Кавернозная гемангиома: причины, симптомы, признаки и лечение

Гемангиома – термин, характеризующий доброкачественное новообразование, происходящее из кровеносных сосудов. Речь идет о сосудистой опухоли, частой болезни, практически не представляющей опасности. Недуг может иметь каждый человек, даже не зная об этом. Гемангиомы могут возникать не только в кожном покрове, поражается также подкожная клетчатка, внутренние органы. Гемангиомы в значительной степени наследуются, иногда могут появляться на теле человека в течение жизни.

Почему появляются ангиомы

Причиной развития ангиом становится нарушение развития сосудов во внутриутробном периоде развития ребенка. По сути ангиома представляет собой расширенные или новообразованные сосуды. Увеличение опухоли происходит за счет разрастания сосудов опухоли. Точной причины таких процессов пока не выявлено.

Известно, что в некоторых случаях ангиомы развиваются в результате травматических повреждений, на фоне цирроза печени, злокачественных новообразований внутренних органов. Иногда спровоцировать развитие ангиом может беременность или прием противозачаточных препаратов.

Что такое гемангиома

Обнаружив гемангиому на веке у новорожденного, родители должны обратиться в больницу, чтобы уточнить диагноз и получить рекомендации специалиста по поводу необходимости лечения.

По теме

    • Кожный покров

Опухоль на лице

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 10 декабря 2019 г.

Опухоль образуется в результате сплетения поверхностных кровеносных сосудов, окруженных жировыми клетками. Это новообразование из сосудистых тканей носит доброкачественный характер. Гемангиома склонна к активному росту в первые месяцы жизни ребенка, расширяясь иногда не только вширь, но и вглубь тканей.

Опухоль не просто портит внешний вид, но и затрудняет нормальные жизненные функции глаза. Существует несколько видов патологии:

  • капиллярная (простая);
  • кавернозная;
  • смешанная.

Новообразование бывает разной формы, отличается размерами и цветом – красноватым, вишневым, с синюшным оттенком. Опухоль кавернозного типа поражает более глубокие слои кожи, возникает даже на внутренних органах.

Что такое гемангиома?

Факты:

  1. Гемангиома состоит из трех греческих слов haima, angeion и oma, которые обозначают кровь, сосуды и опухоль соответственно.

  2. Чаще всего гемангиома появляется только одним пятном в одном месте. И только в 20 % новообразование может появиться сразу в нескольких местах.

  3. Для лазерного лечения гемангиомы используется луч зеленого цвета.

Как известно, имеется довольно много новообразований, которые могут появиться на поверхности кожи человека. К слову, некоторые из них могут быть даже опасными для человека. Но сегодня мы расскажем о таком относительно безвредном новообразовании, как гемангиома, что это такое и лечение каким способом считается сегодня наиболее оптимальным.

Гемангиома — это сосудистая опухоль доброкачественного характера. Различают простые и кавернозные гемангиомы. Простые находятся на поверхности кожи, кавернозные же располагаются под кожными покровами. Но в любом случае нужно помнить, что гемангиомы — это не рак!

Однако гемангиома встречается и у взрослого человека. При этом новообразование само по себе не представляется опасности для здоровья, не трансформируется со временем в злокачественное, но оно может стать причиной неуверенности в себе и появления различных расстройств и комплексов. К тому же ее легко повредить, что чревато кровотечением и инфицированием. Поэтому лечение гемангиомы лучше все же не откладывать.

Гемангиома: причины

Сегодня доподлинно неизвестны причины возникновения гемангиом, но врачи выделяют несколько факторов, которые в той или иной степени могут повлиять на появление данного новообразования:

  • наследственность;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • некоторые заболевания.
Что такое гемангиома?

Гемангиома и лечение

Отмечается, что гемангиомы довольно самостоятельны: они сами появляются, сами растут, а потом сами же и пропадают. При этом опухоль никуда не торопится — держаться на теле она может годами, а то и всю жизнь. Поэтому, если гемангиома часто задевается, например, при переодевании, то лучше от нее избавиться. Сегодня гемангиому можно вылечить следующими методами:

  1. Хирургическая операция. В этом случае опухоль удаляется под анестезией скальпелем. Чаще всего данный метод используется для избавления от кавернозных гемангиом. Как правило, после хирургического удаления остаются шрамы и рубцы.

  2. Диатермокоагуляция — прижигание опухоли электрическим током определенной частоты.

  3. Лучевая терапия — воздействие на новообразование высоких доз ионизирующего излучения. опасность заключается в том, что здоровые ткани также могут быть облучены.

  4. Склерозирование. Суть процедуры заключается в введении в опухоль определенных веществ, после чего новообразование пропадает. Довольно болезненная процедура, требующая, к тому же, нескольких сеансов.

  5. Удаление гемангиомы лазером. Во время этой процедуры врач воздействует на кожу лазерным лучом с определенной длиной волны. При этом лазер напрямую воздействует на сосуды, спаивая их.

Читайте также:  Делают ли химиотерапию при 4 стадии рака

Как становится понятно, именно лазерное удаление сегодня является наиболее оптимальным способом лечения простых гемангиом (например, гемангиома на ноге или на поверхности кожи любых других частей тела).

При этом процедура безболезненна, не сопровождается риском инфицирования и образования шрамов или рубцов. Лазерное лечение эффективно при любой причине появления гемангиомы.

Кроме того, для избавления от новообразования не нужен длительный курс — как правило, достаточно трех сеансов. А в некоторых случаях гемангиому можно удалить всего за одну процедуру.

В нашей клинике для удаления гемангиомы используется оригинальный шведский лазер KTP ND:Yag IRRADIA COMPACT, а все врачи имеют достаточно опыта и квалификации, чтобы провести процедуру быстро и эффективно. Перед сеансом вы можете записаться на консультацию специалиста и узнать все о гемангиоме: что это и как от нее избавиться, а также о том, как лечить купероз.

Механизм развития

Доброкачественное новообразование вызывают формирующиеся капилляры или кавернозная ткань, напоминающая губчатые тела. Речь идет либо об аномалии врожденной ткани гамартогенной природы, либо о настоящей опухоли, в зависимости от метода распространения и быстрого роста.

Механизм развития

Гемангиома – это не злокачественная опухоль обычно красного или темно-малинового цвета. Инфантильные гемангиомы (ИГ), которые преимущественно вызывает формирующаяся кавернозная ткань, имеют несколько фаз:

  • фазу пролиферации, она длится 3-8 месяцев (большая часть – 80% – новообразований достигает конечного размера до 3-месячного возраста грудничка),
  • стационарную фазу (9-17 месяцев),
  • фазу регрессии, начинающуюся примерно в 12-месячном возрасте ребенка, продолжающуюся несколько лет.

Заболевание затрагивает около 2% новорожденных, среди представителей белой расы – до 10% детей. ИГ чаще встречается у недоношенных детей, особенно с весом при рождении ниже 1500 г или у рожденных до 30-й недели беременности. Чаще болезнь диагностируется у девочек (60-70%). Примерно в половине случаев поражение кожи видно уже при рождении.

Механизм развития

50% гемангиом регрессируют в течение 5 лет, 70% – до 7 лет, 90% – до 9 лет. Болезнь локальная. Чаще всего поражения встречаются на следующих участках тела:

  • на шее и голове – на волосистой части головы, на лбу, щеках, ушах – 60%,
  • на туловище – на грудной клетке, животе, бедрах, области позвоночника – 25%,
  • на конечностях (на ноге или на руке) – на голенях, ступнях  около 15%.

Иногда очаги локализованы на пальцах рук. Кавернозная ткань или капилляры могут формироваться в любом месте внутри организма. Поэтому гемангиома может возникать не только на поверхности кожи, но и быть внутренней (такое расположение характеризуется определенным поражением органа, но в большинстве случаев нарушения функций отсутствуют).

Встречается локализация на половых органах, когда кавернозная ткань или капилляры образованы в области шейки матки и других участках. В таких случаях гемангиома обнаруживается при прохождении обследования.

Механизм развития

Этиопатогенез включает нарушение ангиогенеза, обычно регулируемое цитокинами, интегринами, адгезивными молекулами, протеолитическими ферментами и другими гуморальными эффектами. Нарушение баланса между факторами стимуляции кровеносных сосудов и антиангиогенными факторами приводит к появлению гемангиом.

Гистологические исследования показали, что на стадии пролиферации происходит активное деление эндотелиальных и интерстициальных клеток. Быстрая пролиферация гемангиом в раннем детстве объясняется потерей ингибиторов ангиогенеза, возникающей из плаценты. Апоптоз эндотелиальных клеток считается основным механизмом инволюции гемангиом.

Читайте также:  Симптомы и лечение эмбрионального рака яичка

Гемангиомы в костях что это такое?

Довольно часто гемангиомы становятся случайной находкой при магнитно-резонансной томографии (МРТ) или спиральной компьютерной томографии (СКТ) позвоночника, костей черепа при исследовании головного мозга, в костях суставов, да и практически в любой кости человеческого организма. Что же такое гемангиома? Как проявляется гемангиома? Как диагностировать гемангиому? Чем лечить гемангиому?

Гемангиома

Чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста (30-65 лет). Статистически чаще диагностируется у женщин.

Различают гемангиому, которая происходит из сосудов красного костного мозга и гемангиоматоз – нарушение развития сосудов костей, кожи, внутренних органов (чаще всего печень).

Гемангиомы обнаруживаются чаще всего в позвонках и в черепе, в остальных отделах сравнительно редкая находка.

Как проявляется гемангиома

Все зависит от локализации.

Если она локализуется в позвонках (их телах) позвонков, то может быть причиной компрессионного патологического перелома позвонка, что сопровождается увеличением угла кифоза позвоночника (патологический изгиб), болью различной интенсивности (в зависимости от степени перелома). Похожие симптомы могут возникать и без перелома позвонка, если гемангиома развилась в дужке позвонка.

Внутрикостная гемангиома черепа может сопровождаться головной болью, которая обуславливается постоянным раздражением мозговых оболочек. Иногда можно нащупать на черепе небольшую довольно плотную выпуклость – в этом случае безотлагательно посетите специалиста и пройдите назначенную диагностику. В АЦМД-Медокс успешно диагностируются гемангиомы любой локализации при помощи МРТ и СКТ.

Что происходит при росте гемангиомы

В кости соответственно костно-мозговых полостей развивается кавернозная гемангиома. Она состоит из полостей, которые заполнены кровью. Часть расположенных в гемангиоме костных балок рассасывается, а часть наоборот – уплотняется и составляет «каркас» гемангиомы.

Диагностика гемангиомы

При помощи рентгена: довольно слабо. Диагностированию поддаются в основном уже крупные гемангиомы или те, которые деформируют внешний контур кости.

При помощи спиральной компьютерной томографии (СКТ): диагностирует в большинстве случаев. На срезах хорошо видна опухоль, ее «сетчатая» структура, хорошо различаются утолщенные костные балки, уплотнение кости по контуру гемангиомы.

При помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ): в наиболее часто встречаемых случаях. На МРТ-сканах гемангиома, как и многие другие сосудистые структуры, дает отличный от костного МР-сигнал. Интенсивность сигнала зависит от скорости кровотока в самой гемангиоме.

Если гемангиома привела к компрессионному перелому тела позвонка, то установить диагноз уже совсем не сложно. При помощи СКТ и МРТ после компрессионного перелома пораженного гемангиомой тела позвонка можно выявить небольшую гематому, которая деформирует соседние структуры и даже спинной мозг.

Лечение гемангиомы

Все зависит от локализации.

Для лечения гемангиом применяется лучевая терапия или хирургическое вмешательство, но в большинстве случае при неосложненной гемангиоме – ее наблюдают. К активным действиям обращаются только в случае ее резкого роста, малигнизации (превращение в злокачественную опухоль) или при угрозе перелома кости.

Если у Вас есть вопросы – задайте их мне!

Статью подготовили специалисты отделения лучевой диагностики АЦМД-МЕДОКС

Чем опасна гемангиома?

Описываемое новообразование не перерождается в злокачественную опухоль, но может нанести непоправимый вред. Даже простая гемангиома гладкой кожи способна стремительно расти, задевая близлежащие органические структуры. Кавернозные формирования проникают в соседние ткани, нарушая их функции. Любая гемангиома тела может привести к опасным последствиям, особенно если она располагается в следующих зонах:

  • молочные железы;
  • рот;
  • глаза;
  • нос;
  • половые органы;
  • ухо;
  • складки (колени, подмышки, локти).

Как протекает заболевание у новорожденных

Эта патология встречается у 12% новорожденных, а у недоношенных в 22% случаев. У большинства малышей это новообразование диагностируется в первые часы после рождения или акушеркой, или самой матерью. В некоторых случаях она может окончательно сформироваться через несколько месяцев после рождения. Родители могут отметить появление красных пятен, отметин, царапин, которые никак не связаны с травмой. Также ее предшественниками являются телеангиоэктазии, побледнение небольшого участка кожи или розоватое (иногда синюшное) пятнышко.

Как протекает заболевание у новорожденных

Так как заболевание возникает не сразу, то оно проходит несколько обязательных стадий:

  1. Фаза роста длится до девяти месяцев. Для нее характерно увеличение опухоли в размерах: она прорастает в глубинные слои кожи, ширится в диаметре. Макроскопически она выглядит как возвышающееся над кожей розоватое или красное образование с шероховатой, мелкобугристой поверхностью. Если же опухоль расположена подкожно, то ей более характерен синеватый цвет.
  2. В фазе покоя гемангиома стабилизируется в размерах и перестает расти. Эта ступень развития может длиться до нескольких лет.
  3. В фазе регрессии новообразование уменьшается и бледнеет. Если кавернома большая и разрослась вглубь кожи, то на ее месте могут оставаться рубцы, атрофические участки дермы или очаги гиперпигментации.
Как протекает заболевание у новорожденных

Течение и длительность этих фаз строго индивидуальны для каждого ребенка. В некоторых случаях опухоль может не регрессировать.

Читайте также:  Как подготовиться и сдать анализ крови на онкомаркеры

Кавернозные мальформации мозжечка

Удаление множественных каверном мозжечка

Каверномы мозжечка составляют 4 – 8% от всех каверном и, как правило, локализуются в его полушариях. Каверномы червя и ножек мозжечка встречаются реже.

Клиническая симптоматика при кавернозных мальформациях мозжечка, как и при каверномах другой локализации, обусловлена кровоизлияниями из мальформаций. Достаточно типично острое или подострое развитие заболевания в виде головной боли, тошноты, рвоты в сочетании со стволово-мозжечковыми симптомами. Общемозговая симптоматика особенно характерна для кровоизлияний с распространением крови в IV желудочек или с формированием больших гематом. Очаговые симптомы при каверномах мозжечка чаще всего представлены головокружением, шаткостью при ходьбе, нарушением координации в конечностях. Иногда больные жалуются на двоение, однако оно бывает достаточно неопределенным, так как связано, как правило, не с поражением системы глазодвигательных нервов, а с вестибулярными нарушениями, что проявляется появлением нистагма. Симптомы, развивающиеся после кровоизлияния из каверном мозжечка, могут полностью регрессировать, но нередко сохраняются в течение длительного времени.

Кавернозные мальформации мозжечка

Показаниями к удалению каверном мозжечка следует считать кровоизлияния, проявившиеся выраженной общемозговой и/или очаговой симптоматикой, особенно повторные, а также проградиентное нарастание очаговых симптомов. Формирование больших гематом, вызывающих окклюзию ликворных путей, служит показанием для срочного вмешательства. При больших мальформациях с клинически компенсированной или субкомпенсированной окклюзией ликворных путей, также предпочтительно удаление образования.

От операции следует воздержаться при стертой клинической картине, полном регрессе симптомов после однократного кровоизлияния, особенно у больных с каверномами средней ножки и медиальных отделов гемисферы мозжечка, а также у больных старшей возрастной группы и при отягощенном соматическом анамнезе.

Техника удаления каверном мозжечка не имеет каких-либо существенных отличий от удаления каверном другой локализации. Как и при удалении других объемных образований мозжечка, выполняемых в положении больного сидя, следует уделять особое внимание профилактике воздушной эмболии. Следует также учитывать опасность развития отека мозга и быстро развивающейся окклюзии ликворных путей, которые могут быть обусловлены нарушением венозного оттока. В послеоперационном периоде при необходимости следует устанавливать наружный вентрикулярный дренаж. При каверномах парастволового расположения существует опасность повреждения сосудов, кровоснабжающих ствол, с развитием соответствующих осложнений.

Как лечить

Чтобы вылечить опухоль, ее потребуется удалить. Когда она не прекращается увеличиваться в размерах и располагается на лице или на половых органах, тогда не обойтись без хирургического вмешательства.

Специалисты выделяют такие способы удаления опухоли:

  1. Склерозирующий. В основе такого способа лежит введение внутрь образования раствора спирта, благодаря которому возникает химический ожог с последующим рубцеванием. Используется данный прием, если располагается опухоль в зонах ротовой или ушной полости.
  2. Криодеструкция. Суть лечения состоит в замораживании опухоли с использованием жидкого азота. Подходит такой способ, если гемангиома имеет капиллярный характер.
  3. Диатермокоагуляция. В основе лечения лежит возможность прижигания образования с применением электрического разряда. Подходит такой вариант лечения, если опухоль имеет незначительные размеры.
  4. Низковольтная рентгенотерапия. Применяется метод, когда опухоль выросла до значительных размеров и располагается в труднодоступных местах.
  5. Рентгеноваскулярная окклюзия. Суть метода состоит во введении в основной сосуд такого средства, которое приводит к разрушению гемангиомы.
  6. Гипертермия. Клетки опухоли погибают под воздействием энергии электромагнитного поля.