Как выглядит меланома кожи, ее виды и методы лечения 

Меланома или меланобластома – злокачественное новообразование (рак кожи), развивающееся из меланоцитов. Что это, и какие функции выполняет? Меланоциты – специализированные клетки, которые вырабатывают меланин, определяющий цвет кожи человека, и его способность к загару. Так же меланоциты выполняют защитную функцию, препятствуя пагубному влиянию ультрафиолетового излучения.

Меланома – причины образования

Несмотря на неустановленную достоверную причину развития атипичной мутации в меланоцитах, в онкологической практике принято различать следующие факторы риска:

  • Длительное и регулярное воздействие ультрафиолетовых лучей. Особенно опасны солнечные лучи в обеденное время, когда кожные покровы получают наивысшую дозу ультрафиолета.
  • Хронические ожоги открытых участков кожи.
  • Расположение родинок, невусов или пигментных пятен в местах постоянного травмирования.
  • Генетическая предрасположенность заключается в повышенном онкологическом риске при существовании онкологических заболеваний у прямых родственников.
Меланома – причины образования

К ОЗНАКОМЛЕНИЮ: Рак родинки

Что собой представляет меланома?

Меланома образуется на коже, сетчатке глаза, в редких случаях на слизистых оболочках. Злокачественная опухоль образуется из скопления клеток-меланоцитов. Начинается образование меланомы с появления невуса — более темного участка кожи, многими ошибочно принимаемого за родимое пятно.

Невус состоит из нескольких меланоцитов и может существовать в спокойном состоянии. Под влиянием негативных факторов как внешних, так и эндогенных, меланоциты получают повреждение генной структуры и начинается их злокачественное перерождение.

Ранее мы обсуждали меланому и другие заболевания стоп и пальцев ног.

Прогноз меланомы по стадиям.

Обычно, под прогнозом на различных стадиях меланомы подразумевают пятилетнюю выживаемость. То есть, это шанс на то, что при полноценном лечении пациент в течение пяти лет не умрет от метастазов меланомы. И после 5-ти лет сохраняется вероятность их появления, хотя, значительно снижается. Для России нет нормальной статистики. Очевидно, что она различается в зависимости от региона. Все представленные данные по выживаемости американские. Следует отметить, что существуют длительно развивающиеся варианты меланомы (Меланоз Дюбрея, лентиго-меланома), которые до перехода в узловую форму растут несколько лет. В первую очередь, следует выявлять на начальной стадии именно эти варианты. В остальных случаях следует надеяться на бдительность пациентов и внимательность врачей. При выявлении и своевременно начатом лечении 1 A стадии меланомы, пятилетняя выживаемость составляет от 96% до 98%, для 1 B выживаемость 87 %. В России пациенты чаще всего начинают беспокоиться при появлении кровотечений, боли, росте «родинки» в высоту. Эти местные симптомы соответствуют, как минимум, 2 B стадии, где прогноз на пятилетнюю выживаемость значительно падает до 66%. А если еще дожидаться каких-то общих симптомов — то это будет 4 стадия с выживаемостью в 10% в течение 5-ти лет. Диагноз, поставленный на 4 стадии меланомы, говорит о позднем выявлении и глубоком распространении опухолевого процесса. Прогноз для жизни при этом неблагоприятный, выживаемость низкая несмотря на любое лечение. Таким образом, меланома кожи является очень важной проблемой, смертность от которой с каждым годом растет благодаря моде на загар. Чтобы исключить наличие этой патологии, и не упустить драгоценное время при ее наличии, необходимо регулярное посещение специалиста.

Читайте также:  Метастазы в желудке сколько осталось жить
Клинические стадии и выживаемость
Стадии меланомы Прогноз на выживаемость
1 A 96% — 98%
1 B 87%
2 A стадия 75%
2 B 66%
3 стадия с N1 45%
3 стадия с N2 20%
4 стадия меланомы 8-10%

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterGoogle+

Причины и факторы риска меланомы, проявления заболевания

Первая причина развития меланомы – это чрезмерное воздействие солнечного света. Риск появления заболевания повышают солнечные ванны в период между 10:00 и 15:00 часами, недостаточное использование средств с УФ-фильтрами или применение кремов со слишком низкими фильтрами.

Тем не менее, специалисты предупреждают, что даже использование достаточного количества солнцезащитных средств не защищает от меланомы при длительном воздействии солнечных лучей. Солнцезащитные препараты лишь искусственно продлевают время, которое человек может провести под солнцем без ожогов. Однако они не полностью устраняют негативные эффекты УФ-излучения на пигментные клетки.

Подвержены меланоме люди со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами (фототипы I и II), с большим количеством родинок.

Причины и факторы риска меланомы, проявления заболевания

Тенденцию к этому типу опухоли кожи имеют люди, перенесшие неоднократные солнечные ожоги в детстве или молодости. Это важный фактор, так как доказано, что чрезмерное загорание опасно в период, когда кожа наиболее чувствительна, т.е. в первые 18 лет жизни.

Высокий риск возникновения меланомы имеют люди с раком кожи в семейном или личном анамнезе. Они в 10 раз чаще болеют этим онкологическим заболеванием, чем другие. Иногда в развитии меланомы участвует ослабленная иммунная система человека.

Симптомы

Меланома имеет разные формы. Болезнь распространяется как по поверхности кожи, так и растет в высоту, образуя наросты. Если злокачественная опухоль начинает формироваться на исходно здоровой коже, она сначала проявляется цветным, медленно растущим пятном.

При формировании опухолевого образования в пределах родинки, она проявляется изменением ее цвета, формы, размера. Родинки приобретают нечеткие очертания, изменяют толщину. Невусы становятся плотными, в них часто наблюдаются изъязвления.

Причины и факторы риска меланомы, проявления заболевания

Симптомы, прогнозирование, лечение болезни зависят от места локализации, этапов и типов недуга. Различаются 4 типа меланомы.

  • Меланома, распространяющаяся на поверхности. Эта форма – наиболее распространенная (составляет в среднем 65% всех случаев). Опухоль растет сначала на поверхности эпидермиса, затем распространяется в более глубокие участки тканей и жировую клетчатку. Для данного вида характерно наличие нароста на темно-коричневой или черной нечеткой поверхности.
  • Узловая меланома. Согласно статистике, эта форма составляет около 20% всех заболеваний. Для нее характерно, что уже в начальной фазе локализация выглядит, как висящий нарост на коже. Это означает, что опухоль происходит не только в ближайших тканях, но прогрессирует в глубину кожи.
  • Злокачественная меланома лентиго. Эта форма заболевания встречается, в особенности, у пожилых людей. Основные признаки патологии – плоские наросты, на которых чередуются светлые и темные коричневые тона.
  • Акроэнтигинальная меланома. Эта форма поражает преимущественно ткани дистальных частей тела (ладони, ноги, ногти). На ранних стадиях этот тип меланомы можно спутать с бородавкой, синяком, мозолью.

Характерные черты

Опухоль меланома, развивающаяся из невуса, отличается продолжительным нарастанием изменений (вплоть до нескольких лет) и последующей агрессивной трансформацией (1-2 месяца). Ранняя самодиагностика и своевременный осмотр у специалиста помогут выявить симптомы меланомы:

  • Гладкая зеркальная поверхность, с исчезновением кожных борозд.
  • Увеличение размеров, рост по поверхности.
  • Неприятные ощущения в области родинки: зуд, покалывание, жжение.
  • Сухость, шелушение.
  • Изъязвление, кровотечение.
  • Признаки воспалительного процесса в области родинки и окружающих ее тканей.
  • Появление дочерних образований.

Внезапное появление подкожных уплотнений и узелков также может свидетельствовать о развивающемся заболевании.

Лечение

Диагностика меланомы сначала происходит путем визуального осмотра и пальпации. Затем проводится дерматоскопия, которая помогает более детально изучить характер опухоли, а также взять из пораженного участка кожи материал для дальнейшей биопсии. Также для определения диагноза используются такие методы исследования как МРТ и КТ.

Лечение
Лечение

После многопрофильной диагностики, онкологи Юсуповской больницы назначают лечение сообразно степени тяжести заболевания. На ранних стадиях, как правило, назначается комплексное лечение исходя из анамнеза пациента. Поздняя стадия меланомы предполагает лучевую, гормональную терапию, назначается курс обезболивающих препаратов. Химиотерапия в данном случае не применяется вследствие невосприимчивости меланомы к химиотерапевтическим медикаментам. Оперативное вмешательство после выявление онкологического процесса проводится достаточно редко, так как может привести к метастазированию очага в другие органы.

Лечение
Лечение

Для предотвращения озлокачествления родинки, следует регулярно проходить обследования у дерматолога. Удалять рекомендуется не только родинки, которые имеют подозрения на малигнизацию, но также и пигментацию, склонную к частой травматизации или расположенную на местах, где часто возникает контакт с солнечными лучами. Существует список требований, которые должны соблюдаться во время операции по удалению родинок:

Лечение
Лечение
  • избегание прямого механического травмирования родинки;

  • выполнение операционных разрезов исключительно в пределах здоровой ткани;

  • наложение жгута выше и ниже оперируемой опухоли во избежание миграции раковых клеток по кровотоку.

Лечение

Наиболее распространенными методами удаления родинок на начальных стадиях являются:

Лечение
  • разрушение жидким азотом – удаление родимого пятна путем воздействия очень низких температур. Процедура эффективна только при условии поверхностного расположения родинок;

  • лазерная вапоризация – испарение родинки воздействием лазерного луча. Считается наиболее эффективной процедурой, позволяет удалить несколько доброкачественных образований за один раз, при условии размера родинок не более 2 мм;

  • электрокоагуляция – выпаривание родинки за счет электрического тока (процедура чревата рецидивом заболевания).

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Ведущие клиники в Израиле

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Ведущие клиники в Израиле

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Чаще всего опухоль образуется на спине, на коже лица, груди, на ноге. Чуть реже рак начинается на кистях рук и на фалангах пальцев. Очень редко, но встречается даже меланома века. Меланома может развиться в таких редких для неё местах, как шейка матки, яичники, влагалище, уретра, мочевой пузырь, мочеточники.

Ведущие клиники в Израиле

Болезнь отличается очень быстрым углублением аномальных клеток в слои кожи и развитием метастазов. Меланома в начальной стадии не имеет выраженной симптоматики и имеет неблагоприятный прогноз.

В 85% случаях болезнь не поддается лечению.

Нужно отметить, что меланома и рак кожи все-таки немного различающиеся понятия. Рак кожи включает еще такие заболевания, как базально-клеточный и плоскоклеточный рак.

Лечение меланомы с метастазами

Основными методами лечения метастазирующей меланомы являются полихимиотерапия, иммунотерапия и лучевая терапия, которые применяются, как правило, в комбинации.

Иммунотерапия

  1. Интерферон-альфа (IFN-A), интерлейкин 2 (IL-2) и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующего фактор (GM-CSF). Исследование, выполненное Восточной кооперативной онкологической группой (ECOG), показало, что применение интерферона-альфа-2b в максимально переносимых дозах обеспечивает значительное удлинение безрецидивного периода и общей выживаемости по сравнению с отсутствием адъювантной терапии.
  2. Моноклональные антитела. Назначая пациентам с меланомой на III и IV стадиях препараты для иммунотерапии — ипилимумаб (ipilimumab) и ниволумаб (nivolumab), удалось в 58 % случаев достичь уменьшения опухоли, более, чем на треть, в остальных — на год остановить рост меланомы. Результаты исследования были представлены на ежегодном съезде Американского общества клинической онкологии в 2015 году.
  3. Лучевая терапия — суммарная очаговая доза — 4000…4500 рад. Оптимальная суммарная доза — 10 000 рад. (Разные протоколы отличаются).
  4. Регионарная и системная химиотерапия применяется при генерализации процесса: дакарбазин (DTIC), кармустин (BCNU), ломустин (CCNU), цисплатин, тамоксифен, циклофосфан и др.

В стадии исследования находится генная терапия меланомы, направленная на внедрение супрессоров опухоли p53 гена, p16INK4a, инактивация сигнального онкогенного пути — ras, — c-myc и т. д.

В доклинической стадии находятся исследования под руководством Михаила Никифорова из Онкологического института в Росвелл Парк (Roswell Park Cancer Institute), которые показывают, что фермент гуанозинмонофосфат-синтаза (GMPS) способен запускать рост меланомы и может стать мишенью для новых лекарственных препаратов против неё. На данный момент изучена роль GMPS в развитии и метастазировании меланомы. Этот фермент может быть заблокирован при помощи давно известного антибиотика ангустимицина A (angustmycin А), известного также под названием декоинин (decoyinine). Оказалось, что в образцах метастазов меланомы повышен уровень GMPS. Предполагается, что ангустимицин A имеет потенциал в качестве средства для таргетинговой терапии опухолей, при которых имеется мутация гена NRASQ61R или BRAFV600E.

Очередные клинические исследования проходит новый препарат Кейтруда, который в прошлом году был одобрен FDA для лечения метастатического рака легких. На данном этапе в государственной больнице «Шиба» в Израиле проводится набор пациентов для принятия участия в клиническом исследовании препарата в лечении меланомы. Участие в исследованиях могут принять также и иностранные пациенты.

Метастазирование

Злокачественная меланома склонна к достаточно выраженному метастазированию, причем не только лишь лимфогенным путем, но и путем гематогенным. Преимущественно поражению, как мы уже отмечали, подвергаются мозг, печень, легкие, сердце. Помимо этого нередко происходит диссеминация (распространение) опухолевых узлов вдоль кожного покрова туловища или конечности.

Не исключается вариант, при котором обращение пациента за помощью специалиста происходит исключительно на основании актуального увеличения лимфоузлов какой-либо области. Между тем, тщательный опрос в таком случае может определить, что определенное время назад, например, он, в качестве достижения соответствующего косметического эффекта, удалил бородавку. Такая «бородавка» на самом деле оказалась меланомой, что впоследствии подтверждается результатами гистологического исследования относительно лимфоузлов.

Вспомогательные методы лечения

При меланоме обязательно показана диета, которая предполагает правильное питание для снижения эффектов от химиотерапии.

При меланоме необходимо следовать таким правилам:

  • Уменьшить количество потребления жиров и сделать упор на белки и углеводы;
  • Готовить пищу необходимо исключительно на пару или в духовке;
  • Категорически запрещено больному с меланомой садиться на различные диеты для похудения;
  • Необходимо есть через каждые два-три часа небольшими порциями;
  • Исключить из употребления алкогольные напитки;
  • Увеличить количество продуктов в рационе, в состав которых входят витамины Е и А и фолиевая кислота;
  • Увеличить употребление продуктов с антиоксидантами (брокколи, морковь, тыква).

Запрещено употреблять в пищу:

  • Свинину и говядину;
  • Сливочное масло;
  • Фаст-фуд;
  • Выпечку;
  • Мороженное;
  • Шоколад;
  • Семечки;
  • Кедровые орешки.

Благотворно на состояние пациента с меланомой повлияют такие продукты:

  • Зелёный чай;
  • Рыба;
  • Овощи как сырые, так и варенные (особенно тыква, редька, помидоры);
  • Фрукты или свежевыжатые соки;
  • Мясо птицы;
  • Морепродукты.