Как проходит лучевая терапия и как переносится?

Одним из способов лечения ракового заболевания является лучевая терапия. Выявлено, что молодые, злокачественные клетки перестают размножаться под воздействием радиоактивного излучения.

Лучевая терапия по полису ОМС

Лучевая терапия (радиотерапия) основывается на влиянии ионизирующей радиации на ткань опухоли. Лучи воздействуют на неё на клеточном уровне, вызывая разрушение ДНК опухолевых клеток. В результате, из-за потери генетической информации, прекращается процесс деления злокачественных клеток, что негативно сказывается на новообразовании. Комбинация радиотерапии, химиотерапии и хирургии существенно повышает шансы на выздоровление.

Для получения медицинской помощи в многопрофильном медицинском центре АО «Медицина» по ОМС пациент предоставляет при обращении следующие документы:

  • паспорт или свидетельство о рождении (для несовершеннолетних);
  • СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета);
  • действующий полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС);
  • результаты обследований по профилю заболевания (согласно стандартам оказания медицинской помощи), проведенные по месту жительства;
  • правильно заполненное направление на консультацию, где указаны: диагноз, код по МКБ-10, цель направления (форма 057/у).

Форма 057/у. Ознакомиться, скачав файл в формате PDF .

Принципы действия лучевой терапии

Радиация — это физический агент, который используется для уничтожения клеток рака. Ионизирующее излучение получило такое название, потому что оно формирует ионы (электрически заряженные частицы) и выделяет энергию в клетках тканей, через которые проходит. Эта депонированная энергия может убить раковые клетки или вызвать генетические изменения, приводящие к их последующей гибели.

Принципы действия лучевой терапии

Высокоэнергетическое излучение повреждает генетический материал клеток (дезоксирибонуклеиновая кислота, ДНК) и блокирует их способность делиться.

Принципы действия лучевой терапии

Но радиация повреждает как нормальные, так и раковые клетки.

Принципы действия лучевой терапии

Поэтому цель лучевой терапии в том, чтобы максимизировать дозу облучения аномальных клеток, сводя к минимуму воздействие на здоровые клетки, которые примыкают непосредственно к опухоли или находятся на пути ионизирующих лучей.

Принципы действия лучевой терапии

Нормальные клетки могут восстанавливаться быстрее раковых и способны сохранять нормальный функциональный статус после перенесенного облучения.

Принципы действия лучевой терапии

Раковые клетки гораздо более чувствительны к ионизирующему излучению, а их внутренние механизмы хуже справляются с восстановлением повреждений генетического материала.

Принципы действия лучевой терапии

Радиотерапия может с успехом применяться как в куративной терапии (с целью излечения рака), так и в паллиативной терапии (для облегчения симптомов, вызванных заболеванием).

Принципы действия лучевой терапии

Для повышения эффективности лечения были разработаны комбинированные стратегии, объединяющие облучение с хирургическими методами, химиотерапией и иммунотерапией.

Принципы действия лучевой терапии

При использовании до операции (неоадъювантная терапия) облучение будет направлено на уменьшение опухоли.

Принципы действия лучевой терапии

При использовании после операции (адъювантная терапия) облучение разрушит микроскопические резидуальные опухолевые клетки, оставшиеся после хирургического вмешательства.

Принципы действия лучевой терапии

Принципы действия лучевой терапии

Принципы действия лучевой терапии

Зачем нужна лучевая терапия?

Основной принцип, который лег в основу этого раздела клинической медицины, стала выраженная чувствительность опухолевой ткани, состоящей из интенсивно размножающихся молодых клеток к радиоактивному излучению. Наибольшее применение получила лучевая терапия при раке (злокачественные опухоли).

Читайте также:  Инфекции передающиеся половым путем: их виды и методы лечения

Цели проведения лучевой терапии в онкологии:

Зачем нужна лучевая терапия?
  1. Повреждение, с последующей гибелью, раковых клеток при воздействии как на первичную опухоль, так и на ее метастазы во внутренние органы.
  2. Ограничение и остановка агрессивного роста рака в окружающие ткани с возможным приведением опухоли в операбельное состояние.
  3. Профилактика возникновения отдаленных клеточных метастазов.

В зависимости от свойств и источников лучевого пучка, различают следующие виды лучевой терапии:

  • Альфа-терапия.
  • Бета-терапия.
  • Гамма-терапия.
  • Нейтронная терапия.
  • Пи-мезонная терапия.
  • Протонная терапия.
  • Рентгенотерапия.
  • Электронная терапия.

Важно понимать, что злокачественное заболевание – это, прежде всего, изменение поведения различных групп клеток и тканей внутренних органов. Различные варианты соотношения этих источников опухолевого роста и сложность, а зачастую и непредсказуемость поведения рака.

Зачем нужна лучевая терапия?

Поэтому и лучевая терапия при каждом виде рака дает различный эффект: от полного излечения без применения дополнительных методов лечения, до абсолютного нулевого эффекта.

Как правило, лучевая терапия используется в комплексе с хирургическим лечением и применением цитостатиков (химиотерапия). Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат и хорошие прогнозы продолжительности жизни в дальнейшем.

В зависимости от локализации опухоли в организме человека, расположения вблизи нее жизненно важных органов и сосудистых магистралей, происходит выбор способа облучения между внутренним и внешним.

  • Внутреннее облучение производят при введении радиоактивного вещества внутрь организма через пищевой тракт, бронхи, влагалище, мочевой пузырь, введением в сосуды или контактно при проведении хирургического вмешательства (обкалывание мягких тканей, опрыскивание брюшной и плевральной полости).
  • Внешнее облучение осуществляют через кожные покровы и оно может быть общим (в очень редких случаях) или в виде сфокусированного лучевого пучка на определенный участок тела.
Зачем нужна лучевая терапия?

Источником лучевой энергии могут стать, как радиоактивные изотопы химических веществ, так и специальная сложная медицинская аппаратура в виде линейных и циклических ускорителей, бетатронов, гамма-установки. Банальная рентгеновская установка, используемая как диагностическая аппаратура также может использоваться и как лечебный метод воздействия при некоторых разновидностях рака.

Одновременное использование при лечении опухоли способов внутреннего и внешнего облучения называют сочетанной радиотерапией.

В зависимости от расстояния между кожей и источником радиоактивного луча выделяют:

  • Дистанционное облучение (телетерапия) – расстояние от кожи 30-120 см.
  • Близкофокусное (короткофокусное) – 3-7 см.
  • Контактное облучение в виде аппликации на кожу, а также наружные слизистые оболочки, вязких веществ, содержащих радиоактивные препараты.
Зачем нужна лучевая терапия?

Виды терапии

В целом, лучевая терапия подразумевает воздействие на тело человека ионизирующей радиацией. Для этого могут применяться различные виды излучения:

Виды терапии
  • рентгеновские лучи,
  • нейтронное излучение,
  • гамма- и бета-лучи.
Виды терапии

Также различают несколько видов такой терапии, в зависимости от специфики проведения процедуры и типа излучения. Выбор вида лучевой терапии зависит от ряда факторов и осуществляется врачом.

Виды терапии

Как правило, радиотерапия применяется начиная со второй стадии рака. На ранних стадиях она показывает хорошие результаты в качестве самостоятельного метода, но начиная с третьей стадии патологического процесса необходимо использовать комплексный подход, сочетая лучевую терапию с другими методами.

Виды терапии

В общем, все методы такого воздействия можно поделить на две большие группы – дистанционное облучение и контактное.

Виды терапии

В первом случае, источник радиоактивного излучения действует на тело человека на расстоянии, необходимом для полноценного поглощения лучей телом, во втором случае радиоактивный изотоп помещается непосредственно в эпицентр опухолевого процесса, осуществляя воздействие изнутри.

Читайте также:  Атерома на половых губах: причины, симптомы и лечение

Разновидности дистанционного облучения

Существует несколько разновидностей дистанционной лучевой терапии:

  • трехмерная конформная;
  • под визуальным контролем (IGRT);
  • под визуальным контролем с модуляцией интенсивности (сочетание технологий IMRT и IGRT);
  • модулированная по интенсивности (IMRT);
  • стереотаксическая (SBRT).

При планировании 3D-конформной радиолучевой терапии зона облучения определяется как трехмерная модель и обусловлена данными КТ, МРТ или ПЭТ-КТ. Во время процедуры пациент неподвижно лежит на столе, который во время процедуры может вращаться вокруг своей оси и перемещаться в различных плоскостях. Применяемый для сеансов 3D-конформной радиолучевой терапии линейный ускоритель оснащен многолепестковым коллиматором, лепестки которого защищают от излучения окружающие зону облучения ткани. Длительность одного сеанса обычно составляет около 10 минут.

Радиолучевая терапия с визуальным контролем подразумевает периодическое выполнение снимков во время сеанса облучения. Такая визуализация позволяет контролировать точность воздействия излучения. Выполняющиеся во время сеанса лечения снимки сопоставляются со снимками, которые выполнялись при планировании радиолечения. При необходимости специалист выполняет перенастройку в пучке лучей. Стол линейного ускорителя для радиолучевой терапии с визуальным контролем может перемещаться непосредственно во время сеанса, таким образом врач изменяет положение пациента без прерывания процедуры.

Для проведения радиолучевого лечения с модулированной интенсивностью применяются инновационные линейные ускорители с компьютеризированными системами, которые обеспечивают доставку необходимой дозы излучения непосредственно в очаг опухоли (или в его центр). При этом форма пучка излучения в точности совпадает с трехмерной формой новообразования. Современные линейные ускорители способны фокусировать дозу облучения в необходимых точках опухоли, эта их функция помогает минимизировать влияние на здоровые ткани.

Стереотаксическая лучевая терапия была разработана для пациентов с опухолями головного мозга, так как именно при облучении больных с таким диагнозом крайне важно минимизировать воздействие излучения на здоровые ткани. Эта методика применяется для радиолучевого лечения новообразований, имеющих сложную форму и расположенных в труднодоступных местах. В некоторых случаях стереотаксическое облучение может применяться для лечения рака органов малого таза, печени, легких и поджелудочной железы.

Побочные эффекты

Применение методов радиотерапии при терапии онкологических заболеваний зачастую вызывает неприятные последствия. После сеансов у больных, кроме лечебного эффекта, наблюдаются системные побочные действия. Пациенты отмечают, что:

  • снижается аппетит;
  • появляется отек на месте облучения;
  • возникает слабость;
  • изменяется настроение;
  • преследует хроническую усталость;
  • выпадают волосы;
  • снижается слух;
  • ухудшается зрение;
  • уменьшается вес;
  • нарушается сон;
  • меняется состав крови.

При проведении процедур в радиологии пучки излучения оказывают локальное негативное влияние на кожные покровы. При этом наблюдаются побочные явления:

  • образуются лучевые язвы;
  • меняется цвет кожных покровов;
  • появляются ожоги;
  • повышается чувствительность;
  • развивается повреждение кожи в виде волдырей;
  • возникает шелушение, зуд, сухость, покраснение;
  • возможно инфицирование мест поражения.

Популярные статьи на тему: лучевая терапия при раке

11 мая в Алуште состоялась конференция, посвященная таргетной терапии солидных опухолей, в частности лечению рака молочной железы, который на сегодня является значимой причиной смерти женщин во всем мире.

Рак легкого – проблема настолько сложная, что ее впору назвать трагической. К сожалению, возможности медицины в лечении этого заболевания столь ограничены, что прогресс здесь измеряется едва ли не каждым дополнительным днем жизни больного.

Рак предстательной железы занимает третье в мире и четвертое в Украине место в структуре онкологической заболеваемости у мужчин.

В последнее время наблюдается значительный рост заболеваемости колоректальным раком в большинстве цивилизованных стран мира.

Ежегодно в мире выявляется около 6 млн. случаев разных форм рака, и каждый год от этой болезни умирают более 4 млн. человек, что составляет 10% от общего числа случаев смерти; 3,5 млн. больных, по данным ВОЗ, страдают болями разной интенсивности.

Эндогенная терапия за последние два десятилетия позволила добиться определенного прогресса в лечении рака молочной железы, который достаточно чувствителен к гормональному воздействию.

Таксотер (доцетаксел) — один из новых цитостатиков, проявивших высокую активность при лечении ряда злокачественных опухолей в начале 90-х годов прошлого столетия. В монотерапии он оказался более эффективным для увеличения выживаемости и.

Колоректальный рак или рак прямой кишки – такими терминами обозначают появление злокачественных новообразований в толстом кишечнике.

Рак полового члена – это злокачественное новообразование, которое представлено видоизмененными тканями, входящих в состав пениса.

Ответы на вопросы

  • Чем отличается химия терапия от лучевой терапии?

Химиотерапия –воздействие на рак с использованием лекарств. Лучевая терапия основана на принципе разрушения клеток под воздействием лучей.

Мировыми стандартами предусмотрено сочетание этих двух методик, поскольку шанс излечивания в этом случае возрастает.

  • Выпадают ли волосы после лучевой терапии?

После лучевого воздействия волосы выпадают только в месте прохождения лучей. Обычно врачи предупреждают о возможности облысения. Лучше всего в этом случае сделать короткую стрижку.

При уходе за волосами с момента начала лечения применяйте гребень с редкими зубцами или купите расческу для новорожденных. Перед сном применяйте специальную сеточку для сна, чтобы волосы не прижимались и не вытягивались.

  • Можно ли забеременеть после лучевой терапии?

Многие методы лечения оставляют негативный след, влияют на репродуктивные функции. После лучевой терапии рекомендовано несколько лет предохраняться.

Это позволит организму восстановится, родить здорового ребенка. срок обычно говорит онколог в зависимости от стадии рака, результатов лечения.