Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Матка – это часть женской репродуктивной системы; полый, грушевидный орган, расположенный в тазу. В матке развивается плод. Шейка матки располагается в нижней, узкой части матки и ведет к влагалищу.

Этиология

Как и любая онкология, лейомиосаркома матки не имеет точных причин.

Привести к возникновению рака могут самые различные факторы в сочетании с наследственной предрасположенностью:

  • Воздействие ультрафиолетовых лучей;

  • Ионизирующее излучение;

  • Плохая экология;

  • Лишний вес;

  • Стрессы и депрессии.

Работа на вредном производстве и постоянное воздействие вредных веществ также увеличивает вероятность столкнуться с раком. Немалую роль играют травмы матки, полученные во время абортов или родов.

Причины

Точные причины саркомы до конца не изучены, однако есть определенные факторы, способствующие развитию опухоли. К ним относятся:

  • патологии эмбрионального развития плода;
  • доброкачественные новообразования матки;
  • нарушение гормонального фона;
  • травмы матки и шейки во время родов;
  • поздний климакс;
  • ранее половое созревание;
  • аборты и диагностическое выскабливание;
  • курение и алкоголизм;
  • отсутствие хоть одной беременности на протяжении жизни;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • хронические заболевания органов репродуктивной системы женщины.

Генетическая предрасположенность также является одним из основных факторов саркомы. Женщины, в роду которых было данное заболевание, сталкиваются с ним в несколько раз чаще.

Причины

Рекомендуем к прочтению Гемангиома губы у ребенка и взрослых — причины, симптомы, лечение

Видео: Лейомиосаркома находка во время колоноскопии

Лейомиосаркома матки

Раковое перерождение клеток мышечных волокон может проявляться увеличением размера матки, спонтанными кровянистыми выделениями из женских половых органов и периодическими болевыми приступами в области малого таза. Очень часто маточный рак развивается на фоне доброкачественного новообразования (лейомиома матки).

Читайте также:  Группа инвалидности при онкологии кишечника

Лейомиосаркома мягких тканей

Заболевание, как правило, сопровождается формированием плотного узла в толще кожных покровов. Очаг поражения имеет округлую форму и не соединен с близлежащими структурами. Этот вид опухоли представляет особую опасность для жизни пациента в силу образования отдаленных метастазов без наличия болевого синдрома и каких либо симптомов.

Лейомиосаркома легкого

Лейомиосаркома легкого считается достаточно редкостной патологией. Клиническая картина, практически, ни чем не отличается от рака легкого. Признаки рака легких на раннем этапе не проявляются. Онкологическая симптоматика развивается по мере роста опухоли и включает:

  • приступы кашля;
  • дыхательную недостаточность;
  • одышку;
  • наличие частиц крови в мокроте;
  • дисфагию;
  • нарушение проходимости пищи по пищеводу;
  • раковую интоксикацию.

Лейомиосаркома брюшной полости

Злокачественное новообразование в области брюшины выявляется по характерному уплотнению передней стенки живота. Во время пальпации патологического очага врачи констатируют подвижность опухоли и кожных покровов. Увеличение объема злокачественного образования вызывает незначительную гипертермию, общую слабость и недомогание.

Лейомиосаркома печени

Саркома печеночных клеток представляет собой метастазы ракового поражения мышечного слоя. Опухолевый процесс при этом распространяется по венозной системе. Клиническая картина состоит из таких симптомов:

  • частые приступы тошноты и рвоты;
  • хроническое вздутие живота;
  • озноб;
  • снижение аппетита;
  • болевой синдром.

Существование вторичного злокачественного новообразования в печени, как правило, исключает позитивный результат лечения.

Лейомиосаркома желудка

Онкоформирование мышечной стенки часто имеет вид ограниченного уплотнения, поверхность которого покрыта кровоточивыми язвами. Для данной опухоли типичным считается отсутствие метастазов в региональных лимфатических узлах и раннее вторичное поражение печени, легких. Симптоматика включает нарушение процессов пищеварения, изжогу, вздутие живота и периодическую рвоту с примесью кровянистых масс.

К какому врачу обратиться

Лечение заболевания проводит онколог. Однако его первые признаки чаще всего обнаруживает педиатр. В зависимости от локализации опухоли назначаются консультации офтальмолога, ЛОР-врача, пульмонолога, гастроэнтеролога, невролога или уролога.

Эмбриональная рабдомиосаркома относится к наиболее опасным онкологическим заболеваниям и часто выявляется уже на поздних стадиях. Для лечения таких новообразований проводится комплексное лечение, которое должно начинаться как можно раньше.

Понятие и статистика заболевших

Саркома матки считается достаточно редкой маточной опухолью, однако, она отличается особенным коварством. Это злокачественное маточное образование с каждым годом встречается все чаще, отличается интенсивным развитием и, как правило, заканчивается смертью пациенток.

Чаще всего, подобное заболевание обнаруживается у дам 45-57-летнего возраста. Причем саркома предпочитает локализоваться именно в маточном теле, а не на шейке органа.

К несчастью, даже раннее выявление злокачественного онкопроцесса подобного характера, не дает пациентке практически никакого шанса на положительные результаты терапии.

На ранних этапах развития саркому выявить практически не удается, однако, если опухоль все же диагностирована, то адекватная и комбинированная терапия может способствовать продлению жизни пациентки.

Прогноз

Саркомы матки отличаются неблагоприятным прогнозом. Обычно в течение 2 лет после хирургического вмешательства появляются рецидивы. Пятилетняя выживаемость выше всего при эндометриальной стромальной саркоме низкой степени злокачественности: 75 – 86%. Но надо иметь в виду, что рецидивы этой опухоли могут появиться спустя многие годы (вплоть до 20 лет) после операции. У пациенток с карциносаркомой пятилетняя выживаемость не превышает 15 – 30%, лейомиосаркомой 18 – 65%, при недифференцированной форме 20 – 45%.

Профилактика не разработана. Учитывая, что саркомы матки часто возникают на фоне миом, пациенткам с этим заболеванием необходимо регулярно обследоваться у гинеколога, контролируя рост миомы.

Восстановление после лечения

Реабилитационный период во многом зависит от особенностей хирургического вмешательства. Наиболее благоприятный прогноз гарантирован пациентам, прошедшим сберегательное лечение с применением микроинвазивных методик, пластики магистральных нервных окончаний и сосудов, эндопротезирования удаленных суставов.

Читайте также:  15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железой

Восстановительный этап основан на комплексном подходе и непрерывном курсе следующих терапевтических мероприятий:

  • Психологическая помощь, направленная на поиск и использование внутренних психоэмоциональных ресурсов, необходимых для эффективной борьбы с недугом.
  • Лечебная физкультура, которая требуется для восстановления жизненных сил, улучшения метаболических процессов и общей выносливости организма.
  • Витаминотерапия и лечебное питание, необходимые для укрепления противоопухолевого иммунитета и нормализации самочувствия больного.
  • Консервативная терапия, направленная на восстановление утраченных в процессе химиотерапии когнитивных функций головного мозга.
  • Эрготерапия помогает освежить и возобновить бытовые навыки у пациента.
Восстановление после лечения

Динамическое наблюдение требуется всем лицам, прошедшим этап комплексного лечения. Обследование проводится каждые 3 месяца в течение ближайших 2 лет, затем 1 раз в 6 месяцев на протяжении 5 лет. Наблюдение за пациентом позволит диагностировать метастазы и рецидивные опухоли на ранних этапах развития и вовремя устранить их.

Саркома с метастазами

Метастазами являются опухолевые клетки, распространенные в здоровые ткани по лимфотоку либо кровотоку. В местах, где самая лучшая микроциркуляция, метастазы прикрепляются и активно растут. Часто метастазами поражается печень, легкие, лимфоузлы, мозг и плоские кости. Каждый вид новообразований имеет определенное место в организме, куда опухоль метастазирует чаще всего.

Есть опухоли, которые пускают метастазы, достигнув уже одного сантиметра в размере. Саркомы не имеют оболочки, которая могла бы ограничить их рост и размножение. Распространение метастазов во внутренние органы является более опасным, чем метастазирование в лимфатические узлы. Лечение множественно метастазирующей опухоли неэффективно, поэтому и не проводится.