Как проявляется В-клеточный хронический лимфолейкоз?

Выявляет хронический лимфолейкоз анализ крови, показатели которого указывают на наличие данного заболевания. Недуг еще называют лимфомой малых лимфоцитов или лимфоцитарной лимфомой, сокращенно — ХЛЛ. Болезнь относится к клональным лимфопролиферативным неопластическим заболеваниям, то есть это опухоль злокачественного характера, при которой происходит интенсивное деление зрелых атипичных клеток. Что же обнаруживается в крови, что указывает на наличие опасной раковой болезни?

Описание заболевания

Это патологическое состояние, при котором происходит формирование злокачественной опухоли в лимфатической ткани.

Еще не так давно острая форма заболевания диагностировалась у детей, не достигших четырехлетнего возраста. В настоящее время патология все чаще встречается у взрослых и у пожилых людей.

Такие показатели в большей степени связывают с неблагоприятными экологическими условиями и снижением иммунной защиты человека. Хронический лимфолейкоз чаще всего диагностируется у пациентов преклонного возраста.

Лимфолейкоз — это патология, для которой характерно формирование и бесконтрольное распределение клеток в теле. В результате наблюдается разрастание пораженных тканей по причине наличия генетических ошибок .

Описание заболевания

При этой болезни поражению опухолевыми клетками подвергаются:

  • костный мозг;
  • печень;
  • лимфатические узлы;
  • селезенка;
  • периферическая кровь.

В большей степени заболеванию подвержены мужчины. У женщин патология диагностируется значительно реже. Симптоматика, как правило, проявляется неожиданно. Немаловажное значение имеет фактор наследственности.

Общий анализ крови при лимфолейкозе

Общий (клинический) анализ крови или ОАК − первое и практически обязательное назначение для всех пациентов, едва переступивших порог поликлиники.

Возможны два пути при диагностике лимфолейкоза. Во-первых, проблема может обнаружиться случайно, например, во время профосмотра, когда не обходится без клинического анализа. Это наиболее вероятно при хроническом лимфолейкозе.

Во-вторых, пациент может обратиться к врачу с плохим самочувствием, обычно с подозрением на острую респираторную инфекцию. В этом случае врач также захочет посмотреть анализ крови.

Как правило, так обнаруживают остро протекающие заболевания крови.

Наиболее очевидный показатель лимфолейкоза – лимфоцитоз (увеличение числа лимфоцитов).

Лимфоциты – самая распространенная разновидность лейкоцитов, у детей их количество может достигать 50 % от общего числа лейкоцитов.

Лимфоциты – основное оружие иммунной системы против различных заболеваний, так как они отвечают за клеточный и за гуморальный иммунитет (выработка антител).

Общий анализ крови при лимфолейкозе

Превышение нормы заставляет заподозрить угрозу, с которой столкнулась иммунная система. Однако лимфоцитоз – не повод предполагать лимфолейкоз, поскольку это признак множества других заболеваний.

На более поздних стадиях количество лимфоцитов приводит к дисбалансу не только лейкоцитарной формулы, изменяя пропорциональное соотношение лейкоцитов, но и всех форменных элементов крови, в результате чего развивается анемия и тромбоцитопения.

Наличие в периферической крови лимфобластов и пролимфоцитов (незрелых форм лейкоцитов) также насторожит врача.

Эти элементы в норме присутствуют в некотором количестве в кроветворных органах, но в периферическую кровь не попадают.

Последний признак лимфолейкоза, который можно обнаружить в клиническом анализе крови – так называемые тени Гумпрехта.

Речь идет о полуразрушенных ядрах лимфоцитов, характерном признаке лимфолейкоза.

Влияние лейкоцитов на иммунитет

Главная функция лейкоцитов — защита организма от вирусов, бактерий, различных инородных веществ. Они обволакивают и уничтожают вредителей, образуя комплексы антител. Некоторые вещества подвергаются полной переработке, другие просто выводятся из организма.

Важная роль в формировании защитной реакции отводится созданию «базы памяти» для последующих поколений клеток, передача обучающей информации через трансферфакторы от матери ребенку.

Срыв этой функции при хронических лейкозах угрожает человеку полной беззащитностью от внешних и внутренних факторов.

Этиология хронического лейкоза

Существует несколько вариантов картины развития хронических лейкозов. Наибольшее развитие у исследователей получила вирусно-генетическая теория.

В ней значительная роль уделяется мутации ряда вирусов, которые, проникая в кровь, способны нарушить функцию кроветворения:

  • Герпетические вирусы,
  • Вирус Эпштейна-Барра,
  • Цитомегаловирус,
  • Вирусы гриппа.

Результаты опытов, тестов и исследования показали, что моноцитарный и лимфоцитарный лейкозы в своем развитии имеют зависимость от определенной аномалии, затрагивающей 22-ю пару хромосом.

22-я пара человеческих хромосом получила название «филадельфийская»

Хроническая лейкемия обладает зависимостью от воздействия на организм радиации и ионизирующего излучения (излучение Рентгена). Исследования подтвердили, Что онкологические образования в белых кровяных клетках могут быть вызваны влиянием промышленных отходов и даже от бытовых ядохимикатов.

Настороженность вызывает фактор развития хронических лейкозов из-за приема тех или иных лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные средства могут содержать соли золота. К другим группам относятся цитостатики и антибиотики.

Кроме вирусно-генетической существует также иммунная теория.

Она доподлинно подтверждает связь лимфолейкоза со следующими заболеваниями и патологиями иммунитета:

  • Гемолитическая анемия аутоиммунного типа,
  • Коллагенозы,
  • Тромбоцитопения.

При хроническом и при остром лейкозе функциональность утрачивается лейкоцитами. Это грозит организму отсутствием защиты от заражающих факторов, как внешних, так и внутренних.

Причины и факторы риска

Рак крови развивается, когда ДНК в клетках крови, называемая лейкоцитами, мутирует или изменяется, лишая их способности контролировать рост и деление. В некоторых случаях эти мутированные клетки покидают иммунную систему и выходят из-под контроля, вытесняя здоровые клетки в кровоток.

Хотя для большинства форм болезни лейкоз, причины неизвестны, определенные факторы риска можно уверенно связать с этим заболеванием, включая воздействие радиации.

Возраст

Риск лейкозов увеличивается с возрастом. Средний возраст пациента с диагнозом острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) или хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) составляет 65 лет и старше.

Однако, много случаев острого лимфоцитарного лейкоза (ОЛЛ) встречается в возрасте до 20 лет. Средний возраст пациентов с ОЛЛ на момент постановки диагноза составляет 15 лет.

Заболевания крови

Некоторые заболевания крови, в том числе хронические миелопролиферативные расстройства, такие как полицитемия вера, идиопатический миелофиброз и эссенциальная тромбоцитопения, увеличивают вероятность развития ОМЛ.

Семейная история.

Лейкоз костного мозга редко связан с наследственностью. Однако, если есть родственник первой линии с ХЛЛ или если есть идентичный близнец, у которого был ОМЛ или ОЛЛ, то риск развития лейкемии будет высоким.

Причины и факторы риска

Врожденные синдромы.

Некоторые врожденные синдромы, включая синдром Дауна, анемию Фанкони, синдром Блума, атаксию-телеангиэктазию и синдром Блэкфана-Даймонда, повышают вероятность рака крови.

Радиация

Воздействие излучения высокой энергии (например, взрывы атомной бомбы) и интенсивное воздействие излучения низкой энергии от электромагнитных полей (например, линий электропередачи).

Химические канцерогены

Рак крови провоцирует длительное воздействие пестицидов или промышленных химикатов, таких как бензол.

Предыдущая терапия рака

Химиотерапия и лучевая терапия для других видов рака служат факторами риска лейкемии.

Профилактика, помогающая продлить жизнь и уменьшить риски

Несмотря на то, что хронический лимфолейкоз В-клеточный — это онкологическое заболевание, жить с ним можно долгие годы, сохраняя нормальные функции организма и вполне наслаждаясь жизнью. Но для этого необходимо принять определенные меры:

  1. Нужно заботиться о своем здоровье и обращаться за медицинской помощью при появлении малейших подозрительных симптомов. Это поможет выявить заболевание на ранних стадиях и предотвратить его спонтанное и неконтролируемое развитие.
  2. Так как заболевание сильно сказывается на работе иммунной системы больного, ему необходимо максимально защищать себя от простуд и инфекций любого рода. При наличии инфицирования или контактов с заболевшими, источниками инфекции врач может назначить применение антибиотиков.
  3. Для защиты своего здоровья человеку необходимо избегать потенциальных источников инфекции, мест большого скопления людей, особенно в периоды массовых эпидемий.
  4. Также значение имеет среда обитания — помещение должно регулярно убираться, больному нужно следить за чистотой своего тела, одежды и постельного белья, так как все это может оказаться источниками инфекции. .
  5. Пациентам с этим заболеванием не стоит находиться на солнце, стараясь защищать себя от его вредного воздействия.
  6. Также для поддержания иммунитета необходимо правильное сбалансированное питание с обилием растительной пищи и витаминов, отказ от вредных привычек и умеренные физические нагрузки, в основном в виде прогулок, плавания, легкой гимнастики.
Профилактика, помогающая продлить жизнь и уменьшить риски

Пациент с таким диагнозом должен понимать, что его заболевание — не приговор, что с ним можно жить долгие годы, сохраняя бодрость духа и тела, ясность ума и высокий уровень работоспособности.

Какая терапия применяется при данном заболевании?

В современной терапии не существует радикального метода, способного устранить данное злокачественное образование. Если хронический лимфолейкоз был обнаружен на начальной стадии развития, а анализ показывает на стабильный лейкоцитоз — не выше 20-30-10⁹/л, то терапия не назначается. Пациент находится под наблюдением и каждые 3-6 месяцев сдает контрольный анализ крови.

Читайте также:  Папиллома во рту: причины появления и лечение

Лечение потребуется, если у больного появляются явные симптомы болезни (лихорадочное состояние, снижение веса и др.), повышение лейкоцитоза от 50 10⁹/л. В этом случае лечение может включать следующие мероприятия:

  1. Химиотерапия. Это ответ на имеющуюся симптоматику и заключается в приеме алкилирующих препаратов, например Хлорамбуцила для монотерапии или сочетая его с глюкокортикоидными средствами. Подобная терапия существовала длительное время, но сегодня специалисты считают наиболее эффективным препарат Флударабин, так как он обеспечивает более длительные ремиссионные периоды.
  2. Глюкокортикоидная рекомендована при иммуногемолитической анемии и тромбоцитопении. Назначается курс Преднизолона, но требуется обязательное соблюдение определенных мер предосторожности, так как существует риск проявления инфекционных поражений.
  3. Использование моноклональных антител. Первым средством в данной группе является Ритуксимаб. Оно дает частоту ответа около 75%, если хронический лимфоцитарный лейкоз лечению данным методом ранее не подвергался. В этом случае полная ремиссия возникает у каждого пятого пациента, прошедшего курс лечения. Существуют и другие препараты подобного действия, которые назначаются исключительно индивидуально.
  4. Лучевая терапия. Подобный метод необходим, если заболевание вступило в последний, четвертый период и не поддается другим способам лечения. В этом случае в организме выявляется анемия, тромбоцитопения, лимфоузлы или селезенка увеличиваются, происходит лимфоцитарная инфильтрация нервных стволов. Уровень лимфоцитов значительно возрастает. Терапия заключается в локальном облучении органа, подвергшегося инфильтрации.
  5. Спленэктомия. Для лечения ХЛЛ этот метод является малоэффективным и используется в крайних случаях, когда глюкокортикоидная терапия не дает эффекта или когда селезенка значительно увеличивается.

При всей непредсказуемости опухолей важно раннее диагностирование и наблюдение. А вот профилактики от данного рода недугов не существует.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Стадии хронического лимфолейкоза

Сегодня существует специально разработанная система стадирования хронического лимфолейкоза, по которой принято определять три стадии заболевания.

Для стадии А характерно поражение не больше двух групп лимфоузлов либо поражения лимфатических узлов нет вообще. Также на данной стадии у больного отсутствует анемия и тромбоцитопения .

На стадии В хронического лимфолейкоза имеет место поражение трех и больше групп лимфоузлов. У больного отсутствует анемия и тромбоцитопения.

Для стадии С характерно наличие тромбоцитопении либо анемии. При этом данные проявления не зависят от количества пораженных групп лимфоузлов.

Также при постановке диагноза к обозначению стадии лимфолейкоза буквами добавляют римские цифры, обозначающие определенный симптом:

I — наличие лимфаденопатии

II — увеличенная селезенка (спленомегалия)

III — наличие анемии

IV — наличие тромбоцитопении

Что важно знать о лейкемии

Болезнь может развиваться быстро (острая форма) либо напротив, медленно (хроническая форма). По мере разрушения здоровых клеток происходит изменение функций крови, что проявляется в характерных симптомах.

Какие признаки свидетельствуют о наличии лейкоза?

Постоянная слабость и усталость.

Постоянное чувство усталости и слабости является наиболее распространенным симптомом. Обычно такое состояние спровоцировано сопутствующей анемией, усугубляющей физическое состояние человека. Изначально больной может чувствовать незначительную усталость, но со временем она будет усиливаться.

Проблемы с дыхательной системой.

Те, кто болеет лейкемией, зачастую страдают от одышки или ощущения так называемого «кома в груди». Дыхание у таких пациентов тяжелое и прерывистое.

Читайте также:  Саркома коленного сустава: что это, симптомы и методы лечения

Появление кровоподтеков неизвестного происхождения.

Если на теле образуются синяки, но человек при этом не получал никакой травмы, это является одним из признаков лейкемии. Такие проявления зачастую являются следствием снижения количества тромбоцитов либо наличия проблем со свертываемостью крови. Как правило, синяки появляются на конечностях, но могут находиться на любой части тела.

Кровотечения.

Беспричинное кровотечение из легких, кишечника, десен либо носа свидетельствует о дефиците в организме тромбоцитов и проблемах со свертыванием крови. Эти признаки характерны для острой формы лейкемии.

Образование петехий – небольших красных пятен под кожей.

Если на теле образуются едва заметные безболезненные красные точки, это свидетельствует о снижении уровня тромбоцитов. Такое проявление также является одним из признаков лейкемии. Обычно пятна можно обнаружить в области лодыжек, поскольку именно в голенях в течение дня скапливается наибольшее количество жидкости.

Увеличенные в размере и опухшие десна.

Такой признак наблюдается реже и только у пациентов с острой формой лейкоза.

Вздутие живота.

Увеличение в размере селезенки, а также потеря аппетита может свидетельствовать о хроническом либо остром лейкозе. Пациенты могут принимать пищу в небольшом количестве и при этом чувствовать насыщение, это происходит из-за давления селезенки на желудок.

Болевые ощущения либо другой дискомфорт в верхней части живота.

Из-за увеличения селезенки в животе может ощущаться определенный дискомфорт и даже острая боль. Это обусловлено расположением данного органа – в верхней левой части живота.

Озноб либо лихорадка.

Такой симптом является неспецифическим и встречается редко, зачастую при острой лейкемии. А наличие субфебрильной температуры указывает на инфекцию в организме и ослабленный иммунитет, что может быть связано с онкозаболеванием.

Потливость по ночам.

Если во время ночного отдыха человек сильно потеет, необходимо тщательное обследование организма. Поскольку данный признак может свидетельствовать о наличии онкологического заболевания.

Частые головные боли.

Лейкемическая анемия часто сопровождается пульсирующими головными болями . Такое состояние может быть опасным для жизни из-за высокого риска головного кровотечения, поэтому необходимо срочно обратиться к специалисту.

Бледность кожных покровов.

Симптомом острого или хронического онкозаболевания может служить нехарактерная бледность кожи. При этом также у больного может наблюдаться усталость и одышка.

Боли в костях.

Данный симптом встречается в редких случаях, но на него обязательно стоит обратить внимание. Особенно если больной ощущает общую слабость и сильную боль в костях, что происходит из-за выработки раковых клеток внутри костного мозга.

Увеличение лимфоузлов.

При увеличении лимфатических узлов в области паха, подмышечных впадин и шеи следует пройти обследование. Такой симптом часто возникает во время инфекции, но при выздоровлении исчезает. Если же узлы остаются увеличенными либо продолжают расти, это может свидетельствовать о развитии лейкемии.

Сыпь на коже.

Согласно статистике у каждого 20 больного лейкемией наблюдается кожная сыпь, похожая на налет либо аллергическую реакцию организма. Высыпания могут быть любых размеров и форм, но в случае онкологии они всегда растут и распространяются по телу.

Частые инфекционные заболевания.

Если человеку не удается побороть болезни, несмотря на постоянный прием антибиотиков, значит необходимо сделать полный анализ крови, чтобы определить уровень лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина. При повышенном уровне лейкоцитов страдает иммунная система, что провоцирует частые инфекции. Если же такой признак сопровождается кровоподтеками и усталостью, это повод обратиться за консультацией к онкологу.

Нельзя игнорировать любой из вышеперечисленных симптомов, поскольку лейкемия является коварной болезнью

источник

Причины

Причины возникновения окончательно не выяснены. Хронический лимфолейкоз считается единственным лейкозом с неподтвержденной связью между развитием заболевания и неблагоприятными факторами внешней среды (ионизирующим излучением, контактом с канцерогенными веществами). Специалисты считают, что основным фактором, способствующим развитию хронического лимфолейкоза, является наследственная предрасположенность. Типичные хромосомные мутации, вызывающие повреждения онкогенов на начальной стадии болезни, пока не выявлены, однако исследования подтверждают мутагенную природу заболевания.