Какие опухоли предстательной железы у мужчин бывают

Рак простаты – злокачественное новообразование, формирующееся в мужской предстательной железе. Болезнь несет опасность не только для половой функции и интимной жизни. Это еще и серьезная угроза здоровью, и даже жизни.

Симптоматика

Зачастую опухоль ведет себя скрыто, поэтому на ранних стадиях заболевание может никак не проявляться. В большинстве случаев в начале развития патологии ее обнаруживают случайно, когда мужчина проходит обследование перед лечением каких-либо других болезней.

Единственным признаком рака при отсутствии других симптомов является увеличение показателя ПСА в крови (простат специфический антиген). Симптомы появляются тогда, когда опухоль задевает соседние органы — мочевой пузырь и кишечник. Постепенно простата увеличивается в размерах и начинает давить на стенки мочевого пузыря, в результате чего возникают следующие симптомы:

  • первые признаки – это частые позывы к мочеиспусканию как днем, так и в ночное время,
  • болевые ощущения в области лобка,
  • позывы к мочеиспусканию становится невозможно терпеть,
  • может возникать недержание мочи,
  • чувство жжение во время мочеиспускания,
  • струя может быть прерывистой,
  • после посещения туалета у мужчины может оставаться ощущение, что мочевой пузырь все равно остался полным.

    Первые признаки — боль и жжение при мочеиспускании.

Симптоматика

Кроме того, постепенно могут прибавляться и другие признаки рака простаты у мужчин:

  1. Если опухоль повредила сосуды в мочеиспускательном канале, в моче и сперме может появиться кровь.
  2. Тонус мочевого пузыря понижается, в результате чего мужчине приходится дополнительно напрягать мышцы пресса, чтобы опорожнить мочевой пузырь.
  3. Боль в районе поясницы.
  4. Отек полового члена, мошонки и даже нижних конечностей возникает при появлении метастазов в паховых лимфаузлах.
  5. Проблемы с потенцией возникают при повреждении нервов, ведущих к половым органам.
  6. Если опухоль затрагивает прямую кишку, возникают запоры и боль во время дефекации.

Все вышеперечисленные симптомы появляются постепенно, в большинстве случаев на протяжении нескольких лет и не обязательно являются признаками рака простаты. Но в любом случае при тревожных признаках мужчине необходимо показаться урологу.

Методы диагностики

Чтобы выявить рассматриваемое заболевание, используют комплексные методики диагностики:

  • пальпацию прямой кишки;
  • УЗИ;
  • биопсию;
  • анализ крови на антиген.

Чтобы диагностировать рак простаты на ранней стадии, применяют пальцевую методику и исследование крови (1-2 стадия болезни).

Если концентрация ПСА высокая, тогда проводится биопсия (для подтверждения диагноза). С помощью ПСА врач следит за состоянием простаты у пациента. В норме этот показатель не должен превышать 4 нг/мл. Если значение ПСА выше 10 нг/мл, тогда существует высокий риск развития рака простаты. При необходимости врач назначает ТРУЗИ либо МРТ малого таза (для определения формы и стадии недуга).

Стадии болезни классифицируются с учетом формы опухоли. Рак простаты основной номенклатуры (степень разрастания раковых клеток) классифицируется следующими стадиями:

  • Т — клетки рака находятся в предстательной железе;
  • N — поражение лимфатических узлов;
  • M — появление отдаленных метастазов.

По системе Джуит-Уайтмор рак простаты может протекать в 4-х стадиях:

  • А (отсутствие дискомфорта, единичная либо массовая локализация опухоли в паренхиме простаты);
  • B (разрастание раковых клеток внутри предстательной железы до пальпируемых параметров);
  • C (раковые клетки появляются за пределами капсулы простаты);
  • D (наблюдается увеличенное число метастазов; раковые клетки появляются в лимфатических узлах).

Положительный прогноз наблюдается в случае, когда болезнь выявлена на 1-й стадии. Рак простаты лечат препаратами, действие которых направлено на снижение концентрации ПСА. Терапия проводится с учетом возраста пациента. Если раковые клетки (находятся в пределах простаты) выявлены у мужчины старше 65 лет, тогда лечение не назначают. В этом возрасте врачи диагностируют высокую смертность. Если раковые клетки появились в других органах мужского организма, тогда пациент без терапии будет жить максимум 3 года.

Биопсия

Окончательно подтвердить диагноз можно только с помощью морфологического исследования фрагмента опухоли с определением ее гистологического типа. Чтобы получить кусочек опухоли, проводят специальную процедуру, которая называется биопсия.

Как правило, при РПЖ применяется трансректальная биопсия под контролем УЗИ. При этом берется несколько образцов тканей из разных точек. Также используется сатурационная биопсия, когда забор материала проводится через промежность. Для обезболивания применяется спинальная анестезия.

Для определения стадии рака предстательной железы проводятся дополнительные методы диагностики:

  • КТ.
  • ПЭТ-КТ.
  • МРТ.
  • Сцинтиграфия.

Рак предстательной железы: симптомы

Многие мужчины заболевают раком простаты, даже не замечая этого. Симптомы рака простаты не появляются до поздних стадий заболевания, когда опухоль распространяется на соседние области, такие как мочевой пузырь, прямая кишка или копчик.

Признаками рака простаты могут быть:

  • Боль при мочеиспускании
  • Слабая струя мочи
  • Боль во время эякуляции
  • Проблемы с эрекцией
  • Кровь в моче или семенной жидкости
  • Боль в области простаты
  • Проблемы с дефекацией
  • Боли в спине , особенно в области копчика или поясничных позвонков.

Эти симптомы не специфичны для рака простаты! У них могут быть и другие причины. Например, проблемы с мочеиспусканием могут быть вызваны, широко распространенным, доброкачественным увеличением простаты (доброкачественной гиперплазией предстательной железы). А причиной боли в спине может быть износ межпозвоночных дисков, что не редкость у пожилых мужчин.

Таким образом, если у вас имеются какие-то из перечисленных выше симптомов, не нужно сразу думать о раке простаты. Тем не менее, в этом случае лучше обратиться к урологу. Он сможет определить, есть ли у вас рак простаты или нет. Если диагноз рака подтвердится, врач немедленно назначит лечение, чтобы помочь вам выздороветь как можно скорее.

Доброкачественная опухоль простаты

Виды и причины

  1. отсутствие регулярной половой жизни;
  2. вредные привычки;
  3. злоупотребление алкоголем;
  4. неправильные привычки питания;
  5. сидячая работа.
  • Структуры и локализации:
    1. предпузырная;
    2. внутрипузырная или интравезикальная;
    3. подпузырная.
  • Стадии развития:
    1. компенсированная;
    2. субкомпенсированная;
    3. декомпенсированная.

Признаки опухоли

  1. частые походы в туалет;
  2. ночные позывы к мочеиспусканию;
  3. расстройства эректильной функции;
  4. болезненное мочеиспускание и дефекация.
  • ректальное пальцевое обследование;
  • ультразвуковая диагностика, вместе с допплерографией (определяет аномалии в кровотоке предстательной железы);
  • МРТ и ПЭТ-КТ.

Секс при опухоли простаты возможен. Мужчины жалуются на некоторое нарушение эректильной функции и снижение полового влечения, а также дискомфорт во время эякуляции.

Виды терапии

  • Медикаментозную терапию – лекарственные препараты направлены на улучшение метаболизма простатических тканей, устранение застойных явлений. Назначаются спазмолитики. Проводится курс НПВС, для снятия раздражения лекарства для облегчения мочеиспускания. На поздних стадиях рекомендована гормональная терапия для снятия опухоли.
  • Оперативное лечение – проводится только при условии, что прием лекарственных препаратов оказался малоэффективен. Несмотря на употребление спазмолитиков и противовоспалительных средств не уходит болевой синдром, существует тенденция к усилению интенсивности дизурических опухоли предстательной железы проводится несколькими способами, с использованием роботизированной установки Да Винчи, а также манипуляций, выполняемых напрямую хирургом.

Профилактика образования опухолей

  • Восстановление после удаления – первое время важно не допустить инфекционного заражения железы. С этой целью в реабилитационный период устанавливают дренажную систему, выписывают курс антибиотиков. При доброкачественной гиперплазии назначают физиопроцедуры: магнитотерапию, рефлексотерапию, лечение жизнь допускается только после заживления тканей и прекращения кровотечения. Уролог разрешит занятия сексом после очередного удаления онкологической опухоли в качестве превентивной меры потребуется облучение или химия. Физиотерапия назначается с осторожностью. Некоторые методик в состоянии ускорить возращение рака простаты.
  • Восстановление мужчины в последующий период – опухоль независимо от этиологии склонна к рецидиву. Пациенту, перенесшему терапию важно изменить и скорректировать ежедневный рацион, включить в распорядок физические упражнения, отказаться от вредных полгода необходимо проходить обследование и консультироваться с урологом. По возможности урегулировать свою сексуальную жизнь (в приоритете половые отношения с одной постоянной партнершей).

Основные способы диагностики заболевания

Точно диагностировать заболевание можно только при комплексном применении следующих методик:

  1. Ректальная пальпация – осмотр простаты на предмет наличия опухолей.
  2. Анализ на белок ПСА – чем выше результат, тем вероятнее заболевание.
  3. Трансректальное УЗИ – диагностический прибор вводится в прямую кишку, выявляя наличие новообразований в простате.
  4. Биопсия – забор образца ткани из новообразования для детального изучения.

На сегодняшний день именно исследование белка ПСА позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях и увеличить шансы на благополучное выздоровление, потому сдавать анализы на этот показатель необходимо регулярно.

Методы диагностики

Основа диагностики РПЖ – биопсия предстательной железы, иными словами, морфологическая верификация.

Показания к биопсии:

  • Уровень ПСА выше нормального. Следует отметить, что верхняя граница нормы (4 нг/мл) может быть понижена для относительно молодых мужчин (возраст 40-50 лет) до 2-2,5 нг/мл.
  • Подозрительные изменения очагового характера (гипоэхогенные очаги), выявленные при УЗИ (или ТРУЗИ) либо МРТ. Сейчас рекомендуется делать биопсию после МРТ, а не до нее, потому что это улучшает толкование изменений. Важно: делать МРТ лучше в специализированном учреждении, специалисты которого имеют нужный опыт, а диагностическое оборудование – специализированное ПО (то есть мультипараметрическая МРТ).
  • Обнаруженные в ходе пальцевого исследования очаговые изменения.

Важно! Если уровень ПСА ниже верхней допустимой границы, это не всегда говорит о том, что РПЖ отсутствует. Примерно 25% случаев заболеваемости отмечаются на фоне нормальных значений этого показателя. Поэтому решение о необходимости проведения биопсии должно приниматься после комплексного обследования, которое включает все виды диагностики.

Варианты биопсии простаты:

  • Стандартная, или трансректальная мультифокальная. Такая биопсия делается обычно амбулаторно. Выполняется через прямую кишку, в ходе процедуры берут не менее 6-ти биоптатов (лучше 10-12). Недостаток этого вида биопсии – вероятность пропустить РПЖ, если он имеет малые размеры и локализуется в определенных зонах предстательной железы.
  • Промежностная. Проводится обычно по расширенной методике (сатурационная процедура). В ходе нее беру гораздо больше биоптатов – от 20-ти. Такая биопсия показана тем, кому проводились стандартные биопсии, но они не выявили РПЖ, при этом риск развития заболевания сохраняется. Еще одно показание: планирование органосохраняющего лечения (фокальная терапия, брахитерапия). Недостатки методики – необходимость обеспечения пациенту спинальной анестезии, использования специализированного оборудования, стационарные условия проведения. Однако именно такая биопсия дает возможность наиболее точно выявить характер патологических изменений.
  • Fusion. Это современная разновидность биопсии предстательной железы, при которой используется современное оборудование и данные МРТ, проведенной заблаговременно. Широкое применение такой методики сейчас ограничено ввиду отсутствия в лечебных учреждениях нужного оборудования.

Рис. 2 А., 2 Б. Фьюжн-биопсия. Мастер-класс в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Медикаментозная терапия

При снижении концентрации тестостерона в ткани предстательной железы происходит снижение ростовых процессов патологических клеток. Мужчины старческого возраста, а также имеющие противопоказания к проведению радикального лечения, принимают лекарственные средства гормонального направления.

Гормонотерапия показана и при запущенных стадиях рака с распространившимися метастазами, срок жизни пациента в этом случае продлевается, хотя и не на такое длительное время, как при раке 1 или 2 стадии.

Селективные антагонисты гонадотропных рилизинг-гормонов.

Препараты типа Диэтилстильбэстрола, Хонвана, Фосфэстрола, Димэстрола, Фирмагона, Диэтилстильбэстрол пропионата и прочие осуществляют блокаду тестостероновой активности на длительное время разными механизмами.

Медикаментозная терапия

При торможении роста клеток злокачественной опухоли, препараты еще и способствуют приобретению патогенными клетками дифференцировки (большей схожести с нормальными клетками простаты).

Синтетические аналоги гипофизарного гормона.

Имеют цель снижения концентрации тестостерона настолько, что по гормональному анализу крови можно сделать ошибочный вывод об отсутствии яичек у пациента.

Резкое падение уровня мужских гормонов непостоянно: через несколько недель концентрация тестостерона вновь повышается.

В этой группе зарекомендовали себя гормональные препараты Люкрин, Декапептил или Диферелин.

Антиандрогены.

Применяются вкупе с аналогами гормонов гипофиза, что обеспечивает наибольший лечебный эффект при карциноме простаты.

Наиболее распространены в пределах этой группы препараты Нифтолид, Флутаплекс, Касадекс, Анандрон.

Медикаментозная терапия

Приведенный список не указывает на его использование для одного пациента.

Если Касадекс будет производить должный лечебный эффект, то использование других гормональных средств нецелесообразно.

При использовании гормональных средств часто удается сохранить либидо и эректильную функцию.

Мужчины не старше 60 лет обычно получают назначение гормональных средств и криотерапию (подвергание простаты воздействию низких температур).

При помощи кристаллов льда, образующихся в злокачественных клетках, удается их разрушить. Подобным эффектом обладает сочетание применения гормональных средств с радиологическими методами.

Моноклональные антитела.

Синтетические антитела, имеющие сходство с естественными и имеющие функции борьбы с раковыми структурами, внедряют на Западе последнее десятилетие.

С этой целью создаются вакцины для борьбы с онкоклетками. В России такое лечение пока не стало на массовый поток.

Медикаментозная терапия

Виротерапия.

Перспективный метод внедрения вирусов, распознающих онкоклетки и уничтожают их. Методика эффективна на начальных стадиях болезни.

Не исключается применение препаратов типа ЕСНО 7 Rigvir на более поздних стадиях в целях уничтожения метастазов и остановки роста карциномы.

Уже сейчас технология лечения позволяет продлить срок жизни до 15 лет. Новые штаммы вирусов позволят и далее работать над продолжением срока жизни.

Осложнения и последствия

К основным осложнениям и неприятным последствиям недуга относят импотенцию, недержание мочи, появление метастаз, эректильной дисфункции, бесплодия.

После лечения большинство мужчин сталкиваются с нарушением потенции. Сколько продлится расстройство, зависит от возраста, образа жизни, стадии болезни, наличия хронических заболеваний. Эректильная дисфункция может развиться на фоне приёма медикаментозных препаратов. Также пациент может страдать от недержания мочи. В конечном счёте, контроль над процессом мочеиспускания восстанавливается у большинства мужчин.

Рак простаты способен перейти на костную систему в виде метастаз. При этом появляются боли в костях, которые становятся ломкими, склонными к частым переломам. Этому способствует гормонотерапия, которую назначают для подавления роста новообразования. В этом случае врачи назначают дополнительные препараты, чтобы купировать болезненность и поддержать ослабленные костные ткани.

Профилактика

Сама по себе профилактика рака простаты не представляет ничего сложного, поэтому, намного проще следовать указаниям врачей, чем потом бороться с таким серьезным заболеванием. Для этого нужно соблюдать диету. Стараться есть как можно больше здоровой пищи, ограничить себя в приеме жирных, соленых и слишком острых продуктов.

Здоровое питание — важная составляющая при профилактике рака простаты

Важно вести здоровый образ жизни и следить за своим состоянием. Поэтому, если у вас есть вредные привычки или вы страдаете лишним весом, нужно немедленно начинать избавляться от этих проблем.

Последние исследования показывают, что большое содержание витамина Е в крови может спровоцировать появление рака. Таким образом, постарайтесь как можно меньше принимать в пищу продукты, содержащие этот витамин.

Если ваши близкие кровные родственники перенесли онкологическое заболевание, то вам необходимо обратиться к врачу за консультацией и как можно чаще проходить плановое обследование.

Читайте также:  Как пить овес при раке легких — Онкология и рак