клетки, никакой дополнительной терапии не понадобится. На практике подобное достижимо только при раке in situ. Даже на первой стадии невозможно заранее предсказать, не «ушли» ли единичные раковые клетки за пределы области вмешательства. Поэтому операцию обычно дополняют консервативным лечением, призванным «добить» ускользнувшие от хирурга клетки опухоли.

С консервативных методов начинают, если размеры новообразования не позволяют удалить его одномоментно. Тогда проводят несколько курсов лечения (протоколы зависят от вида опухоли и стадии) и снова оценивают размеры опухоли и вовлеченность соседних органов. Если появилась возможность операции — проводят ее, после чего возобновляют консервативную терапию. В тяжелых случаях терапия направлена на улучшение качества жизни (например, облучение метастазов в кости и позвоночнике может уменьшить болевой синдром).

Лучевая терапия. При гинекологических раках может проводиться несколькими методами: облучение «снаружи» либо источник с радиопрепаратом подводится к шейке матки или вводится в ее полость. Часто эти два метода комбинируют для большей эффективности.

Химиотерапия. Основана на свойствах некоторых веществ убивать быстро делящиеся клетки. К сожалению, в организме быстро делятся не только клетки раковой опухоли, но и слизистых оболочек, костного мозга, луковиц волос — отсюда и общеизвестные осложнения «химии». Тем не менее химиопрепараты позволяют уничтожить раковые клетки не только вокруг операционного поля (или основной части опухоли, если операция невозможна), но и отдаленные метастазы, особенно если они еще настолько малы, что никак себя не проявляют.

Гормональная терапия. Все гинекологические раки гормонозависимы. В норме эстрогены стимулируют активность клеток слизистых оболочек матки и влагалища, подготавливая почву для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Раковые клетки — хоть и видоизмененные, но все же клетки слизистой, поэтому эстрогены усиливают и рост злокачественных «женских» опухолей.

Поэтому для их лечения часто применяют антиэстрогены — гормоноподобные вещества, полностью блокирующие выработку и действие женских половых гормонов. По сути, эти средства создают искусственный климакс, вызывают атрофию (истончение) слизистых половых органов, но вместе с тем и инволюцию (обратный рост) опухоли.

Еще один вариант гормонотерапии — введение прогестинов — используется только при опухолях, чувствительных к этим гормонам. Известны случаи, когда женщины с ранней стадией рака эндометрия, не имевшие детей на момент постановки диагноза, после гормональной терапии смогли забеременеть и родить.

Иммунотерапия. В организме любого человека есть атипичные, мутировавшие, потенциально злокачественные клетки. Но их распознает и уничтожает иммунная система. Раковая опухоль умеет «прятаться» от клеток, которые способны распознать ее как чужеродную. Иммунопрепараты соединяются с новообразованием и делают его видимым для организма — тогда иммунитет начинает сам уничтожать рак.