Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Природа злокачественных опухолей весьма многообразна. Существует множество различных форм раковых образований, различающихся по структуре, степени злокачественности, происхождению и виду клеток. Одним из опасных образований считается саркома, о которой и пойдет речь.

Причины

Точные причины саркомы до конца не изучены, однако есть определенные факторы, способствующие развитию опухоли. К ним относятся:

  • патологии эмбрионального развития плода;
  • доброкачественные новообразования матки;
  • нарушение гормонального фона;
  • травмы матки и шейки во время родов;
  • поздний климакс;
  • ранее половое созревание;
  • аборты и диагностическое выскабливание;
  • курение и алкоголизм;
  • отсутствие хоть одной беременности на протяжении жизни;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • хронические заболевания органов репродуктивной системы женщины.

Генетическая предрасположенность также является одним из основных факторов саркомы. Женщины, в роду которых было данное заболевание, сталкиваются с ним в несколько раз чаще.

Причины

Рекомендуем к прочтению Гемангиома на коже: причины, лечение, чем опасна

Симптомы плоскоклеточного рака кожи

В зависимости от клинических проявлений условно выделяют следующие основные типы плоскоклеточного рака кожи, которые могут сочетаться или изменяться на различных этапах развития:

  • узелковый или опухолевый тип;
  • эрозивно- или язвенно-инфильтративный;
  • бляшечный;
  • папиллярный.

Узелковый или опухолевый тип

Поверхностная, или узелковая форма плоскоклеточного рака кожи — наиболее часто встречающийся вариант развития опухоли. Начальная стадия проявляется одним или несколькими сливающимися между собой безболезненными узелками плотной консистенции, диаметр которых составляет около 2-3 мм. Они незначительно возвышаются над кожной поверхностью и имеют матово-белую или желтоватую окраску, очень редко — коричневую или темно-красную, кожный рисунок над ними не изменен.

Достаточно быстро размеры узелка (узелков) увеличиваются, в результате чего опухоль становится похожей на безболезненную желтоватую или беловатую с серым оттенком бляшку, поверхность которой может быть слегка шероховатой или гладкой. Бляшка также незначительно выступает над кожей. Ее плотные края имеют вид валика с неровными, фестончатыми контурами. С течением времени в центральной части бляшки формируется углубление, покрытое корочкой или чешуйкой. При их удалении появляется капелька крови.

В дальнейшем происходит быстрое увеличение размеров патологии, центральное углубление трансформируется в эрозию, окруженную валиком с крутыми неровными и плотными краями. Сама эрозивная поверхность покрыта коркой.

Диагностика и прогноз течения плоскоклеточного рака головы и шеи:

Язвенно-инфильтративный тип

Для начальной стадии язвенно-инфильтративного типа плоскоклеточного рака кожи свойственно появление папулы как первичного элемента, который обладает эндофитным ростом. На протяжении нескольких месяцев папула преобразуется в узел плотной консистенции, спаянный с подкожной клетчаткой, в центре которого через 4-6 месяцев возникает язва, имеющая неправильную форму. Ее края приподняты в виде кратера, дно которого плотное и шероховатое, покрытое беловатой пленкой. Изъязвления часто приобретают зловонный запах. По мере увеличения узла появляются кровотечения даже в случае незначительного прикосновения к нему.

По периферическим отделам основного узла могут образовываться «дочерние» узелки, при распаде которых также образуются язвочки, которые сливаются с основной язвой и увеличивают ее площадь.

Эта форма плоскоклеточного рака кожи характерна быстрым прогрессированием и разрушением сосудов, прорастанием в подлежащие мышцы, хрящевую и костную ткань. Метастазы распространяются как лимфогенным путем в регионарные узлы, в результате чего иногда формируются плотные инфильтраты, так и гематогенным путем в кости и легкие.

Читайте также:  Диагностика и лечение аденомы предстательной железы

Бляшечная форма плоскоклеточного рака кожи

Имеет вид резко выделяющегося плотноватого красного участка кожной поверхности, на фоне которого иногда появляются слабозаметные при визуальном осмотре маленькие бугорки. Элемент обладает быстрым периферическим и эндофитным ростом в соседние ткани, нередко сопровождается выраженной болезненностью и кровоточивостью.

Папиллярный плоскоклеточный рак кожи

Встречается относительно редко и представляет собой одну из экзофитных форм плоскоклеточного рака кожи. Вначале он проявляется первичным, возвышающимся над поверхностью кожи и быстро растущим, узелком.  На нем образуется большое количество роговых масс, в результате чего поверхность узла становится бугристой с центральным углублением и большим числом мелких расширенных кровеносных сосудиков. Это придает опухоли, расположенной, как правило, на широком и мало смещаемом основании, вид темно-красной или коричневой «цветной капусты». На поздних стадиях своего развития папиллярный рак трансформируется в язвенно-инфильтративный.

Разновидностью папиллярной формы плоскоклеточного рака кожи является веррукозная, которая в пожилом возрасте может проявляться кожным рогом. Для веррукозной формы характерно очень медленное развитие и крайне редкое метастазирование. Она имеет желтоватую или красновато-коричневатую окраску, бугристую поверхность, покрытую бородавчатыми элементами и гиперкератозной коркой.

Общие сведения

Причины развития злокачественных опухолей кожи окончательно не выяснены. В числе основных факторов риска специалисты традиционно указывают проживание в южных районах, возраст, светлую кожу, механические повреждения, длительную инсоляцию и неблагоприятные метеорологические воздействия (ветер, низкую температуру, повышенную влажность воздуха). Вместе с тем, в последние десятилетия отмечается увеличение количества злокачественных опухолей кожи у городских жителей средней полосы, не работающих на открытом воздухе.

Исследователи связывают этот факт с ухудшением экологической обстановки, повышением уровня радиации, наличием большого количества канцерогенов в продуктах питания и бытовых средствах, модой на загар и распространенностью иммунных нарушений. Наряду с перечисленными факторами имеет значение наличие предраковых заболеваний кожи, в том числе – старческой кератомы, кожного рога, пограничного пигментного невуса, эритроплазии и болезни Боуэна.

К числу наиболее распространенных злокачественных опухолей кожи относятся:

  • Базально-клеточная эпителиома (базалиома).
  • Плоскоклеточный рак кожи (плоскоклеточная эпителиома).
  • Меланома.
  • Саркома Капоши.
  • Лимфомы кожи

Хирургия

Основной формой лечения лейомиосаркомы тела матки является удаление всей опухоли и любой пораженной ткани. Обычно проводится полное хирургическое удаление матки (гистерэктомия). Удаление маточных труб и яичников (двусторонняя сальпинго – оофорэктомия) может быть рекомендовано для женщин, находящихся в периоде менопаузы, а также при наличии метастазов.

После удаления матки последствия для организма заключаются в прекращении регулярных менструальных кровотечений. Это означает, что женщина больше не сможет иметь детей. Но так как маточные лейомиосаркомы обычно встречаются у женщин в старшем возрасте, удаление матки после 50 лет не должно стать проблемой. Обычно женщины уже имеют детей или больше не планируют беременность. Однако существующие методы вспомогательных репродуктивных технологий являются возможным решением для пар, желающих завести ребенка.

Помимо потери функции деторождения, после удаления матки последствия для организма могут выражаться в следующих симптомах:

  • потеря сексуального влечения;
  • нарушение гормонального фона;
  • психологические расстройства;
  • появление выделений;
  • боль;
  • слабость.

Лечение пациентов с метастатическим и/или рецидивирующим заболеванием должно определяться на индивидуальной основе. Наилучшим вариантом является полное удаление опухоли. Однако это не всегда возможно. Пациенту необходимо регулярно проходить осмотр для предупреждения рецидива.

Прогноз

Прогноз при аденокарциноме зависит от стадии заболевания и некоторых других факторов. Существует такой показатель — пятилетняя выживаемость, он обозначает процент пациентов, которые остаются живы в течение пяти лет после установления диагноза. Для каждого типа рака и каждой стадии он свой. Например, рак молочной железы, толстой и прямой кишки лечится довольно успешно, а при раке легкого, поджелудочной железы прогноз зачастую менее благоприятный.

Читайте также:  Диффузный фиброаденоматоз молочных желёз: симптомы и лечение

Если опухоль операбельна, после хирургического вмешательства можно надолго достичь ремиссии — состояния, при котором во время контрольных обследований в организме не обнаруживают признаков присутствия злокачественной опухоли. Если рак не обнаруживается в течение 5 лет после завершения лечения, фактически можно считать, что пациент здоров. Если произошел рецидив, лечение придется продолжить.

При запущенном раке с метастазами об излечении речи чаще всего не идет. Но правильное лечение зачастую помогает существенно продлить жизнь больного, нормализовать его состояние.

Опытные онкологи в клинике Медицина 24/7 знают, как помочь в сложных случаях. У нас доступны наиболее современные виды лечения, противоопухолевые препараты. Наши врачи проводят лечение в соответствии с последними версиями международных рекомендаций. Доверьтесь нашим профессионалам.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Источники:

  1. Мирзоева Д.С. Степень злокачественности опухоли Как прогностический фактор диссеминации рака молочной железы // ДАН РТ. 2016. №3-4.
  2. Раскин Г.А., Петров С.В., Орлова Р.В. Особенности канцерогенеза аденокарциномы толстой кишки // Сибирский онкологический журнал. 2015. №4.
  3. Шабунин А.В., Паклина О.В., Сетдикова Г.Р., Тавобилов М.М., Греков Д.Н., Гордиенко Е.Н. Аденокарцинома малого дуоденального сосочка // Рос. вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2015. №3.
  4. Саргсян С. А., Кузнецов В. В., Шабанов М. А., Лебедев А. И., Морхов К. Ю., Нечушкина В. М., Налбандян А. В. Аденокарцинома шейки матки // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2006. №3.

Прогноз и выживаемость

Прогнозы при саркоме обуславливаются стадией опухолевого процесса, его формой и локализацией, наличием метастазов и пр.

Например, желудочная саркома в трети случаев характеризуется ранним метастазированием, что негативно отражается на прогнозах. Забрюшинная саркома отличается трудностями в прогнозировании, потому как имеет массу вариантов клинического течения с различными исходами.

Выживаемость зависит от стадии развития подобной опухоли, наличием метастазов и ответом на терапевтическое воздействие. Если опухоль была выявлена на завершающей или термальной стадии, то выживаемость отличается низкими показателями.

Более точные прогнозы выживаемости зависят от конкретного вида саркомы, к каждому из которых необходим индивидуальный подход. Немаловажное значение имеет ответ на лечение, состояние пациента и прочие факторы.

Причины лейомиосаркомы кожи

Причины развития лейомиосаркомы кожи не установлены. К предполагаемым факторам риска специалисты относят большие дозы ионизирующего излучения и постоянную травматизацию мягких тканей, провоцирующую мутацию гладкомышечных клеток. Вместе с тем, в литературе описано лишь небольшое количество случаев, когда лейомиосаркома кожи развивалась на фоне хронических повреждений мягких тканей или предшествующего облучения. Существует также теория, согласно которой лейомиосаркома может возникать в результате злокачественного саркоматозного перерождения лейомиомы, однако убедительные доказательства этой теории пока отсутствуют.

Макроскопически лейомиосаркома кожи представляет собой узел или бляшку синюшного, красноватого или песочного оттенка диаметром от 1,5 до 5 и более сантиметров. Поверхность лейомиосаркомы кожи гладкая, при травматизации легко кровоточит. В отдельных случаях на поверхности неоплазии обнаруживаются геморрагии и участки изъязвления. Поверхностные слои новообразования обычно не имеют четкой границы с окружающими здоровыми тканями. В подкожных слоях лейомиосаркомы кожи нередко выявляется псевдокапсула.

Микроскопическая картина зависит от уровня дифференцировки опухоли. Клетки высокодифференцированных лейомиосарком кожи продолговатые, расположены в виде пересекающихся пучков, иногда образуют подобие «палисада». Ядра сигаровидные, локализуются в центре клеток. При исследовании низкодифференцированных лейомиосарком кожи выявляются бессистемно расположенные гигантские многоядерные клетки разнообразной формы. Количество митозов может варьировать. Миксоидные изменения и геморрагический некроз для лейомиосаркомы кожи нехарактерны. По своей гистологической картине опухоль может напоминать другие злокачественные образования дермы.

Читайте также:  Если не лечить рак молочной железы сколько можно прожить

Прогноз жизни при саркоме кожи

Когда развивается саркома кожи, прогноз зависит от стадии, как которой была диагностирована болезнь и от морфологической структуры опухоли.

Прогноз жизни при саркоме по стадиям:

  • I – 95%.
  • II – 50-80%.
  • III – 25%
  • IV — не более 5%.

Так, фибросаркомы, диагностированные на 1-2 стадии, имеют достаточно благоприятный прогноз и хорошо поддаются лечению. Лейомиосаркомы и саркомы Капоши кожи обладают наибольшей агрессивностью, ранним распространением метастазов, поэтому прогноз гораздо хуже.

Лечение

При саркоме Капоши применяется комплексное лечение, направленное на устранение симптомов, подавление опухолевого процесса, предупреждение перехода заболевания в хроническую форму. Также терапия преследует цель добиться стойкой ремиссии и повысить шансы на выживаемость среди пациентов.

В случае если саркома Капоши возникает из-за ВИЧ, применяется ВААРТ. Своевременно начатое лечение помогает стабилизировать опухолевый процесс и добиться стойкой ремиссии. Если к терапии приступили с запозданием, то помимо ВААРТ назначается химиотерапия с цитостатиками.

В случаях, когда результаты диагностики показали наличие герепровируса 8 типа в крови, назначается прием противовирусных препаратов системного действия. Для этих целей применяются «Ганцикловир», «Цидофовир», «Фоскарнет».

Химиотерапия

Химиотерапия показана при остром развитии опухолевого процесса, затрагивающего внутренние органы. Это лечение предусматривает регулярный прием «Проспидина» (проспидий гидрохлорид) или липосомальных антрациклинов («Даунорубицин», «Келикс» и другие).

Препараты, применяемые в рамках химиотерапии, оказывают сильное токсическое воздействие на организм. Поэтому при подборе лекарств учитывается текущее состояние пациента и тип медикаментов, применяемых в лечении ВИЧ и других сопутствующих заболеваний.

Местная обработка кожи

Местная терапия направлена на устранение злокачественных элементов. Для этих целей применяются:

  • воздействие жидким азотом;
  • слабоинтенсивное рентгеновское облучение;
  • электроволновая ударная терапия;
  • облучение кобальтом и другие процедуры.

Также проводятся подкожные инъекции интерферонов, препарата «Блеомицин», алкалоидов. Дополнительно проблемные зоны закрываются эластичным бинтом либо компрессионным трикотажем. Кроме того, непосредственно в опухоль вводится «Винбластин».

Лучевая терапия

Эффективность лучевой терапии при саркоме объясняется тем, что опухоль реагирует на рентгеновское излучение. Процедуру повторяют каждые 2-3 дня. Дозировку облучения подбирают, исходя из индивидуальных особенностей конкретного случая.

Необходимость лучевой терапии обусловлена тем, что при этом заболевании на теле формируется множество злокачественных новообразований, которые невозможно полностью удалить посредством иссечения.

Новообразования нередко прорастают вглубь кожи и за пределы зоны, обработанной в ходе операции. Более того, при повреждении кожи после хирургического вмешательства возможен рецидив заболевания.

В целях профилактики распространения опухолевого процесса каждую неделю проводят облучение проблемных зон незначительными дозами.

Прием системных препаратов

Системное лечения в обязательном порядке назначается ВИЧ-инфицированным пациентам. Также к этой терапии прибегают, когда:

  • выявлены множественные злокачественные новообразования;
  • на теле появляются выраженные отеки;
  • диагностировано поражение легких, ЖКТ и других органов;
  • отсутствует эффект от местного лечения;
  • возникает резкое снижение веса и лихорадочное состояние невыясненной этиологии.

По теме

  • Онкогастроэнтерология

Показывает ли УЗИ рак кишечника

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 3 декабря 2020 г.

В рамках системного лечения применяются «Доксорубицин», альфа-интерферон (подкожно или внутримышечно), «Паклитаксел» (внутривенно).

В ряде случаев ремиссия наблюдается при продолжительном применении интерферонов. Однако механизм, ответственный за восстановление пациента в подобных ситуациях, до конца не выяснен. Поэтому лечение всегда дополняют липосомальными антрациклинами.

Другие методы

В случае если саркома возникла на фоне активности герпесвируса, хороший эффект наблюдается после курсового приема «Валганцикловира». После трансплантации внутренних органов показаны иммунносупрессивные препараты типа «Сиролимуса» или «Эверолимуса».