Кардиоонкология: как лечение рака связано с болезнями сердца

У Прошки из «Ракового корпуса» была именно опухоль сердца — без указания ее дифференцировки, то есть врачи обнаружили новообразование в тканях, а установить его природу можно было только после операции с последующей биопсией. Называть такую опухоль раком — неправильно, поскольку рак — суть карцинома, то есть опухоль эпителиальной ткани. Но раз название прижилось, то чтобы не запутывать читателей, используют привычную не медикам терминологию.

Горе от успехов?

Теперь о том, как она возникла. Традиционно в развитых странах на первом месте среди причин смерти стояли заболевания сердца и сосудов, а на втором – онкологические заболевания. Но в последние годы в онкологии произошёл прорыв, благодаря ранней диагностике и более эффективному лечению улучшился прогноз и онкологические больные стали жить дольше. Огромную роль в этом сыграла современная химиотерапия. Но в результате неожиданно возникли и новые проблемы. Длительное наблюдение за онкологическими больными, на Западе с этой целью создаются и ведутся специальные регистры, выявило, что через 10 лет лишь половина из тех, кого не удалось вылечить, умирает от рецидива онкологического заболевания, а другая половина – от кардиологических причин и прежде всего от хронической сердечной недостаточности. По сути, получалось, что значительная часть из тех, кого вылечили от рака, умирали от сердечных проблем. В итоге риск смерти от кардиологических причин у онкологических больных за последние годы вырос в 8 раз.

Когда учёные стали разбираться в проб­леме, оказалось, что это связано с антрациклинами – в эту группу входят одни из самых эффективных химиотерапевтических препаратов для лечения многих видов рака. К сожалению, они обладают кардиотоксичным действием, и, по разным данным, у 5–57% больных, получающих такие препараты, возникает поражение сердца. Если у этих пациентов развивается застойная сердечная недостаточность, смертность при этом достигает 30–60%. Такое поражение сердца называют антрациклиновой кардиомиопатией (КМП). И она, к сожалению, протекает злокачественно, как и основное заболевание таких пациентов, – их средняя продолжительность жизни после первых признаков поражения сердца менее двух лет (1,8 года). Болезнь протекает по типу классической хронической сердечной недостаточности с развитием кардиомегалии (резкое увеличение сердца в размерах). Для неё типичны одышка, быстрая утомляемость, ограничение физической активности, отёки голеней и стоп. Но главная проблема в том, что начинать лечение антрациклиновой кардиомиопатии, когда появились эти симп­томы и она стала явной, уже поздно. Статья по теме Лео Бокерия: «Наша квалификация позволяет иметь суперрезультаты»

Причины возникновения злокачественного новообразования

Рак сердца встречается редко, так как этот орган хорошо обеспечивается кровью и его клетки практически не подвергаются делению. Орган все время усиленно работает, и все процессы происходят в нем очень быстро, но иногда и здесь обнаруживается злокачественная опухоль.

Злокачественное новообразование может возникнуть по нескольким причинам:

Причины возникновения злокачественного новообразования
  • воздействие отрицательных экологических условий;
  • нарушение питания;
  • вредные привычки;
  • наследственность.

Многие специалисты считают, что причиной могут послужить такие проблемы, как атеросклероз и предрасположенность к возникновению тромбов. Довольно часто доброкачественные новообразования могут перерасти в рак сердца, причиной может быть операция, проводимая на органе, или травмирование грудной клетки. Злокачественная опухоль образуется у людей после 30 лет.

Читайте также:  Рак почек: первые симптомы, стадии, лечение, прогнозы

Профилактика проблем с сердцем после лечения рака

«Пациенты постоянно приходят в мою клинику с гипертонией или высоким уровнем холестерина, и я спрашиваю их: «Вы контролируете давление и холестерин?» И зачастую получают такой ответ: «Мой врач сказал, что нам нужно сначала лечить рак», — прокомментировал ситуацию доктор Хайек.Дело в том, что часто назначаемые препараты против рака могут резко усугубить имеющиеся заболевания сердца и добавить в актив пациента дополнительные факторы риска«Контроль над этими огромными флуктуациями может быть проблематичным. Все это влияет на краткосрочный и долгосрочный прогноз», — подчеркивает доктор Хайек.Профилактические стратегии включают в себя правильное питание, легкие физические упражнения и отказ от курения — порока, который, по словам Хайека, является «самым мощным общим фактором риска, связывающим рак и болезни сердца».

Рак сердца – типы

Наиболее часто из первичных злокачественных новообразований сердца развивается саркома. Она может появиться у обоих полов, в основном после 30 лет. Данная опухоль преимущественно возникает в правых отделах сердца и распространяется очень быстро. Раковые клетки прорастают все слои и вены сердечной мышцы, а также все крупные артерии. Происходит метастатическое поражение мозга, лимфатических узлов и легких.

Следующим типом рака сердца является ангиосаркома (33% случаев), проявляющаяся множественными заполненными кровью сообщающимися между собой полыми новообразованиями. У мужчин данная опухоль встречается в три раза чаще, поражая любые отделы сердца, однако наиболее часто правое предсердие.

Помимо этого практически в любом возрасте (чаще у мужчин) в исчерченной мышечной ткани может развиться рабдомиосаркома (20% случаев).

С одинаковой вероятностью у лиц обоих полов может возникнуть фибросаркома (10% случаев), представляющая собой четко ограниченный узел.

Такие первичные злокачественные новообразования как лимфома и мезотелиома встречаются очень редко.

Вторичные злокачественные опухоли сердца развиваются вследствие метастатического распространения следующих видов рака: легких, груди, желудка, почек. Вторичные раковые опухоли сердца встречаются практически в 25 раз чаще первичных

Рак сердца. Его симптомы

Сердечные боли могут быть вызваны раком

Рак очень похож на простое заболевание сердца. Симптомы часто зависят от того, где находится опухоль, от типа и в каких размерах проходит развитие. Иногда болезнь развивается настолько быстро, что больной не успевает пройти осмотр у врача. Во время рака сердца прослеживаются следующие симптомы:

  •  Повышение температуры, слабость, боль по телу;- Снижение веса;
  •  Онемение пальцев рук и ног;
  •  Сыпь;
  •  Боль в грудной клетке;
  • Трудно дышать;
  •  Резкая боль в сердце (периодично)
  •  Отек лица;
  •  Отек верхних конечностей;
  •  Из-за обструкции вены начинается застой внутренних органов;
  •  Также прослеживаются такие симптомы, как при пороках клапана.

Как упоминалось выше, саркома захватывает правое предсердие. Поэтому следует быть осторожным, чтобы не ошибиться, ведь можно думать, что у вас право желудочковая недостаточность. Чаще всего, рак переходит по всему телу через меланому, лимфому и лейкемию. Что это за симптомы? Меланома — это злокачественная опухоль, которая чаще всего образуется на врожденных пигментных пятнах. Развивается из меланоцитов. Также бывают случаи, что меланома зарождается в сетчатке глаза или слизистой оболочке. Такая опухоль считается опасной и расходится метастазами почти на все другие органы. Лимфома — опухоль, образующаяся на лимфатическом узле. Первые симптомы при болезни — увеличение лимфатических узлов. Лейкемия — рак крови, при метастазировании в различные органы, образует на них лейкозные инфильтраты. Это приводит к изменениям в органах.

Кардиоонкология помогает победить рак

Как мы уже говорили, рак ставит под удар даже сердце здорового человека.

Некоторые виды терапии могут стать толчком для развития сердечно-сосудистого заболевания у пациентов, у которых до диагноза было нормальное сердце.

Читайте также:  Кисты яичников на УЗИ (лекция на Диагностере)

Например, ингибиторы иммунных контрольных точек значительно улучшили результаты лечения рака, настраивая иммунную систему пациента для борьбы с болезнью. Но позднее онкологи заметили, что подозрительно высокий процент этих пациентов заболевает тяжелейшим миокардитом — воспалением сердечной мышцы.

Кардиоонкология помогает победить рак

Среди других рисков врач кардиоонколог может рассмотреть:

Антрациклины: группа противоопухолевых препаратов, используемых для лечения многих видов рака, включая опухоли молочной железы, яичников и легких, связаны с повышенным риском ослабления миокарда, аритмии и проблем с клапанами. Герцептин (трастузумаб): повышает риск возникновения сердечной недостаточности от 2 до 10%, но повреждение сердечной мышцы в данном случае обычно обратимое при адекватном и своевременном лечении. Имбрувика (ибрутиниб): применяется для борьбы с хронической лейкемией. Этот новый препарат ассоциируется с тяжелыми нарушениями сердечного ритма и плохо сочетается с препаратами для разжижения крови.

«Для каждой терапии нужно взвешивать риски и преимущества», — говорит Хайек.

Диагноз и лечение

Диагностика на ранних этапах сложна. Во-первых, рак сердца не часто встречается в практике врача общего профиля или поликлинического кардиолога. Во-вторых, симптомы маскируются под заболевания сердца, которые сами по себе требуют сложной диагностики, в том числе дифференциальной, и нередко диагностически значимые, но незнакомые признаки, врачом упускаются.

Требуется тщательная оценка жалоб, клинических симптомов и результатов осмотра, аускультации. Необходимо УЗИ, КТ, МРТ, ангиокардиография, нередко проводят радиоизотопную вентрикулографию.

К катетеризации и биопсии сердца отношение двойственное: с одной стороны, они позволяют уточнить диагноз, с другой существенно повышают риск отрыва миксомы и тромбоза сердца ею, или повреждения саркомы — со стимуляцией ее пролиферации.

Лечение зависит от типа опухоли, стадии процесса. Злокачественный рак сердца оперировать обычно бессмысленно — он очень активен и буквально пронизывает сердце. Доброкачественные опухоли тоже не всегда доступны оперативному вмешательству, поэтому назначение паллиативного лечения — не редкость.

Симптомы

Основные клинические признаки дочерних опухолей в сердце зависят от расположения вторичного онкопроцесса:

  • перикардит с выпотом при поражении перикарда;
  • аритмия и сердечная недостаточность при локализации новообразования в эндокарде и миокарде;
  • стеноз или непроходимость полых вен, если злокачественные клетки поразили именно этот участок органа.

У 30% больных отмечается стойкое ухудшение сердечной деятельности. При этом общими клиническими симптомами метастазов в сердце становятся:

  • надсадный кашель с признаками кровохарканья;
  • лихорадочное состояние;
  • цианоз кончиков пальцев в результате нажатия — синдром Рейно;
  • отечность нижних конечностей и живота;
  • проблемы с дыханием, особенно в положении на боку и на спине;
  • пониженное кровяное давление;
  • хроническая усталость;
  • частые головокружения, потеря сознания;
  • боль в грудной клетке;
  • расширение вен на шее на фоне неудовлетворительной перекачки крови из предсердия.
Симптомы

Специалисты, оценивая состояние пациента на поздней терминальной стадии злокачественного процесса, отмечают следующую симптоматику при метастатическом поражении сердечной мышцы:

  • одышка при любых, даже незначительных, физических усилиях;
  • острая форма перикардита;
  • выраженный систолический шум;
  • тампонада органа;
  • сосудистая недостаточность;
  • увеличение контуров сердца на рентгеновском снимке.

Как сами пациенты, так и лица, осуществляющие уход за ними, интересуются — будет ли испытывать человек боль на последней стадии онкологии? Безусловно, болевые ощущения будут нарастать, впрочем, как и другие проявления дыхательная и сосудистая недостаточность, слабость и депрессия. Над всеми этими симптомами может быть потерян контроль из-за снижения мозговой деятельности человека — он склонен дольше спать, впадать в забытье и вновь просыпаться, переживая спутанность сознания. Для купирования болевых ощущений пациенту будут назначены специальные медикаментозные средства, но снять их в полном объеме все равно окажется практически невозможно.

Читайте также:  Варикоз глаз: причины возникновения, лечение, диагностика

Симптомы

Опухоли, растущие в тканях сердца, становятся причиной разных видов аритмий.

Характер и выраженность симптомов опухолей сердца зависят от типа, размеров, места расположения и склонности к распаду новообразования. Проявления образований этого органа не являются специфичными и типичны для ИБС и сердечной недостаточности. Симптомы злокачественных новообразований сердца проявляются более ярко и прогрессируют быстрее, чем проявления доброкачественных образований.

В зависимости от расположения опухоли симптомы разделяют на следующие группы:

  • экстракардиальные;
  • интрамиокардиальные;
  • внутриполостные.
Симптомы

Экстракардиальные проявления возникают при внесердечных образованиях и разделяются на общие и механические. Общие симптомы выражаются в лихорадке, ознобе, похудении, сонливости, артралгиях и, иногда, петехиях. Они могут приниматься за проявления эндокардита, патологий соединительной ткани и раковых процессов. При рыхлых миксомах частички опухоли могут отрываться от очага и становиться причиной развития эмболии сосудов сердца, почек, головного мозга, легких, селезенки, кишечника и нижних конечностей. При больших размерах опухоли возникают механические проявления, вызывающиеся сдавлением камер сердца и коронарных артерий или раздражением перикарда. Они проявляются одышкой и болями в груди. При росте внесердечных опухолей может развиваться кровотечение, вызывающее тампонаду сердца.

Растущие в тканях сердца новообразования вызывают нарушение или сдавление проводящей системы органа. Интрамиокардиальные симптомы наиболее характерны для фибром и рабдомиом. Они выражаются в возникновении пароксизмальных тахикардий и развитии интра- и атриовентрикулярных блокад.

При внутриполостных опухолях обычно происходят нарушения в работе клапанов сердца и в токе крови в камерах органа. При смене положения тела проявления могут изменяться. Внутриполостные симптомы проявляются в виде транскупидального и митрального стеноза или недостаточности этих клапанов. В результате у больного развивается сердечная недостаточность.

Нередко первыми проявлениями опухолей сердца становятся тромбоэмболии. Образования правых отделов органа могут провоцировать ТЭЛА, легочное сердце и легочную гипертензию. При появлении опухолей в левой половине сердца обычно развиваются проявления преходящей ишемии головного мозга, инсульты, инфаркты миокарда, ишемия сосудов ног и др. Именно поэтому развитие инфарктов внутренних органов у молодых пациентов на фоне отсутствия инфекционного эндокардита, мерцательной аритмии и пороков сердца дает основания для подозрения на присутствие новообразования сердца.

Прогноз

оперативного удаления

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Прогноз

Тогда качайте план отказа от курения. С его помощью бросить будет гораздо проще.

Рак сердца является довольно редким заболеванием, поскольку сердечная мышца практически не имеет клеток эпителия, перерождение которых и провоцирует онкологию. По статистике, среди всех болезней кардиологического типа всего 0,25% приходится на злокачественные опухоли. Если же недуг начинает развиваться, то выявить его удается лишь на стадии возникновения метастаз.

Развитие раковых опухолей в организме происходит вследствие бесконтрольного деления мутировавших клеток эпителия. Такие новообразования могут быть как доброкачественными, которые не приносят вреда, но требуют врачебного наблюдения, так и злокачественными, приводящими к летальному исходу без должного лечения.

Прогноз

Сегодня ученые расходятся во мнении касательно причин развития онкологии сердечной мышцы. Первичные образования могут возникать вследствие таких явлений:

  • токсические воздействия на организм;
  • перерождение доброкачественной опухоли, возникшей на фоне оперативного вмешательства;
  • перенесенных инфекционных заболеваний;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие аберрантных наростов;
  • нарушение работы иммунной системы, из-за которого она становится неспособной к обнаружению клеточных мутаций и отклонений.

Возникновение вторичных опухолей происходит в результате распространения онкологии за пределы органов. Метастазы в сердце могут возникать при поражении как ближних, так и дальних отделов организма.

Прогноз