Инсулинома поджелудочной железы: симптомы и лечение

Инсулинома относится к гормонально-активным новообразованиям поджелудочной железы, имеющим в большинстве случаев (85-90%) доброкачественное течение и в 10-15% — злокачественное. Наиболее частой локализацией опухоли являются β-клетки островков Лангерганса, вследствие чего появляется бесконтрольная и повышенная продукция инсулина. Данный процесс быстро приводит к развитию гипогликемии и соответствующей клинической картины.

Симптоматика инсулиномы

При скрытом периоде заболевания наблюдаются, в большинстве своем, такие признаки как ожирение и повышенный аппетит. Из клинических проявлений ярко выражены падение уровня сахара в крови и избыточное содержание в ней адреналина.

Приступ настигает обычно утром, когда имеется наиболее длительный период между приемами пищи. Происходит ощутимое падение сахара в крови. Наблюдаются головные боли, нарушение координации движений, путанное сознание. Нередки и такие симптомы, как галлюцинации, немотивированный гнев, спонтанные крики и другие психомоторные отклонения.

Из-за упадка сахара развивается тремор, покрытие кожных покровов мурашками, чувство страха, учащенное сердцебиение, выступление холодного пота. Для прогрессивной формы опухоли свойственны обмороки, потери сознания, коматозное состояние и эпилепсия. Наиболее опасны такие сопутствующие падению глюкозы в крови симптомы как инфаркт миокарда, сбои в работе речевого аппарата, паралич конечностей.

Хроническое течение заболевания сопровождается помутнением рассудка, нарушением зрения, болевыми ощущениями в мышцах, ухудшением памяти, снижением умственных способностей. При этом интеллектуальные отклонения даже после удаления опухоли не восстанавливаются в полной мере, то есть изменения считаются необратимыми. Один из симптомов длительной гипогликемии у мужчин – это падении потенции.

Диагностика инсулиномы   

Обратите внимание: наиболее часто инсулиномы диагностируются у пациентов зрелого и пожилого возраста (40-60 лет), а у детей выявляются только в редких случаях (не более 5%).

Поскольку инсулиномам свойственны небольшие размеры, физикальный осмотр не имеет особого значения.

Для постановки диагноза требуется проведение функциональных проб. Особенно большое значение имеет оценка содержания в крови глюкозы, инсулина, проинсулина и С-пептида.

У пациентов с инсулиномой т. н. «голодовая проба» вызывает специфическую для данной опухолевой патологии триаду Уиппла:

  • яркое проявление нервно-психической симптоматики;
  • снижение уровня сахара до значений ≤ 2,78 ммоль/л;
  • купирование клинических проявлений глюкозой.

Инъекция инсулина приводит к значительному росту уровня С-пептида.

Если «провокационные пробы» положительные, прибегают к аппаратной диагностике для уточнения локализации, размеров и характера новообразования.

Читайте также:  Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

Из инструментальных методов наиболее достоверными считаются селективная ангиография и эхография (ультразвуковое сканирование). Применяются также магнтитно-резонансная томография железы и сцинтиграфия (визуализация с предварительным введением радиоактивных изотопов). Нередко приходится прибегать к лапароскопической диагностике, в ходе которой проводится биопсия. Образец ткани отправляется в лабораторию для цитологического и гистологического анализа; он дает возможность подтвердить или исключить злокачественность инсулиномы.

В ходе неврологического обследования выявляются:

  • нистагм (непроизвольные колебания глазного яблока);
  • ассиметрия сухожильных рефлексов;
  • вертикальный парез взора;
  • ослабление брюшных рефлексов.

Неспецифичность и разнообразие симптоматики инсулиномы требует проведения дифференциальной диагностики с неврастенией, опухолями ЦНС, эпилепсией, острым психозом, ВСД, галактоземией, медикаментозной гипогликемией, гипофизарной недостаточностью и злокачественными опухолями надпочечников.

Как диагностируется заболевание?

При возникновении подозрения на наличие новообразования нужно исключить все другие патологические процессы с подобными признаками. Проводятся лабораторные исследования, функциональные, инструментальные.

Функциональные исследования включает в себя:

  1. Тест с голоданием в течение суток, в результате которого наблюдается высокий коэффициент соотношения между инсулином и глюкозой. Этот метод наиболее простой и информативный. Заключается в специальном провоцировании приступа, во время которого определяются необходимые показатели.
  2. Инсулиносупрессивный тест характеризуется высоким содержанием С-пептида и низким уровнем глюкозы.
  3. Инсулинпровокационный тест, возникает реакция организма на введение глюкозы. Сразу повышается уровень инсулина.

Определение положительных проб является основанием для назначения инструментального обследования: ультразвуковое обследование, МРТ, сцинтиграфия.

Дополнительно проводится такая диагностика:

  1. Ангиография. Результативность метода составляет 60-90%. Выявляет заболевание по сосудистой сетке в области новообразования.
  2. Компьютерная томография. Выявляет новообразование в 50-60% случаев. Поддаются обнаружению новообразования крупного размера.
  3. Катетеризация портальной системы. Самый достоверный метод из всех, но использование его ограничено, так как возникает риск осложнения заболевания.
  4. Методом радиоиммунологического анализа определяется количество инсулина в крови. Обычно показатель превышает 144 пмоль/л.

Эффективные методы лечения

Как правило, при наличии инсулиномы рекомендуется ее удаление. Объем и сложность вмешательства зависят от локализации и размеров опухоли. Одиночное образование, которое находится неглубоко на поверхности железы, может быть иссечено путем энуклеации. При множественных инсулиномах, а также имеющих большие размеры, проводят дистальную субтотальную панкреатэктомию. При ее неэффективности делают тотальную панкреатэктомию. В ходе операции проводят динамическое определение уровня глюкозы.

Осложнения, которые могут возникнуть после вмешательства:

  • панкреонекроз;
  • абсцесс брюшины;
  • перитонит;
  • свищи в поджелудочной железе.
Эффективные методы лечения

Если опухоль не операбельная, то назначают консервативную терапию. Ее цель – профилактика гипогликемического синдрома. Приступы гипогликемии купируют введением растворов глюкагона, адреналина, глюкокортикоидов. Пациентам рекомендуется для повышения ровня сахара употребление углеводных продуктов.

Читайте также:  Главный метод диагностики лейкоза, или поговорим об анализе крови

При сохраняющейся гипогликемии проводят лечение Диазоксидом в сочетании с Натрийуретиком. Другими вариантами препаратов, подавляющих синтез инсулина, могут быть Фенитоин, Варапамил. Злокачественные инсулиномы требуют проведения курсов химиотерапии Доксорубицином или Стрептозоцином.

Анализ крови на гликированный гемоглобин: что означает и какова норма показателей при сахарном диабете? У нас есть ответ!

О симптомах и методах лечения гиперпролактинемического гипогонадизма у мужчин узнайте из этой статьи.

На странице -sekretsija/shhitovidnaya/ прочтите о том, что означают диффузные изменения щитовидной железы по типу ХАИТ.

Терапия инсулиномы

Обычно инсулинома требует лечения хирургическим путем. Объем операции зависит от размеров инсулиномы и ее локализации. В некоторых случаях делают инсулиномэктомию (энуклеацию опухоли), а иногда резекцию участков поджелудочной железы.

Успешность операции оценивают путем динамического определения концентрации глюкозы в ходе вмешательства.

Среди послеоперационных осложнений можно назвать:

панкреонекроз поджелудочной железы, а если диагностируется геморрагический панкреонекроз, причина смерти при осложнении именно в нем. ;

  • абсцесс брюшной полости;
  • свищи поджелудочной железы;
  • перитонит.

Если инсулинома неоперабельна, то лечение проводят консервативным путем, проводят профилактику гипогликемии, купирование приступов с помощью глюкагона, адреналина, глюкокортикоидов, норадреналина. На начальных этапах больным обычно рекомендуется прием повышенного количества углеводов.

При злокачественных инсулиномах делают химиотерапию с доксорубицином или стрептозотоцином.

Питание для устранения проблемы

Итак, основные причины того, что у кошки сильно лезет шерсть, известны. Если предполагается, что облысение случилось в результате заболевания, выход один — поход к врачу. Причем тянуть с визитом не стоит — болезни не проходят сами, а оттягивание лечения приведет к его затруднению.

Если у кошки лезет шерсть не по причине заболевания, то в первую очередь необходимо обратить внимание на питание питомца. Наличие питательных веществ — залог не только хорошего внешнего вида, но и крепкого иммунитета.

Ингредиенты, которые нужны кошачьему меню:

  1. Мясо. Кошки — хищники, поэтому мясные продукты для них — основа рациона. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам и птице. Белок, присутствующий в мясе, является строительным материалом организма, а также помогает поддерживать шерсть здоровой.
  2. Нежирная рыба. Наличие в морских продуктах омега-3-жирных кислот позволяет организму поддерживать кожу и шерсть в отличном состоянии.
  3. Овощи. Кошки не слишком любят растительную пищу, однако по составу она идеально подходит для поддержания иммунной системы. Если мурка напрочь отказывается кушать вареную морковь, ее можно обмануть, смешав овощи с мясными ингредиентами. Также овощное меню поможет пищеварительной системе находиться в норме, а значит, достойно сопротивляться заболеваниям.
  4. Кисломолочные продукты. Помимо содержания полезного белка кефир и творог помогают витаминам усваиваться, что в свою очередь положительно влияет на шубку и внешний вид кошки.
Питание для устранения проблемы

Тем владельцам, чьи животные питаются готовыми кормами, необходимо обратить внимание на их качество. Рацион, состоящий из марок эконом-класса нуждается в дополнении витаминно-минеральными комплексами.

Читайте также:  Нейрофиброма: причины, признаки, симптомы и лечение

Однако, наличие полезной прикормки не устраняет риск того, что кошка может стать жертвой проблем с шерстью и кожей. Некачественные корма содержат в себе сырье, которое может спровоцировать аллергию у питомца.

Большинство кормов высокого качества являются сбалансированными, то есть в их составе уже находится необходимое количество витаминов и прочих полезностей.

Прогноз и профилактика

В 75% случаев проведенное оперативное лечение дает эффект выздоровления. Ранняя диагностика и последующее удаление опухоли поджелудочной дают шанс остановить процессы деградации мозга и вернуть человека к полноценной жизни. Летальный исход при оперативном лечении злокачественных образований поджелудочной не превышает 10%, продолжительность жизни в послеоперационный период составляет около 5 лет. Курс химиотерапии удлиняет жизнь на 2 года у 60% пролечившихся. Рецидив заболевания наблюдается у 4% при всех видах лечения.

Инсулинома поджелудочной – явление довольно редкое, однако от болезни никто не застрахован. Самонаблюдение и контроль уровня сахара в крови – меры профилактики гипогликемии и возможность не пропустить первые признаки.

Заболевания у детей

Проблемы поджелудочной железы у детей могут быть как врожденного, так и приобретенного характера.

Среди врожденных заболеваний выделяют такие патологии:

  • эктопия железы;
  • раздвоение поджелудочной железы;
  • аннулярная (кольцевидная) железа;
  • врожденное снижение активности липазы (синдром Шелдона-Рея) ;
  • врожденный дефицит амилазы;
  • изолированное снижение активности трипсиногена;
  • генерализованная панкреатическая недостаточность.
  • Среди приобретенных проблем с поджелудочной железой выделяют:

    Заболевания у детей
  • вирусный острый панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • лекарственный панкреатит;
  • травматический панкреатит;
  • панкреатит при заболевании Шенлейна-Геноха;
  • панкреатит при избыточном питании.
  • Клинические проявления и лечение детских панкреатитов принципиально не отличаются от таковых во взрослом возрасте. Главным в данном случае является определение причины воспаления поджелудочной и ее устранение.

    Поэтому ниже мы разберем те проблемы поджелудочной железы, которые специфичны именно для детского возраста.