Какие первые признаки рака желудка у женщин и мужчин?

Симптоматика рака желудка характерна отсутствием закономерностей.

Общие симптомы рака желудка на ранних стадиях

Своевременная диагностика позволяет вылечить полностью рак. Однако раннее установление диагноза у мужчин и женщин затрудняется из-за скудной клинической картины. Заболевание протекает бессимптомно и маскируется под желудочные воспалительные процессы. Как правило, устанавливается онкология органов пищеварения на поздних стадиях болезни. Ранние признаки рака желудка:

  • повышенная кислотность, отрыжка;
  • чувство переполненности желудочных отделов;
  • одышка, чувство усталости, кровотечение;
  • повышенная свертываемость крови.
Общие симптомы рака желудка на ранних стадиях

Основной причиной онкологии считают неправильное питание, постоянное употребление слишком горячих блюд, алкогольных напитков. Большую роль в развитии болезни играет среда обитания. В промышленных городах заболеваемость имеет более высокие показатели. Повышает риски развития опухоли гиповитаминоз, курение, язва или гастрит. В качестве предраковых болезней называют синдром Барретта и ахалазию кардии. Если опухоль поражает нижний отдел пищевода, то существует большой риск осложнений перехода ракового процесса на желудок.

Что такое рак желудка 4-ой стадии и его основные признаки

Четвертая стадия онкологического процесса желудка – период бесконтрольного прорастания новообразования во все соседние органы, лимфатические сосуды и ткани, период распространения атипичных (раковых) клеток по организму.

На этой стадии развития ракового процесса все характеристики, появившиеся до этого, прогрессируют и обостряются:

  • Постоянные расстройства в эпигастрии: изжога, понос, отрыжка, тошнота, рвота, запоры, а также непроходимость кишечника;
  • Чувство избыточного насыщения, возникающее даже после небольшого перекуса;
  • Увеличение лимфатических узлов и болезненность при их пальпации;
  • Прогрессирование имеющихся метастазов, появление отдаленных очагов поражения – в легких, печени, яичниках у женщин, поджелудочной железе.

Этиология

Причины онкопоражения желудка достоверно не выяснены, однако известно, что карциномы среди членов одной семьи встречаются на 20% чаще. Также более часто указанное заболевание регистрируют среди лиц с первой группой крови, что указывает на возможность генетической этиологии. Кроме этого, определенное значение в развитии рака желудка оказывают дефицит аскорбиновой кислоты и неправильное питание, когда человек часто злоупотребляет копченой, жареной, острой и соленой пищей или кушает консервированные продукты, которые содержат нитраты. Среди факторов риска, которые увеличивают риск развития злокачественных опухолей желудка, можно назвать следующее:

  • контакт с асбестом или никелем;
  • первичный и вторичный дефицит иммунитета;
  • пернициозная анемия, при которой раковые опухоли в желудке обнаруживают на 20% чаще;
  • алкоголизм и курение;
  • вирусные поражения, особенно инфицирование вирусом Эпштейна-Барр;
  • дефицит цианокобаламина.

Также следует упомянуть предраковые заболевания желудка, которые способны переходить в раковое поражение. К ним относят хронические атрофические гастриты, хронические язвы, аденоматозные полипы (при их размерах более 2 см частота перерождения в раковую структуру составляет около 40%). Кроме этого, этиологическое значение имеет инфицирование специфической бактерией – Helicobacter Pylori.

Симптомы рака желудка

Обычно боли при раке желудка возникают в эпигастрии вскоре после приема пищи. При этом они зависят от пищи, могут принять длительный характер, а при расположении пораженной зоны в нижних отделах желудка они могут быть подобными язвенным болям. Дальнейшее распространение процесса, в частности, прорастание опухоли в поджелудочную железу приводит к постоянным болям повышенной интенсивности. Но половина больных довольно долго болей не ощущает.

Однако первым может проявиться не болезненный синдром, а кровотечение. Сложность диагностики заключается и в том, что болезнь может выступать и под маской иных заболеваний. Здесь можно заподозрить и хронический гастрит и язву желудка, и стенокардию, и холецистит и ряд других. Если патология локализовалась в области нижней трети желудка, то синдром малых признаков наблюдается чаще, а боли и анемия почти не проявляются. А уже при экзофитном росте опухоли подобной локализации боли сильнее, лихорадка заметнее, возрастает анемия. Далее, когда опухоль распространяется и на заднюю или переднюю стенку желудка, малую кривизну, начинают проявляться нарушения эвакуации из желудка в форме тухлой отрыжки, застойной рвоты и подобных проявлений.

Читайте также:  Опухоли костей: все основные виды, проявления, диагностика, лечение

При раке средней и трети тела желудка поражении передней или задней стенки симптомы долго могут не проявляться, то же относится и к поражению дна желудка. Но при раке привратника признаки нарушения эвакуации становятся заметными довольно быстро.

Особо рассматривают рак кардии, который считается одной из форм поражения входного отдела. Здесь имеются различия между раком субкардии, который может перейти на пищевод, кардии, быстро порпжпющий пищевод и фундального отдела желудка, который поражает пищевод редко.

Симптомы рака желудка

Кардиальные опухоли характерны более доброкачественным течением, а рак субкардиального отдела чреват ранними метестазами, поэтому более злокачествен. Главный симптом рака кардии — дисфагия.

Однако основными симптомами рака желудка на ранней стадии, которые можно почувствовать, это местные симптомы, ощущение дискомфорта в ЖКТ. Самыми частыми из них являются отсутствие ощущения насыщения пищей, распирание и переполнение верхней части живота, сильные проблемы с аппетитом, отвращение к ряду пищевых продуктов и блюд, тупое чувство боли, тошнота и рвота.

Если у больного уже имеется язва, обязательно следует обратить внимание изменение характера признаков заболевания и возникновение новых, ранее отсутствовавших симптомов. При малейших изменениях самочувствия нужно спешить к врачу. В первую очередь следует обратить внимание на связь болей с приемом пищи, изменение вкусовых предпочтений, ухудшение эффективности лечения. Это все свидетельства мутации клеток и начала опухолевого процесса.

Наши статьи по теме:

  1. Первые симптомы рака желудка
  2. Признаки рака желудка
  3. АСД фракция 2 против рака
  4. Cимптомы рака у мужчин
  5. Операция по удалению желудка и состояние после удаление желудка

Классификация

К раннему раку желудка относят формы заболевания, при которых новообразование затрагивает только слизистую органа, не захватывая более глубокие слои желудка.

  1. злокачественное новообразование может локализоваться в различных участках органа. При направлении в просвет полости желудка приобретает форму гриба (полиповидную на ножке). Обнаруженная на ранней стадии хорошо поддается лечению, в связи с замедленным ростом. Поэтому метастазы не грозят быстрыми попаданиями в региональные ткани и органы;
  2. второй тип представляет собой хорошо очерченную язву, имеющую форму тарелки. Метастазы появляются на поздней стадии развития;
  3. диффузная опухоль приобретает видимость язвы, съедающей стенки желудка. Четких границ нет;
  4. смешанный тип рака, совмещающий разные виды опухолей. Дифференцированный рак имеет несколько разновидностей: аденокарциному; фиброзный рак.

Последние две формы самые опасные. Развитие их быстрое, симптомы нарастают, распространяются метастазы в региональные органы.

Формы рака желудка

Злокачественная раковая опухоль чаще появляется на выходе органа, ближе к малой кривизне. Эпителиальный рак поэтапно проникает в слои желудка, его клеточные элементы начинают распространяться по лимфатической системе.

Симптомы

Онкология не обнаруживается на ранней стадии, так как не вызывает никаких специфических симптомов. Ниже приведены симптомы рака желудка.

  • Несварение или изжога
  • Боль и дискомфорт в области живота
  • Тошнота и рвота, в частности, рвота твердой пищей вскоре после еды
  • Диарея или запор
  • Вздутие живота после еды
  • Потеря аппетита
  • Чувство, что еда застревает в горле во время приема пищи

К симптомокомплексу распространенного рака относятся:

  • Слабость и утомляемость
  • Кровавая рвота и кровь в стуле
  • Необъяснимая потеря веса

Важно помнить, что жалобы также могут быть вызваны многими другими заболеваниями, в частности, желудочным вирусом или язвой.

Читайте также:  Кавернозная гемангиома: причины, симптомы, признаки и лечение

Патологическая анатомия

Клиническая картина рака желудка в значительной мере находится в связи с патологоанатомическими изменениями, вызываемыми развивающейся опухолью, причем кроме самой опухоли большое значение имеют локализация ее именно в желудке и метастазы рака в другие органы.

Можно различать по характеру опухоли 4 типа рака желудка:

1) полипозно-бородавчатые разращения вида цветной капусты, которые сидят на широком основании и прорастают в полость желудка; они располагаются чаще всего в привратниковом канале и отсюда распространяются по малой кривизне;

2) мозговики – мягкие опухоли, легко распадающиеся, дают раковые язвы, часто напоминающие по своей форме миску;

3) коллоидный рак – инфильтрирует на значительном протяжении стенку желудка, тоже часто изъязвляется, однако протекает с утолщением и сморщиванием стенки желудка;

4) скирр – твердое новообразование, характеризующееся развитием сморщивающейся соединительной ткани в стенке желудка, в петлях которой располагаются отдельные тяжи раковых клеток; опухоли эти растут медленно и мало изъязвляются.

Макроскопически отмечается ряд весьма разнообразных разращений, часто сочетающихся между собой и дающих новообразования различной консистенции, то в виде мягких мозговидных разращений, иногда даже доходящих до студневидной консистенции, то грибовидных наростов, напоминающих цветную капусту, то, наконец, до твердых фиброзных образований. В отношении расположения опухолей считают, что не менее половины раков располагаются в области привратника и малой кривизны, реже всего они возникают в области дна желудка.

Из всех других локализаций рака желудок занимает первое место как исходный орган для развития метастазов, и небольшой сам по себе рак желудка дает часто огромные вторичные опухоли в другие органы. Крупные разращения в желудке дают относительно реже метастазы. Метастазы эти появляются в ближайших лимфатических железах, в брыжеечных, в брюшине, сальнике. На первом месте стоит, однако, печень, где появляются огромные по величине опухоли; возможны метастазы в поджелудочную железу, легкие и в костную систему, например, в позвоночник.

Онкология антрального отдела

Антральная часть желудка это нижние отделы органа.

Согласно статистическим данным именно в этом месте обнаруживается больше всего злокачественных процессов – 70% от всех опухолей желудка.

В антральном участке чаще всего выявляют:

Онкология антрального отдела
  • Аденокарциному.
  • Солидный рак, имеющий нежелезистую структуру.
  • Скирр – рак, формирующийся из соединительных тканей.

Расположенные в антральном отделе опухоли в большинстве своем отличаются инфильтративным (экзофитным) ростом. Образование лишено четких очертаний, склонно к быстрому появлению метастазов. Рецидив болезни при антральных формах рака наступает чаще.

Первые симптомы

Необходимо отметить, что по своим клиническим проявлениям признаки рака желудка разделяют на три формы:

  • латентная, бессимптомная, находящаяся в скрытом состоянии;
  • болезненная, с локальными и общими симптомами, но при отсутствии существенных жалоб на значительные болевые ощущения;
  • прогрессирующая, с интенсивным болевым синдромом, который продолжается значительный период времени.

Первые симптомы напрямую зависят от размещения опухоли и ее гистологических признаков по строению, жизнедеятельности и развитию аномальных тканей.

  1. Когда опухоль располагается в кардинальном отделе, прилегающем к пищеводу, наблюдается сложный процесс глотания твердой и плохо измельченной пищи. Сопровождается это отклонение обильным выделением слюны. Могут появиться боли, ощущение тяжести в желудочно-кишечном тракте.
  2. Если раковые клетки развиваются в нижней части – антральной, тогда появляются помимо болей сильная рвота, значительно ощущается неприятный и тухлый запах изо рта.
  3. При локализации атрофии в средней части желудка на ранних стадиях симптомы не столь яркие. Появляются специфичные для многих болезней: общая слабость, понижение тонуса мышц, сильная утомляемость, отсутствие аппетита.

Сколько в мире существует заболеваний, столько и симптомов. Но есть ряд признаков, характерных почти для всех недугов. Они считаются общими:

Первые симптомы
  • длительное изменение самочувствия на фоне общей слабости организма, сонливость, значительная утомляемость, потеря трудоспособности и снижение интереса к работе;
  • упадок тонуса мышц, нежелание двигаться, вялость;
  • депрессионное и апатическое состояние, потеря интереса к окружающему миру, отчужденность;
  • стойкая потеря аппетита и снижение веса, что сопровождается бледностью кожи.
Читайте также:  Как выглядит раковая опухоль? Фото злокачественной опухоли. Карцинома

Эти признаки общие, и могут быть спровоцированы другими заболеваниями, а не опухолью. Но если к ним добавляется потеря чувства удовлетворенности от приема в пищу любимых продуктов, ощущение переполненности и пресыщения желудка даже от небольшой порции, дискомфорт в животе, тошнота и рвота, нужно срочно обратиться в клинику. Правильно поставленный диагноз и адекватное лечение не дадут человеку попасть в группу риска неизлечимых больных.

Следующий ряд симптомов потребует от пациента незамедлительной реакции. Помните, что в восьми случаях из десяти рак, обнаруженный на нулевой и первой стадиях, полностью поддается лечению.

  1. Ощущения дискомфорта в области живота – боль, внутренняя тяжесть, вздутие всего живота.
  2. Признаки нарушения функций пищеварительной системы. К ним относят изжогу, отрыжку. Характерен метеоризм – избыточное скопление газов в желудке и выделение их большого количества наружу (флатуленция).
  3. Сложный процесс глотания пищи. Частично затрудняется прием твердых и крупно нарезанных продуктов. По мере разрастания очага поражения даже перетертая пища с трудом поддается проглатыванию.
  4. Тошнота и сильная рвота. Происходит после приема пищи. Имеет как одиночный, так и системный характер. Рвотные массы зачатую с гнилостным запахом. В особо острых случаях выходят с примесями крови. Постоянные кровотечения приводят к анемии с появлением бледных кожных покровов, потерей эластичности кожи от обезвоживания и отдышкой.
  5. Желудочный дискомфорт – синдром диспепсии. Это полное нарушение деятельности пищеварительной системы.
  6. Асцит – скопление в брюшной полости жидкости и увеличение живота в размерах. Также чрезмерное и болезненное вздутие.
  7. Наличие крови в каловых массах говорит о желудочно-кишечном кровотечении при повреждении слизистой оболочки органа. Выявляется визуально по алому или бордовому цвету, а также при лабораторных исследованиях.
  8. Сильные болевые ощущения в животе, которые отдают в область груди, лопаточную область, сердце и почки.
  9. Нарушение процесса дефекации – запоры и диарея.
  10. Резкое и значительное похудение.

Неоперабельный рак желудка с метастазами

Так обозначают стадию заболевания, при которой невозможно или нецелесообразно применять методы хирургического удаления (резекции) части желудка и лимфатических узлов с целью прекращения заболевания. К неоперабельным случаям не относят паллиативные операции с целью облегчения состояния больного.

Неоперабельный рак может быть:

  • Местно-распространенным, когда повреждена значительная часть желудка или множественные повреждения расположены мозаично и задевают жизненно важные части организма (крупные сосуды, нервные узлы), клетки распространяются лимфогенно, контактно или имплантационно;

  • Метастатическим, когда выявляются поражения отдаленных органов, обычно это печень, легкие, надпочечники, кости и подкожная клетчатка. Раковые клетки распространяются по кровеносному руслу.

Наиболее позитивные результаты наблюдаются при радикальной лучевой терапии местно-распространенных процессов. По некоторым данным продолжительность жизни после проведения курса комбинированного лечения может быть увеличена до 20-24 месяцев. При этом осложнения от воздействия ионизирующего излучения значительно ниже терапевтического эффекта, и больной получает шанс продлить жизнь при отсутствии болей. К сожалению, гарантировать большее в условиях современной медицины невозможно.

Основные пути метастазирования проходят по лимфатической системе, поэтому вторичные новообразования и наиболее значимые метастазы обнаруживают, в первую очередь, в лимфоузлах.

Метастазы рака желудка:

  • В параректальной клетчатке или в пространстве возле прямой кишки – Шницлера;

  • В области пупка – сестры Мари Жозеф;

  • В левой надключичной области – Вирхова;

  • В области яичников – Круккенберга.

Указанные вторичные опухоли являются свидетельством запущенных стадий болезни, когда лечебная стратегия и тактика выбирается индивидуально и, чаще всего, носит паллиативный характер, то есть, направлена на повышение качества жизни больного.