Как проводится ренография почек и какие заболевания помогает выявить

Почки – ключевой компонент мочевыделительной системы. Выход органов из строя грозит тяжёлейшими последствиями для жизни, здоровья человека. Это парный орган, похожий на плоды фасоли. Главная функция – вывод излишков неусвоенных организмом веществ. Нормальные показатели размеров почки передаёт таблица:

Ультразвуковые методы исследования

Ультразвуковая эхография (синонимы: эхография, эхолокация, ультразвуковое сканирование, сонография и др.) – метод диагностики, основанный на различиях в отражении ультразвуковых волн, проходящих через ткани и среды организма с разной плотностью. Ультразвук – акустические колебания частотой от 2х104- 108Гц, которые вследствие своей высокочастотности уже не воспринимаются человеческим ухом. Возможность применения ультразвука в диагностических целях обусловлена его способностью распространяться в средах в определенном направлении в виде тонкого концентрированного пучка волн. При этом ультразвуковые волны по-разному поглощаются и отражаются различными тканями в зависимости от степени их плотности. Отраженные ультразвуковые сигналы улавливаются, трансформируются и передаются на воспроизводящее устройство (осциллоскоп) в виде изображения структур исследуемых органов.

В последние годы метод ультразвуковой диагностики получил дальнейшее развитие и, без преувеличения, произвел настоящую революцию в медицине. Он используется в диагностике заболеваний практически всех органов и систем: сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, щитовидной железы. Любой врожденный или приобретенный порок сердца достоверно диагностируется ультразвуковой эхографией. Метод используется в неврологии (исследование головного мозга, желудочков мозга); офтальмологии (измерение оптической оси глаза, величины отслойки сетчатки, определение локализации и размеров инородных тел и т.д.); в оториноларингологии (дифференциальная диагностика причин поражения слуха); в акушерстве и гинекологии (определение сроков беременности, состояние плода, многоплодной и внематочной беременности, диагностика новообразований женских половых органов, исследование молочных желез и др.); в урологии (исследование мочевого пузыря, предстательной железы) и т.д. С появлением допплеровских систем в современных ультразвуковых аппаратах стало возможным изучать направление потоков крови внутри сердца и по сосудам, выявлять патологические токи крови при пороках, исследовать кинетику клапанов и мышцы сердца, провести хронометрический анализ движений левых и правых отделов сердца, что имеет особое значение для оценки функционального состояния миокарда. Широко внедряются ультразвуковые приборы с цветным изображением. Под натиском ультразвуковых методов исследования постепенно теряют свою актуальность рентгенологические методы

Суть диагностики, цели и преимущества

Радионуклидная диагностика — это исследование функционирования внутренних органов и тканей человека, основанное на регистрации излучений радиоактивного фармакологического препарата. Оно отличается высокой чувствительностью, широким и точным спектром данных, получаемых в ходе исследования. Это позволяет обнаружить заболевания уже на начальных стадиях, когда другие методы еще малоинформативны. Также очень важна его роль в контроле за эффективностью медикаментозного или оперативного лечения.

Суть диагностики, цели и преимущества

Радиоизотопное исследования почек подразумевает введение в кровь спецвещества, позволяющего обследовать структуру почек.

Суть диагностики, цели и преимущества

Суть метода заключается в анализе информации, полученной после введения в кровь специального радиоактивного вещества, которое распределяется по телу в зависимости от работы его органов и систем. Излучение фиксируют с помощью специального оборудования. Введенный препарат имеет свойство быстро накапливаться и быстро выводится из организма, при этом не наносит никакого вреда пациенту. По особенностям и скорости движения радиофармпрепаратов с кровью, а также по их неоднородной концентрации в органах и тканях, можно судить о наличии того или иного заболевания. Чаще всего применяют изотопы йода. На этапе накопления они дают возможность «увидеть» функционально-структурное состояние почек, а скорость выведения характеризует состояние мочевых путей.

Суть диагностики, цели и преимущества

Простота процесса, минимальный риск для пациента и отсутствие специализированной подготовки к процедуре делают ее очень популярным и эффективным инструментом диагностики. Важно и то, что радионуклидные соединения можно использовать у больных с повышенной чувствительностью к рентгеноконтрастным веществам. А главным преимуществом таких методов стала возможность изучения физиологических функций параллельно с определением топографо-анатомических параметров.

Читайте также:  Кавернозная гемангиома: причины, симптомы, признаки и лечение

Радиоизотопное исследование почек (сцинтиграфия) является в наше время довольно простым и доступным методом диагностирования. Выполняется она не только в стационаре, но и амбулаторно аппаратом, который называется ренограф.

Такое обследование превосходит по информативности даже традиционное УЗИ, а вред от него меньше на организм, чем от рентгена. Однако существует противопоказание к его применению – беременность и грудное вскармливание. Почему, узнаем далее в статье.

Показания к обследованию

Радиоизотопное исследование почек у взрослого и ребенка

Пациентам с различными заболеваниями почек рекомендуется регулярно проходить ренографию. Нередко ее проводят повторно без ущерба для человека с целью выявления эффективности назначенного лечения. Она также может проводиться в сочетании с рентгеном.

Однако нужно помнить, что рентген делается не более одного раза в год.

Сканирование почек радиоизотопным методом показано при наличии следующих патологий:

Что исследуется?

Основная масса пациентов, обследуемых с помощью ренографа, является обладателями патологий мочевыводящей системы.

Радиоизотопная ренография поможет врачу провести следующие манипуляции:

Радиоизотопное исследование почек у взрослого и ребенка
  1. зафиксировать выводящие функции проксимальных канальцев;
  2. проверить кровоток почек;
  3. обнаружить наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса;
  4. определить состояние тканей почек в крупных самых малых сегментах почек;
  5. рассмотреть способности к функционированию почек после трансплантации.

Как подготовиться?

Для того, чтобы обследование дало качественные результаты, надо соблюсти определенные правила перед прохождением этой процедуры:

  • Ренографию выполнять не на полный желудок.
  • Воздержаться от приема лекарств за несколько часов до процедуры.
  • Выпить много жидкости.
  • Не иметь на теле металлических предметов.

Ни в коем случае во время обследования не быть под воздействием алкоголя, наркотических, психотропных препаратов.

негативно повлиять на плод

Радиоизотопное исследование почек у взрослого и ребенка

Вместо ренографии врач назначит детям такого возраста для обследования почек скрининговое УЗИ.

Однако если у ребенка имеется патология, то в этой ситуации лечащий врач оценивает необходимость применения данного метода исследования.

Малышам до 3х лет перед процедурой дают успокоительный препарат, чтобы ребенок был спокоен, а результат сцинтиграфии был объективный и качественный.

Маленьким пациентам в виде необходимой подготовки проводится предварительный прием йода в небольших количествах. В течение трех дней до ренографии взрослые должны давать ребенку по 3 капли раствора Люголя внутрь или 3—5 капель 3 раза в день 5% настойки йода для блокировки реактивных функций щитовидной железы.

Проведение процедуры

Диагностика изотопами демонстрирует внешний вид почек, оценивает их функциональные способности, помогает обнаружить появляющиеся в них патологии на ранней стадии. Особенно это важно при онкологии.

Радиоизотопное исследование почек у взрослого и ребенка

При ренографии , радиоизотопного исследования нового поколения, используют препарат Гиппуран. Он помогает получать вид пораженных участков почек, в то время как УЗИ в данном случае бесполезно. Его вводят в дозах, рассчитанных в соотношении к массе тела.

Почки имеют свойство захватывать радиофармпрепарат в необходимых количествах и выводит его из организма. Гиппуран способен быстро распадаться, поэтому облучение организма минимально.

Ренограмма – это запись изотопного излучения, которое появляется над исследуемыми органами в момент прохождения по ним Гиппурана. Ренограмма отображает все происходящие изменения во внутренних органах.

Больной обследуется в статичном состоянии, сидя. Лежа исследуются тяжело-больные пациенты. Препарат вводится в вену обследуемого, а специальные датчики ренографа, которые устанавливаются на теле пациента, фиксируют его накопление, прохождение и выведение из почек.

Читайте также:  Полипы в носу симптомы и лечение картинки

Таким образом ренограмма делится на 3 части для каждой почки:

  1. Сосудистая, где изображено размещение радиоизотопа в сосудах почек.
  2. Секреторная, показывает аккумулирование Гиппурина в почке.
  3. Эвакуаторная, где фиксируется исход препарата из почек.
Радиоизотопное исследование почек у взрослого и ребенка

Врачи-радиологи анализируют получившийся результат методом математического анализа и с помощью него выявляют эффективность очистительных функций почек, скорость заполнения ее сосудистой системы, период выведения препарата из почки, особенности накопления его в мочевыделительной системе.

Все о сцинтиграфии у детей расскажет доктор-радиолог в видео-ролике:

Меры предосторожности и противопоказания

Изотопная или лучевая диагностика практически противопоказаний не имеет, но доза радиации все-таки имеется. Поэтому ее не назначают детям до 3 лет, беременным и кормящим.

При весе пациента больше 120 кг – также не применяют. При ОРВИ, аллергиях, психозах – также нежелательно.

Процедура диагностики проводится в специальном отделении ЛПУ, которое имеет особо оборудованные лаборатории, хранилища для содержания РФП; манипуляционные для приготовления и введения больным; кабинеты с расположенной в них необходимой аппаратурой.

Вводимые радионуклиды принимают участие в физиологических процессах, могут циркулировать с кровью и лимфой. Все это вкупе дает дополнительную информацию врачу-лаборанту.

Меры предосторожности и противопоказания

Радиоизотопная диагностика применяется в таких целях:

  • выявление острых и хронических заболеваний;
  • оценка состояния органов при травме;
  • диагностика нарушения строения органов в результате заболеваний;
  • оценивание состояния органа после трансплантации.

Кроме того, подобная методика помогает определить имеющиеся нарушения оттока мочи, а также кровообращения.

Возможные противопоказания

Лучевая разновидность обследования характеризуется небольшим количеством противопоказаний для проведения диагностической процедуры. Однако учитывая ввод радиоактивного вещества в организм, пусть и в небольших количествах, использование радиоизотопной методики исследование не рекомендуется женщинам в процессе вынашивания ребенка, в период лактации, а также людям, страдающим от избыточного веса, более 125 килограмм.

Требуется оценить потенциальные риски проведения радиоизотопного исследования при развитии заболеваний психического характера. Отказом в проведении лучевой диагностической процедуры является аллергическая реакция на используемые вещества. Дозировка вводимого в кровеносную систему препарата определяется на основе самочувствия пациента, его массы и возраста. Процедура проводится в специальном помещении медицинского учреждения, где стены и полы с потолками обработаны защитными материалами.

Подготовка

  • За трое суток до предполагаемого исследования нужно исключить употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, наркотических и психотропных средств.
  • За 5-6 часов до проведения процедуры нужно отменить любые приёмы пищи.
  • За 1 час-30 минут до обследования, надо выпить 500 мл воды. Вода должна быть чистой, негазированной, не минеральной. Пить небольшими глотками.
  • Обязательно обсудить приём препаратов со специалистом. Некоторые средства могут повлиять на результат процедуры.
  • Непосредственно перед обследованием, снять с тела все металлические предметы/украшения (кольца, цепочки, серьги, запонки, часы и т.д.).
  • При наличии металлических протезов, необходимо заранее предупредить специалиста об этом.

Радиоизотопное исследование функционально-структурного состояния желез внутренней секреции

Сцинтиграфия паращитовидных желез проводится через 1—2 сут после внутривенного введения 150—200 мкк 75 SeSe-метионина. Накопление этого препарата в ткани паращитовидных желез происходит в участках гиперплазии или аденоматозных разрастаний. Это имеет большое значение в диагностике первичного гиперпаратиреоидизма у больных с рецидивирующим нефролитиазом.

Сцинтиграфия надпочечников выполняется через 2—3 сут после внутривенного введения холестерола 131 I в дозе 200—300 мкк. В норме на сцинтиграммах определяют равномерное накопление радиофармпрепарата (РФП) в надпочечниках. Патологические процессы (опухоли, гиперплазия и др.) проявляются смещением надпочечников, деформацией изображения со снижением плотности накопления.

Сцинтиграфия яичек осуществляется через 30—90 мин после внутривенного введения пертехнетата 99mTс в дозе 1—2 мКи. На сцинтиграммах определяется локализация гонад, а по степени накопления меченого препарата — степень их развития. Это исследование необходимо при различных формах крипторхизма и мужского бесплодия.

Читайте также:  ИПОХОНДРИЯ — что это. Причины, симптомы и лечение

Недостатки сцинтиграфии

Несмотря на эффективность и безопасность проведения радиоизотопного сканирования, этот метод имеет некоторые минусы.

В диагностическом плане они выражаются в том, что сцинтиграфия не эффективна при дифференцировке нетоксического зоба щитовидной железы.

Она также не определяет участки размером менее 1 см, что может стать причиной поздней диагностики заболеваний.

Что касается побочных эффектов обсуждаемого исследования, то они могут быть связаны с аллергическими реакциями и непереносимостью используемых препаратов.

В плане радиационного облучения сциниграфия полностью безопасна.

Еще одним недостатком обсуждаемого вида исследования является высокая стоимость необходимого для него оборудования.

Это объясняет небольшую распространенность проведения сцинтиграфии в нашей стране. Тогда как в странах США и Европы она представляет собой рутинный диагностический метод.

Рекомендуем почитать: Признаки фокальных изменений щитовидной железы

Кроме того, радионуклидное сканирование предъявляет определенные требования к своему проведению:

  • высокая квалификационная подготовка персонала;
  • доступ к медицинскому ядерному реактору с целью получения необходимых изотопов;
  • сложность своевременной доставки препаратов с периодом полураспада равным 6 часам в отдаленные районы;
  • соблюдение техники безопасности при работе с радиоактивными веществами.

Как происходит радионуклидная диагностика?

Более подробно о проведении радионуклидной диагностики можно узнать из видеоролика

Обследование проводится в медицинском учреждении под наблюдением специалистов. Пациент располагается над или под камерой, которая выполняет фиксирующую функцию и выполняет снимки органа и его каналов. Дополнительно больному внутривенно вводят радиоактивное вещество, позволяющее оценить уровень кровообращения почки. Основная задача диагностики заключается в осуществлении снимков во временных интервалах и полном сканировании функциональности органа. Продолжительность процедуры занимает от 30 минут до 3-х часов, временной порог зависит от сложности патологии, и ее стадии.

Для информации! Сцинтиграфия может определить нарушения в функциональности органа, но не всегда определяет причину образования образовавшихся нарушений.

Преимущества метода перед другими

Динамическая сцинтиграфия является сейчас самым актуальным методом исследования функции почек. Это обусловлено рядом его преимуществ перед другими исследованиями:

  1. 1. Радиоизотопная ренография. Хоть эта методика по-прежнему используется, к ней прибегают все реже. Дело в том, что изотопная ренография менее информативна и на ее результат влияет большое количество факторов, в том числе и положение тела больного. Если датчик при изотопной ренографии устанавливается не точно в проекции почки, а с небольшим смещением, фиксируя не все излучение, а только его часть, то можно сделать ложное заключение о снижении выделительной функции органа.
  2. 2. Ультразвуковое исследование. Это метод визуализации структур почек, он не позволяет сделать заключение об их функции. И при оценке результата УЗИ очень важным является навык врача. Сцинтиграфия же имеет гораздо более высокую воспроизводимость за счет объективизации результата исследования.
  3. 3. Экскреторная урография, ретроградная урография. Это рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей, выполняемое на фоне введения рентгеноконтрастного вещества (в вену или в мочеточник через мочевой пузырь). Недостатком этих методик по сравнению с динамической сцинтиграфией является то, что иногда встречается непереносимость контрастного препарата с развитием шока. Поэтому данные обследования необходимо проводить в условиях стационара.
  4. 4. МРТ, КТ – очень хорошие исследования, позволяющие визуализировать органы. Но они не позволяют столь же детально оценить и их функции.

Разумеется, нефросцинтиграфия не является идеальным методом. Каждое исследование имеет свою сферу применения и призвано отвечать на свои вопросы. Но сцинтиграфия почек в целом является наиболее востребованным и информативным исследованием.