Какой анализ крови показывает онкологию как определить расшифровка

Анализ крови относится к первичной лабораторной диагностике. Для исследования главной биологической жидкости организма используются различные лабораторные методы, позволяющие выявить:

Нормальные значения онкомаркеров

Таблица нормы показателей онкомаркеров

Показатель, единица измерения Референсные значения
АФП (альфа-фетопротеин), МЕ/мл

у мужчин и небеременных женщин – не более 2,64

при беременности – от 23,8 до 62,9 (в зависимости от срока беременности)

РЭА (раково-эмбриональный антиген), нг/мл

у некурящих мужчин – не более 3,3

у курящих мужчин – не более 6,3

у некурящих женщин – не более 2,5

у курящих женщин – не более 4,8

онкомаркер яичников СА-125, Ед/мл не более 35
онкомаркер молочной железы СА 15-3, Ед/мл не более 32
онкомаркер поджелудочной железы СА 19-9, Ед/мл не более 37
ПСА (простат-специфический антиген общий), нг/мл не более 4
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) общая бета-субъединица, Ед/л

у мужчин – не более 2,5

у женщин – не более 5

Референсные значения могут отличаться в разных лабораториях в зависимости от метода исследования и принятых единиц измерения.

Биохимия

Биохимический анализ крови при онкологии более точный и способен указать на тип пораженных тканей. Общую формулу крови изучают на баланс химических веществ в крови, и в случае любых отклонений указывает на определенный пораженный орган.

Что показывает тест?

Биохимия
  • Если показатели крови АЛТ, АСТ превышают допустимую норму, то это означает различные воспалительные процессы и злокачественную опухоль в печени.
  • При повышении общего белка в крови и в моче, может также показывать на рак.
  • Повышенное содержание мочевины, креатинина обычно происходит из-за распада белковых веществ. Так происходит, когда опухоль разрушает близлежащие ткани.
  • Уровень холестерина падает при поражении печени.

ПРИМЕЧЕНИЕ! Данный анализ не показывают онкологию на сто процентов, но он может выявить пораженные органы: опухолью, инфекцией, бактериями, паразитами и т.д. Обычно при каких-либо отклонениях врач назначает дополнительное обследования и анализы, в том числе и на онкомаркеры.

Исследование на онкомаркеры

Онкомаркерами называются молекулярные соединения, концентрация которых в моче и крови увеличивается при прогрессировании злокачественных процессов. Индикаторы рака являются производными опухолевых клеток. Они появляются в биологических жидкостях организма раньше, чем возникает соматическая симптоматика болезней.

Срок исполнения анализа на онкомаркеры составляет 2-3 дня

В клинической микроскопии используется около двух десятков индикаторов, которые могут показать рак на исходном этапе его развития. В зависимости от локализации онкологического новообразования, ему соответствуют определенные виды онкомаркеров. Существуют специфические индикаторы, выявляющие рак только в одном органе или системе, и не специфические, указывающие на широкий спектр злокачественных процессов.

Анализ крови на раковые клетки назначается:

Исследование на онкомаркеры
  • для диагностики предполагаемого заболевания;
  • в целях профилактики (при наследственной предрасположенности, занятости на вредном производстве и т.д.);
  • для контроля лечения и постоперационного состояния пациента.
Читайте также:  Разновидности фиброзной дисплазии и методы лечения

Регулярно сдавать кровь на опухолеасоциированные антигены рекомендуется людям с никотиновой и алкогольной зависимостью.

Основные индикаторы, определяемые по анализу крови

Обозначение маркера Предельная норма содержания Наиболее характерное место локации опухоли
АФП (альфа-фетопротеин) 15 нг/мл печень
CA 19-9 37 Ед/мл поджелудочная железа, кишечник, полость матки, парные половые железы (яичники)
СА15-3 2 Ед/мл грудь
СА 72-4 4 Ед/ мл органы желудочно-кишечного тракта (в большей степени, поджелудочная железа)
PSA ≤ 40 лет — 2,5 нг/ мл, в возрасте 40+ — до 4 нг/мл простата (у мужчин)
СА 125 35 Ед/мл эндометрий (внутренняя слизистая матки), яичники
CYFRA 2101 2,3 нг/мл легкие
SCC 2,5 нг/мл пищевод, шейка матки
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) 5 МЕ/мл (у женщин, не ожидающих ребенка, и взрослых мужчин) парные мужские половые железы (яички)
S 10 5 нг/мл кожный покров (патология называется меланома)
СА 242 30 МЕ/мл желудок, прямая кишка, поджелудочная железа
CYFRA 21-1 3,3 нг/мл органы мочевыделительной системы
РЭА (раковый эмбриональный антиген) 3 нг/мл толстая и тонкая кишка пищеварительного тракта

При диагностике смертельно опасных патологий всегда возникает вопрос, может ли анализ показать ошибочные результаты? Достоверность микроскопии достигает 90%. Ложные показатели чаще всего бывают при нарушении пациентом правил подготовки к анализу. При сомнительных результатах исследование на маркеры необходимо пройти повторно.

Важно! Не следует заниматься самодиагностикой. Данные анализа на онкомаркеры нуждаются в подтверждении методами аппаратной диагностики и биопсии.

Исследование на онкомаркеры

Биопсия – это методика инструментального обследования, заключающаяся в заборе фрагмента ткани обнаруженного новообразования. Метод диагностики определяет стадийность заболевания и природу опухоли (доброкачественную либо злокачественную) со 100% точностью.

Дополнительно

При подозрении на онкопатологию дополнительно назначается коагулограмма – анализ венозной крови для определения скорости свертываемости. Прямое показание к проведению коагулограммы — тромбоцитоз, обнаруженный в ОКА. Целью исследования является оценка риска тромбообразования в мелких сосудах (капиллярах), венах и артериях.

Виды онкомаркеров слизистой ЖКТ

  1. СА-242 поступает в кровь из раковых тканей железы. С его помощью диагностируется рак органов ЖКТ, в том числе поджелудочной. Повышается при панкреатите, кистозных и опухолевых образованиях слизистой ЖКТ. Определяется вместе с типом 19-9.
  2. СА 19-9 выделяется бронхиальными клетками и тканями ЖКТ. Превышение говорит о раке железы, кишечника, желчного. Присутствует в крови в количествах немногим выше номинальных показателей при панкреатите или холецистите в любой форме, гепатите, камнях в желчном, циррозе печеночных тканей.
  3. СА 125 продуцируется в клетках органов дыхательной системы. Уровень всегда высок при раке поджелудочной. Незначительные превышения концентраций заметны во время беременности, панкреатита, гепатита, цирроза печеночных тканей.
  4. СА 72-4 вырабатывается эпителиальными клетками и позволяет судить о наличии раковой опухоли поджелудочной. Незначительные превышения появляются при тех же случаях и заболеваниях, как и тип 125.
  5. АФП вырабатывается печеночными клетками. Его превышения говорят о раке поджелудочной, толстой кишки, печени. Определяется в комплексе с другими онкомаркерами.
  6. Метаболический онкомаркер Tu М2-РК или опухолевая пируваткиназа класса М2 характеризует аномалии в обменных процессах, протекающих на клеточном уровне в злокачественных опухолях. Относится к специфичным раковым белкам и позволяет судить о присутствии рака в организме, в поджелудочной железе.
  7. Органоспецифичный маркер СА 50 вырабатывается эпителием слизистой и биологическими жидкостями. Маркер отличается максимальной диагностической чувствительностью.
Виды онкомаркеров слизистой ЖКТ
Виды онкомаркеров слизистой ЖКТ
Виды онкомаркеров слизистой ЖКТ

Онкомаркеры для женщин и мужчин

Есть онкомаркеры, которые назначаются женщинам и мужчинам. К женским онкомаркерам относят: СА125 (для выявления рака яичников), СА-15-3 и МСА (для выявления рака молочной железы), SCC (для выявления рака шейки матки), HE4 (для выявления рака яичников и эндометрия). К мужским онкомаркерам относят ПСА (выявляет рак предстательной железы), а также ХГЧ и АФП (показатели увеличиваются при раке яичка, а также при наличии опухолевого процесса в печени).

Читайте также:  Андробластома яичника: виды опухоли, симптомы, методы лечения, прогноз

Важно помнить, что не существует онкомаркера, который на 100% точно указывал бы на локализацию онкологии в конкретном органе. Иными словами, превышение показателей может указывать на наличие злокачественного процесса в нескольких органах. Например, у пациента повышен уровень СА-125, которые обычно применяют для выявления рака яичника. Однако отклонения от нормы бывают и при раке молочной железы или бронхов. Таким образом, анализ позволяет врачу сузить поле для поиска пораженного органа и не искать злокачественные клетки по всему организму.

Онкомаркеры Локация опухоли
СА 15-3, СА 72-4, LASA-P, CYFRA 21-1, CF 125, АФП Органы желудочно-кишечного тракта
Тиреоглобулин Щитовидная железа
АФП, СА 15-3, Са 19-9, Са242, Са72-4 Печень
CYFRA 21-1, NSE, РЭА/СЕА Легкие
СА 242, СА 19-9, СА 72-4, СА 50 Поджелудочная железа
Tu M2-PK, SCC Почка
UBC, NMP22, TPS Мочевой пузырь
β2-микроглобулин Лимфоузлы
ПСА, АФП, Са 15-3, CYFRA 21-1 Головной мозг
ТА-90, S-10 Кожа
TRAP 5b Костная ткань
CYFRA 21-1, SCC Горло
ДЭА-с, РЭА, ЧА 72-4, СА 242 Надпочечники

Рак пищевода

Рак поражает в основном нижнюю треть пищевода, ему предшествует обычно кишечная метаплазия и дисплазия. В среднем заболеваемость составляет 3.0% на 10000 населения.

  • Рентгенконтрастное исследование пищевода и желудка с использованием сульфата бария – рекомендуется для уточнения степени проходимости пищевода.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия – позволяет увидеть рак собственными глазами, а усовершенствованная видеоскопическая методика выводит изображение рака пищевода на большой экран. В ходе исследования обязательно проводится биопсия новообразования с последующим цитологической диагностикой.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография – визуализируют степень прорастания опухоли в соседние органы, определяют состояние регионарных групп лимфатических узлов.
  • Фибробронхоскопия – обязательно проводится при сдавливании раком пищевода трахеобронхиального дерева и позволяет оценить степень диаметр воздухоносных путей.
  1. Какой анализ крови показывает инфаркт
  2. Какой анализ показывает густая ли кровь. Какой должна быть вязкость крови в норме? Какие анализы показывают густоту крови
  3. Сердечная недостаточность показывает анализ крови —
  4. Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых таблица

Анализ крови на свёртываемость

Коагулограмма – так называется комплексное исследование коагуляции крови, определяет риски кровотечений или тромбов.

Главный показатель – время, за которое образуется сгусток, останавливающий кровотечение. В норме капиллярная кровь сворачивается за 0,5-3 мин., а венозная в течение 5-10 мин.

Коагуляция крови при онкологии повышается. Изменение свёртываемости провоцирует тромбозы больших сосудов и капиллярные микротромбозы, что в дальнейшем ухудшает течение онкологии, повышает вероятность метастазирования. В комплексном лабораторном исследовании повышенная свёртываемость крови будет дополнительным подтверждением злокачественного новообразования.

Читайте также:  Опухоли взрослых разных долей локализации рекомендации

Сколько ждать результат?

Результаты анализа на онкомаркеры придется подождать в течение 5 дней — именно такой временной интервал требуется большинству клиник и медицинских центров на изучение исследуемого материала.

От злокачественных опухолей поджелудочной железы в первый год постановки диагноза погибает почти 90% больных. Основная причина — латентное протекание патологии и позднее обращение к врачу. Своевременное обнаружение онкопроцесса с помощью онкомаркеров в крови дает возможность подобрать оптимальную тактику лечения и улучшить прогноз на выживаемость.

  1. Диета для восстановления печени и поджелудочной железы
  2. Лекарства для восстановления печени и поджелудочной железы
  3. Травы для лечения печени и поджелудочной железы
  4. Жировая инфильтрация печени лечение и поджелудочной железы

Основные виды заболеваний

Определить онкологию и подтвердить диагноз позволяют дополнительные анализы. При подозрении на рак желудка в результате биохимии на онкомаркеры назначается контрастный рентген, ультразвуковое исследование всех органов пищеварительной системы, ФЭГДС, а также делается биопсия.

Пациентам, предрасположенным к раку желудка следует проходить эндоскопическое обследование каждые 3 года.

При обнаружении уплотнений в груди проводится осмотр, маммография, сонография, в отдельных случаях назначается МРТ. Необходим анализ крови на РЭА, СА 15-3, СА 72-4 и уровень гормонов. Для профилактики рака молочной железы посещать врача следует ежегодно при отсутствии симптомов. Если самостоятельно была обнаружена припухлость или уплотнение в груди необходимо сразу обратиться к врачу.

Рак легких встречается чаще остальных видов онкологии. В качестве профилактики врачи рекомендуют ежегодно проходить рентгенографию и каждые 3 года компьютерную томографию грудной клетки. Дополнительно может быть назначен иммунологический анализ крови на специфические онкомаркеры.

Анализы на онкологию или другие параметры сдаются в медицинских лабораториях или поликлиниках, которые есть в любом городе. Сдать образец крови можно даже у себя дома за дополнительную плату. Такие услуги предоставляют коммерческие учреждения. Медицинскому персоналу достаточно переносного оборудования, чтобы взять биологический образец, анализ которого будет проведен в лаборатории. Результаты тестирования можно получить лично или в электронном виде через интернет.

Когда и зачем назначается проведение анализа

Сдачу анализов на онкотест РЭА назначают при следующих ситуациях:

  • Когда есть подозрения на присутствие опухоли легких, поджелудочной, яичников, прямой кишки, толстого кишечника, молочной железы;
  • При подозрении на возникновение метастаз в печени и костную ткань;
  • После операции по иссечению раковой опухоли;
  • Для наблюдения во время лечения злокачественной опухоли;
  • При долговременном наблюдении после завершения лечения онкологического заболевания.

Тест на определение количества данного белкового соединения наиболее информативен при наличии злокачественной опухоли в прямой и толстой кишке. Здесь он безошибочно показывает истинную картину и в дополнительных анализах не нуждается.

Когда и зачем назначается проведение анализа

В комплексе с другими исследованиями онкомаркер РЭА проводится для определения ракового процесса в:

  • Молочных железах.
  • Легких.
  • Желудке.
  • Яичниках.
  • Предстательной железе.

В обязательном порядке назначается после проведения хирургического лечения злокачественной опухоли с целью определения ее эффективности. Если все в порядке, то уже через два месяца количество восстанавливается до уровня нормы, что показывает РЭА онкомаркер.