Как выглядит гемангиома печени на УЗИ – виды диагностики и лечение

Гемангиома – это часто встречающаяся опухоль печени, имеющая доброкачественный характер и состоящая из сосудистого сплетения. Гемангиома чаще встречается у женщин возраста от 30 до 50 лет – это обусловлено женским гормоном эстрогеном, который способствует развитию и росту данного новообразования. Гемангиома может быть, как множественной, так и одиночной, в диаметре может достигать до 25 см.

Выводы.

  1. Лазерное лечение на неодимовом лазере с технологией 650-микросекунд позволяет проводить склерозирование не только поверхностных, но и смешанных гемангиом.
  2. Технология 650-микросекунд выдает  максимальную мощность в точке приложения с минимальным тепловым воздействием на окружающие ткани.
  3. Неодимовый лазер за счет длинны волны 1064 нм  позволяет склерозировать сосуды, расположенные на глубине 4 мм., что выгодно отличает его от IPL, КТP , PDL и алесандритного лазеров.
  4. Благодаря глубине проникновения неодимового лазера, достаточно всего одной процедуры для полного склерозирования гемангиомы (при соблюдении   параметров лазерного излучения).
  5. Повторное лазерное облучение на одном и том же месте нежелательно, так как может привести к образованию рубцов, гипопигментации.
  6. При необходимости склерозировать остаточные очаги гемангиомы или рецидива опухоли в том же месте, лучше проводить повторную процедуру не ранее 1 месяца после первого облучения. За это время происходит восстановление биологической устойчивости окружающих тканей к повреждению. В результате уменьшается вероятность формирования рубцовой ткани в месте лазерного излучения.
  7. Для достижения максимального косметического результата не стоит склерозировать гемангиому больше 2- х см в диаметре. Нами отмечено более быстрое заживление раны и отторжение корочки, примерно  за 2-3 недели, при таком объеме обработки. Родителям ребенка также проще ухаживать за небольшой раной и сохранять корочку до ее физиологического отторжения.
  8. Неодимовый лазер с технологией 650-микросекунд позволяет склерозировать гемангиомы в области шеи, век, носа, ушной раковины и гениталий без риска образования рубцов.
  9. Глубина проникновения неодимового лазера с технологией 650-микросекунд дает возможность   начинать лечение уже в пролиферативную фазу роста без опасения вызвать изъязвление в месте склерозирования ( как сообщалось при использовании PDL — лазеров). Это очень важное положение, так как во время начатое лечение позволяет ускорить инволютивную фазу роста и избежать больших косметических дефектов, особенно, в области лица.
  10. В случаях обширных, мультифокальных,  быстрорастущих гемангиом, особенно, в области лица мы  рекомендуем применение бета-блокаторов по стандартной схеме. Сочетание 2-х методов в этих случаях позволяет выиграть время и улучшить результаты лечения на 15-20%.
  11. Строгое соблюдение протоколов лазерного лечения на Nd:YAG лазере с технологией 650-микросекунд  позволяет избежать осложнений в виде рубцов, изъязвлений, гипопигментаций.
  12. Nd:YAG лазер с технологией 650-микросекунд  можно рекомендовать для лечения поверхностных (с утолщенным сосудистым компонентом)  и смешанных опухолей, когда PDL терапия становится неэффективной, а применение длинноимпульсного   Nd:YAG лазера ограничено осложнениями, возникающими после его применения.

Что провоцирует развитие гемангиомы глаза

Точная причина возникновения сосудистого новообразования не известна. Ученые лишь доказали, что такой порок развития не является следствием генной мутации и не передается по наследству. Так же образование сосудистых опухолей не является хромосомной аномалий. Их наличие у детей с хромосомными патологиями является исключительно совпадением.

Что провоцирует развитие гемангиомы глаза

Что заставляет разрастаться сосудистые ткани и затем регрессировать не известно. Есть мнение, что гемангиома глаза возникает вследствие нарушения целостности клеток стенок сосудов. Процесс формирования сосудистых новообразований осуществляется в период с 7 по 10 неделю беременности.

В группу риска попадают дети, матери которых на начальных этапах развития плода:

Что провоцирует развитие гемангиомы глаза
  • употребляли спиртные напитки;
  • курили табакосодержащие и наркотические изделия;
  • употребляли легкие и тяжелые наркотики;
  • жили в местности с плохими экологическими условиями.

Формирование сосудов у плода — сложный и неизученный процесс, любые изменения в нем могут спровоцировать спонтанный рост сосудистых разрастаний.

Что провоцирует развитие гемангиомы глаза

Что это такое и почему возникает?

Гемангиома является незаметным заболеванием, проявляющим симптомы лишь после достижения опухолью 10 и более сантиметров. Как правило, эту опухоль очень часто обнаруживают случайно, во время профилактического осмотра с помощью УЗИ. Данное заболевание присуще людям зрелого или пожилого возраста, или маленьким детям. Гемангиомы в основном состоят из кавернозных и капиллярных полостей, наполненных кровью, поэтому различают три вида данного новообразования:

  • кавернозная гемангиома – это опухоль, состоящая из крупного сосудистого или венозного сплетения, способная прорастать внутрь органа. Может вырасти до 25 см в диаметре и посредством механического сдавливания повреждать соседние внутренние органы;
  • капиллярная гемангиома – небольшая опухоль (в среднем – до 5 см), состоящая из мелких сосудов – капилляров, локализирующаяся внутри органа, наполненная венозной и капиллярной кровью. Питание новообразования в этом случае происходит от одного сосуда;
  • атипичная гемангиома печени. На КТ явно виднеется ее нестандартная структура, обусловленная возникновением на сосудистом слое опухоли ороговевшего слоя мягких тканей.

На данный момент точно не выяснены причины появления гемангиомы – некоторые специалисты считают, что в маленьких размерах она совершенно безвредна для человеческого организма и не требует лечения, поскольку является скорее индивидуальной особенностью строения печени, чем болезнью. Однако существует ряд факторов, провоцирующих ее рост:

  • гормональный дисбаланс. Половые женские гормоны эстрогены оказывают положительное влияние на рост и развитие гемангиомы, поэтому риск возникновения данного новообразования выше у когда-либо беременевших женщин, либо у тех, кто принимает гормональные контрацептивы или проходит гормонозамещающую терапию;
  • наследственная предрасположенность. Бывали случаи, когда гемангиома начинала развиваться у ребенка еще в утробе матери. В этом случае гемангиома считается генетическим нарушением;
  • вторая группа крови. Доказано, что люди со второй группой кровью более подвержены развитию данного сосудистого новообразования;
  • механическое повреждение печени. Нередко гемангиомы появлялись вследствие сильного удара брюшной полости, а также вследствие неудачного оперативного вмешательства на печень.
Читайте также:  Повышены лимфоциты в крови: возможные причины патологии

Юсуповская клиника в Москве предоставляет услуги лучших специалистов, которые могут точно определить характер заболевания и назначить адекватное лечение, основанное на индивидуальных показателях пациента.

Что такое невус хориоидеи, какой прогноз и нужно ли лечить образование

Родинки столь загадочны и непредсказуемы, что появляются где им вздумается, например в глазу, тогда такое скопление пигмента носит название невус хориоидеи.

Почему появляется невус

Глаз имеет оболочку, состоящую из сосудов и питающую его сетчатку, это хориоидея. Она не имеет болевых рецепторов, поэтому ощутить невус на хориоидее глаза не получится. Само пигментное образование является доброкачественной опухолью.

Появляется чаще у европейцев на одном глазу, пигментируется не всегда. Опасность его заключается в возможном злокачественном перерождении. Пусковыми факторами образования таких родинок могут послужить:

  • стрессовые ситуации;
  • гормональный дисбаланс;
  • травмы;
  • инфекционные и воспалительные заболевания.

Классификация

Что такое невус хориоидеи, какой прогноз и нужно ли лечить образование

Пигментный невус внутри хориоидеи делят на основные два вида – со стационарным ростом и прогрессирующим, а также их гистологические подтипы:

  • типичный;
  • атипичный;
  • подозрительный.

Самые благоприятные – типичные стационарные невусы хориоидеи. Они имеют плоскую округлую или овальную форму (до 6 мм в диаметре) сероватого цвета с четкими краями. Такая родинка не имеет тенденции к росту, не повреждает ткани, а значит, функция глазного яблока не страдает.

Прогрессирующий вид характеризуется своим ростом. В процессе увеличения своих размеров он изменяет окраску, очертания, может сдавить прилежащие ткани, сосуды хориоидеи и даже вызвать отслоение сетчатки. Если такая родинка обнаружена впервые, за ней необходимо наблюдение, она относится к разряду подозрительных, так как часто озлокачествляется.

Кроме пигментированных, существуют беспигментные невусы хориоидеи. Если во время обследования обнаружится бесцветное образование, а рядом его окружают измененные по строению клетки, то это признак атипии. Атипичные беспигментные родинки глаза могут перерастать в злокачественную опухоль.

Дополнительно смотрите видеообзор глазной клиники про пигментное образование в глазу:

Симптомы

Родинки носят врожденный характер, но пигментация происходит во время пубертатного периода (половое созревание). Образования без последующего роста не мешают жить и носят лишь косметический дефект.

Прогрессирующие виды невусов при увеличении размеров повреждают структуры глаза, при этом снижается острота зрения, предметы могут изменять четкие очертания. Такие симптомы опасны отслоением ретинальной оболочки (сетчатки).

Диагностика

Для обнаружения хориоидальных образований самым простым методом служит осмотр глазного дна – офтальмоскопия. Ее проводит врач-офтальмолог. Кроме офтальмоскопии, используют специальные цветные линзы. Красный цвет линз позволяет увидеть пигментную родинку, а зеленый – различить структуры хориоидеи.

Дополнительно применяется УЗИ глаза и изучение сосудов с помощью цветной ангиографии (используется флуоресцент). Когда контраст достигает сосудов рядом с невусом, он его окрашивает, делая видимым для диагноста. Однако это происходит в случае с прогрессирующим видом, стационарный останется незаметен.

Что такое невус хориоидеи, какой прогноз и нужно ли лечить образование

Необходимо ли лечение

Типичные стационарные виды не нуждаются в лечении. Напротив, прогрессирующие, подозрительные или атипичные невусы хориоидеи нужно обнаруживать как можно раньше. За ними необходим постоянный контроль, прохождение УЗИ глаза несколько раз за год.

Читайте также:  Изменения вокруг родинки (белое пятно, покраснение, ореол).

Тенденция к изменениям должна насторожить, прогрессия служит показанием для его удаления методом лазерной фотокоагуляции (прижигания).

Большинство случаев невусов хориоидеи глаза имеет благоприятный прогноз, вовремя проходите профосмотры, и все будет с вами в порядке.

Оставляйте комментарии ниже, считаете ли вы родинки опасными, не забывайте делиться статьей со знакомыми.

Материал и методы

Всего под наблюдением находятся 80 пациентов с НХ (84 глаза), средний возраст 65,33±3,26 года. Мужчин — 23 (23 глаза), средний возраст 63,05±5,75 лет, женщин — 57 (61 глаз), средний возраст 66,71±3,96 года. Средний срок наблюдения составил 1,74±0,2 года (12—48 мес.). В 26 случаях выявлено комбинированное поражение: НХ и возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

Во всех случаях НХ обнаружили случайно во время диспансерного осмотра или при офтальмоскопии в связи с жалобами пациентов на снижение зрения.

Всем пациентам проведено стандартное офтальмологическое обследование и при необходимости применены специализированные методы: ультразвуковое исследование (УЗИ) с прицельным сканированием в зоне локализации НХ и цифровая фоторегистрация глазного дна. Результаты сопоставляли с данными архивных фотографий глазного дна. При наличии дополнительных включений на его поверхности выполняли аутофлюоресценцию (АФ), флюоресцентную ангиографию глазного дна (ФАГ) и оптическую когерентную томографию сетчатки (ОКТ). Оценивали следующие параметры невуса: форму, максимальный диаметр, проминенцию и его локализацию (в том числе удаленность от макулярной зоны), степень интенсивности окраски, наличие или отсутствие друз на поверхности невуса и других включений.

Статистическую обработку выполняли в программе Microsoft Excel.

Рентгенотерапия в лечении патологии

Болезнь можно вылечить при помощи рентгеновских лучей, способных разрушать атипичную структуру. Применяют метод у детей от 3 до 8 месяцев, когда патологические ткани чувствительно реагируют на радиоактивное воздействие лучей. В более зрелом возрасте рентгенотерапия используется редко. Происхождение опухоли носит доброкачественный характер, но рентгеновское влияние способно вызвать перерождение в онкологию.

Процедура заключается в дозированном воздействии рентгеновских лучей на больной участок с определённым временным интервалом. Суточная доза и курс терапии подбирается лечащим врачом индивидуально. Влияет расположение и патологические параметры болезни. У операции есть ряд побочных эффектов, которые могут вызвать ухудшение в самочувствии больного и спровоцировать тяжёлые осложнения в процессе развития узла. Поэтому используют данный способ только тогда, когда предыдущие не дали должного эффекта.

Рентгенотерапия в лечении патологии

Показанием для проведения считается расположение в области глаза и пространства за ним. Также могут использовать для иссечения большой площади поражения. Курс облучения прекращается при отсутствии роста больных клеток и смене цвета на более бледный оттенок – это говорит о начале инволюции патологического процесса.

Гемангиома на веке