Как вовремя распознать рак кишечника? Симптомы, лечение, прогноз

В целом, статистика выживаемости при саркоме зачастую определяется 5-летним сроком. Процент выживаемости говорит Вам, сколько людей живет по крайней мере 5 лет после обнаружения рака. Прогноз при саркоме определяется видом опухоли и стадией заболевания. При правильном и своевременном лечении при саркомах мягких тканей 5-летняя выживаемость составляет в среднем до 75%.

Рак почки

В структуре онкологических заболеваний рак почки занимает 10 место, но следует учитывать, что в последние годы отмечено трехкратное увеличение количества пациентов, страдающих от злокачественных образований в почках.

Мужчины заболевают чаще, чем женщины, что, видимо, объясняется распространением курения среди мужской части населения и более вредными условиями труда. Особенно тревожит тот факт, что лечение рака почки все чаще требуется молодым людям, хотя ранее данное заболевание поражало в основном лиц пожилого возраста.

Самая распространенная форма болезни – почечно-клеточный рак. На него приходится более 40% зарегистрированных случаев. Намного реже встречаются образования в почечной лоханке и мочеточнике (по 20%). Саркомы (мезенхимальные образования) составляют не более 10% от числа зарегистрированных случаев.

Что такое колоректальный рак?

Рак толстой или прямой кишки называют колоректальным раком. Это один из самых распространенных видов рака. (Напротив, рак тонкой кишки встречается редко) Колоректальный рак может поражать любую часть толстой или прямой кишки. Тем не менее, он чаще всего развивается в нижней части нисходящей ободочной, сигмовидной или прямой кишки.

Рак кишечника обычно развивается из небольшого мясистого отростка (полип), который может образоваться на слизистой оболочке толстой или прямой кишки (см. Ниже). Иногда рак кишечника начинается с клетки в слизистой оболочке толстой или прямой кишки.

(Некоторые редкие типы рака возникают из-за различных других клеток в стенке толстой или прямой кишки. Например, карциноид, лимфома и саркома. Их мы не будем касаться в этой статье) Когда раковые клетки размножаются, они образуют опухоль. Опухоль проникает глубже в стенку толстой или прямой кишки. Некоторые клетки могут попасть в лимфатические каналы или кровоток. Затем рак может распространяться (метастазировать) в лимфатические узлы поблизости или в другие области тела – чаще всего в печень и легкие.

Полипы и рак кишечника

Что такое колоректальный рак?

Раковый полип в кишечнике – изображение полученное при колоноскопии

Полип кишечника (аденома) представляет собой небольшое образование, вырастающее на внутренней оболочке толстой или прямой кишки. Большинство полипов кишечника развиваются у пожилых людей. Примерно у 1 из 4 человек в возрасте старше 50 лет развивается как минимум один полип кишечника. Полипы не являются злокачественными образованиями и обычно не вызывают проблем.

Однако иногда доброкачественный полип может стать злокачественным. Если какая-то клетка становится злокачественной, изменения обычно происходит через несколько лет. Большинство раковых заболеваний кишечника развиваются из полипа, который может находиться в кишечнике 5-15 лет.

Жалобы и клиническая картина

Клиническая картина рака толстого кишечника на 3 стадии определяется местом локализации опухоли (правый или левый отдел толстой кишки, прямая кишка) и наличием осложнений. Тем не менее, можно выделить несколько общих симптомов:

  • Боль.
  • Нарушение моторно-эвакуаторной функции.
  • Изменение общего состояния пациента.
  • Наличие патологических выделений из заднего прохода.

Боль является одним из ведущих симптомов рака кишечника на 3 стадии. Причин ее возникновения несколько, и, как правило, действуют они одновременно:

  • Спазм и нарушение моторики кишечной стенки.
  • Перифокальное или внутриопухолевое воспаление.
  • Распространение рака на соседние органы: желудок, печень, поджелудочная железа, органы и клетчатка малого таза.

Нарушение моторно-эвакуаторной функции

Нарушение моторной функции при раке кишечника обусловлено двумя аспектами:

  • При эндофитном росте опухоли (она растет внутри стенки, распространяясь на значительные площади) нарушается сократительная способность кишечника.
  • При экзофитном росте, опухоль растет внутрь просвета кишки, частично или полностью перекрывая его.

В начальных отделах толстая кишка имеет широкий просвет, поэтому обтурация возникает относительно редко и только при больших размерах опухоли. А вот при локализации рака в левых отделах, особенно в терминальной части, такая ситуация является частым явлением.

Читайте также:  Жировики на голове: причины появления, методы лечения

При частичной обтурации просвета кишки характерны хронические запоры, которые сменяются зловонными поносами. Сначала каловые массы не могут преодолеть препятствие и «задерживаются» в приводящем отделе кишечника. Под действием микрофлоры они подвергаются процессам гниения и брожения, что приводит к их разжижению и последующей диарее. На какое-то время наступает облегчение, но ситуация повторяется и усугубляется. В результате может развиться такое грозное осложнение, как кишечная непроходимость. Она требует немедленной госпитализации в стационар и решения вопроса о хирургическом вмешательстве.

Жалобы и клиническая картина

Помимо этого, пациенты при раке кишечника предъявляют жалобы на явления диспепсии — тошнота, вздутие живота, выделение газов.

Изменение общего состояния пациента

Общими симптомами колоректального рака являются:

  • Снижение массы тела, необъяснимое похудание.
  • Общая слабость и повышенная утомляемость.
  • Бледность и пастозность кожных покровов — часто опухоли изъязвляются и кровоточат, что приводит к развитию железодефицитной анемии на фоне хронической кровопотери.

Патологические выделения из заднего прохода

Наличие патологических выделений из заднего прохода в большей степени характерной для опухолей, локализующихся в сигмовидной и прямой кишке.

Часто рак такой локализации проявляется выделением слизи, гноя и крови. Кровь может присутствовать в виде прожилок на поверхности кала, могут быть кровянистые выделения во время дефекации, а может развиваться кровотечение на фоне распада опухоли.

Пальпируемая опухоль в животе

3 стадия рака кишечника характеризуется наличием опухоли больших размеров, которая может быть пропальпирована через стенку живота. В ряде случаев, при развитии калостаза, в приводящем отделе кишки скапливаются каловые массы, которые также могут пальпироваться, и их ошибочно принимают за опухоль. В любом случае, обнаружение такого признака требует дальнейшего дообследования.

Как качество лекарств влияет на излечение от саркомы?

По данным клинических исследований, прогноз саркомы улучшается при назначении химиотерапии. Однако это происходит лишь при высоком качестве лекарственных препаратов. Чтобы лечение было эффективным и безопасным, лучше всего приобрести лекарства в Израиле.

  1. Подделка лекарств в Израиле исключена. За качеством и подлинностью медикаментов строго следит Министерство здравоохранения Израиля. Контроль осуществляется с помощью проверок аптек и контрольных закупок. Аптека и фармацевт несут личную ответственность (вплоть до уголовной) за качество продаваемых ими препаратов.
  2. Для лицензирования новых лекарств в Израиле не требуется длительного времени. В этой стране быстро внедряются в клиническую практику все наиболее эффективные препараты, появляющиеся в мире.
  3. В Израиле разработкой и изготовлением медикаментов занимается лидер мировой фармацевтической промышленности – компания TEVA. Препараты этой компании успешно применяются в 60 странах мира.

Причины

Точные причины возникновения онкологических мутаций в клетках неизвестны, но выделяется ряд факторов, влияющих на шанс заболеть раком:

  • Возраст играет роль. Стареющий организм чаще ошибается в передаче генной информации при делении клеток, и раковые образования появляются чаще. Большинство пациентов с раком – люди старше пятидесяти.
  • Играет роль неправильное питание и диета, основанная на жирной прожаренной пище – подобная еда провоцирует образование пищевых канцерогенов. Этот процесс контролируется бактериями, что создают из остатков пищи опасные для жизни человека вещества с канцерогенным, мутагенным и токсичным эффектом. Риск заболеть раком увеличивает недостаток клетчатки в еде и избыток животного жира. Онкологическая болезнь кишечника – заболевание мясоедов. Вегетарианцы болеют онкологиями ЖКТ значительно реже – растения содержат много клетчатки, которая оказывается в недостатке у онкобольных.
  • Опасны и другие болезни кишечника, переходящие в рак: язвенный колит, аденома, диффузный полипоз, болезнь Крона. Полипы и другие предраковые состояния оказываются идеальной почвой, готовой к взаимодействию с канцерогенами. При появлении перечисленных факторов онкологический диагноз оказывается практически неминуемым, особенно если речь об аденоматозных полипах. Вначале полипы образуются в прямой кишке, затем поднимаются и оказываются в других отделах кишечника. Злокачественная опухоль часто даёт рецидивы – прежнее заболевание наверняка спровоцирует повторный диагноз.
  • В число причин заносятся городские условия жизни. Человек, проживающий в городе, особенно курящий, показывает больший шанс заболеть раком, чем житель сельской местности. Карцинома в кишечнике чаще образуется у жителей развитых стран, а не в странах с плохой экономикой и промышленностью – это связано с уровнем жизни и изменениями в организме, спровоцированными городской средой.
  • У мужчин иногда развитию рака способствуют нарушения метаболизма и сбой гормонального баланса.
  • Пополняют список причин наследственные признаки – утрата генов, в результате мутаций, болезни, передающиеся по наследству и многие другие факторы, обусловленные генетическим родством. Онкология толстого кишечника в большинстве случаев является следствием наследственной предрасположенности. Учёными определены два гена, увеличивающих шанс пациента заболеть раком, включённые в наследственный патогенез заболевания.

Колоректальный рак распространен среди людей с преимущественным питанием животными белками и жирами, ведущих малоподвижный образ жизни – это жители Европы и Северной Америки (независимо от расовой принадлежности).

Это даёт основание считать, что именно избыток в рационе мясной пищи на фоне дефицита растительной клетчатки, необходимой для перистальтики и опорожнения кишечника при дефекации, и малоподвижный образ жизни являются основными причинами колоректального рака. Теория расовой устойчивости к раку несостоятельна.

Эпидемиология

Доля опухолей толстого кишечника в структуре злокачественных новообразований составляет в среднем 15% с тенденцией к постоянному увеличению. Отмечается, что чаще умирают от рака жители развитых стран и крупных городов.

Не выявлено чётко выраженной разницы между заболеваемостью у мужчин и у женщин.

Эпидемиология

Рак кишечника

Чаще рак обнаруживается у взрослых возрастом 50-60 лет. С увеличением возраста повышается риск заболеваемости и ухудшается прогноз выживаемости при обнаружении опухоли, так как течение заболевания осложняется наличием хронических заболеваний сердца, сосудов, нервной системы. У детей опухоли кишечника обнаруживают крайне редко.

Смертность от рака кишечника составляет 12%.

Эпидемиология

При этом сохраняется низкий процент рано диагностированных опухолей. Это происходит из-за неспецифических симптомов, характерных для первой стадии заболевания.

Рак толстой кишки

Очень высок риск развития рака толстого кишечника у людей старше 50 лет. Начинается он без выраженной симптоматики, но с ростом атипичных клеток. В зависимости от степени рака кишечника появляется сильная боль в соответствующей области живота.

Симптомы характеризуются такими проявлениями:

  • боли в брюшной полости ноющего характера, нарастающая при некоторых позах, тенезмы (непродуктивные позывы к дефекации);
  • боль в заднем проходе;
  • ощущение незавершенности после стула;
  • вздутие живота;
  • поносы, сменяющиеся запорами;
  • кишечная непроходимость;
  • тошнота и рвота;
  • асцит.
Рак толстой кишки

Диагностика рака кишечника этого вида проводится с помощью пальцевого исследование прямой кишки, ректороманоскопии, анализа крови, колоноскопия, УЗИ органов малого таза и проч.

Распространение и локализация рака толстой кишки в 1, 2, 3 стадиях.

Прогноз зависит от стадии болезни. На 1-2 стадии 5-летняя выживаемость после удаления опухоли достигает 90%, но при правосторонней локализации опухоли ободочной кишки – не более 20 %.

Альтернативные и дополнительные методы лечения в домашних условиях

Альтернативные подходы предлагают при лечении рака толстой кишки немало различных вариантов, но условно все их можно разделить на две группы:

  • противоопухолевые рецепты (народные средства);
  • прием иммуностимуляторов.

Народные средства

Народные методы лечения для первой группы опухолей, как правило, содержат ядовитые растения.

Здесь нужно быть особенно аккуратными. Рассмотрим некоторые популярные рекомендации из народной медицины:

Хороший эффект при онкозаболеваниях оказывают травы барвинка малого. Готовится настой из сухой травы, предварительно измельченной, которая настаивается в стакане кипятка в течение получаса, а далее принимается по одной ложке в течение нескольких раз в сутки.

Трава безвременника также является неплохим средством против опухолей. Одну столовую ложку травы заваривают в 0.5 литрах кипятка и дают полчаса настояться. Далее употребляется внутрь, за раз не более столовой ложки, два или три раза в день, до приема пищи. Уже через несколько недель можно будет оценить положительную динамику.

Тибетские лекари применяют против опухолей настой из пионных корней. Корень заливается литром воды, настаивают под крышкой в течение часа и, предварительно процедив, употребляют три раза в день за пятнадцать минут до приема пищи.

Больным с онкологией хорошо помогает приготовленный чай с дикой бузиной, используется преимущественно корневая часть. Особенно он рекомендуется в промежутках между радикальным лечением. Нужно взять пару щепоток сырья, заварить стаканом горячей воды, как и обычный чай и поделить настойку на две части. Одну пьют сразу, а вторую процеживают и спустя пять часов повторяют прием.

Корни очень красной герани – еще одно средство при разного типа опухолях. Траву в количестве одной столовой ложки нужно залить 0.5 литрами кипятка и держать на огне около пятнадцати минут. Далее отвару нужно настояться около часа. Процедив стоит употреблять в количестве 200 мл три раза в сутки.

Аконит издавна используют для лечения множества болезней организма. Издавна многие лекари описывали, что это народное средство помогает при раковых образованиях.

Читайте также:  Может ли переходить в рак атипическая гиперплазия эндометрия

Максимального эффекта можно достигнув, применяя аконит и отвар его клубней совместно с классическими способами лечения опухолей.

Альтернативные и дополнительные методы лечения в домашних условиях

Растение является ядовитым, использовать стоит с осторожностью после консультации врача.

Корни обезвреживаются и заливаются пресной водой (на 50 грамм травы берут около трех литров воды). Далее опускают в кипящую воду и держат на огне около часа. После этого нужно опустить сырье в чистую свежую воду на 1-2 суток. Потом цедят и оставшиеся ломтики варят на пару около 12 часов и сушат.

Чтобы принимать отвар приготовленный таким образом, предварительно лучше получить консультацию от специалиста. Для лечения опухолей берут по 1-2 капли и добавляя в чай пьют два раза в день.

Питание

Питание при обнаруженных онкологических недугах, затрагивающих кишечник, должно содержать много растительной клетчатки, поскольку она дает эффект очищения, борется с запорами, ускоряет выведение токсинов.

Если человеку поставлен диагноз колоректальный рак, из питания нужно исключить продукты с большим числом жиров и белка. Предпочтение стоит отдавать еде, богатой витаминами А, С, со сложными углеводами и растительными волокнами.

Нужные вещества есть в овощах, среди которых картофель, капуста и томаты, а также в злаках в виде коричневого риса, кукурузных и пшеничных хлопьях. В некоторых фруктах – авокадо, бананах, цитрусовых.

От дрожжевого хлеба придется отказаться, отдав предпочтение отрубным и цельнозерновым видам.

Упражнения

Разумно подобранная физнагрузка – самый доказательный метод избавления от подавленности и тяжести в организме, которые неизбежно развиваются при раке. Физические упражнения способны изменить гормональный баланс, поэтому их с умом стоит использовать и в процессе лечения от рака толстой кишки.

Умеренная активность даст возможность телу бороться с раком, но продолжительность и состав упражнений неодинаков для разных видов болезни. Разумные нагрузки, как и временные затраты измеряются в единицах MET. При образованиях, затрагивающих кишечник, нужна энергия в количестве 18 MET в неделю.

Для всех пациентов хирургического профиля показана гимнастика дыхательного вида. Вдохи при ней форсированы, выходи как надувание шарика. Упражнения нужны для вентилирования легких, предупреждения осложнений.

Прогноз

Прогноз при раке кишечника зависит от стадии, на которой заболевание было обнаружено. Так, при начальных формах опухоли пациенты живут долго, а показатель пятилетней выживаемости достигает 90%, в то время как при наличии метастазов он оставляет не более 50%. Наиболее неблагоприятный прогноз в запущенных случаях, а также при значительном поражении прямой кишки, особенно, в дистальном отделе.

Сколько живут на разных стадиях рака кишечника?

  1. Начальный этап (сложно диагностируемый) – гарантия того, что положительный результат достигнет 90-95% выживаемости, если, конечно, хирургическое вмешательство прошло удачно.
  2. При второй стадии прогрессирование новообразования и его расползание по соседствующим органам оставляет шанс на выживание 75% больным. То есть тем, пациентам, у кого благополучно прошла операция и лучевая терапия.
  3. На третьей стадии размеры опухоли критичны, к тому же она прорастает в регионарные лимфоузлы. Выжить при этом удается 50% пациентов.
  4. Четвертая стадия практически не гарантирует благополучного исхода. Только 5% умудряются выжить при злокачественном новообразовании, проросшем в отдельные органы и костные ткани, сформировавшем обширные метастазы.

Возможные осложнения и последствия

Радикальное хирургическое вмешательство при раке прямой кишки 3 степени не проходит бесследно. Обычно сталкиваются с такими осложнениями:

  1. Недостаточность анастомоза. В месте искусственного сочленения кишечника и кожи брюшины возможно расхождение шва, что приводит к вторичному воспалительному процессу, перитониту.
  2. Расстройства пищеварения. После удаления прямой кишки происходит нарушение всего пищеварительного процесса: нарушение всасываемости воды, запоры, снижение перистальтики. В поздний реабилитационный период возможно непроизвольное выделение зловонных газов, наблюдаются болезненность в кишечнике, метеоризм.
  3. Травматическое поражение нервных окончаний. По ходу вмешательства возможно повреждение нервных окончаний, что нередко приводит к недержанию кала, мочи, нарушению потенции у мужчин, снижению либидо у женщин.
  4. Спаечный процесс. После удаления злокачественной опухоли нередко развивается спаечный процесс в результате разрастания соединительной ткани. Спайки становятся причиной нарушения перистальтики кишечника, запоров, кишечной непроходимости.
Возможные осложнения и последствия

Еще одно осложнение – рецидив опухоли и новые метастазы. К сожалению, ни одна хирургическая методика не избавляет на 100% от риска рецидива. При этом требуются новая операция и химиотерапия.

Важно! Осложнения при отсутствии лечения связаны с распространением опухоли по отдаленным органам и тканям посредством множественных метастазов. Больные погибают от полиорганной недостаточности, истощения организма в результате опухолевой интоксикации.