Как выявить и вылечить метастазы в кишечнике

Одной из распространенных проблем в нынешнее время считается рак пищеварительного тракта. Выявить патологию на ранних стадиях проблематично, так как специфические симптомы отсутствуют. Но на 3-4 стадии уже появляются метастазы в кишечнике.

Распространение метастазов в кишечнике проходит 4 стадии своего формирования.

Нулевая

Наличие ракового процесса не наблюдается. Однако уже присутствуют полипы и опухолевые новообразования.

Первая

Этот этап характеризуется образованием эпителиального узлового образования. При этом метастазы отсутствуют.

Вторая

Эта стадия подразделяется на две категории. При первой отмечается формирование опухоли без метастазирования, а на второй в онкологический процесс вовлекаются лимфатические узлы.

Третья

Наблюдается повторное разветвление. То есть, патология начинает прорастать в кишечные стенки. Также происходит распространение метастазов на лимфосистему в большом количестве.

Четвертая

Формируются наросты, которые характеризуются прорастанием на другие анатомические структуры, имеющие слизистый эпителий.

Где чаще болеют?

«Заболеваемость колоректальным раком растёт в богатых индустриально развитых странах, к которым можно отнести и Россию, – объясняет Олег Орлов. – Связано это, прежде всего, с изменением структуры питания. Люди нередко позволяют себе деликатесы: икру, осетрину, красную рыбу, копчёные колбасы. А подобная пища не позволяет кишечнику активно работать. Для хорошей перистальтики ему необходима грубая клетчатка и волокнистая ткань, которую содержат овощи и фрукты».

Результат питания деликатесами – это частые запоры. И лечение недуга – одна из проблем современного здравоохранения. Это становится настолько актуальным, что в странах, где хорошо развит туризм, уже учитывают этот факт. В отелях гостям на завтрак обязательно предлагают распаренный чернослив, курагу, инжир. Статья по теме Скрытая кровь. ТОП-5 вопросов о раке желудочно-кишечного тракта

Актуальность исследования

«Это открытие было довольно удивительным. У большинства пациентов с метастатическим колоректальным раком, проанализированных в этом исследовании, раковые клетки уже распространились и начали расти задолго до того, как первичная опухоль была клинически обнаружима. Это указывает на то, что метастатическая компетентность была достигнута очень рано. Это противоречит преобладающему предположению, что метастазирование происходит в поздних стадиях первичных опухолей, и имеет значение для стратификации пациентов, терапевтического нацеливания и раннего выявления», — говорит Кристина Кертис (Christina Curtis).

Исследователи и клиницисты предположили, что рак приобретает способность метастазировать за счет постепенного накопления молекулярных изменений с течением времени. Эти изменения придают особые черты, которые в конечном итоге позволяют раковым клеткам выходить из окружающей ткани, попадают в кровоток и поселяются в новых местах. В этом случае метастазирование, если оно произойдет, будет относительно поздним событием в развитии первичного рака.

Рак ободочной и прямой кишки является второй по значимости причиной смерти от рака у мужчин и женщин в Соединенных Штатах. Метастазирует он чаще всего в печень, редко метастазирует в мозг, где это почти всегда заканчивается смертельно.

Первоначальные изменения в геноме, вызывающие развитие колоректального рака, хорошо известны, что делает его хорошей моделью, чтобы узнать больше о том, как и когда заболевание прогрессирует. Кертис  пыталась восстановить, когда метастазирование происходило от пациента к пациенту, и идентифицировать его причины, анализируя данные генома опухоли.

Читайте также:  Оптическая когерентнаятомографияс ангиографией

Особенности метастазирования различных видов рака

В большинстве случаев вторичные раковые очаги локализуются в печени, лимфатических узлах, легких. Нечасто выявляются в мышцах, сердце, поджелудочной железе и селезенке.

Выделяют некоторые особенности метастазирования различных раковых образований:

  • Онкология легкого поражает и здоровый орган, ткани надпочечников, печень;
  • Меланома в большинстве случаев распространяется в печень, кожу, мышцы, легкие;
  • Раковые поражения почек, простаты, молочной железы «расползаются» в ткани костей, печени, легких;
  • Онкопоражения желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, матки распространяются в печень, легкие, брюшину.

Лечение и прогноз

На 4 стадии рака прямой кишки операцию делать уже бессмысленно, однако для облегчения симптомов врачи иногда решаются сделать резекцию некоторых частей внутренних органов, пораженных заболеванием и метастазами. Больному обычно назначают паллиативную химиотерапию, лучевую и иммунотерапию.

Для снижения или купирования болевого синдрома могут назначаться сильные обезболивающие препараты (наркотические и ненаркотические).

Лечение и прогноз

Прогноз при таком тяжелом заболевании, как рак прямой кишки 4 степени, неблагоприятный, заканчивается летальным исходом. Только 6% больных при своевременном и адекватном лечении могут прожить с таким диагнозом более 5 лет. Средняя же продолжительность жизни колеблется от нескольких месяцев до 3 лет.

Симптомы

Расположенный в правых отделах (слепой кишке, восходящем отделе, печеночном изгибе ободочной кишки) новообразование может долгое время никак себя не проявлять. Наиболее частый первый синдром данной локализации рака – токсико-анемический. Пациента беспокоят слабость, тошнота, потеря веса, одышка. Такие пациенты могут длительно обследоваться по поводу анемии (низкого гемоглобина).

Боли также довольно часто сопровождают правостороннюю локализацию опухоли. При присоединении перифокального воспаления новообразование может имитировать симптомы острого аппендицита или холецистита.

Нарушение дефекации и непроходимость правых отделов кишки возникает намного реже, только в крайне запущенной стадии, или при расположении в области илеоцекального клапана (тогда развиваются симптомы тонкокишечной непроходимости).

Левосторонняя локализация  (сигмовидная кишка, селезеночный изгиб, нисходящая ободочная) проявляется в первую очередь кишечными симптомами:

  • запоры, чередующиеся с поносами;
  • метеоризм;
  • частые позывы к дефекации;
  • появление слизи и крови в кале.

Боли в левой половине живота чаще носит схваткообразный характер, но могут быть и постоянными. Заболевание довольно часто дебютирует обтурационной непроходимостью кишечника, по поводу которой больные в экстренном порядке попадают на операционный стол в дежурный хирургический стационар.

Рак поперечно ободочной кишки, а также печеночного и селезеночного изгибов проявляется как общими, так и кишечными симптомами. Боли в верхней половине живота и в подреберьях провоцируют на поиски гастритов, язвенной болезни, холецистита, панкреатита.

Рак прямой кишки – лечение

Злокачественная опухоль прямой кишки подлежит обязательному удалению. В случае если образование доброкачественное, основу лечения составляет медикаментозная терапия. Подбор, дозировка, кратность и продолжительность приема препарата устанавливаются индивидуально. Рак прямой кишки лечится с использованием следующих методик:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • оперативное вмешательство.

Рак прямой кишки – рекомендации

Когда обнаруживается опухоль прямой кишки, лечение начинают с определения размера и локализации очага. При этом врачи настаивают на хирургическом лечении заболевания. Пациентам рекомендуют пересмотреть рацион, соблюдать правила гигиены, чтобы не ускорить патологический процесс. В целом врачебные рекомендации при данном патологическом процессе выглядят так:

  • регулярное обследование с целью исключения прогрессирования патологии;
  • выполнение назначений;
  • отказ от вредных привычек.
Читайте также:  Кератоз века глаза симптомы. Узнаем, что такое кератоз

Рак прямой кишки – операция

Объем и тип операции при раке прямой кишки определяются на основании результатов проведенных исследований. При выборе тактики хирургического вмешательства врачи учитывают локализацию опухоли, ее размер. В зависимости от данных параметров различают следующие типы операций при раке прямой кишки:

  1. Внутрибрюшная резекция – удаление поврежденного участка кишки с последующим сшиванием рассеченных краев.
  2. Операция Гартмана – после удаления опухоли верхний конец кишки выводят в виде колостомы, нижний зашивают.
  3. Брюшинно-анальная резекция прямой кишки – кишку удаляют, верхний конец протягивают внутрь нижнего. После врастания удаляют избыток кишки, протянутой в задний проход.
  4. Экстирпация прямой кишки – полное удаление кишки с задним проходом, формирование колостомы.

Диета при раке прямой кишки

Питание при раке прямой кишки должно быть сбалансированным. При составлении ежедневного рациона необходимо учитывать некоторые правила:

  1. Исключить из рациона продукты с содержанием животных жиров – мясо, сало, майонез, маргарин, копчености, жареное.
  2. Увеличить объем продуктов, содержащих селен: морская рыба, морепродукты (осьминог, морская капуста), петрушка, пастернак, капуста брокколи, сухофрукты, семена подсолнечника, сухофрукты.
  3. Уменьшить количество сладостей и мучных продуктов.
  4. Исключить продукты, содержащие химические добавки, усилители вкуса, консерванты.

Какова продолжительность жизни после операции рака прямой кишки?

Рак прямой кишки — злокачественная опухоль клеток, выстилающих прямую кишку. Она растет в теле человека примерно 1,5-2 года и может прорасти в кости таза и соседние органы. Она образует очаги опухолей (метастазы) в лимфоузлах, головном мозге, позвоночнике, легких и печени.Стадии заболевания:

  1. 1 стадия — небольшая подвижная опухоль не глубже подслизистого слоя.
  2. 2 стадия содержит 2 этапа. Этап 2А — новообразование занимает от 1/3 до 1/2 окружности слизистой, метастаз нет. Этап 2Б — появление метастаз в околокишечных лимфоузлах.
  3. 3 стадия также имеет 2 этапа. Этап 3А — опухоль прорастает всю стенку органа и клетчатку около него, поражено больше половины прямой кишки. Этап 3Б — опухоль дает множественные метастазы во все соседние лимфоузлы.
  4. 4 стадия: опухоль любого размера дает отдаленные метастазы во внутренние органы, или опухоль распадается, разрушая прямую кишку и прорастая сквозь ткани таза.

Обычно болезнь обнаруживается случайно на приеме у проктолога. Только 20% случаев выявляются на 1-2 стадиях, большинство больных приходят к врачу уже с метастазами.

Как лечат?

Какова продолжительность жизни после операции рака прямой кишки?

Способ лечения рака прямой кишки определяется в зависимости от состояния больного, расположения и размера опухоли. Центральный метод лечения — операция. Но на 3-4 стадии ее недостаточно, и применяется комплексный подход:Лучевая терапия до и после операции;

  • Хирургическое вмешательство;
  • Полихимиотерапия.

Комплексное лечение серьезно повышает шансы на выздоровление.В среднем операция рака прямой кишки стоит:

Лечение метастаз в кишечнике

Метастазы в кишечнике — это серьезный и опасный процесс. Поэтому нужно своевременно обращать внимание на любые проявляющиеся симптомы. Прогноз напрямую зависит от того, насколько своевременно пациент обратился к доктору и начал лечение.

Положительный прогноз наблюдается у тех людей, которым удалось выявить рак на первой и второй стадии. Но в таких случаях метастазы обычно отсутствуют.

Лечение проходит по определенному плану. Он составляется исходя из состояния больного, стадии болезни и индивидуальных особенностей.

Терапия включает:

  • удаление основного опухолевидного образования. На 4 стадии требуется полное удаление пораженного органа. Производится в несколько этапов;
  • иссечение метастазов в пищеварительном тракте. Многие из них убираются еще во время первого хирургического вмешательства. Но не всегда удается выполнить процедуру, так как метастазы могут иметь маленькие размеры;
  • химиотерапию. После операции всегда есть вероятность того, что опухоль появится снова. Поэтому проводится курс химиотерапии с использованием специальных средств. Их вводят в кровь. После попадания они ищут раковые клеточные структуры и разрушают их изнутри;
  • лучевую терапию. Такая методика тоже позволяет убить раковые клетки. Но она не требует введения медикаментов. Подразумевает использование специального датчика, который направляется непосредственно к месту предполагаемых метастаз.
Читайте также:  Аденокарцинома и ее виды: подробный разбор заболевания

В обязательном порядке производится симптоматическая терапия. Она подразумевает прием спазмолитиков и анальгетиков для уменьшения проявления болевого синдрома, ферментов и антацидов для нормализации пищеварительного процесса, жаропонижающих средств для снижения температуры, слабительных препаратов и клизм для очистки кишечного канала от каловых масс.

После удаления метастаз больному следует пройти 3-4 курса лучевой терапии или химиотерапии. Так как метастазы обнаруживаются только на 3-4 стадии, полного выздоровления никто не гарантирует. В среднем люди после этого живут от 1 до 5 лет.

Профилактика

  • Своевременное лечение очагов хронического воспаления в кишечнике (болезни Крона, неспецифического язвенного колита и геморроя). После 40 лет обязательная эндоскопическая диагностика органов пищеварения. (2 раза в год).
  • Хирургическое устранение предраковых заболеваний (семейного полипоза).
  • При отягощенной наследственности по онкологии необходимо проводить раннюю диагностику.
  • Соблюдать правильное питание для хорошей перистальтики и эффективного очищения кишечника. Меню должно быть обогащено растительной клетчаткой. Избегать «фаст-фуда», газированных напитков, жирных и соленых блюд, а также продуктов с химическими добавками.
  • Заниматься физкультурой и пешими прогулками, так как они улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение ослабляют иммунитет, нарушают баланс нормальной кишечной микрофлоры, вызывают диспепсию.

Особой профилактики на данный момент не существует. Помочь немного снизить риск развития заболевания можно. Приведем не хитрые рекомендации:

  • Тем, кто входит в зону риска нужно проходить своевременное обследование;
  • Лицам старше 40 стоит каждый год проходить пальцевую диагностику;
  • Кто старше 50 должны делать хотя бы каждые пару лет колоноскопию и тест на скрытую кровь.

Как таковая специфическая профилактика рака толстого кишечника отсутствует. Тем не мене врачи дают рекомендации, позволяющие максимально оградить себя от этого недуга. В этом плане:

  • людям, старше 40 лет, которые входят в группу риска данной патологии, следует ежегодно посещать проктолога и проходить пальцевое обследование прямой кишки;
  • людям старше 50 лет необходимо каждый год проходить тест на скрытую кровь, а каждые два года – процедуру колоноскопии;
  • необходимо следить за собственным весом и поддерживать физическую активность.

Диетическое питание

Важнейшим пунктом профилактики данного заболевание является изменение собственного питания. Чтобы не столкнуться с колоректальным раком, врачи рекомендуют отказаться от пищи, содержащей много белков и жиров, и заменить продуктами, в изобилии содержащими сложные углеводы, клетчатку, витамины A и C.

Крепкого вам здоровья!

Источник

Чтобы предотвратить развитие рака, необходимо:

  1. Незамедлительно лечить предраковые заболевания, вызывающие воспаление толстого кишечника (чаще всего оно развивается по вине колитов и болезни Крона).
  2. Людям, чей семейный анамнез отягощен случаями рака кишечника, необходимо периодически обследоваться в условиях специализированой клиники.
  3. Включать в свое питание как можно больше овощных и фруктовых блюд. Высокое содержание в них пищевых волокон и растительной клетчатки будет способствовать быстрому и эффективному очищению кишечника.