Как выглядят злокачественные родинки и чем они опасны

Кожа – самый большой орган человеческого организма, который является защитным барьером и показателем здоровья. Кожные покровы имеют много образований: родинки, родимые пятна, пигментированные участки, отсутствие проблем с ними – не повод забывать о возможных последствиях для здоровья, в случае их перерождения в рак.

Диспластический невус характеристика

Атипический или невус Кларка – это доброкачественное новообразование на коже, родимое пятнышко, имеющее размеры от 3 до 5 мм. Основной причиной возникновения такого образования является – чрезмерный рост клеток, отвечающих за пигментацию кожи (меланоцити).

Причины появления

Диспластический невус характеристика

Факторами-провокаторами развития невуса представлены:

  • чрезмерная инсоляция (загар),
  • индивидуальная предрасположенность организма,
  • наследственный фактор (появление у близкой родни).

Атипический вид образования может развиваться при отсутствии в анамнезе наследственного фактора, спорадическое (единичное) появление новообразований характерно для 20–40 % случаев обращений.

Диспластический невус характеристика

В медицинской практике встречаются случаи множественного появления таких образований, при наличии наследственного фактора, такое состояние называется – синдромом диспластических . Время дебюта новообразования – подростковый возраст, частота появления одинакова как для девочек, так и для мальчиков. Другие элементы новообразования могут формироваться всю жизнь.

Важно помнить, что рак или меланома часто развиваются при наличии диспластических образований у пациента.

Диспластический невус характеристика

Злоупотребление загаром может спровоцировать возникновение невуса Кларка Симптоматика

Невус Кларка является меланоцитарным и характеризуется наличием ряда дополнительных симптомов:

  • постоянный рост пятнышка,
  • появление язвочек на месте образования,
  • дисгармоничная окраска пятна,
  • постоянное изменение краев образования.
Диспластический невус характеристика

Дополнительные симптомы развития невуса могут встречаться крайне редко.

Формы

Невус Кларка имеет четыре клинические формы проявления, которые различаются в зависимости от характерных особенностей родимого пятна:

Диспластический невус характеристика
  • центр родимого пятна приподнят и имеет вид желеобразной массы (типичная форма),
  • центр новообразования приподнят и имеет розоватый оттенок, реже – коричневый (эритематозная форма образования),
  • образование имеет бугристую поверхность, похож на бородавку (характерно для кератотической формы),
  • пятнышко имеет плоскую форму, черный или коричневый оттенок (характерно для лентигинозной формы).

Важно помнить, что дети, чьи близкие родственники или родители имеют атипические образования, с возможностью их перерождения в рак (меланому) также имеют высокий риск перерождения уже имеющихся новообразований.

Регулярные консультации дерматолога помогут предотвратить возможные осложнения.

Диспластический невус характеристика

Родинка Кларка имеет бугристую поверхность и розовый или коричневатый цвет Расположение

Расположение родимых пятен происходит на участках тела, не подверженных ежедневному влиянию солнца:

Диспластический невус характеристика
  • кожа половых органов,
  • кожа грудной клетки,
  • кожа спины.

У многих пациентов встречается образование сложных образований, которые имеют ряд характерных особенностей:

  • пятно имеет 2 части,
  • в центр пятна – доброкачественное новообразование,
  • по краям невуса – меланоцитарный компонент.

Количество меланоцитов в невусе колеблется, но атипических клеток немного.

Симптомы меланоформного невуса

На начальных этапах заболевание протекает бессимптомно, однако иногда новообразования становятся болезненными при пальпации или сами по себе. Внешнее проявление — глянцевые сине-фиолетовые папулы, эластичные и мягкие. Все жалобы больных изначально зависят от степени пораженности внутренних органов. Невус лица, век, уха и глаза доставляет больным повышенный дискомфорт, как с эстетической точки зрения, так и из-за механических повреждений. Узелки могут образовываться на поверхности тела в любом месте, но чаще всего появляются на конечностях верхних и нижних, в области таза, на голове под волосами, на лице.

Если имеются поражения внутри кишечника или половых, мочевых органов, возможно появление таких симптомов, как кровотечение из прямой кишки, кровавая рвота, носовое кровотечение, кашель с кровью.

Дополнительные симптомы: боли в суставах, дискомфорт при движении, гематурия, меноррагия, атаксия, коагулопатия.

Редкие симптомы: слепота, слабоумие. Вызываются они обычно каверномами мозжечка, приводящими к кровоизлиянию в затылочную долю.

В целом проявления заболевания бывают кожными и внекожными.

Кожные проявления меланоформного невуса бывают следующими:

  • сине-фиолетовые пузырьки с блестящей поверхностью, мягкие при нажатии;
  • большие, уродующие поверхность кожи полости, которые пережимают жизненно-важные полости, органы и артерии;
  • синие пятна на различных участках тела.

Цвет пятен и полостей может быть синим, фиолетово-красным, черным или красным. Может присутствовать ножка, таким образом, папула как бы выступает над кожей.

Кожные поражения редко кровоточат, если не травмированы.

Внекожные проявления невуса таковы:

  • поражение желудка и внутренних органов желудочно-кишечного тракта;
  • ортопедические нарушения, в том числе суставные расстройства, разрастание костей, патологические переломы;
  • висцеральные и тромбоэмболические поражения.

Родинки на теле – причины появления

Для выяснения природы описываемых кожных дефектов необходимо понимать, что такое невус. Он представляет собой скопление незрелых пигментных клеток (меланобластов) в коже на фоне нарушения их миграции. Точные причины этого процесса неизвестны, но есть предположения, почему появляются родинки. Врожденные факторы:

  • наследственность;
  • патологии беременности;
  • воздействие радиации, ионизирующего облучения во время вынашивания;
  • аллергия, интоксикация в период внутриутробного развития;
  • острые мочеполовые инфекции будущей матери.

Приобретенные варианты:

  • механические повреждения кожи;
  • гормональные всплески;
  • прием оральных контрацептивов;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • аллергические заболевания;
  • дерматологические инфекции и другие.

Виды невусов

Пограничный невус Также называется пигментным невусом. Пигментированные клетки концентрируются между эпидермисом и средним слоями кожи (дермой). Обычно это врожденное образование и проявляется в младенчестве или в подростковом возрасте. Это коричневое пятно, равномерно окрашенное, которое имеет гладкую поверхность, четкие очертания.

Месторасположение на теле может быть разным (лицо, конечности, шея, подошвы и т.д.). Размеры варьируются от 1 до 10 мм. Отличительным признаком пограничного невуса родинки является отсутствие волос на его поверхности. Этот тип образований может представлять опасность, если регулярно подвергается травмам.

Сложный или смешанный Это переходный вид от пограничного к интрадермальному невусу. Он представляет собой форму шара или купола, возвышающегося над поверхностью кожи. Консистенция плотная, оттенок может быть от светло-коричневого до черного. Размеры его традиционно достигают не более 10 см. На поверхности смешанного атипичного невуса могут расти волосы.

Иногда встречаются депигментированные образования. У интрадермального невуса поверхность бугристая. Обычные места дислокации – голова, шея, реже туловище. Проявляется он на поверхности в 10-30 лет. Со временем он может преобразоваться в папиллому на тонком основании. При появлении трещин в невусе могут скапливаться патогенные организмы, вызывая воспалительные процессы.

Гемангиомы Это сосудистые доброкачественные опухоли. Сосудистый невус появляется вследствие патологического разрастания кровеносных сосудов. Различают самые распространенные формы гемангиомы – капиллярная и кавернозная.

Капиллярная представляет собой багровое пятно 1,5-10 см в диаметре. Возникает в младенчестве, некоторое время увеличивается в размерах. Потом уменьшается. Обычно к 7-летнему возрасту такое сосудистое образование исчезает. Кавернозная гемангиома – пурпурного или вишневого оттенка врожденная доброкачественная опухоль, мягкая на ощупь. Ее структуру составляют увеличенные патологические сосуды.

Невусы сальных желез (Ядассона) Обычно они встречаются на голове, являются врожденной гиперплазией сальных желез. Сальный невус может появляться без выраженных признаков. Это мягкое, эластичное образование линейной или овальной формы. Размеры бывают в пределах 0,5-9 см.

Этот вид невуса способен вызвать ряд осложнений кожного покрова, а также внутренних процессов организма. Поэтому его необходимо удалять хирургическим путем до наступления подросткового возраста.

Виды невусов

Голубой невус Название связано с характерным окрасом образований. Чаще встречаются у жителей азиатских стран. Голубые родинки имеют плотную структуру, немного возвышаются над поверхностью кожи. Их размер обычно не бывает более 5 мм. Этот вид невусов редко перерождается в меланому, и считается меланомонеопасным.

Невус Сеттона Для этой разновидности характерно полное отсутствие пигментации вокруг образования. Природа его до конца не изучена. Часто в районе такой родинки возникает несущественное кожное воспаление.

Развитие невуса может проходить по-разному – он может исчезнуть, а может сопровождать человека всю жизнь, и перейти в невокарциному. Его практически не лечат. Но некоторые специалисты отмечают успешность от применения некоторых медикаментозных средств (фурален, бероксан, псорален).

Папилломатозный невус (бородавчатый) Имеет вид папилломы, часто больших размеров. Распространенные места появления – голова, задняя часть шеи. Поверхность неровная, шероховатая, формы и размеры разнообразные. Варианты оттенков – от цвета кожи до темно-коричневого. Бородавчатые невусы могут быть единичными или множественными, и появляются в основном в младенчестве. Растут они медленно, со временем могут причинять дискомфорт. Тогда их рекомендуется удалять.

Читайте также:  После удаления менингиомы головного мозга противопоказания

Невус Беккера (диспластический) Проявляется он в 10-15-летнем возрасте в районе плеч, спины, предплечий, голени, очень редко на лице и шее. Предполагают, что возникновение невуса Беккера связано с большим выбросом в кровь андрогенов. Изначально это мелкие единичные пятна с неровными краями. Цвет от светло-желтого до коричневого. Разрастаясь, они могут достигать до 20 см в диаметре, образуя хаотичной формы фигуры. Со временем поверхность становиться морщинистой, огрубевает, покрывается волосами.

С возрастом количество и вид пигментных образований на теле человека может изменяться. Больше всего (90%) появлению невусов подвержены подростки в период полового созревания. С возрастом число родинок уменьшается. А к 80-85 годам они практически не встречаются. Такая динамика связана с изменением гормонального фона человека.

Предлагаем к прочтению интересную статью о симптомах и лечении скарлатины у детей.

Как выводить бородавки в домашних условиях? Ответ есть по этому адресу.

Какие бывают виды

Наиболее опасными видами злокачественных родинок являются:

  • Пограничный пигментный невус. Имеет небольшой размер (до 1,5 см) и цвет от серого до черного. Образуется между эпидермисом (наружный слой кожи) и дермой (внутренний слой кожи) из множества клеток, содержащих меланин. Может возникнуть на любом участке тела. Пограничный невус не изменяет размер со временем и в редких случаях может переродиться в меланому.
  • Голубой невус. Имеет небольшой размер до 2 см в диаметре и окраску от сине-голубого до темно-синего цвета. Образуется по одной родинке, в редких случаях скоплениями. Родинка обладает плотным, гладким, безволосым покрытием. Появляется голубые невусы в основном возле лица, ягодиц, плеч и бедер. Голубой невус растет медленно и первые несколько лет не вызывает болезненных ощущений. Поэтому шанс переродиться в меланому достаточно большой.
  • Гигантская пигментная родинка. Внешне напоминает бородавку, поверхность представлена в виде растрескавшегося бугорка. Цвет такой родинке может изменяться от серого до черного. С годами может значительно увечиться в размерах. Является самой опасной родинкой, поскольку в половине случаев перерождается в раковую опухоль.
  • Невус Ота. Темно-синее пятно, которое имеет неправильные очертания с нечетко выраженными контурами. Образуется в основном на поверхности лица. Может перейти на поверхности глаз, носа, слизистую оболочку ротовой полости. Опасны такие родинки тем, что развиваются очень быстро и в большом количестве. Часто невусы Ото переходят в состояние меланомы.
  • Меланоз Дюбрея (Дюбрейля). Родинки, которые возникают в основном у светлокожих людей. Имеют неправильную форму с четкими границами. Цвет таких родинок варьируется от коричневого до черного, причем середина и края невуса обычно имеют разные оттенки. Данные родинки являются предраковыми, потому что очень часто переходят в меланому.

Внешний вид

Следует отличать голубой невус от других схожих новообразований на теле. Дифференциацию проводят между пограничным и гигантским пигментным невусом, новообразованием Отта и меланозом Дюбрея, с которыми можно спутать этот вид родинок.

Для подтверждения вида используют следующие методы дифференциации:

  • Визуальный осмотр невуса;
Внешний вид

  • Дерматоскопия, с помощью которой изучается глубина образования, его структура определяются контуры;
  • Сиаскопическое исследование, которое определяет характер распределения пигмента в клетках, из которых состоит новообразование;
  • УЗИ, которое помогает исследовать глубину и инфильтративный рост новообразования;
  • Гистологическое исследование, которое наиболее точно определяет тип невуса и проводится только после иссечения.

На основе комплексной диагностики, ставится диагноз и определяется вид невуса Ядассона-Тиче.

Профилактика перерождения

Специфических мер не имеется, но есть ряд правил, которые помогут избежать осложнений.

  1. Избегание солнечных лучей в самые активные часы (с 11 утра до 17 вечера).
  2. Использование специальных кремов и лосьонов.
  3. Постоянная работа над повышением иммунной функции.
  4. Отказ от посещения солярия.
  5. Обращение к врачу при обнаружении изменений в родинке.

Таким образом, невус – доброкачественный нарост, имеющий все шансы превратиться в рак. Во избежание осложнений требуется наблюдение за его изменениями и показ медику.

Способы лечения

Если пятно склонно к регрессу и не растет, врачи просто наблюдают за ним, не вмешиваясь в естественные процессы.

При подозрении на гемангиому или при появлении невуса в неудачном месте, могут быть предложены медицинские процедуры по его удалению.

Используется:

  • лазеротерапия,
  • криодеструкция.

Особенность этого невуса заключается в том, что рецидивы практически не бывают, поэтому удалив однажды, вы о нем забудете навсегда.

Классикой лечения является лазер. Применяется специальное устройство для сосудов. Под его воздействием капилляры слипаются, а окружающие здоровые ткани остаются неповрежденными.

Способы лечения

После проведенной процедуры около недели сохраняется небольшая синюшность, склонная к постепенному исчезновению. Шрамы остаются только в том случае, если сосуды сильно увеличены. Поэтому проще всего и бесследно удалить пятна у ребенка.

При работе лазера результативность высокая, поскольку врач может точно дифференцировать здоровые сосуды от увеличенных.

Криодеструкция подразумевает лечение жидким азотом. При помощи специального инструмента происходит воздействие холодом на определенный участок кожи. Болезненных ощущений в процессе лечения у человека не возникает.

После холодового ожога ткань полностью регенерирует в течение 2 месяцев. Следов после манипуляций не остается. При больших поражениях возможны рубцы. Со временем они станут незаметными.

В заключение нужно отметить, что невус Унны не вызывает каких-либо осложнений даже без лечения. Однако большинство родителей стремятся удалить ребенку пятно для решения эстетических задач. Отмечено, что невус, сформированный на затылке, может стать предпосылкой для себореи и псориаза.

Видео: какие бывают невусы

Все невусы кожи можно классифицировать по размерам:

  • мелкие невусы, имеющие размеры 0,5 — 1,5 см;
  • средние неводермальные невусы — 1,5 — 10 см;
  • крупные пигментные невусы имеют размеры более 10 см;
  • если невус располагается на целой области тела, занимая ее практически целиком, то он называется гигантским.
  • Далеко не всегда можно обнаружить невусы на теле новорожденного. Только у 4 – 10% детей грудного возраста можно выявить родинки. Если невусы с рождения имеют большие размеры, то они наиболее опасны в плане озлокачествления (перехода в меланому).
  • В подростковом возрасте (10–15 лет) дермальные невусы можно встретить у 90% лиц.
  • В среднем у человека в возрасте 20-25 лет на теле можно насчитать до 40 родинок.
  • После 30 лет на коже остается только 15 – 20 невусов.
  • У человека, достигшего 80 – 85 лет практически невозможно обнаружить невусы на теле.

Как вовремя обнаружить внутридермальный невус

Появление на теле нескольких новых родинок – это не повод для беспокойства. Однако если их рост сопровождается болевыми ощущениями, пятно быстро разрастается, изменяется окрас или беспокоит зуд, кровоточивость, то это непосредственное указание на посещение врача. Кроме того, к дерматологу при появлении таких симптомов надо обращаться и в следующих случаях:

  1. Наличие повышенной светочувствительности кожи.
  2. У ближайших родственников была меланома.
  3. До этого на теле имелись врождённые пигментные пятна.
  4. Родинки появились сразу после окончания пубертатного периода (полового созревания).

Несмотря на то что внутридермальное новообразование очень редко перерождается в злокачественную опухоль, в перечисленных случаях откладывать «на потом» посещение врача нельзя. При этом пытаться самостоятельно удалять пятно не стоит.

При осмотре родинки врач одновременно проводит опрос. Основной прибор, которым пользуется дерматолог – дерматоскоп. Процедура проводится быстро и безболезненно. Диагноз может указывать на перерождение пятна. При необходимости дополнительных исследований берут мазок с наружной поверхности образования. Биопсия не применяется.

Есть и другие методы исследования родимых пятен. Это эпилюминисцентная микроскопия и компьютерная диагностика. Однако эти способы исследования дорогие. Это мешает им широко распространиться в качестве основных методик.