Какие симптомы имеет рак желудка 4 стадии и сколько с ним живут?

Среди всех онкологических заболеваний самым распространённым в мире считается рак желудка. Эта болезнь приводит к тяжёлым осложнениям, а в случае поздней диагностики – к мучительной смерти. Несмотря на то, что существует множество точнейших диагностических средств, её выявляют слишком поздно. Причина проста. Многие не обращают должного внимания на первые признаки болезни, списывают недомогания на различные факторы.

Рак желудка: причины

Заказать звонок

Получить бесплатную консультацию

Как и любой другой тип рака, рак желудка представляет собой возникновение и дальнейший бесконтрольный рост злокачественных клеток с мутацией ДНК и нарушенным механизмом естественной гибели при обнаружении “нестандартного”, не свойственному типу данного вида биологической ткани, строения клетки. Однако данных о точных причинах мутации генов в тканях желудка наука не имеет. Зато повышенное внимание ученых к проблематике рака желудка позволило выявить основные группы факторов, повышающих риск услышать такой диагноз.

Опасность поздней диагностики

Даже на ранних стадиях онкологическое заболевание вызывает тяжёлые осложнения. Чаще всего это:

  • дисфагия;
  • нарушение обмена веществ;
  • стеноз привратника;
  • нарушение функции желудка;
  • желудочные кровотечения;
  • перфорация опухоли.

Опухоль может распадаться, и это приводит к абсцессу. Но самым опасным является метастазирование. Оно вызывает не только интоксикацию организма, но и способствует разрастанию опухоли в других органах, нарушая их работу. Это приводит к мучительной смерти. И лечение на данной стадии заболевания в основном сводится к тому, что умирающему пациенту вводят сильные обезболивающие, чтобы облегчить предсмертное состояние.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь, пока она не привела к такому плачевному исходу. А сделать это можно только в том случае, если пациент не занимается самолечением, а при недомоганиях обращается за врачебной помощью.

Усложняется диагностика раннего рака желудка тем, что болезнь проявляется различным образом. На первой стадии не выражены специфические признаки, по которым с точностью диагностируют болезнь. Существует симптомокомплекс, по которому можно предположить развитие злокачественного новообразования в желудке и назначить дополнительное обследование.

Прогноз

Прогноз подразумевает соотношение шансов: смертность и выживаемость пациентов определяются исходя из предыдущего опыта лечения сходных случаев онкологии. Когда процесс входит в терминальную стадию, говорят не о прогнозе на выздоровление, а о времени, сколько пациенту осталось жить с этим диагнозом.

Живут с раком желудка, когда диагностирована последняя, четвёртая стадия, от одного до пяти лет. Рак желудка в терминальной стадии диагностируют у пожилых пациентов, людям с этим диагнозом 50 лет и старше.

И возраст отражается на прогнозе, сюда также входят:

  • Общее состояние человека: сопутствующие болезни, переносимость боли, истощенность организма, состояние иммунитета.
  • Наличие хронических болезней или вредных привычек уменьшает вероятность выживания: источник ослабления организма.
  • Тип опухоли у пациента: развивалась ли карцинома или был захвачен другой клеточный отдел.
  • Количество и ход развития метастазов, болезнь зависит от степени поражённости организма. С метастазами живут меньше, при быстром развитии болезни от врачей зависит немного, поэтому лечение направлено на замедление хода распространения онкологии.
  • Психологическое состояние: насколько человек готов бороться с болезнью. Важна привязанность близких к больному.

Важно понимать, что указаны факторы, влияющие на длительность жизни с диагнозом «четвёртая стадия рака желудка», а не вероятность избавиться от болезни.

Переход в поздние стадии крайне короток: проходит за два месяца, максимум за полгода. Редкий случай, если болезнь идёт без метастазов. Рак переходит в поджелудочную железу, в печень, в сосуды, образуется в стенках, и захватывает всё, отражается на всех органах. Обнаруживает подчас инфильтративный характер, заключая в конгломерат воспаления большую часть органов брюшной полости. Иногда рак метастазирует в яичники и лёгкие. Рак к 4 стадии может поражать все органы ЖКТ и остальные системы органов.

Получается, что в группе риска оказывается любой. Онкологи советуют вести здоровый образ жизни, чтобы не допустить подобного образования: хорошая еда и отсутствие вредоносных привычек увеличивают шансы людей. Особая опасность заключается в сложности диагностировать рак органа на начальной стадии из-за нетипичных симптомов заболевания. Итог неутешителен. Огромное количество заболевших раком подвержено именно упомянутому типу рака. Но лишь 6% живут в пределах пяти лет. Чаще других групп от рака умирают мужчины старше сорока пяти лет.

Читайте также:  Как выглядит пневмония на снимке флюорографии

Причины не диагностированы, но вычленен ряд факторов, повышающих шанс оказаться в группе риска. Список обширен и включает:

  • генетическую предрасположенность к раковым заболеваниям (наличие этого диагноза у предков);
  • частое употребление в пищу продуктов, содержащих канцерогены;
  • хронические болезни пищеварительной системы, особенно ЖКТ; жизнь в плохих экологических условиях;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • отсутствие режима питания;
  • приём большого количеств лекарств.

Специалисты подтверждают, что ухудшение общей экологической картины и поставка некачественных продуктов значительно ухудшает ситуацию: шансы умереть от рака желудка повышаются у всех людей. Профилактикой станет отсутствие фаст-фуда и отказ от вредных привычек.

Стадии рака

Под стадиями рака понимается степень тяжести заболевания. Выявление стадии позволяет оценить возможные шансы на выздоровление, подобрать методы лечения и направить все силы на то, чтобы максимально облегчить участь пациента. Обычно выделяют 4 стадии рака, но в последнее время актуально разделение на 5 степеней тяжести, включая нулевую.

Нулевая стадия

Диагностика заболевания на этой стадии довольно затруднительна, поскольку очевидных симптомов еще нет, но патологические изменения уже происходят. Атипичные клетки появляются во внутреннем поверхностном слое слизистой желудка. Рак при этом называют внутриэпителиальным.

Первая стадия

Это ранняя стадия появления собственно рака. В слизистой оболочке желудка формируется опухоль, которая может затронуть мышечный слой или проникнуть в единичные лимфатические узлы. Если рак обнаружить на этой стадии, вероятность полного выздоровления может достичь 95%. Однако именно в этот период симптоматика довольно вялая, что заставляет пациента игнорировать обращение к врачу.

Вторая стадия

Это такое состояние, при котором опухоль прорастает во внешний слой стенки желудка, попутно затрагивая до 15 лимфоузлов. Шансы на жизнь продолжительностью более 5 лет обычно не превышают 50%.

Третья стадия

На третьей стадии происходит значительное ухудшение состояния пациента. Опухоль затрагивает серозный и мышечный слои, может затрагивать близлежащие органы (тонкий кишечник, печень, почки). Вероятность продолжительности жизни более 5 лет всего 15-40%.

Четвертая стадия

Это последняя, самая тяжелая стадия рака. Соседние органы уже, как правило, поражены, как и отдаленные ткани организма. В большинстве случаев летальный исход неизбежен, срок жизни зависит от степени распространения и тяжести протекания болезни и может варьироваться от нескольких дней до нескольких лет.

ВАЖНО! Более 70% случаев рака желудка в России диагностируется лишь на 3 и 4 стадиях.

Проявления болезни

Перстневидный рак желудка развивается стремительно и часто выявляется только на второй-четвертой стадии.

Редкость установления диагноза на начальном этапе формирования опухоли связана с тем, что определенных симптомов в это время нет.

Первые признаки болезни начинают появляться только после того как растущая опухоль прорастает ниже слизистого слоя и распространяется вширь.

В это время обратить внимание можно на следующие изменения в самочувствии:

  • Появление быстрого чувства насыщения от принимаемой пищи. Опухоль уменьшает размеры полости желудка и поэтому от излишнего количества еды появляется сильная тяжесть.
  • Периодически появляющуюся тошноту, вздутие живота, понос или запор.
  • Отрыжку воздухом, изжогу.
  • Нарастающую слабость, апатию.
  • Повышение температуры.

Меньшее поступление в организм пищи приводит к тому, что человек не получает нужное ему количество микроэлементов и витаминов. Нарушение переваривания ухудшает процессы метаболизма.

Все эти патологические изменения становятся причиной недостатка гемоглобина в крови. Анемия проявляется слабостью, побледнением или пожелтением кожных покровов, их сухостью, усиленным выпадением волос.

Проявления болезни

Боль при перстневидном раке желудка в большинстве случаев постоянная, ноющая, она появляется независимо от приема пищи и может продолжаться без перерыва несколько часов и дней. Болезненность отдает в грудину, печень, постоянно чувствуется тяжесть и дискомфорт в области желудка.

При раке желудка болеющий человек испытывает особое отвращение к мясу, рыбе, а его вес неуклонно снижается. Если опухоль захватывает кардиальный отдел органа и переходит на пищевод, то развивается дисфагия. Это состояние характеризуется затрудненным проглатыванием пищевого комка, ощущением присутствия в горле инородного предмета.

При расположении опухоли в нижних отделах желудка она может переходить на тонкий кишечник, что становится причиной нарушения перистальтики. Особо грозное осложнение это частичная или полная непроходимость, для устранения которой часто назначается экстренная операция.

Читайте также:  Пузырный занос – причины, признаки, симптомы и лечение

При распаде рака, разрыве измененных сосудов возникают кровотечения. Определить их можно по появлению черного почти дегтеобразного стула или по рвоте с примесью крови.

Злокачественные процессы в организме негативно отражаются и на состоянии нервной системы. Апатия, депрессивные состояния, быстрая утомляемость, раздражительность, плохой сон – все эти симптомы появляются у больных с раком желудка уже в конце второй-начале третей стадии.

На последних стадиях раковая интоксикация заметно нарастает, развивается выраженная кахексия, аппетит отсутствует, возможен асцит, больные предпочитают больше лежать. Появление метастазов приводит к тому, что появляются признаки поражения органов с вторичными раковыми очагами и нарушается функция многих жизненно важных систем.

Течение недуга

Развитие раковой опухоли принято делить на четыре стадии. На первой стадии опухоль еще не «пустила корни», то есть не проросла в окружающие ткани.

Лимфоузлы в большинстве случаев остаются непораженными, хотя бывают и исключения. Прогноз на этом этапе благоприятный почти в 90 % случаев.

На второй стадии развития рак поражает не только слизистую оболочку, но и мышечный слой желудка. Поражены близлежащие к очагу заболевания лимфоузлы.

На этой стадии болезнь еще достаточно просто вылечить путем резекции пораженного участка желудка.

Третья стадия характеризуется прорастанием опухоли в окружающие ткани. В зависимости от места положения опухоли могут быть поражены органы пищеварительной системы или брюшная стенка.

Течение недуга

Метастазы на этом этапе еще отсутствуют, но, несмотря на их отсутсвие, лечение может быть довольно затруднительно.

Выздоровление напрямую зависит от того, насколько глубоко проросла опухоль в соседние органы. На этой стадии часто бывают рецидивы заболевания после операции.

Четвертая стадия болезни характеризуется поражением более 15 лимфоузлов. Могут быть и метастазы. В последнем случае прогноз болезни неутешительный.

Помимо стадий развития, раковые опухоли могут различаться по своей структуре.

Различают три вида раковых образований:

  • перстневидноклеточный рак;
  • инфильтративный;
  • низкодифферинцированный.

Перстневидноклеточный рак чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Эта довольно агрессивная форма заболевания чаще всего имеет гормональную природу.

Как у женщин, так и у мужчин в клетках опухоли содержится большое количество половых гормонов.

Болезнь, как правило, поражает людей возрастом в районе 50 лет и старше. Почти половина всех больных этой формой рака имеет вторую группу крови.

При инфильтративном типе опухоль не имеет выраженных границ. Она редко выдается внутрь полости желудка, гораздо чаще прорастает в стенку.

Течение недуга

Представляет собой своеобразный айсберг – ее скрытая от глаз внутри желудочной стенки часть может быть намного больше поверхностного проявления.

Этот вид онкологии поражает людей независимо от возраста, им могут заболевать даже дети. Болезнь может передаваться наследственным путем.

Это одна из самых неблагополучных форм заболевания, так как при ней чаще всего происходит метастазирование опухоли.

Низкодифференцированная опухоль быстро разрастается в плоскости, поражая обширные участки органа. Состоит преимущественно из стволовых клеток эпителия желудка. Метастазирование происходит в 90 % случаев.

Есть и другие типы опухолей, но в желудке они встречаются очень редко.

Лечение

Рак желудка 4 стадии трудно вылечить. На этапе появления метастаз лечение направлено на купирование симптомов и облегчение общего самочувствия больного.

Операция помогает устранить непроходимость кишечника. Пациентам проводят также хирургическое вмешательство для создания соединения между кишечником и нормальными тканями желудка. Иногда вшивают специальную трубку, через которую питается больной.

Резекция желудка на этом этапе почти не используется, так как клетки опухоли уже мигрировали по системам организма и образовали новые очаги рака.

С помощью химиотерапии удается стабилизировать состояние пациента. Эффективными методами считаются цитостатические средства и терапевтическое облучение. Но облучение нельзя применять при ослабленном иммунитете.

Метастазы при раке желудка вызывают неприятные симптомы. Поэтому пациентам назначают анальгетики. Терминальные стадии опухолевого роста обезболивают наркотическими веществами.

Ранние симптомы

Диагностировать симптомы рака желудка на раннем этапе проблематично, однако они позволяют выявить начальное проявление серьезного недуга. В большинстве случаев специалисты принимают первичный симптом рака за язву желудка или гастрит. Лечение соответствует поставленным диагнозам и ограничивается употреблением лекарственных препаратов, когда в это время рак продолжает распространяться и прогрессировать.

Первоначальные симптомы важны для дальнейшего результата. Если вовремя обратить на них внимание, то диагностировать карциному в разы проще. В онкологии существует такое понятие, как синдром малых признаков, которое ввел в медицину доктор Александр Иванович Савицкий. Малые признаки не представляют собой ничего особенного, но именно по ним специалисты с большим опытом способны диагностировать первичные злокачественные новообразования в желудке. Таким образом, ранние новообразования проявляются в следующем:

  • Проявляется дискомфортом в желудке, отрыжка, изжога. Диагностировать сложно и симптоматика зависит от места нахождения опухоли. Более четкие и ярко выраженные симптомы в онкологии диагностируются на последних стадиях. Пациенты жалуются на усиленные боли в голове, которые переходят в спину и сопровождаются рвотными позывами, слабостью и резким похудением. Если у больного имеется сужение в желудке выходного отверстия, возникшее из-за опухолевидного образования, тогда наблюдается быстрое чувство сытости после употребления пищи, тошнота, отрыжка и рвотные позывы.
  • Зачастую первоначальные симптомы злокачественного образования схожи с гастритом или полипами. Из-за этого больные не спешат за помощью к врачам, а рак тем временем продолжает прогрессировать.

Прогноз

Проблема низкой продолжительности жизни базируется на том, что диагностика патологии осуществляется слишком поздно. Для сравнения:

  • В России из 100 человек с диагностированным раком желудка на разных стадиях порог пятилетней выживаемости преодолеют только 20.
  • В Японии число выздоровевших будет приравниваться к 80.

Медики утверждают, что верный способ улучшить прогноз выживаемости при таком заболевании, как рак желудка – это регулярно, не реже одного раза в год, проходить медицинское обследование. Только так можно обнаружить опухоль желудка на самой ранней стадии, когда лечение будет быстрым и эффективным. Особенно внимательно к превентивному обследованию следует относиться людям, которые подвержены онкологии с более высокой степенью вероятности, например, курильщикам.

Рак желудка возникает в результате злокачественного перерождения клеток эпителия. В 70-95% случаев этот недуг оказывается спровоцирован бактериями Helicobacter Pylori, которые поражают стенки желудка. Этому заболеванию в большей степени подвержены люди в возрасте 50-70 лет. Мужчины в большей степени подвержены этому заболеванию, они страдают от рака примерно на 15-20% чаще, чем женщины. На начальных стадиях онкологические заболевания поддаются лечению, в статье рассказывается о методах борьбы с недугом, а также о том, сколько живут с раком желудка.

Сопутствующая диета

Основными задачами диеты в период лечения рака желудка 4-й стадии являются следующие:

  • компенсация потери веса;
  • смягчение агрессивного воздействия терапии на организм пациента;
  • поддержка и повышение иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • активизация восстановительных процессов в организме.
Сопутствующая диета

Питание больного раком желудка следует организовать по определённым правилам:

  • пища должна быть только отварная, запечённая, тушёная, приготовленная на пару;
  • необходимо дробное питание — маленькие порции 5–6 раз в день;
  • меню нужно корректировать в зависимости от самочувствия пациента и периода лечения.

К употреблению рекомендованы такие блюда:

Сопутствующая диета
  • протёртые супы (овощные, молочные);
  • куриные и перепелиные яйца всмятку;
  • диетические сорта мяса — курятина, крольчатина, телятина;
  • нежирная рыба;
  • разваренные каши;
  • творог;
  • подсушенный белый хлеб;
  • растительные жиры;
  • сливочное масло в ограниченном количестве;
  • фруктово-ягодные кисели.

Из рациона должны быть исключены жирные, жаренные, пряные, солёные, копчёные блюда, крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки. Кроме того, пациенту противопоказана любая пища в горячем виде.

Рекомендованные продукты (галерея)

Сопутствующая диета

Диетические нежирные сорта мяса

Творог, лучше нежирный

Куриные яйца — источник белка и микроэлементов

Сопутствующая диета

Вяжущий фруктово-ягодный кисель очень полезен для слизистой желудка

Продукты, которые нужно исключить из рациона (галерея)

Чёрный кофе

Сопутствующая диета

Крепкий чай

Алкогольные напитки категорически запрещены

Копчёности и специи раздражают слизистую ЖКТ

Сопутствующая диета

Приятное средств: сокотерапия

Если у пациента нет отёков, ему показано употребление соков, поскольку при раке желудка организм постоянно теряет много жидкости из-за частой рвоты и желудочных кровотечений, а соки, кроме всего прочего, помимо восстановления жидкостного баланса помогают решить ряд задач:

  • насыщение организма натуральными витаминами и минеральными веществами;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • снижение рвотного рефлекса;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • активизация аппетита.
Сопутствующая диета

При раке желудка пациенту рекомендованы свежевыжатые соки

Лучше употреблять свежевыжатые соки с мякотью. Для приготовления фрешей наиболее всего подходят следующие овощи, фрукты и ягоды:

Сопутствующая диета
  • свёкла, морковь, томат, капуста, паприка, сельдерей;
  • груши, яблоки, айва, гранат, абрикос;
  • чёрная и красная смородина, вишня, клюква.