Каковы симптомы и методы лечения полипов в кишечнике

Проблема с организмом человека может привести к тому, что на разных участках тела начнут возникать неприятные наросты. Они похожи на небольшие бусинки, укреплённые на ножке, которые возникают либо поодиночке, либо целыми группами. Кишечник – не исключение. Если полип появился на коже – это видно невооружённым взглядом. Но как выявить эти неприятные опухолевидные образования внутри желудочно-кишечного тракта? Как проявляется симптоматика? Обо всём по порядку.

Семейный аденоматозный полипоз и синдром Гарднера

Одним из заболеваний, предрасполагающих к развитию рака толстой кишки является семейный аденоматозный полипоз. Причиной развития этого синдрома является мутация гена АРС, расположенного в длинном плече пятого хромосома. Болезнь начинает развиваться на втором десятилетии жизни и состоит в образовании большого количества аденоматозных полипов в толстой и прямой кишке. Их число может достигать нескольких тысяч. Наиболее распространенными являются трубчатые полипы, хотя также могут развиваться ворсистые и тубуло-ворсинчатые аденомы (полипы). Обнаружение полипов в толстой кишке возможно лишь при колоноскопическом обследовании.

Рука человека с синдромом Гарднера

Семейный аденоматозный полипоз и синдром Гарднера

После 35 лет жизни существует почти определенный риск развития у человека рака толстой кишки. Несмотря на ранее начало заболевания, семейный полипоз толстого кишечника вряд ли будет диагностирован у маленьких детей, хотя, конечно, этого нельзя исключать. Существует несколько разновидностей семейного аденоматозного полипоза, характеризующихся неспецифическими симптомами. Один из вариантов полипоза является синдром Гарднера. Болезнь характеризуется наличием полипов в толстой и прямой кишке, а также:

  • Остеосаркомой – злокачественной множественной опухолью костей.
  • Десмоидом – неопластическое поражение сосудистых тканей средней степени злокачественности.

Общие сведения о заболевании

Полипы могут возникать не только на кожном покрове, но и на слизистой различных органов. Они длительное время не характеризуются симптомами, и об их наличии пациент может не догадываться. Диагностируются они при проведении ультразвукового исследования или рентгеновского аппарата, когда обследование было назначено по поводу другого заболевания.

Полипы, поражающие слизистую толстой кишки, начинают проявляться только после того, как достигают больших размеров. Аденоматозный тип схож по своему строению и внешнему виду с аденомой и его часто принимают за рак.

В медицине аденоматозный полип разделяют на несколько подвидов:

Полипы желудочно-кишечного тракта у … Полипы желудочно-кишечного тракта у … Полипы желудочно-кишечного тракта у … Семейный аденоматозный полипоз: причины … Merzlikin_N_V_ …

  1. Ворсинчатый. Нарост всегда розового цвета и отличается бугристой поверхностью. Склонен к регулярным и интенсивным кровотечениям.
  2. Железистый. Также называется трубчатый. Относится к самой распространенной форме аденоматозных полипов. Он менее остальных подвержен преобразованию в раковую опухоль. Объем образования не превышает одного сантиметра.
  3. Трубчато-ворсинчатый. Является предраковым заболеванием. Нарост не отличается по цвету от слизистой органа. Размер образования составляет до 3 сантиметров.
  4. Ювенильный. Диагностируется у детей и подростков. Размер нароста от 5 сантиметров. При установлении аденоматозного полипа подобного типа проводится незамедлительное хирургическое удаление. При этом преобразование в раковую опухоль происходит в исключительных случаях. Хирургическое вмешательство позволяет исключить травмирование, развитие воспалительного процесса и инфицирования нароста.

Также аденоматозные полипы могут быть множественными и одиночными. Опасность заболевания состоит в отсутствии симптомов на ранних этапах развития.

Диагностика семейного полипоза толстой кишки

В связи со слабой выраженностью клинической симптоматики данного заболевания в подростковом и юношеском возрасте особое значение приобретает своевременная диагностика с последующим регулярным наблюдением и принятием решения о проведении того или иного оперативного вмешательства до начала малигнизации полипов. При сборе анамнеза обращают внимание на характерные симптомы (учащенный стул, анемия, кровь и слизь в кале), семейную историю (наличие родственников с семейным полипозом толстой кишки) и внекишечные проявления болезни.

Читайте также:  Кавернозная гемангиома: причины, симптомы, признаки и лечение

В ряде случаев полипы удается выявить уже на стадии ректального осмотра. Для оценки состояния нижних отделов кишечника и определения выраженности семейного полипоза толстой кишки осуществляют ректороманоскопию. Затем проводят колоноскопию. В процессе эндоскопических исследований обращают внимание на более крупные вишневые либо ярко-красные узлы с рыхлой либо дольчатой поверхностью (ворсинчатые полипы), поскольку для таких опухолей характерна повышенная вероятность озлокачествления.

Наряду с эндоскопией больным семейным полипозом толстой кишки назначают ирригоскопию, которая приобретает особое диагностическое значение при наличии циркулярных неоплазий, препятствующих продвижению эндоскопа. Пациентов направляют на фиброгастродуоденоскопию, поскольку семейный полипоз толстой кишки часто сопровождается гастритом или полипозом желудка. Для обнаружения внекишечных проявлений болезни проводят внешний осмотр. При костных неоплазиях больных осуществляют рентгенографию и КТ, при мягкотканных – МРТ пораженного отдела.

Полипы толстой кишки: что это такое, симптомы и лечение

Полипы толстой кишки – это опухолевые образования, которые имеют доброкачественную природу и формируются из внутренней оболочки кишечника. Они могут иметь разные размеры, выглядеть по-разному и крепиться к слизистой толстой или широкой ножкой.

Хотя полипы в кишечнике являются доброкачественными новообразованиями, врачи их считают опасными и относят к предраковым заболеваниям. Не так давно считалось, что полипы могут длительное время наблюдаться в доброкачественной форме, но согласно последним исследованиям стало известно, что полипоз толстого кишечника в течение 10 лет трансформируется в злокачественное образование.

Классификация

По количеству новообразования делятся на:

  1. Единичные. Такие полипы склонны к активному росту и часто достигают больших размеров.
  2. Множественные (количество очаговых образований большое, наросты собираются в группы).
  3. Диффузными. Практически вся поверхность органа поражена полипозными образованиями.
Полипы толстой кишки: что это такое, симптомы и лечение

Новообразования толстой кишки могут быть:

  1. Аденоматозными. По своему строению данная группа напоминает железистое новообразование – аденому. Аденоматозный полип толстой кишки имеет повышенный риск перерождения в раковую опухоль. Подобные наросты могут достигать 1 см и от количества всех полипозных новообразований в кишечнике составляют 10%. Железистый полип может быть трубчатым, ворсинчатым или трубчато-ворсинчатым. Трубчатые новообразования плотные, поверхность их ровная и они не так часто малигнизируются. Ворсинчатые полипы яркие, красные, на их поверхности можно наблюдать наличие ворсинок. Риск перерождения достаточно высок. Смешанная группа имеет элементы и трубчатых, и ворсинчатых новообразований.
  2. Гиперпластическими. Это самая распространенная группа полипов толстого кишечника. Гиперпластический полип толстой кишки трансформируются в злокачественную опухоль редко, но такая возможность не исключена. Симптомами данная группа новообразований не сопровождается и наиболее часто диагностируется случайно.
  3. Гамартомными. Это наросты, имеющие в своем составе несколько различных тканевых включений, клетки которых утратили свои естественные свойства.
  4. Воспалительными. Процесс образования таких полипов в толстой кишке связан с острыми или хроническими процессами, протекающими в органах ЖКТ.

Причины возникновения

Причины развития полипов в толстом кишечнике до конца не изучен, но при этом ученым известны факторы, которые могут спровоцировать данную патологию. К ним относят:

  1. Отсутствие сбалансированного питания. Если в рационе человека слишком много жирных и острых блюд, риск развития полипов в толстом кишечнике увеличивается. А вот витамины, клетчатка и микроэлементы являются препятствующим фактором для формирования данной патологии.
  2. Наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в хронической форме. Врачи уверены, что даже доброкачественные образования не развиваются на здоровой ткани. Чаще всего такое явление наблюдается при воспалительных процессах.
  3. Хронические запоры.
  4. Несанкционированный прием медикаментозных средств, которые устраняют расстройство кишечника. По этой причине также могут развиться полипы в желудке.
  5. Вредные привычки – курение и употребление спиртных напитков.
  6. Физическая неактивность, на фоне которой развиваются заболевания органов ЖКТ.
  7. Возраст после 50 лет.
  8. Наследственность.

Профилактические меры

  • Пациентам в возрасте от 40-а лет следует ежегодно сдавать тест на скрытое кровотечение.
  • Ежемесячный осмотр у квалифицированного специалиста с целью предотвращение аномального разрастания.
  • Рекомендуется 1-2 раза в год делать магнитно-резонансную томографию требуемой области.
  • Проведение колоноскопии 1 раз в 10 лет пациентам от 50-ти лет, у которых прежде не был диагностирован рак либо аденоматозный полип.
  • Стабилизировать (либо ввести) физическую активность. Следует согласовывать физически нагрузки с лечащим специалистом.
  • Нормализовать рацион питания. Введение большого количества белковой пищи вместе с клетчаткой (мясо овощи). Ограниченное употребление тяжелых углеводных продуктов. Полный запрет на быстрые углеводы, сладкую, жирную, консервированную, газированную пищу.
  • Прием требуемых медикаментозных лекарственных веществ, которые назначаются врачом для облегчения дефекации и процессов, проходящих в желудочно-кишечном тракте.
  • Своевременная реакция на проявление патогенной симптоматики. Своевременное лечение сопроводительных и первичных заболеваний всего организма.

Профилактические методы, представленные выше, рекомендованы Американским обществом по борьбе с раком. Данное общество занимается обследованием, оказанием медицинской помощи, статистикой, разработкой современного оборудования и новых методов диагностики/терапии/реабилитации от рака, в том числе и полипа, перерастающего в рак.

Типичная симптоматика болезни

Возраст начала заболевания разнообразен – первый эпизод может возникнуть в детстве у ребенка, в молодом возрасте или после 40 лет. К основным симптомам семейного полипоза кишечника относятся:

  • постоянные или периодические боли в животе разной интенсивности и локализации;
  • нарушения дефекации (многократный ежедневный стул, чаще по типу поноса);
  • слизь и кровь в кале;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • малокровие (анемия).

Чем раньше обращение к доктору, тем больше шансов на раннюю диагностику и проведение эффективных видов лечения: особенно важно, вовремя обнаружить проблему у ребенка.

Вероятные осложнения

Несвоевременное проведение операции по удалению полипов в толстом кишечнике представляет опасность для здоровья. Множественное распространение новообразований при отсутствии лечения приводит к:

  • наличию крови в каловых массах;
  • перерождению опухоли в злокачественные новообразования;
  • закупориванию просвета толстой кишки;
  • хроническому запору;
  • энтероколиту;
  • анемии;
  • перитониту.
Вероятные осложнения

Наибольшую опасность представляет энтероколит – обострение воспаления слизистой прямой кишки, при прогрессировании которого наступает смерть.

Несвоевременное установление заболевания, неправильное лечение, осложнения в ходе операционного вмешательства приводят к нарушениям естественного функционирования органов малого таза, брюшной полости, множественному образованию желудочного полипоза толстого кишечника.

Способы лечения

Лечение зависит от состояния, размера, множественности (одиночный, групповой полипоз), типа новообразований. Аденоматозные полипы удаляются хирургическим путём. Это единственно верный способ лечения.

Полипы небольшого размера удаляются с помощью аргоноплазменной коагуляции (АПК). Данный электрохирургический метод позволяет воздействовать на полипы, не травмируя здоровые ткани слизистой оболочки, является профилактикой кишечного кровотечения.

После хирургического лечения заболевания необходимо систематически являться к врачу, проходить контрольные осмотры на рецидив болезни. В случае повторного появления признаков сразу обращаться за медицинской помощью, чтобы предотвратить осложнения.

Народное лечение

Народные методы лечения подходят к доброкачественным новообразованиям и скорее являются способом профилактики заболевания. Применять народную медицину только после постановки диагноза и с разрешения лечащего врача.

Лекарственные растения для лечения:

  • Калина. Ягоды (20 гр.) залить 250 мл кипятка, поставить на медленный огонь, варить 15 минут. Отвару дать остыть, процедить. Принимать 50 мл 3 раза в день. Калина – отличное противоопухолевое, противовоспалительное средство.
  • Золотой ус. Листья измельчить, уложить в стеклянную тару. Залить водкой (500 мл), поставить в шкаф на 10 дней. Пить одну чайную ложку перед приёмом пищи. Золотой ус является антисептиком, обладает противораковым эффектом, нормализует уровень гемоглобина, улучшает процесс обмена веществ.
  • Чистотел. 15-20 гр. чистотела залить кипятком, томить на огне 15 минут. Отвар остудить, профильтровать. Пить утром и перед сном до еды по 2 ложки. Растение оказывает спазмолитическое, желчегонное, противоопухолевое, заживляющее действие.
  • Еловая хвоя. 20 гр. хвои измельчить, залить кипятком (1000 мл). Поставить на огонь, кипятить 30 минут. Остудить, дать настояться 3 часа, процедить. Отвар принимать по 100 мл, перед едой 4 раза в день. Курс лечения 3 недели. Еловый отвар замедляет рост аденом, укрепляет иммунную систему организма, нормализует обменные процессы.
Читайте также:  9 видов шишек на копчике (таблица) — определите что у Вас?

Опухоль кишечника — симптомы

Ряд симптомов, характерных для серьезных патологий толстого кишечника, можно систематизировать также по поражению органов и систем по:

  1. признакам интоксикации организма вследствие проникновения вредных продуктов деятельности толстого кишечника в систему кровотока. Пациенты часто жалуются на усталость, тошноту, головные боли;
  2. повышению температуры тела, наличием боли в суставах;
  3. прогрессирующей анемии, следствием которой становится бледность кожи и сбои работы внутренних органов.

Признаки заболевания раком кишечника можно спутать с дизентерией тогда, когда при развитии энтероколита наблюдается:

  • Повышение температуры тела, которая может доходить до фебрильных цифр;
  • Нарушения стула, череда запоров и поносов;
  • Вздутие живота вследствие гниения продуктов;
  • Наличие примесей в кале, таких, как слизь, гной, кровь.

Определить диспепсический характер заболевания можно, если обратить внимание на следующие симптомы самочувствия пациента:

  • сильные боли по ходу кишечника;
  • отрыжка с присутствием запаха тухлых яиц;
  • рвота и постоянная тошнота;
  • нарушения стула.

Протекание псевдоспастического синдрома характеризуется:

  • значительным повышением температуры тела;
  • болями, которые трудно переносить;
  • общей интоксикацией организма, приводящей к развитию перитонита.

Видео по теме:

Обтурация сопровождается следующими симптомами:

  1. длительные запоры, при которых клизмы теряют эффективность;
  2. болезненность, усиливающаяся после приема пищи.

Патологии кишечника могут вовлекать в негативный процесс органы, которые расположены вблизи него, в особенности мочевой пузырь и матку с яичниками.

Возможно проявление следующих симптомов, не имеющих прямой связи с данным органом:

  • болезненность мочеиспускания;
  • появление кровяных сгустков в моче;
  • сбои менструального цикла;
  • кровянистые или слизистые выделения из влагалища.

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?

* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Местной симптоматикой при патологии кишечника являются:

  • повышенная слабость;
  • бледность и сухость кожных покровов и слизистой;
  • снижение уровня белка в плазме крови;
  • частое повышение температуры;
  • головокружения и головные боли;
  • анемия вследствие кровотечений кишечника;
  • поражения иных внутренних органов пациента.

Аденоматозный полип сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка является отделом толстой кишки, функция которого заключается в поглощении воды из потребляемой пищи. Анатомически этот отдел представлен в виде сигмы — буквы греческого алфавита, откуда и получил своё название. Локализация аденоматозного полипа может сосредоточиться в отделах сигмовидной кишки.

Ткань патологического разрастания состоит из железисто-сосудистого эпителия, поверхность полипа выстлана слизистым слоем. Полипы могут быть локализованными или множественными, на ножке с шаровидным телом или плоскими с широкой основой.

Вне зависимости от структуры и вида аденоматозного полипа назначают манипулятивную хирургию. Как и в случае с наростами на стенках толстой кишки, консервативные методы лечения и народная медицина являются неэффективными.

Основными хирургическими методами являются:

  • Полипэктомия — классический метод с иссечением нароста электродной петлей;
  • Трансанальное сечение — полип срезается вместе с изменённой тканью при помощи зеркала, зажима и скальпеля;
  • Эндоскопия — введение ректоскопа для удаления наростов, расположенных не выше, чем 20 см от ануса;
  • Резекция — проводится в тяжёлом случае, когда отмечаются множественные изъязвлённые наросты.

Тяжёлое течение заболевания обычно предполагает удаление части или всей сигмовидной кишки с последующим формированием колостомы. Специфика оперативного вмешательства определяется объёмом патологии, её характером и особенностью развития заболевания.

Наследственный аденоматоз толстой кишки – серьёзное заболевание, требующее регулярной диагностики. Прогноз при аденоме толстой кишки относительно благоприятный при своевременном удалении патологической ткани и предупреждении рецидивов образования раковых очагов.

Что такое аденоматозный полип матки читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.