Как выглядит и почему появляется гемангиома на коже? Как ее лечить?

Гемангиома селезенки — это разновидность доброкачественной опухоли, которая формируется из кровеносных сосудов.

Причины развития патологии

До сих пор точные причины гемангиомы на коже определить не удалось. Однако существуют негативные факторы, которые способны вызвать развитие патологического процесса:

Причины развития патологии
  • Генетическая предрасположенность.
  • Поражение сосудов.
  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  • Травматическое повреждение кожи, при котором в сосудах образуются полости.
  • Нарушение функциональности эндокринной системы.
  • Влияние окружающей среды.
  • Переохлаждение.
  • Сильный стресс, эмоциональный всплеск.
  • Вирусная инфекция.
  • Интоксикация организма химическими веществами.
  • Недостаток витаминов.
  • Нарушение водно-жирового барьера кожных покровов.

Существуют также причины гемангиомы на коже, которые трудно установить. Поэтому пациенту придется пройти дифференциальную диагностику. Если не устранить провоцирующий фактор, то образование может рецидивировать.

Узи селезенки (лекция на диагностере) – диагностер

Селезенка имеет форму кофейного боба и лежит в левом подреберье около дна желудка. Наружная выпуклая поверхность прилегает к реберной части диафрагмы.

Внутренняя поверхность медиальная часть к наружному краю почки; передняя площадка вверху ко дну желудка, а нижним своим отделом к хвосту поджелудочной железы и нисходящей ободочной кишке. От начала col. desc. к реберной части диафрагмы идет полулунная складка — lig.

phrenicocolic. sinist. на верхнюю поверхность которой опирается lien. На гребне вала находятся ворота селезенки. 

Выделяют две поверхности — наружную и внутреннюю, два края — передний и задний, два конца — верхний и нижний и хребет селезенки позади и параллельно воротам.

Противоречивы данные о массе и размерах селезенки из-за изменения кровонаполнения, чувствительностью к разным раздражителям, зависит от пола, возраста, питания.

В воротах селезенки наиболее высоко входит селезеночная артерия, ниже располагается вена; по диаметру вена всегда больше артерии. В желудочно-селезеночной связке  находятся вены и артерии к желудку. Основные функции селезенки — кроветворение, кроворазрушение, регуляция гемопоэза, гемофильтрация, иммунная. обменная, резервуарная.

Селезенка очень подвижна, при дыхании смещается в пределах 2-3 см; при наполнении желудка ось ложится вертикально, при наполненной поперечной ободочной кишки — горизонтально.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Селезенку покрывает капсула из плотной соединительной ткани, от которой отходят трабекулы, разделяющие паренхиму на компартменты. Ткань капсулы и особенно трабекулы содержит эластичные и мышечные волокна, которые обеспечивают способность органа к сокращению.

Фолликулы представляют собой скопления лимфатических клеток в ретикулярной ткани, создающие муфту вокруг артерий непосредственно у выхода и из трабекул. Пульпа между фолликулами и трабекулами. Паренхима селезенки состоит из фолликулов и пульпы.

В селезенке различают белую и красную пульпу.

Белая пульпа состоит из лимфоидной ткани, расположенной вокруг артерий: периартериально большинство клеток составляют Т-лимфоциты, в краевой зоне лимфатических фолликулов — В-лимфоциты.

Селезеночная артерия делится на трабекулярные артерии, проходящие в трабекулах. Когда артерии выходят в паренхиму, вокруг них появляется оболочка из лимфоцитов.

Узи селезенки (лекция на диагностере) – диагностер

Такие сосуды известны как центральные артерии, или артерии белой пульпы.

Красная пульпа состоит из селезеночных тяжей и синусоидов. Селезеночные тяжи содержат Т- и В-лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки, эритроциты, тромбоциты и гранулоциты. Между селезеночными тяжами располагаются неправильной формы широкие синусоиды.

Через щели в стенке синусов устанавливается прямое сообщение между просветом синуса и ретикулярной тканью красной пульпы. Артериальные капилляры могут изливать кровь в венозные синусы (закрытое кровообращение) и в тяжи красной пульпы (открытое кровообращение).

Синусы представляют собой первое звено венозной системы селезенки. Отток крови из селезенки идет по системе вен возрастающего калибра. Особенность трабекулярных вен селезёнки – отсутствие в их стенке мышечного слоя и сращение наружной оболочки с соединительной тканью.

Узи селезенки

Используют конвексный датчик 3-5 МГц. Положение пациента лежа на спине или на правом боку. Датчик прикладывают к межреберным промежуткам, потому что ультразвук не проникает через ребра. Чтобы увеличить ширину межреберий и улучшить обзор, пациента просят левую руку заложить за голову или сделать глубокий вдох.

Читайте также:  Рак горла (гортани): типы, причины, симптомы и лечение

Нормальная селезенка имеет форму полумесяца с наружной выпуклой стороной, и внутренней – вогнутой; однородная паренхима средней эхогенности ограничена гиперэхогенной капсулой; может определяться сосудистая сетка в зоне ворот. Внутренний диаметр селезёночной вены до 8-10 мм на вдохе и 4-6 мм на выдохе.

Селезенка выглядит серповидным органом, отграничена гиперэхогенной капсулой; длина не превышает 12-14 см, ширина 5-7 см, толщина 3-5 см.

Размеры селезенки могут быть уменьшены при наличие дополнительной селезенки в левом подреберье или другом месте. Наружная выпуклая поверхностьприлегает к реберной части диафрагмы, а внутренняя вогнутая к органам брюшной полости.

Передний конец чаще заострен, примыкает к желудку, задний более округляй край обращен к левой почке и надпочечнику.

Посередине внутренней поверхностиселезенки находятся ворота с сосудами и нервами. Селезеночная вена видна как аеэхогенный тяж, диаметр изменчив, не должен превышать 5 мм.

Паренхима однородная, мелкозернистой структуры, средней эхогенности; иногда может иметь дольчатый вид, когда поделена тонкими линейными структурами на компартаменты.

Длина селезенки определяется на продольном срезе, как расстояние от самой верхне-медиальной до наиболее нижне-латеральной точки (норма

Симптомы гемангиом различных видов

При локализации не кожных покровах, клиника будет специфичной:

  • Внешнее проявление. Очевидно, что такие неоплазии хорошо заметны даже невооруженным глазом. Выглядят они как разного размера неровные бугристые пятна, чуть возвышающиеся над кожей. Основные места расположения — лицо, шея, голова, грудь.
  • При надавливании на опухоль или ее фрагмент, неоплазия резко бледнеет, что указывает на хорошее кровообращение в измененных тканях. Как только палец отпускают, в считанные секунды гемангиома приобретает малиновый, бардовый оттенок.

Симптомов, то есть субъективных ощущений, как правило, нет. Ни у детей, ни у взрослых пациентов. Разве что неоплазия неудачно расположена на сгибе рук, ног, подвижных областях.

Тогда возможно ощущение натяжения. Дискомфорт при активности и прочие физические нарушения.

Ангиомы, локализованные под толщей кожи (обычно это кавернозные опухоли) создают больше проблем.

Среди признаков:

  • Выпуклое образование над дермой плотной узловой структуры. Выглядит как шишка. При надавливании спадается, становится намного меньше. По ощущениям очень мягкая, что обусловлено обилием полостей внутри новообразования.
  • Изменение рельефа тканей. В зависимости от локализации. Крупные кавернозные опухоли вызывают деформации лица, шеи. Но это временное явление. Как только патологический процесс будет устранен, все придет в норму.
  • Дискомфортные ощущения, болевые синдромы. Хотя они и не обязательно присутствуют.

В целом, капиллярная ангиома дает минимум симптомов: дискомфорт от масс-эффекта, также психологические проблемы из-за неприглядного внешнего вида. Куда опаснее образования на органах, особенно крупные.

Будут очаговые симптомы, обусловленные компрессией тканей. Локализация может быть любой: от печени, органов пищеварительного тракта до структур репродуктивной системы.

То же самое касается вертебральных ангиом. Они располагаются в области позвоночного столба. Клиническая картина напоминает таковую при грыже.

Среди возможных клинических проявлений:

  • Сильные боли на уровне опухоли и чуть ниже. Что обусловлено сдавливанием нервных окончаний на месте поражения. По мере деструкции тканей симптом становится все более интенсивным.
  • Расстройства чувствительности. На каком уровне — зависит от места роста опухоли. При нарушении целостности шейного сегмента — страдают верхние и нижние конечности. Грудного — в основном, руки. Поясничного — ноги. Если запустить патологический процесс, вполне возможны парезы и даже тотальные параличи, развивается инвалидность.
  • Расстройства подвижности. Способность перемещаться, управлять конечностями существенно падает.

Сосудистая гемангиома дает минимум симптомов: косметический дефект, внешние признаки. Куда ощутимее новообразования внутренних органов.

Опухоли селезенки: какие бывают, как проявляются

Среди опухолей селезенки, растущих из ее клеток, выделяют злокачественные и доброкачественные образования.

Читайте также:  Воспаление соединительной ткани симптомы лечение

К первому варианту относят разные виды сарком и плазмоцитомы, а среди опухолей второго вида чаще выявляются лимфангиомы и гемангиомы.

Такое общее разделение видов раковых и доброкачественных опухолей указывает в большей мере на их происхождение, и любое постороннее образование на этом органе (например, киста) всегда заслуживает пристального внимания и обращения к врачу.

Для определения вида опухоли селезенки всегда проводится комплексное обследование больного. И мы предоставим вам информацию об этих мерах и тех тревожных симптомах, которые должны заставить вас обратиться к доктору для выяснения диагноза и назначения правильного лечения.

Причины развития опухолей

Алкоголь, курение, воздействие на организм неблагоприятных экологических факторов могут привести к генной мутации, которая в будущем станет причиной развития опухоли селезенки.

Причины развития доброкачественных опухолей селезенки достаточно разнообразны.

Например, кисты могут формироваться из-за аномалий внутриутробного развития, возникающих под влиянием внешних неблагоприятных факторов (приема некоторых лекарств, алкоголя, курения или влияния неблагоприятных экологических причин).

Опухоли селезенки: какие бывают, как проявляются

В ряде случаев рост доброкачественного образования может вызываться различными заболеваниями органа (инфарктом, абсцессом), травматическим воздействием (во время хирургического вмешательства или травмы), проникновением в ткани селезенки эхинококков или личиночных форм свиного цепня.

Причины возникновения злокачественных образований селезенки еще недостаточно изучены.

Предполагается, что, как и в случаях развития раковых процессов в других органах и тканях, их рост провоцируется возникновением спонтанных или вызванных другими факторами мутаций нормальных клеток органа.

Раковые образования селезенки выявляются крайне редко, и именно поэтому их диагностирование всегда занимает большее количество времени.

К какому врачу обратиться

Опухоли селезенки, как правило, подлежат лечению хирургическим путем. Объем его зависит от вида образования и тяжести течения патологического процесса.

При появлении необъяснимой тяжести, боли в левом подреберье следует обратиться к терапевту. После первоначального обследования пациента направляют к гематологу, а затем к хирургу.

Гемангиома внутренних органов

В этом материале мы рассмотрим характерные особенности гемангиом печени и позвонков у детей,а также расскажем о способах лечения и удаления этих доброкачественных образований.

Гемангиома — опухоль, которая состоит из сосудов кровеносных и разрастается инфильтративно. Гемангиомы разделяют на несколько типов, в соответствии с их местом расположения, глубиной поражения тканей и формой.

Доброкачественные образования у детей могут возникать на кожном покрове, слизистой, внутренних органах. Иногда они поражают опорно-двигательный аппарат — кости, мышцы, связки. При появлении на внутреннем органе гемангиома не дает о себе знать, часто ее выявляют случайно во время диагностики абсолютно других заболеваний внутренних органов.

Среди всех доброкачественных первичных образований на поверхности печени чаще всего диагностируют кавернозную гемангиому (каверному). Она вырастает в эндотелиальных клетках, которыми покрыты кровеносные сосуды.

В большинстве случаев печень ребенка поражает одна сравнительно маленькая гемангиома (до 4 сантиметров). Периодически врачи сталкиваются с несколькими опухолями, или образованиями, диаметр которых может превышать 10 сантиметров.

Гемангиома редко влияет на самочувствие ребёнка и обычно не нуждается в каком-либо лечении.

Только если она имеет внушительные параметры и беспокоит пациента, необходимо подбирать лечение, в данном случае целесообразно согласиться на хирургическое вмешательство и сделать операцию по удалению гемангиомы.

По статистике каждый десятый человек имеет гемангиому позвонка. У 4 из 5 таких людей опухоль возникает в грудном отделе, чаще всего поражается 6 позвонок. В большинстве случаев образование не распространяется дальше одного позвонка, гемангиоматоз (развитие нескольких опухолей) диагностируется редко.

Поскольку гемангиома позвоночника доброкачественная, процессов гноения и чрезмерного роста не наблюдается. Трудность лишь в том, что даже при минимальном росте гемангиома занимает пространство костей, сдавливает их, что приводит к остеокластическому рассасыванию костной ткани.

Гемангиома внутренних органов

При таких условиях существует серьезная угроза разрушения позвонка. Необходимо как можно раньше выявить появление опухоли, дабы подобрать соответствующее лечение, в зависимости от индивидуальных факторов состояния пациента.

Помните, что на начальной стадии с любым недугом справиться значительно легче, чем с запущенным состоянием.

Читайте также:  3 ситуации, когда обязательно нужно пройти 3D томографию челюсти

Гемангиому позвоночных тел лечат при помощи чрескожной вертебропластики (малоинвазивный способ). Если опухоль начинает оказывать давление на спинной мозг и корешки нервов, понадобится оперативное вмешательство, в процессе которого устраняется нажим.

Гемангиомы внутренних органов или опорно-двигательной системы встречаются у детей достаточно редко.

Обычно обнаружить гемангиому печени или позвоночника у ребенка удается совершенно случайно,во время комплексной диагностики. Также опухоль может достаточно активно разрастаться и проникать в соседние ткани. Гемангиома — доброкачественная опухоль и лечение этого вида заболевания редко требует оперативного вмешательства.

Ниже мы подробно рассмотрим методы лечения гемангиомы печени и позвоночника.

Теперь вы знаете,как лечить гемангиому. При обнаружении гемангиомы печени или позвоночника требуется дополнительное исследование.

сточник: -bolezni/

Симптомы и признаки рака селезенки

Как и любые другие заболевания, имеет рак селезенки симптомы, но все же диагностировать онкологию крайне сложно, так как признаки болезни схожи с иными недугами. Можно сказать, что проявляется рак селезенки неспецифично. Практика показывает, что в 25% случаях опухоль диагностируется случайно, так как жалоб у больного нет.

Из основных симптомов рака селезенки выделим:

  • боль в животе, которая появляется в верхней левой части;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • регулярно повышенная температура тела;
  • быстрая или медленная потеря веса, но без видимых на то причин;
  • потливость в ночное время суток;
  • увеличение лимфоузлов в подмышечной, паховой областях и на шее;
  • кровоточивость, которая может проявляться в виде синяков на теле.

Частые инфекции и снижение аппетита также являются симптомами рака селезенки. Следует внимательно следить за подобными проявлениями в своем организме и при необходимости обращаться к врачу.

Но существуют и другие, более редкие признаки рака селезенки. Это:

  • преобладание плохого настроение, переходящее в апатию;
  • выпадение волос;
  • анемия;
  • постоянное чувство жажды;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • отечность ног и иногда тела;
  • частое мочеиспускание и увеличенный ее объем;
  • тошнота и головокружение.

Все это является симптомами рака селезенки, которые не стоит игнорировать.

Виды гемангиомы

Ангиома (как ее еще называют) бывает капиллярной формы и похожа на сосуды кожи. Кавернозная форма состоит из полостей, разных по структуре и заполненных элементами крови. По виду она напоминает виноградную гроздь.

Новообразование локализуется на коже или на поверхности внутренних органов. Лечить его нужно обязательно, так как постоянно присутствует риск перерождения, а также оно может воспалиться. Тогда на ангиоме возникают язвочки, провоцирующие кровотечения и другие осложнения. А своевременное лечение не оставит от этой опухоли и следа.

Особенности и причины развития гемангиом у взрослых

Сама по себе сосудистая гемангиома – это патологически разросшиеся клетки эндотелия сосудов. В большинстве диагностированных случаев, новообразование поражает людей после 45–55 лет, чаще женщин.

Особенности и причины развития гемангиом у взрослых

Окончательно причины патологии не установлены.

Проведенные медицинские исследования позволили специалистам выдвинуть несколько основных теорий образования подобных изменений сосудов:

  • фиссуральная – островки эмбриональных ангиобластных клеток начинают вести себя активно после достижения человеком определенного возраста, но локализуются в нехарактерных для них областях тела;
  • дефекты регуляции ангиогенеза – закладка сосудистых клеток в изначально непредназначенных для этого тканях с последующим их разрастанием под влиянием провоцирующих факторов;
  • плацентарная – сосудистые клетки матери, минуя плацентарный барьер малыша, внедряются в микроциркуляторное русло плода и там остаются, проявляя себя после появления ребенка на свет;
  • соматическая мутация – изменение генного набора материнской эндотелиальной клетки с неконтролируемым последующим ее делением.

При хорошем иммунитете и ведении человеком здорового образа жизни сосудистые опухоли остаются в зародышевом состоянии, не развиваются. Однако под влиянием провоцирующих факторов – при чрезмерном УФО облучении, травмах, либо химическом воздействии, сбоях в эндокринной системе – новообразование проявляет себя в полной мере.

Особенности и причины развития гемангиом у взрослых