Как разобраться в результатах мазка на онкоцитологию

В человеческом организме находится огромное количество клеток, которые ежедневно обновляются. Поэтому, чтобы поставить более точный диагноз и оценить общее состояние пациента, необходимо проверять каждый вид по отдельности.

ВПЧ высокого онкогенного риска

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациентки выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Как правило, докторами тут же сообщается, что имеется риск развития рака шейки матки. Нередко сразу же назначается довольно агрессивное лечение, проводится биопсия, однако, в целом четко не объясняется, что на самом деле происходит, и каков дальнейший прогноз. И самое неприятное – в большинстве случаев, к сожалению, наши коллеги не следуют четкому алгоритму лечения таких пациенток, который уже достаточно давно существует в мире и является общепринятым в развитых странах. 

ВПЧ высокого онкогенного риска

Итак, если у вас выявлено методом ПЦР наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска – это совершенно не означает, что нужно впадать в панику. В этой находке нет ничего серьезного, это всего лишь повод пройти соответствующее обследование. 

Что необходимо для цитологического исследования

Цитологическое исследование направлено на изучение клеток, которые находятся в человеческом организме. В медицинской практике существует несколько методов, чтобы взять человеческие клетки на исследование:

  • мазок из биологической жидкости (моча, мокрота, выделения из предстательной и молочной железы, смывы с поверхности внутренних органов во время эндоскопического исследования);
  • соскоб или отпечаток с поверхности органов (шейка матки, язвы, свищи, эрозия и различные раны);
  • пункция (суставы, опухоли, спинномозговой канал, брюшная полость;
  • отпечаток тканей (поверхность свежего хирургического разреза).
Что необходимо для цитологического исследования

Немаловажную роль в исследовании играет микроскоп. Достаточно не только взять мазок, соскоб или пункцию, очень важно правильно настроить оборудование. Поэтому, чем опытнее и квалифицированнее будет врач, тем информативнее будут результаты цитологического исследования. Чтобы получить более подробную информацию, нужно взять биологический материал с разных участков ткани. Так у врача будет больше шансов определить точную локализацию патологического очага.

В медицинской практике есть несколько видов цитологического исследования. Например, в некоторых случаях клетки окрашивают, а в некоторых – фиксируют на предметном стекле с помощью спирта или формалина. В некоторых случаях полученный материал переносят в пробирку, а уже через некоторое время непосредственно на стекло. Как правило, это делается при исследовании жидкости. Если специалист соблюдает все правила диагностического мероприятия, то результаты будут более информативными.

Как лечить воспаленную шейку

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если это бактериальный вагиноз, в мазках из цервикального канала обнаружены ключевые клетки, кокковая флора, то назначат антисептические средства вроде «Гексикона» (хлоргексидина), метронидазол или препарат комплексного действия — «Тержинан».

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

  • тетрациклины;
  • цефалоспорины (цефаклор, цефалексин);
  • аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

  • метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран);
  • клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Отлично помогают следующие лекарственные средства:

  • ко-тримоксазол;
  • сульфадиметоксин;
  • сульфакарбамид.

В случае обострения генитального герпеса, врачи рекомендуют провести местную терапию препаратами:

  • «Ацикловир»;
  • Фамцикловир;
  • Валацикловир.

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

Если в соскобе был обнаружен ВПЧ (вирус папилломы человека), особенно если это онкогенные типы (HPV 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70), женщине рекомендуют сдавать цитограмму раз в 3-6 месяцев.

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

При атрофическом кольпите (атрофический тип мазка, АТМ) лечение проводится антибактериальными средствами, обычно комплексного действия, а в дальнейшем женщине назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при необходимости и в случае отсутствия для нее противопоказаний.

Осложнения после забора мазка

Сама процедура забора мазка практически безболезненна для женщины. Чаще всего дискомфорт появляется во время установки врачом гинекологического зеркала. После мазка на цитологию у женщины могут появиться незначительные выделения с примесью крови из половых путей, но кровит не более двух дней, и состояние проходит самостоятельно без внешнего вмешательства.

Если после процедуры появились сильные боли внизу живота, температура и озноб — необходимо проконсультироваться с врачом. Грубый неправильный забор эпителия в глубоких слоях цервикального канала с одновременным нарушением правил антисептики может стать причиной инфицирования тканей.

Мазок на цитологию — это простой, быстрый и дешевый способ узнать об интимном здоровье женщины. Из-за отсутствия побочных эффектов, безболезненности и скорости получения результатов мазок на цитологию ввели в гинекологической практике повсеместно. Расшифровка исследования позволяет получить информацию о наличии или отсутствии каких-либо отклонений.

Переносимость теста

Скрининговое цитологическое исследование проводится на клетках не далее наружной части цервикального канала и относится к неинвазивным методам.

Взятие свободно отшелушивающихся клеток из влагалища не доставляет дискомфорта, некоторые неприятные ощущения пациентка испытывает при заборе материала с поверхности шейки и из ее канала, однако эта процедура кратковременна и также не включает проникновения в глубокие слои.

Переносимость теста

Для уменьшения дискомфорта гинеколог может предварительно прогреть инструменты в горячей воде. Данное исследование по праву считается тривиальной медицинской процедурой и не должно вызывать опасений.

Женщины, вынужденные часто сдавать мазок на цитологию (например, раковые больные), привыкают к этим манипуляциям очень быстро, что должно служить отличным доказательством для женщин, избегающих данного исследования из-за страха боли или возможных осложнений.

Расшифровка результатов

В зависимости от полученного результата выделяют пять классов мазков:

  1. Размеры и формы клеток соответствуют физиологической норме, признаков атипии не выявляется.
  2. Имеются изменения клеток, связанные с цервицитом или кольпитом.
  3. Выявляются единичные клетки, имеющие изменения ядра и/или цитоплазмы.
  4. Отдельные злокачественные клетки.
  5. Злокачественные клетки в значительном количестве.

Помимо этого, в расшифровке мазков на цитологию широко применяется и система классификации Бетесда:

  1. Низкая степень изменений. Сюда относятся койлоцитоз (клеточные изменения, вызванные инфицированием ВПЧ) и CIN I (начальная стадия дисплазии шейки матки). Соответствует I и II классу мазков.
  2. Высокая степень изменений. Включает в себя CIN II, III (дисплазия шейки матки средней и тяжелой степени), карциному in situ (начальная стадия злокачественной опухоли). Данные изменения соответствуют мазкам III-V классов.

Тест рекомендуется проводить ежегодно до 30 лет, вне зависимости от того, живет ли женщина на данный момент половой жизнью или нет. После 30 лет и при наличии только одного полового партнера его делают один раз в три года.

В бланках некоторых лабораторий варианты цитологической картины мазка могут иметь и иные обозначения:

  • NILM – I класс мазка, норма;
  • ASCUS – присутствуют атипичные клетки с изменениями неопределенного значения, которые могут быть вызваны хламидиозом, ВПЧ, дисплазией или атрофией слизистой оболочки;
  • ASC-H – в мазке обнаруживают плоскоклеточный атипичный эпителий, что характерно для дисплазии средней или тяжелой степени, а также ранних стадий злокачественных опухолей;
  • LSIL – измененные клетки в незначительном количестве (характерно для ВПЧ-инфекции или начальной степени дисплазии);
  • HSIL – клеточные изменения носят выраженный характер, что соответствует средней и тяжелой дисплазии, 0 стадии рака;
  • AGC – выявляются измененные клетки железистого эпителия (дисплазия, рак тела матки);
  • AIS – ранняя стадия карциномы;
  • High-grade SIL – рак, происходящий из клеток плоского эпителия.
Читайте также:  Киста яичника тубоовариальное образование

При любом результате мазка на цитологию женщине необходима консультация гинеколога. В случае если тест выявит отклонения от нормы, врач направит на дальнейшее обследование (УЗИ органов малого таза, расширенная кольпоскопия, биопсия шейки матки, раздельное диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием соскобов).

Результаты диагностики и их расшифровка

Расшифровка результатов жидкостной цитологии предполагает использование аббревиатуры.

Аббревиатура ASC-US наблюдается при изменениях плоских клеток эпителия. Данный вид показателей встречается у женщин в возрасте от 45 лет в связи со снижением уровня гормона эстрогена. Расшифровка жидкостной цитологии шейки матки выглядит следующим образом:

Результаты диагностики и их расшифровка
  • Результаты с AGC говорят о обнаружении изменений цилиндрических клеток, которые являются показателем воспалительных заболеваний. К примеру, результаты с этой аббревиатурой могут встречаться при вагинозе.
  • AIS показывает, что в мазке много цилиндрического эпителия, у больной рак.
  • ASC-H говорит о том, что в клетках обнаружены нарушения строения, указывающие на предраковое состояние и на начальную стадию онкологии.
  • LSIL этот результат говорит о наличие небольших атипичных клеток не ракового типа.

При появлении в мазке плоских клеток ставится аббревиатура HSIL.

Расшифровка цитологического исследования мазка шейки матки

Шейка матки здоровой женщины покрыта цилиндрическим эпителием, а влагалище плоским. Что касается вагинальной микрофлоры, то она представляет собой не кокки, а палочки. Некоторые показатели зависят от фазы цикла – карио-пикнотический и ацидофильный индексы, базальные и парабазальные клетки, число лейкоцитов. Они дают информацию о работе яичников.

Интерпретация ПАП-теста

В зависимости от состояния эпителиальных клеток подвергнутые цитологическому исследованию мазки из влагалища делятся на пять классов (методика Папаниколау):Класс 1. Отсутствие патологических изменений в исследованном материале. Клетки имеют нормальные размеры и форму, правильно расположены. Класс 2. Понижена морфологическая норма некоторых клеточных элементов, что является признаком воспаления или инфекции. Такой результат может быть признаком вагиноза. В подобных случаях показана дальнейшая диагностика для постановки точного диагноза и подбора адекватной терапии. Класс 3. В материале присутствуют единичные клетки с нарушениями в строении ядра и цитоплазмы (дисплазия или же гиперплазия). Число таких патологических клеток невелико. Пациентку направляют на повторную цитологию. Класс 4. В исследованном мазке обнаруживаются клетки со злокачественными изменениями ядра, хроматина и цитоплазмы. Эти патологические изменения говорят о наличии у пациентки предракового состоянии. Класс 5. Присутствие в мазке большого количества атипичных клеток (их намного больше нормы). В таком случае диагностируют начальную стадию рака.

Расшифровка мазка на цитологию по методу Бетседа

Расшифровку цитологического анализа материала, взятого из цервикального канала, выполняют по методу Бетседа. При этом учитываются расположение клеток и дискариоз (изменения в ядре). Результаты исследования могут быть такими:– Норма. Отсутствие патологии не имеет какого-либо специального обозначения. – Вагиноз, койлоцитоз – HPV. – Дисплазия шейки матки в зависимости от степени – CIN I, CIN II или CIN III.

– Рак шейки матки – Carcinoma (pax).

Термины в диагнозе при цитологическом анализе мазка шейки матки

В гинекологической практике для описания результатов цитологических исследований принято использовать такие обозначения и термины:– ЦБО. Нормальные показатели, патологических изменений нет. -Цитограмма воспаления. Показатели, говорящие о развитии воспалительного процесса (цервицита). – Лейкоцитарная инфильтрация – повышенное число лейкоцитов. Это является признаком вагиноза, экзоцервита или эндоцервита. – Койлоциты – присутствие клеток, говорящих о ВПЧ. – Пролиферация – ускорение клеточного деления. Такое состояние характерно для воспалительного процесса в матке. При сильной пролиферации имеет место запущенное воспаление. – Лейкоплакия – в мазке присутствуют патологически измененные (но при этом не раковые) клетки. – Метаплазия – один вид клеток замещается другим. Считается нормой для пациенток, которые проходили лечение неонкологических патологий матки в менопаузе. Кроме того, это состояние нормально для женщин, пребывающих в менопаузе более 6 лет. – Дисплазия – предраковая патология.

Читайте также:  Лечение тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

Для описания результатов анализа мазка, содержащего атипичные клетки, используются такие сокращения:– ASC-US – наличие измененных клеток плоского эпителия с неизвестной этиологией. Чаще имеет место у пациенток старше 45, когда снижается производство эстрогенов. – AGC – изменения цилиндрических клеток, которые могут говорить о вагинозе или каких-либо других заболеваниях. Такой результат требует дополнительной уточняющей диагностики. – L-SIL – присутствие небольшого числа атипичных незлокачественных клеток. В этом случае пациентку направляют на дальнейшее обследование (биопсия и кольпоскопия). – ASC-H – патологические изменения в клетках, которые свидетельствуют о предраковой патологии или же о начинающемся онкологическом процессе. – HSIL является онкоцитологией (присутствуют измененные плоские клетки). Таким пациенткам проводят безотлагательные лечебные мероприятия, чтобы не допустить перерождения в злокачественную опухоль. – AIS – Эта аббревиатура говорит о том, что были выявлены цилиндрические злокачественные клетки. При таких результатах необходимо срочное лечение. В случае выявления в мазке патологически измененных клеток лаборант обязательно укажет это в письменном заключении с уточнением типа изменений. Если же в расшифровке анализа никаких особых обозначений нет, то, по всей вероятности, мазок соответствует норме. Точный диагноз на основании только этого теста поставить нельзя. Для определения характера патологии гинекологу нужно сравнить результаты разных обследований.

Процедура забора

Техника забора мазка для исследования проста. Во время осмотра гинеколог очищает шейку матки ватным тампоном, а затем специальной щеточкой, выполняет забор материала для анализа и наносит его на стекло. Результаты обследования готовы примерно через неделю.

Цитологический мазок дает возможность определить, какой размер и форму имеют патологические клетки, их размещение. Все это помогает выявить болезни шейки матки, в числе которых раковые и предраковые недуги.

При использовании жидкостной цитологии щеточка вместе с забранными биоматериалами помещается в стабилизирующий раствор. Так клетки сохраняются длительное время, что дает возможность провести исследование и точно поставить диагноз.

Нормальные и опасные осложнения после цитологического исследования

Для предупреждения осложнений после забора материала на цитоанализ следует придерживаться нескольких несложных правил:

  • в течение 1-2 суток ограничиваться душем при принятии водных процедур;
  • не менее 1 недели воздерживаться от половой жизни, спринцеваний, использования тампоном и других внутривагинальных средств.

Особенности цитологического исследования у беременных

При нормальном протекании беременности цитологический мазок берется 3 раза – при постановке на учет, на 30-й и 36-й неделе. Главной целью исследования является в данном случае обнаружение опасных для плода инфекций, а также выявление атипичных клеток, которые при условии предрасположенности впервые появляются именно при беременности.

Противопоказанием к манипуляции являются повышенный тонус матки и угроза прерывания беременности.

Жизнь современной активной женщины включает много факторов, которые могут отрицательно повлиять на ее здоровье, поэтому для своевременной диагностики возможных патологий крайне необходимо регулярно обследоваться у специалистов. Анализ на цитологию в гинекологии – это один из наиболее доступных, простых и эффективных методов раннего выявления нарушений.

Оформление статьи: Лозинский Олег