Как навсегда вылечить гормонозависимый рак молочной железы

Гормонозависимый рак молочной железы – это онкозаболевание (опухоль) в грудных железах. Если к диагнозу добавляется слово «гормонозависимый», это означает, что опухоль имеет зависимость от уровня гормонов в организме.

Особенности патологии

Вполне актуальны вопросы о том, что такое трижды негативный рак молочной железы и, главное, как он проявляется. Ответы не так сложны, как может показаться на первый взгляд.

Главная особенность этой формы заболевания в том, что у раковых клеток отсутствуют три главных рецептора:

Особенности патологии
  • рецепторы к эстрогену;
  • рецепторы к прогестерону;
  • рецепторы типа Her2neu.

Вариантом негативного рака груди может быть присутствие только рецепторов типа Her2Neu. Что это значит?

Отсутствие рецепторов к гормонам означает, прежде всего, то что РМЖ этого типа, являясь злокачественной опухолью, не зависит от гормонального воздействия естественного фона женщины. То есть эстроген и прогестерон, как и естественный фактор роста опухоли, не способны повлиять на ее разрастание, или же влияние имеет только последний фактор.

Почему это считается важным? Дело в том, что для лечения гормонозависимых типов РМЖ используются гормональные препараты, которые могут терять свою актуальность при трижды негативном раке груди.

Особенности патологии

Тройной негативный рак молочной железы мало отличается по симптомам от классического РМЖ, однако существует ряд диагностических критериев, позволяющих провести дифференцировку диагноза:

  • РМЖ негативного типа встречается довольно редко и составляет всего 10-20% в количестве раковых опухолей груди.
  • Большее число заболевших женщин находится в возрастном промежутке между 40 и 60 годами (менопауза).
  • Есть генетическая предрасположенность к этой форме патологии груди.
  • Первым симптомом болезни обычно служит появление в одной из желез безболезненного плотного узла.
  • Часто эту форму РМЖ путают с маститом из-за воспалительного или воспалительно-инфилтративного течения, а значит женщина получает неправильное лечение.
  • На гистологии в основном определяется базалоидный рак.
  • Метастазирование происходит на ранних сроках.
  • РМЖ протекает быстро и агрессивно.
  • Часто встречаются рецидивы.

Новости на тему: трижды негативный рак молочной железы

Читать дальше Грудное вскармливание детей эффективно защищает их мам от рака груди

Врачи знают, что женщины, вскормившие грудью хотя бы одного ребенка, реже болеют раком молочной железы по сравнению со своими сверстницами, которые детей грудью не кормили. А теперь получены и точные данные относительно степени снижения такого риска.

Читать дальше Диета против рака груди – сдержанность полезна

Оказыается, при наиболее агрессивной форме рака молочной железы, низкокалорийная диета заметно снижает риск раннего метастазирования. Благодаря такому ограничению в питании повышаются шансы на успех в лечении опухоли.

Читать дальше Ожирение ухудшает прогноз при раке предстательной железы

Отличительной особенностью рака предстательной железы является то, что, несмотря на злокачественный характер опухоли, она во многих случаях может развиваться очень медленно. Однако ожирение способствует развитию наиболее агрессивной формы этого рака.

Читать дальше Любовь к картошке и сладостям и рак груди: что общего

Все перечисленные продукты питания (картошка и кондитерские изделия) объединяет одно – они богаты углеводами. Обычно любовь к подобным вкусным вещам приводит к диабету – а ученые из Франции обнаружили, что избыток углеводов связан с раком груди.

Читайте также:  Симптомы проявления кисты горла и варианты её лечения

Читать дальше Мексиканская рулетка: рак груди и грудное вскармливание

Одним из естественных методов профилактики рака груди является беременность, рождение ребенка и грудное вскармливание. А появление на свет каждого последующего малыша снижает такой риск еще больше. Но к женщинам Мексики это правило неприменимо…

Причины ТНРМЖ

Единой теории возникновения этой формы злокачественных неоплазий пока не существует. С наибольшей вероятностью её развитие является результатом генетических аномалий. О наследственной природе неопроцесса свидетельствуют данные многолетних статистических наблюдений, проводимых специалистами в сфере онкологической маммологии, и исследования структуры ДНК:

  • Наличие рака груди в роду. При трижды негативном раке молочной железы корреляция между заболеваемостью и сведениями о злокачественных неоплазиях грудных желез у родственников наиболее заметна. Эта форма рака принадлежит к категории так называемых семейных опухолей.
  • Распространенность в отдельных этногруппах. Трипл-отрицательный рак груди чаще встречается у женщин негроидной расы, особенно афроамериканцев. Это может свидетельствовать об активности определенных наследуемых генов.
  • BRCA мутации. У пациенток с трижды негативным новообразованием часто определяются мутации в BRCA-1 гене. Этот участок ДНК является онкосупрессорным и в норме отвечает за синтез защитных факторов, предотвращающих малигнизацию клеток.
  • Активный онкоген FAM83B. По наблюдениям американских ученых, избыточная экспрессия этого гена изменяет поведение нормальных клеток, вызывая в них проявление опухолевой активности. Удаление гена позволяет подавить пролиферацию клеток неоплазии.

Из других факторов, повышающих риск развития трижды отрицательной опухоли молочной железы, онкомаммологи отмечают длительный неконтролируемый прием оральных контрацептивов, радиационные воздействия при лучевой терапии некоторых заболеваний, травмы грудной железы. Прямой зависимости между этой патологией и дисгормональными состояниями не выявлено.

Генетические мутации, передающиеся по наследству, оказывают решающее влияние на развитие заболевания

Существует три группы причин, которые в большей или меньшей степени влияют на возникновение трижды негативного рака молочных желез:

Причины ТНРМЖ
  1. Основные факторы, которые оказывают решающее влияние. К ним относятся генетические мутации, передающиеся по наследству, наличие рака у пациентки в анамнезе, а также радиационное облучение в пубертатном периоде.
  2. Причины, которые умеренно влияют на развитие ТНРМЖ. Это слишком раннее или слишком позднее начало регулярного полового созревания, бесплодие или поздняя беременность, употребление оральных контрацептивов в период менопаузы, ранее диагностированный рак яичников, толстого кишечника или матки, злоупотребление алкоголем.
  3. Факторы, которые практически не влияют на рак, но в комплексе с предыдущими причинами могут стать последней каплей, после чего начнется неконтролируемый рост опухоли. Это однократное искусственное прерывание беременности, ожирение или употребление пищи с высоким содержанием жиров, психологические причины.

Американские ученые выявили новые данные, согласно которым беременность более трех раз увеличивает риск заболеть данным видом рака. Если женщина при рождении троих детей отказывалась от кормления грудью, это также является предрасполагающим фактором. Женщинам, которые беременели и рожали детей раньше 26 лет, также необходимо чаще проходить обследование.

Полный патоморфоз

Адъювантная терапия

При лечении различных опухолей в их структуре начинаются изменения, вызванные лекарственными препаратами. Этот процесс называется патоморфозом. В случае лечения трижды негативного рака молочной железы признаков патоморфоза не наблюдается при использовании эстрогенов, прогестерона и вещества HER2. Опухоль реагирует на неоадъювантную химиотерапию с использованием препаратов платины.

Причины ТНРМЖ

Цель адъювантной терапии – сдерживать рост метастазов после радикальной операции по удалению молочной железы. В большинстве случаев невидимые нити метастазов приводят к тому, что негативный прогноз заболевания оправдывается: после мастэктомии без метастазирования выживаемость составляет около 80%, при наличии метастазов в близлежащих лимфоузлах выживает только 47%.

Читайте также:  Гигрома это причины возникновения лечение и симптомы

Клинические особенности трижды негативного рака молочной железы

Помимо внешних проявлений, существует несколько характеристик, которые помогают специалистам поставить такой диагноз:

Клинические особенности трижды негативного рака молочной железы
  1. Преклонный возраст заболевших.
  2. Проявление патологии в виде воспаления. Часто больным назначают лечение мастита по ошибке.
  3. Четкий безболезненный опухолевый узел в груди.
  4. Почти моментальное прогрессирование и ускоренное протекание болезни.
  5. Частые рецидивы.
  6. Низкий процент выздоровления без появления негативных последствий и потребности в постоянном контроле, поскольку опухоль проявляет себя очень агрессивно и от неё крайне тяжело избавиться даже после интенсивного лечения

Диагностика

Клинические особенности трижды негативного рака молочной железы

Сложность выявления этого онкологического поражения молочной железы в том, что на ранней стадии его заметить практически невозможно, ни один из современных методов обследований не обладает такой высокой чувствительностью. Диагноз ставится на основе данных, полученных в результате иммунохимического и гистологического исследований.

Степени развития

При трипл-отрицательном раке груди стадия определяется с учетом размера опухоли, поражения лимфоузлов и наличия отдаленных метастазов.

Негативная карцинома имеет четыре стадии развития:

Степени развития
  1. Во время течения начальной стадии новообразования не вырастает больше трех сантиметров и не покидает пределы первичной локализации.
  2. При трижды негативном раке молочной железы 2 стадии образование в диаметре не больше пяти сантиметров и инфильтпует в подкожную клетчатку, но не метастазирует. При второй стадии размер новообразования может быть меньше, но тогда будет поражено до трех регионарных лимфоузлов.
  3. Третья стадия отличается диаметром образования больше, чем пять сантиметров. Онкоклетки на этом этапе проникают в мышцы, но не распространяются на лимфатическую систему.
  4. Диаметр узла на четвертой стадии может быть любым, но раковый процесс распространяется по телу кровотоком или лимфотоком. Метастазы обнаруживаются в дальних органах, костях, мозге.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов у пациентки на положительный прогноз. Своевременно выявить наличие патологии молочной железы можно, если знать симптоматику болезни. Это дает шанс обратиться к врачу при первых признаках тройного негативного рака.

Диагностика рака молочной железы

Основным и скрининговым методом для диагностики рака молочной железы является маммография. Также для диагностики проводят УЗИ молочной железы и обязательным является проведение тонкоигольной аспирационной биопсии на основании результатов которой и ставится диагноз рак молочной железы. Возможно проведение МРТОдин из наиболее современных методов диагностики, позволяющий точно оценить состояние внутренних органов человека и своевременно выявить отклонения от нормы. Для проведения исследования применяется магнитно-резонансный томограф, принцип работы которого основан на использовании магнитного поля, полностью безопасного для человека. В основе метода МРТ лежит одно из выдающихся медицинских открытий XX века – явление ядерного магнитного резонанса. Это открытие, за которое американские ученые Феликс Блох и Ричард Пурселл получили нобелевскую премию, сопоставимо только с идеей Конрада Рентгена о применении в медицине Х-лучей. При этом оно открыло невиданные ранее возможности для исследования внутренних органов человека – не только костных, но и мягких тканей, хрящей и т.д. – “невидимых” при рентгеновском исследовании. Причем само исследование стало абсолютно безвредным для МРТ позволяет с высокой точностью измерять скорость кровотока в органах, тока спинномозговой жидкости, получать качественное изображение головного и спинного мозга, а также других внутренних органов. Все это осуществляется неинвазивно, то есть без вмешательства в организм человека.. Также проводят исследования по определению гормональных рецепторов у данной опухоли.

Обширное развитие на данный момент получили биомаркеры, показывающие порой высокую специфичность и чувствительность, но на данный момент широкого распространения не получили.

Читайте также:  Как лечится нейробластома забрюшинного пространства

Лечебные меры и уточнение прогноза

Лечение рака молочной железы в современном мире — проблема, которой озабочено очень много ученых. Причиной этому служит не только распространенность заболевания, но и увеличение числа молодых, здоровых, способных к деторождению женщин, которые таким образом оказываются больными, подвергаемыми опасности. Поиски новых средств для излечения патологии, и не только в привычной, лекарственной форме, но и в кардинально новых подходах на генетическом уровне ведутся постоянно. Профилактическая работа, направленная на раннюю диагностику, при которой излечение в большинстве случаев достижимо и возможно, привело к некоторым успехам в борьбе со страшной болезнью современности.

Чем более запущенной стадии достигает болезнь, тем меньше вероятность благополучного исхода борьбы с ней. Но и при такой расстановке сил комплекс применяемых лечебных мероприятий привел к несомненному прогрессу. Примерно 70% пациенток на стадии 3А при правильной тактике лечения реально могут прожить 10 и более лет. При тех же условиях на стадии 3В около 40% женщин могут прожить примерно столько же. На стадии 3С выживает каждая десятая женщина. Десятилетний рубеж — это весьма условная цифра, потому что речь идет о раке молочной железы, но есть и вероятность того, что жизнь человека может в любой момент оборваться вследствие, например, автомобильной аварии, авиакатастрофы или природных катаклизмов, предугадать не может никто.

Лечебные меры и уточнение прогноза

Главное в этой ситуации — не сдаваться. Предпринимать все возможное, выполнять врачебные назначения, верить, надеяться, продолжать жить. Наука не стоит на месте, медицина достигает несомненных успехов, человечество над этим работает, каждый день совершаются новые открытия. Многие страшные болезни уже остались в прошлом, и успешно побеждены.

Симптомы и внешние признаки второй стадии

Клинические проявления рака груди не всегда достаточно выражены. Заболевание характеризуется следующими признаками:

  • появление уплотнения в молочной железе;
  • постоянный дискомфорт в груди без определенных причин;
  • деформация пораженной железы;
  • отечность тканей, изменение формы и выделения из сосков;
  • шелушение, морщинистость кожи, ее покраснение, темный оттенок и повышение местной температуры;
  • нестандартные впадины на груди.
Симптомы и внешние признаки второй стадии

Может наблюдаться увеличение лимфатических узлов в районе подмышек. У отдельных больных отмечена их выраженная болезненность.

Профилактика ТНРМЖ

Для предупреждения трип-отрицательного рак груди необходимо проводить несложные профилактические мероприятия.

  1. Регулярный самостоятельный осмотр груди.
  2. Осуществление адекватной терапии при заболеваниях молочных желез.
  3. Применение гормональных препаратов только по назначению и под наблюдением врача.
  4. Избегать травм в области груди.
  5. Женщинам, имеющих кровных родственников с «семейной онкологией», необходимо проходить обследование на трижды негативный рак молочной железы 2 раза в год.

Лучевая терапия

Лучевую терапию применяют перед проведением операции, чтобы уменьшить область поражения злокачественными клетками и отечность. Это позволит во время хирургического вмешательства разрушить только клетки карциномы, не затрагивая при этом здоровую область.

Некоторые врачи назначают пациенткам лучевую терапию после операции. Подобная процедура применяется, когда болезнь находится на самой последней стадии, и тогда процедура помогает приостановить рост опухоли. Это не излечит полностью рак, но позволит улучшить качество жизни больной и несколько продлить ее. Область и терапевтическую дозировку облучения врач рассчитывает отдельно для каждой пациентки в зависимости от площади распространения злокачественного процесса и самочувствия больной.