Жировая дистрофия костного мозга позвоночника что это такое и лечение

Что это такое  жировая дегенерация тел позвонков костного мозга? Простыми словами – это процесс, который, как правило, связан со старением организма. Суть его заключается в замене кроветворных тканей костного мозга на жировые.

Особенности развития эссенциальной тромбоцитемии

Эссенциальная тромбоцитемия – заболевание, которое относится к гемобластозам – злокачественным поражениям лимфатических и кроветворных тканевых структур. При развитии болезни подвергаются мутации и дальнейшей малигнизации мегакариоциты, бластные стволовые клетки-предшественники тромбоцитов, продуцируемые костным мозгом.

Механизм развития заболевания заключается в следующем:

Особенности развития эссенциальной тромбоцитемии
  • генетическое поражение эмбриональных элементов костного мозга, в которых заложен дальнейший путь созревания по тромбоцитарному типу, провоцирует начало их бесконтрольного деления и отключение функции естественного самоуничтожения;
  • многочисленные клоны, перенявшие все аномальные изменения от клетки-предшественницы, поступают в кровоток, где продолжают безостановочно делиться, вытесняя здоровые тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.

Результатом патологического процесса, который не совсем правильно называют рак крови (биологическая жидкость является соединительной, а не эпителиальной, подвергающейся поражению раковыми опухолями, тканью) становится невозможность жидкой среды организма нормально функционировать. Причина нарушения естественных функций кроется в снижении в крови уровня одних телец и мутации других.

Диагностирование болезни

Больше всего жировой дегенерации подвержена сосудистая система и печень, но появление ее в другой части тела не исключено. Когда между позвонками вместо хрящей появляется жировая ткань, то можно смело заявлять: у пациента есть главные признаки жировой дегенерации костного мозга.

При этом со временем теряются такие важные свойства позвонков, как пружинистость, прочность, гибкость. Появляется нестабильность составляющих позвоночника. При диагностике заболевания врачи способны хорошо видеть патологию с помощью МРТ.

Диагностирование болезни

Такие изменения могут иметь различный характер. Следовательно, они способны спровоцировать совершенно разные формы заболевания. Более того, возможно появление остеохондроза и других сопутствующих перемен. Именно поэтому важно как можно раньше провести диагностику.

Врождённый фиброз

Врождённый фиброз печени (фиброхолангиокистоз, мковисцидоз или кистозный фиброз) является генетически обусловленной патологией, выраженной морфологическим нарушением внутрипечёночных ветвей портальной вены и желчных трактов. Клиника характеризуется портальной гипертонией с кровотечениями в пищеварительной системе.

Фиброхолангиокистоз выражается фиброзными изменениями печени и выростом кист во внутрипечёночных желчных протоках. Это заболевание является довольно редким, но может протекать на фоне нефронофтиза, поликистоза или дисплазии. Патология не приурочена к половой принадлежности. Прогноз болезни зависит от ее формы, может быть как благоприятным, так и летальным.

Симптомы и первые признаки

Зачастую сначала болезнь развивается бессимптомно. Симптомы начинают проявляться уже на длительной стадии. Клинических признаков на первых этапах нет, разрастание соединительных тканей может быть выявлено анализом кусочка органной ткани. К ранним проявлениям этой патологии относят следующие неспецифические симптомы:

  • уменьшение работоспособности;
  • учащение утомляемости;
  • появление трудностей во время физических и психологических нагрузок.
Читайте также:  Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

Перечисленные признаки могут указывать и на другие осложнения. При фиброзе далее будет проявляться следующая специфическая симптоматика:

  • анемия;
  • ухудшение иммунитета;
  • появление синяков по всей площади тела;
  • кровотечения в увеличенных венах пищеварительной системы;
  • образование сосудистых паутинок.

Симптомы фиброза печени у детей такие же, как и у взрослых.

Формы и причины ОМЛ

В зависимости от того, на каком этапе мутировала стволовая клетка, выделяют разные типы миелоидной лейкемии:

  • с созреванием или без созревания;
  • миеломоноцитарный;
  • монобластный (моноцитарный);
  • эритробластный;
  • мегакариобластный;
  • базофильный;
  • эозинофильный и другие миелобластные лейкозы.

Также выделяют ОМЛ с минимальной дифференциацией и лейкозы смешанного типа.

В настоящее время существует тенденция определения формы миелоидной лейкемии не по типу клеток, в которые должны были бы развиться бласты, а по видам генетических мутаций в злокачественных клетках. Исходя из данной тенденции, миелобластную лейкемию классифицируют, ориентируясь именно на этот признак.

Формы и причины ОМЛ

Важно: не стоит путать острый миелобластный лейкоз с миеломной болезнью. Множественная миелома – лейкоз парапротеинемической формы, который, в свою очередь, входит в группу хронических лимфоцитарных лейкемий.

Причины возникновения ОМЛ у детей и взрослых достоверно неизвестны. Факторами риска являются:

  • генетические клеточные мутации, переданные по наследству;
  • некоторые хромосомные заболевания;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • воздействие радиации, ультрафиолетового излучения, различных канцерогенов, прием определенных лекарственных препаратов – цитостатиков, алкилирующих средств, препаратов, содержащих мышьяк, и некоторых других.

Помимо вышеперечисленных обстоятельств, под вопросом на сегодняшний день находятся теории о взаимосвязи возникновения рака крови миелобластного типа и некоторых вирусных заболеваний, а также вредных привычек.

Считается, что особо высока вероятность заболеть ОМЛ у пациентов, на функционирование организма которых оказывают влияние сразу несколько из упомянутых факторов.

Эссенциальная тромбоцитемия, лечение, причины, симптомы — Все болезни

  • Эссенциальная тромбоцитемия: продолжительность жизни, лечение, инвалидность, симптомы
  • Эссенциальная тромбоцитемия, что это за болезнь и насколько она опасна для жизни?
  • Эссенциальная тромбоцитемия: симптомы, лечение, продолжительность жизни
  • Эссенциальная тромбоцитемия: что это такое, прогноз продолжительности жизни, лечение (диета, народные средства и другие методы), симптомы и прочее

Эссенциальная тромбоцитемия (ЭТ) имеет несколько синонимов. В медицинской литературе её могут именовать мегакариоцитарным лейкозом, первичным тромбоцитозом, геморрагической тромбоцитемией, идиопатическим тромбоцитозом.

Все эти сложные термины указывают на то, что эссенциальную тромбоцитемию можно отнести к гемобластозам – опухолевым заболеваниям кроветворных и лимфатических тканей. При этом заболевании поражаются стволовые клетки красного костного мозга – мегакариоциты, которые на начальном этапе начинают бесконтрольно размножаться, а затем так же бесконтрольно синтезируют тромбоциты.

Заключение

Если основательно подойти к вопросу лечения жировой дегенерации тел костного мозга, то исцеление более чем реально. Главное – нельзя пускать процесс деградации на самотек, так как он способен спровоцировать ряд сопутствующих недугов. На первых стадиях его возможно преодолеть без хирургических операций и пересадки костного мозга. Обращение к квалифицированному доктору при любом дискомфорте в области спины способно спасти от многих мучений. А профилактика и вовсе не даст проявиться симптомам старения раньше времени.

Тем, кто не уберегся и стал жертвой недуга, следует беспрекословно исполнять то, что говорят врачи. Лечебная физкультура, инъекции, таблетки и разумная физиотерапия в комплексе дают превосходные результаты. Операция – последний вариант, который используется в экстренных случаях. Поэтому , если в телах позвонков обнаружили очаги жировой дегенерации, отчаиваться не стоит.

Причины и механизм развития заболевания

Чтобы лучше понять, что это такое жировая дегенерация позвонков, рассмотрим механизм развития патологии и причины, которые инициируют процесс. Запускают механизм дегенерации тканей позвонков клетки-миелоиды, содержащиеся в костном мозге. Именно эти клетки отвечают за продуцирование кровяных телец. Очень медленно, но необратимо в клетки позвонков проникают жировые зернышки, в результате чего клетка рано или поздно отмирает, а ее место занимает жировая ткань. Дегенерации могут быть подвержены не только позвонки, но и окружающие их ткани – межпозвоночные диски, мышцы, связки.

Такие комплексные патологические изменения в тканях опорно-двигательного аппарата в первую очередь отражаются на состоянии позвоночника. Активно начинают развиваться дополнительные болезни позвоночного столба – остеохондроз, остеопороз. Также могут начаться изменения и в других органах, тканях тела. Последствия жировой дегенерации позвонков – это малокровие, анемия, болезнь Симмондса-Шиена, ухудшение состояния сосудов и прочие патологии.

Причины жировой дегенерации позвонков (если процесс не связан с пожилым возрастом пациента):

  1. Онкологические патологии, особенно с метастазами в костный мозг.
  2. Инфекционно-воспалительные заболевания.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Нарушение кровообращения и/или трофики тканей ОДА.
  5. Систематический прием некоторых лекарств (НПВС; препараты, прописываемые при гипертонии или других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, антибиотики, барбитураты).
  6. Алкогольная, медикаментозная, химическая интоксикация организма.

В некоторых случаях остеохондроз становится не следствием, а причиной жировой дегенерации позвонков. Дело в том, что при остеохондрозе пациентам часто назначают НПВС, длительный прием которых и провоцирует начало процесса замещения тканей.

Лечение хронического миелолейкоза

Хронический миелолейкоз лечит всегда специалист-гематолог.

Цель лечения хронического миелоидного лейкоза

  • полный гематологический ответ — отсутствие симптомов, общий анализ крови в норме, селезенка нормальных размеров
  • полный цитогенетический ответ — отрицательный результат анализа на ген BCR-ABL и филадельфийскую хромосому, должен быть достигнут до 1-го года от начала лечения иматинибом, максимум 1,5 года

— большой молекулярный ответ

— полный молекулярный ответ

Последовательность лечения хронического миелолейкоза

— для снижения числа тромбоцитов и лейкоцитов

  1. гидроксимочевина (30–40 мг/кг/сутки, табл.) и анагрелид (тромборедуктин, 0,5–1 мг/сутки)
  2. лейкоферез или тромбоцитоферез — удаление лейкоцитов или тромбоцитов из крови при “фильтрации” через особое устройство

— поддерживающее лечение

  1. алопуринол (100-300 мг/сутки) — профилактика гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты) и повреждения почек
  2. достаточное поступление жидкостей

— специфическое лечение ингибиторами тирозинкиназы

Ингибиторы тирозинкиназы блокируют патологически активный фермент Bcr-Abl тирозинкиназу занимая место к “посадки” АТФ. Фермент становится неактивным.

  • иматиниб (Гливек) — для впервые диагностированных случаев хронического миелолейкоза в хронической фазе

На фармацевтическом рынке с 2001 года; назначают при числе лейкоцитов менее 20*109/л в дозе 400-600-800 мг разделенные на два приема вместе с пищей, запивать большим количеством воды; следует отказаться от грейпфрутов и грейпфрутового сока, чая со зверобоем, препаратов парацетамола, дексаметазона, противотуберкулезных, противоэпитептических лекарственных средств; побочные эффекты — угнетение нормального кроветворения, диспепсия, отеки, судороги

  • нилотиниб (Тасигна) — ингибитор тирозинкиназы 2-го поколения, более избирательное действие, в 30 раз активнее иматиниба; препарат второй линии при хронической и ускоренной фазах хронического миелолейкоза при устойчивости или непереносимости иматиниба; применяется с 2010 года
  • дасатиниб (Спрайсел) — в 325 раз активнее связывается с BCR-ABL в сравнении с иманинибом, угнетает как мутированные, так и немутированные ее варианты; препарат назначают при неуспешности первой линии лечения, наиболее частый побочный эффект — гематологическая токсичность и плевральный выпот
  • босутиниб (Босулиф)
  • понатиниб (Иксулиг)
Читайте также:  Первые признаки и симптомы рака кишечника

Алогенная трансплантация красного костного мозга

Единственный способ излечения от хронического миелолейкоза — это пересадка костного мозга. Но, имеет высокий риск осложнений и смертности. Находится на 3-й линии в лечении хронической миелоидной лейкемии при безуспешности лечения ингибиторами тирозинкиназы или бластном кризе.

Классификация онкологической патологии

Нелимфобластный лейкоз представляет группа подвидов болезни. Для каждого вида шансы выживаемости и тактика лечения подбираются индивидуально.

Классификация онкологической патологии

Система ФАБ состоит из 9 разновидностей острого миелоидного лейкоза. Формы отличаются по типам предшественников лейкоцитов и степеням их зрелости. Клетки определяют при проведении микроскопического и цитогенетического исследования.

Классификация онкологической патологии
  • Показатель М0 означает минимально-дифференцированную острую миелоидную лейкемию.
  • М1 характеризует миелоцитарный лейкоз без созревания. В единичных бластах обнаруживаются азурофильные гранулы и палочки Ауэра.
  • При М2 для лейкоза характерно созревание. Бласты преимущественно с палочками Ауэра и азурофильными гранулами.
  • М3 обозначает острую форму промиелоцитарного рака крови. Клетки гипергранулированы. Палочки Ауэра присутствуют множественно.
  • М4 представляет острый миеломонобластный онкологический процесс.
  • При М4ео наблюдается миеломоноцитарная патология с повышенным уровнем эозинофилов в костном мозге.
  • М5 определяет острый монобластный (-цитарный) лейкоз.
  • М6 характеризует острые эритроидные заболевания крови.
  • М7 означает мегакариобластную лейкемию.
  • Подвид М8 представляет базофильное малокровие.
Классификация онкологической патологии

Какой нужно сделать вывод?

Из всего вышесказанного можно отметить несколько основных фактов:

  1. Бластные клетки вполне могут находится только в спинном мозге и отсутствовать в крови.
  2. Обычное состояние предусматривает нахождение в организме лишь 1% бластных клеток от всего количества крови.
  3. При возникновении болезни или инфекции количество бластных клеток увеличивается до 10%.
  4. Если бластные клетки в анализе крови находятся в количестве более 20%, стоит поднимать тревогу и проходить лечение в срочном порядке, потому что это может быть острый лейкоз.

Помимо этого, стоит помнить, что точный диагноз можно поставить еще и до попадания бластных клеток в кровь. Для этого вы просто сдаете общий анализ крови, на котором увидите количество эритроцитов и иных клеток. Стоит помнить, что только своевременная диагностика и лечение позволят увеличить шансы на скорейшее выздоровление.

Заболеть лейкозом может абсолютно любой человек, а также животные, у которых будут обнаружены бластные клетки в анализе крови. В каждом случае это серьезное заболевание, которое предусматривает образование раковых клеток и требует немедленного лечения. Шансы на положительный исход зависят от многих факторов:

  • Стадии заболевания.
  • Здоровья больного.
  • Состояния больного.
  • Вида лейкоза у больного.

Только комплексный подход позволит быстро найти очаг заболевания и устранить первые его проявления. Благодаря правильному, а главное своевременному лечению, вы сможете уберечь свой организм от различных недугов.