Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

В последние годы заболеваемость саркомой продолжает расти. Вместе с этим растет и психологический страх людей. Однако слепо бояться не имеет смысла. Необходимо просто знать некоторые базовые понятия – что такое саркома, ее симптомы и признаки, рациональные способы лечения.

Особенности болезни

Самой распространенной причиной появления липомы является сильная травма. Брюшная стенка – это самое неблагоприятное место образования подобных патологий, поскольку, когда опухоль увеличивается, она сдавливает органы малого таза и доставляет сильный дискомфорт больному. На начальных этапах развития заболевание не дает о себе знать, лишь только когда липома значительно увеличится в размерах, появляются яркие признаки болезни.

Предбрюшинная липома состоит из жировых тканей и развивается в районе мышц живота. Такой жировик появляется в том случае, если произошло нарушение в процессе формирования клеток. Многие сравнивают липому с грыжей, но это неправильно, поскольку грыжа появляется по той причине, что слабая брюшная стенка не выдерживает давление.

Если вовремя обратиться к врачу, то липома не грозит серьезными последствиями больному. В том случае, когда происходит воспалительный процесс, и опухоль начинает активно развиваться, могут появиться серьезные осложнения. Если новообразование появилось в забрюшинном пространстве, то определить, доброкачественная она или злокачественная, очень сложно.

Причины

В преобладающем количестве случаев риск заболевания выше у людей, имеющих наследственную склонность к онкологическим процессам. Причины заболевания, а точнее провоцирующие факторы, вызывающие развитие этих новообразований, таковы:

  • рубцевание кожи после полученных повреждений или оперативного вмешательства;
  • воздействие ионизирующего облучения;
  • продолжительная терапия с использованием анаболических стероидов;
  • вирусные и бактериальные поражения организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • работа, подразумевающая частый контакт со вредными химическими веществами;
  • наличие деформирующего остеита (болезнь Педжета);
  • неврофиброматоз (болезнь Реклинхаузена).
Причины

Локализация и механизм развития саркомы, а также ее симптоматические проявления, зависят от вида опухоли.

Дифференциальный анализ

При постановке диагноза необходимо проведение дифференциальной диагностики опухолевых процессов. Список возможных диагнозов:

  • липома;
  • атерома;
  • лимфаденит;
  • липосаркома;
  • ангиофиброма;
  • фиброзная гистоцитома.

Для вынесения окончательного вердикта врачи используют следующие методы исследования:

Дифференциальный анализ
  • тщательный сбор анамнеза и пальпаторное обследование опухоли;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗ-диагностику;
  • компьютерную томография области поражения;
  • биопсию опухоли с последующим гистологическим исследованием.

Лечение липомы может проходить в домашних условиях, а липосаркомы – только в медучреждении с  противораковыми методиками.

Возникновение саркомы брюшной полости и ее симптомы

Обнаружение саркомы брюшной полости говорит о развитии серьезной патологии злокачественного характера, требующей немедленного лечения. Заболевание встречается не слишком часто, возникает больше у женщин в возрасте более 50 лет.

Причины

Саркома брюшной полости представляет собой опухоль мягких тканей. Причиной ее развития может стать длительное воздействие неблагоприятных факторов на организм человека. Точный механизм злокачественного перерождения неизвестен.

Спровоцировать развитие патологии способны следующие явления:

  1. Проживание в местности с плохой экологической обстановкой.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Частые контакты организма с вредными веществами: ядами, канцерогенами, химикатами.
  4. Неправильное питание, характеризующееся потребление пищи, содержащей много канцерогенов и иных негативных компонентов.
  5. Вредные привычки: курение и злоупотребление спиртными напитками.
  6. Плохая работа иммунной системы.
  7. Частые инфекционные и вирусные патологии.
  8. Работа на вредном производстве.
  9. Оперативные вмешательства в области брюшной полости.
Читайте также:  Лимфома как болезнь: операция, признаки, как вылечить 1 стадию

Доктора заметили, что заболеванию чаще всего подвергаются люди, которые находятся в пожилом возрасте, проживают в мегаполисах и переносили сложные операции на органах брюшины.

Разновидности опухоли

Забрюшинная саркома бывает нескольких типов:

  1. Ангиосаркома. Формируется из лимфатических и кровеносных сосудов.
  2. Леймиосаркома. Образуется из мышечной ткани.
  3. Фибросаркома. Поражает соединительные ткани.
  4. Липосаркома. Развивается их клеток жировой клетчатки.

Встречается также эмбриональная саркома, которая образуется у плода в период внутриутробного развития.

Также все злокачественные опухоли делятся на высокодифференцированные, умеренно дифференцированные и недифференцированные. Последняя разновидность считается самой опасной, так как отличается от остальных видов быстрым ростом и ранним метастазированием.

Возникновение саркомы брюшной полости и ее симптомы

Обследование

Выявить саркому брюшины можно с помощью разных методов диагностики. В первую очередь доктор сам осматривает пациента, ощупывает область поражения, изучает клиническую картину. После этого больной сдает кровь и мочу на анализ и отправляется на инструментальное обследование.

Применяют следующие диагностические методы:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Рентгенография.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  • Биопсия с последующей гистологией пораженных клеток.

На основании полученных результатов обследования подбирается подходящий метод лечения саркомы забрюшинного пространства.

Лечебные мероприятия

При выявлении саркомы забрюшинной стенки или органов брюшной полости лечение назначается в зависимости от размера опухоли, ее вида, расположения. Если новообразование небольшое и нет метастазов в других органах, проводят оперативное вмешательство по удалению очага поражения.

Если имеются метастазы, продлить жизнь пациенту может только химиотерапия. Она проводится с помощью цитостатических препаратов, убивающих злокачественные клетки. Средства воздействуют на весь организм сразу, поэтому данный метод позволяет уничтожать метастазы в разных органах.

Также можно лечить патологию лучевой терапией. В отличие от химического лечения она оказывает действие непосредственно на патологический очаг. Обычно все указанные методики комбинируют в зависимости от стадии развития опухоли.

Прогноз жизни при саркоме брюшной полости благоприятный на ранних стадиях, то есть при 1-2 степени. Последующие этапы сопровождаются метастазами, поэтому избавиться от злокачественных клеток очень сложно. Можно только продлить жизнь на небольшое количество лет. Именно поэтому так важно своевременно выявить саркому и начать ее лечение.

Клиническая картина заболевания

Начальная стадия без ярко выраженных симптомов. По мере роста узел начинает выступать через кожу, больной обнаруживает новообразование самостоятельно. Оно не демонстрирует чётких контуров, его консистенция неоднородна, плотная на ощупь. Возникновение дополнительных образований наблюдается крайне редко.

Например, при патологии семенного канатика мужчина может не замечать внешних изменений, но будет испытывать боль в одном из яичек.

При росте липосаркомы на спине оказывается давление на позвоночник. Характерные признаки состояния: боль в спине, иррадиирущая в конечности, влекущая потерю их чувствительности.

Липосаркома деформирует суставы, нарушает кровообращение, провоцирует тромбоз, отёки и может стать причиной частичного паралича.

При поражении брюшной полости больной не испытывает болевые ощущения. Со временем новообразование вызывает чувство распирания живота. Когда опухоль давит на органы, возникают следующие симптомы:

Клиническая картина заболевания
  1. При сдавливании кишечника нарушается перистальтика, возникают запоры.
  2. Сдавливание желудка проявляется изжогой.
  3. Давление на почки провоцирует задержку мочи и воспалительные процессы.

На последних стадиях рак проявляется общими симптомами:

  • Высокая температура тела.
  • Слабость и необоснованная утомляемость.
  • Потеря аппетита.
  • Снижение веса.
  • Головокружения и обмороки.
  • Повышение местной температуры опухоли.
  • Синий цвет очага заболевания.

При активном метастазировании к приведенным симптомам добавляются боли в поражённых органах. Вторичные очаги могут возникать в лёгких, головном и костном мозге, печени и почках. Злокачественные клетки распространяются по организму благодаря кровеносной системе.

Кровь переносит раковые клетки

Липосаркома или липома

Подкожная жировая ткань склонна к образованию и развитию различных опухолевых процессов. Одни из возникших новообразований — доброкачественные (липомы), другие — злокачественные (липосаркомы). Как же определяют характер новообразования по внешним признакам, выясняют причину его появления? С помощью каких методов проводят диагностику на ранней стадии заболевания?

Читайте также:  Как распознать рак кишечника: первые симптомы заболевания

Липома и липосаркома – кардинально разные по степени угрозы здоровью образования кожи, имеющие некоторые сходства.

Липома и липосаркома: сходство и отличия

Липома представляет доброкачественный процесс разрастания жировой ткани. Этот вид опухоли образуется в подкожной клетчатке, она заметно выступает над поверхностью кожи. Может возникать и во внутренних органах, имеющих жировую прослойку (гортань, пищевод, печень, толстый кишечник). Липомы — новообразования средних размеров (от 1,5 до 5 см и более).

Липосаркома — злокачественный опухолевый процесс. Медиками она классифицируется как мягкотканная саркома. Причиной возникновения липосаркомы принято считать локальный процесс резкого увеличения количества незрелых жировых клеток. Новообразования могут встречаться на любых участках тела, но чаще возникают:

Внешне липомы и липосаркомы схожи, но вторая более плотно сращивается с мышцами.

  • на бедрах;
  • в области коленного и плечевого суставов;
  • в брюшной полости.

По внешним признакам липому от липосаркомы отличить достаточно сложно. При пальпаторном обследовании липома определяется как локализованное образование округлой формы, не спаянное с окружающими тканями, легко смещающееся.

В случае злокачественного процесса кожа над новообразованием изменяет цвет и покрывается морщинками. Отличие липосаркомы в том, что она плотно соединена с кожей и мышечной тканью.

Для точной диагностики потребуется пункция содержимого новообразования с дальнейшим гистологическим исследованием.

Причины появления

Истинные причины образования как липомы, т. к. и липосаркомы наукой не установлены. Предположительно, появление доброкачественной опухоли связано с нарушением метаболических процессов, а т. к. е с наследственно-генетическим фактором.

При обследовании пациентов с липомами часто выявляют патологии щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, сахарный диабет. Провоцирующую роль в развитии доброкачественной опухоли играет неправильный образ жизни.

Кроме того, злокачественная опухоль может появиться в результате:

  • воздействия радиации;
  • неадекватного лечения доброкачественных новообразований;
  • механической травмы;
  • бесконтрольного приема гормональных препаратов.

Липосаркоме, по мере роста, свойственны: отёчность, боли, вздутие, тромбоз сосудов.

Разница в симптомах

При липоме пациенты часто акцентируют внимание на безболезненном косметическом дефекте. На начальном этапе развития липосаркомы больные в основном озвучивают жалобы на общие симптомы: слабость, недомогание, нарушение аппетита, значительное снижение веса. По мере прогрессирования опухолевого процесса симптомы приобретают более четкий характер. Это:

  • абдоминальные боли;
  • увеличение живота;
  • флебит или тромбоз глубоких вен;
  • отек конечности, пораженной опухолью;
  • возникновение и прогрессирование новообразования в области травмы.

Появление и развитие опухолей на начальных этапах может протекать бессимптомно. Для ранней и точной диагностики нужно регулярно осуществлять профилактические медицинские осмотры с проведением лабораторных исследований крови. По необходимости используют ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, ангиографию.

Дифференциальный анализ

При постановке диагноза необходимо проведение дифференциальной диагностики опухолевых процессов. Список возможных диагнозов:

  • липома;
  • атерома;
  • лимфаденит;
  • липосаркома;
  • ангиофиброма;
  • фиброзная гистоцитома.

Для вынесения окончательного вердикта врачи используют следующие методы исследования:

  • тщательный сбор анамнеза и пальпаторное обследование опухоли;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗ-диагностику;
  • компьютерную томография области поражения;
  • биопсию опухоли с последующим гистологическим исследованием.

Лечение липомы может проходить в домашних условиях, а липосаркомы – только в медучреждении с  противораковыми методиками.

Лечение и прогноз

Для эффективного лечения новообразований используют хирургические методы. Пациента оперативным путем избавляют от опухоли, и он может вести привычный образ жизни. После удаления липомы— прогноз благоприятный.

Для лечения липосаркомы потребуются применение химиопрепаратов, лучевая терапия и оперативное вмешательство. При своевременном обращении и адекватно проведенной терапии у пациентов достаточно высокий процент полного выздоровления. Необходимо помнить, что онкологические заболевания склонны к рецидивам.

Читайте также:  Причины и симптомы лимфомы Беркитта

В связи с этим необходимо длительное время наблюдаться у врача-онколога и выполнять его назначения.

Разновидности

Костная саркома классифицируется на несколько разновидностей. В соответствии с гистологическими особенностями костные саркомы бывают таких видов:

  • Остеосаркомы – остеогенная саркома, считается самой распространенной и выявляется до 20 лет, предпочитает нижние конечности, в частности, бедренную кость;
  • Ангиосаркомы – редкий вид образований, формирующихся из сосудистых клеток;
  • Саркома Юинга – самая агрессивная твердотканная опухоль, характерна для пациентов 10-20-летнего возраста;
  • Хондросаркомы – формируются из хрящевых тканей, встречаются чаще у лиц пожилого и среднего возраста, чаще мужского пола;
  • Фибросаркомы – редкие опухоли, формирующиеся из клеточных структур коллагеновых волокон;
  • Нейросаркомы – образуются из клеток нервных стволов.

Среди пациентов детского, подросткового и молодого возраста преобладающей считается остеосаркома бедренных костей или опухоль Юинга. Пожилое население более склонно к хондро- и фибросаркомам. Гигантоклеточная костная опухоль одинаково часто встречается у пациентов всех возрастов.

Почти у всех пациентов наблюдается метастазное распространение опухоли в легочные ткани, реже в печеночные и прочие структуры.

Рецидивы

К сожалению, вопрос о рецидивах полиморфноклеточной саркомы мягких тканей изучен в недостаточном объеме. Известны лишь общие данные, информирующие о том, что неэпителиальные опухоли подобного типа рецидивируют часто в течение ближайших 2-3 лет после радикального удаления первичного новообразования. Чтобы этого не произошло, после выписки из стационара пациенту рекомендуется обязательно встать на диспансерный учет и своевременно проходить осмотры у специалистов для раннего выявления новых злокачественных изменений в организме.

Прогноз и профилактика

Даже если врач озвучил пациенту срок продолжительности его жизни, не стоит забывать, что это приблизительный сценарий развития болезни. Всё зависит от общего состояния больного, его психологического настроя, места локализации и имеющихся болезней. С учётом составляющих анамнеза делается предварительный прогноз, указывающий на возможное развитие болезни. Начальные стадии легко поддаются лечению, но их трудно диагностировать. Последние стадии неизлечимы, врач поддерживает стабильность состояния больного.

Клинические рекомендации в качестве профилактических мер:

  • Проходить обследование у врачей в профилактических мерах.
  • При возникающей симптоматике обращаться за консультацией онкологов. Особенно, если в семье подобные случаи уже зафиксированы.
  • Не заниматься самолечением.
  • Сменить образ жизни и отказаться от вредных привычек.
  • Заниматься физической культурой, наладить правильное питание и быть внимательным к организму.

Профилактика снижает возникновение риска рака. А снижение получения ультрафиолетовых лучей кожным покровом человека уменьшает вероятность здоровым клеткам перерасти в рак.

Симптомы развития рабдомиосаркомы

Рабдосаркома возвышается над поверхностью кожи, имеет плотную консистенцию. Метастазирует чаще всего в легкие и кости. Симптомы опухоли зависят от места ее локализации. Рабдомиосаркома шеи иногда протекает с частичным или полным исчезновением голоса.

Если опухоль локализуется в носовой полости, то она приводит к хроническим синуситам, носовым кровотечениям. При прорастании новообразования в тазу может наблюдаться нарушение мочеиспускания, вплоть до острой задержки мочи, кровянистые выделения из половых путей, резь во время мочеиспускания и затруднения акта дефекации, во влагалище могут обнаруживаться гроздевидные скопления опухоли. Новообразование в области лица и шеи часто сопровождается параличом, дыхательной недостаточностью.