Кибер-Нож – стоимость лечения от 195 000 рублей

Cyber Knife (Кибер-нож) — роботизированная радиохирургическая система, предназначенная для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей любой локализации.

Когда применяют кибер-нож?

При помощи кибер-ножа можно эффективно проводить радиохирургическую терапию доброкачественных и злокачественных опухолей любой локализации на теле, а также их метастазов.

Кибер-нож может помочь в следующих случаях:

  • удаление и лечение опухолей глаз и головного мозга: меланомы сетчатки глаза, невриномы, менингиомы, краниофарингиомы, нейрофибромы, аденомы гипофиза, ганглиобластомы, гемангиобластомы, медуллобластомы, олигодендроглиомы, анапластической астроцитомы, глиомы, параганглиомы, мультиформной глиобластомы, хондромы, хондросаркомы, эпендимомы;
  • удаление и лечение опухолей спинного мозга и позвоночника: невриномы, гемангиомы, хордомы, астроцитомы, нейрофиброматоз, эпендимомы, хондросаркомы, хондромы;
  • лечение опухолей головы и ЛОР-органов: гортани, горла, трахеи, носоглотки, голосовых связок, полости рта, языка, слюнных желез;
  • удаление и лечение опухолей паренхиматозных органов: печени, поджелудочной железы, почек, предстательной железы, легких (не мелкоклеточный рак);
  • удаление и лечение единичных метастазов в спинной и головной мозг, паренхиматозные органы, позвоночник;
  • лечение сосудистых образований: артериовенозных и кавернозных мальформаций, невралгии тройничного нерва, эпилепсии.

Как действует кибер-нож?

Технология кибер-нож – уникальный метод лечения, соединение лучевой хирургии, робототехники и локальной компьютерной навигации.

Система кибер-нож включает компактный линейный ускоритель, закрепленный на подвижной руке высокоточного робота. Компьютерная навигация помогает роботу найти и распознать опухоль, а также подстроиться к естественным движениям пациента во время сеанса. При этом в четкой фиксации тела нет необходимости.

Лечение кибер-ножом проводят после диагностики — компьютерной и магнитно-резонансной томографии, по результатам которой врачи-радиологи и медицинские физики вычисляют интенсивность облучения и углы направляемых роботом лучей.

Программа считывает об опухоли все данные: ее форму, размер, соотношение с соседними тканями, дозы облучения и выстраивает ее трехмерную модель. Предоперационная подготовка гарантирует точное наведение  пучков радиационных лучей по месту локализации опухоли, с максимально щадящим эффектом для здоровых тканей. Погрешность составляет менее миллиметра.

Наши статьи по теме:

  1. Что такое кризис среднего возраста? Когда начинается и когда проходит?
  2. Что такое глиобластома мозга?
  3. Что такое субарахноидальное пространство?
  4. Метастазы опухолей в легкие — симптомы и лечение
  5. Что такое радиоизотопное исследование?

Основные преимущества

  • Процедура абсолютно безболезненна, не требует установки стереотаксической рамки, комфортно переносится.
  • Можно разрушать опухоли в труднодоступных местах, например, менингиомы зрительного нерва, снижая до минимума риск серьезных осложнений.
  • Лечение в большинстве случаев проводится амбулаторно.
  • Особенности метода позволяют облучать очаги неправильной формы, а также новообразования, движущиеся в процессе дыхания.
  • Кибер-нож позволяет удалять опухоли, которые не доступны для традиционной хирургической терапии.
  • Точная фокусировка излучения, воздействие идет только на больные ткани.
  • В отличии от других методов радиохирургии, позволяет удалять относительно большие опухоли (до 6 см), в том числе с неправильной формой.
  • Быстро и практически без осложнений — процедура проходит за один день и не требует длительного периода восстановления, домой пациент может вернуться уже в день операции.

Подробная информация о методе

Кибер нож (CyberKnife)

Лечение Кибер ножом состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка.
  2. Получение и анализ снимков.
  3. Планирование лечения.
  4. Собственно процедура.
  5. Последующее наблюдение.

Если планируется облучение области головы, перед процедурой для пациента изготавливают индивидуальный подголовник. При опухолях в спинном мозге или других частях тела специальных фиксирующих устройств не требуется. Предварительно больного, конечно же, консультирует врач, изучает его анамнез, при необходимости назначает обследование.

Читайте также:  Кисты яичников на УЗИ (лекция на Диагностере)

Перед процедурой проводят компьютерную томографию, МРТ. Объем обследования зависит от того, в каком органе находится патологический очаг. При поражении головного, спинного мозга и печени обязательно нужны результаты МРТ, выполненной не ранее четырех недель назад. При злокачественных опухолях в легких достаточно результатов компьютерной томографии.

На этапе планирования результаты КТ и МРТ загружают в компьютер. На основании этих данных врачи рассчитывают количество, направление и интенсивность рентгеновских лучей.

Процедуру выполняют в специальном помещении, где находится только пациент и аппарат. Врач наблюдает через специальное окошко, связь поддерживается через микрофон. Сеанс лечения проводят амбулаторно, перед поездкой в клинику можно заниматься обычными делами, принимать любую пищу и лекарства. Специальная подготовка не нужна.

Во время процедуры пациента укладывают на специальный стол. На нем есть направляющие, чтобы придать телу нужное положение. Рентгеном облучают в течение 45–90 минут, все это время нужно стараться лежать неподвижно.

Но небольшие случайные движения допустимы: робот «понимает», что опухоль немного сместилась и корректирует направление лучей. Зачастую, для того чтобы добиться нужного эффекта, достаточно одной процедуры. Но иногда лечение разбивают на несколько сеансов.

Во время облучения пациент не чувствует боли, нет никаких неприятных ощущений, не нужна анестезия.

После лечения врач назначает регулярные осмотры и обследования для контроля.

Кибер нож (CyberKnife)

Преимущества метода

Если сравнивать систему Кибер нож с хирургическими вмешательствами и другими методами лучевой терапии, то можно выделить следующие основные преимущества метода:

  • «Хирургия», которая не похожа на хирургию. Процедура с применением Кибер ножа – это полноценная альтернатива хирургическому вмешательству. Но, в отличие от «настоящей» операции, здесь не делают разрезов и проколов в теле пациента, не нужен наркоз. Нет травмы тканей, кровопотери.
  • Амбулаторное лечение. Пациента не нужно госпитализировать в стационар. Достаточно приезжать в клинику на процедуры. Не обязательно постоянно находиться под наблюдением врача, потому что нет риска осложнений, связанных с общей анестезией, разрезами и инвазивными способами фиксации.
  • Это удобно для пациента. Получая лечение, параллельно можно вести привычную, активную жизнь и даже заниматься работой.
  • Безопасно. За счет высокой точности, во время применения аппарата Кибер нож окружающие опухоль ткани не получают дозу излучения. Поэтому процедуры можно проводить даже у пациентов, которые ранее уже прошли курс лучевой терапии. Это особенно важно, когда опухоль находится рядом с жизненно важными структурами.
  • Эффективность. С помощью технологии Кибер нож можно уничтожать патологические образования, которые не могут быть удалены хирургически из-за сложного расположения.

Кибер нож в Москве

Во всем мире сейчас установлено больше 250 аппаратов Кибер нож, лечение на них успели пройти более 100 000 пациентов. Несколько установок есть и в России. Первая появилась в 2011 году в Челябинске. Сейчас кибер нож есть в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Уфе.

Если пациенту из России показан этот вид лечения, совсем не обязательно ехать за границу. Российские врачи имеют уже довольно большой успешный опыт применения установки CyberKnife. Лечение проводится на уровне ведущих западных клиник, при этом стоит существенно дешевле, чем аналогичные процедуры в США и Японии – странах, где установлено больше всего в мире Кибер ножей.

Клиника Медицина 24/7 также обеспечивает возможность применения данного метода в лечении. У нас вы можете проконсультироваться о необходимости лечения Кибер ножом, а также записаться на процедуру, если врач ее назначит. Узнать больше вы можете по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Читайте также:  Виды нарушений при оказании медицинской помощи

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Итоговая стоимость лучевого лечения может быть определена только после прохождения очной консультации или дистанционной консультации врачей центра. Более подробную информацию можно уточнить по телефону: +7 (495) 230-00-01.

НПЦ Бурденко: цена лечения на Кибер-ноже

Окончательная цена определяется после консультации, составления индивидуального плана обследования и лечения.

НПЦ Бурденко: цена лечения на Кибер-ноже
НПЦ Бурденко: цена лечения на Кибер-ноже

Лечение в НПЦ нейрохирургии им. Бурденко на платной основе обходится в 5–10 раз дешевле, чем в европейских и американских клиниках, однако и эта скромная по западным меркам сумма не всегда есть в бюджете больного человека. Для таких пациентов существует возможность пройти процедуру бесплатно, получив дотацию из госбюджета.

НПЦ Бурденко: цена лечения на Кибер-ноже
НПЦ Бурденко: цена лечения на Кибер-ноже

Как получить в Бурденко квоту на Кибер-нож:

НПЦ Бурденко: цена лечения на Кибер-ноже
НПЦ Бурденко: цена лечения на Кибер-ноже
  • Решение о выделении государственной дотации принимается уполномоченными органами на федеральном уровне. Основанием служит пакет документов, поступивших из поликлиники или больницы, специалисты которой определили, что вам показано лечение на Кибер-ноже.
  • Если в бюджете региона не окажется достаточного количества денежных средств («квоты»), предназначенных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по специальности «нейрохирургия», можно подать ходатайство в департамент ВМП Минздрава РФ(г. Москва, Рахмановский пер., д. 3).
  • После выделения госдотации и поступления документов в Центр Нейрохирургии им. Бурденко собирается специальная Комиссия. Ее задача — определить обоснованность направления на процедуру. При наличии очереди и необходимости неотложного лечения вас могут перенаправить из НПЦ в другое профильное учреждение, имеющие нужное оборудование и лицензию на ВМП по профилю «Нейрохирургия».
НПЦ Бурденко: цена лечения на Кибер-ноже
НПЦ Бурденко: цена лечения на Кибер-ноже

Стоимость платных процедур, порядок получения квоты и другая информация, касающаяся радиохирургического лечения на установке Кибер-нож в Бурденко, актуальна и соответствует сведениям, размещенным на официальном сайте НПЦ.

НПЦ Бурденко: цена лечения на Кибер-ноже
НПЦ Бурденко: цена лечения на Кибер-ноже

Возможные осложнения

В большинстве случаев процедура хорошо переносится пациентами, не вызывая никаких побочных реакций. В том случае, когда опухоль крупная, нет возможности уничтожить ее полностью. Некоторое время (вплоть до 1-2 месяцев) могут сохраняться симптомы прогрессирования новообразования. Это связано с постепенным отмиранием клеток опухоли и невозможности ее удаления за один сеанс.

Возможные осложнения

Могут развиваться симптомы постоянной усталости, раздражительности, болезненность и упадка сил. Процесс деструкции неопластических клеток сопровождается естественным воспалительным процессом и отечностью. Это очень опасно, если кибер-нож применялся в районе головного мозга. Может развиться отек, который спровоцирует кому и летальный исход. Для предотвращения отечности показаны диуретики и противоотечные препараты. Если воздействие осуществляется на головной мозг, то пациенту рекомендуется задержаться в стационаре на пару дней.

При высокодозном радиационном излучении возможно частичное (точечное) выпадение волосяного покрова. Это последствие лечения ликвидируется через 1,5-2 месяца и не должно доставлять человеку неудобств. Никаких других осложнений со стороны организма при использовании кибер-ножа не фиксируется. В том случае, когда после проведенной манипуляции пациент ощущает слабость или другие неприятные симптомы, ему рекомендуют остаться в стационаре на пару дней до выяснения причины.

Возможные осложнения

Кому рекомендовано лечение кибер ножом?

Примерно в 82% всех случаев Кибер-нож используется для удаления опухолей головного мозга, легких и простаты. Возможность проведения терапии определяется размером новообразования, обычно не больше 5–6 см, ее близостью к некоторым структурам организма и частью других факторов.

Решение о том подходит ли конкретному пациенту данный метод, принимает врач радиолог на основании серьезного обследования и иногда после консультации с другими специалистами хирургами, химиотерапевтами.

Но к сожалению, в 60–70% случаев проведение лечение именно на установке Кибернож не подходит. Однако при этом возможно проведение радиохиругии и стандартной радиотерапии на других аппаратах с более широкими возможностями.

Выбор метода лечения и аппарата для радиохирургии зависит от многих параметров. Окончательное решение принимается после обсуждения результатов обследования пациента врачом радиологом и медицинскими физиками, часто к обсуждению и разработке плана терапии привлекаются и врачи других направлений в онкологии.

Подготовка к сеансу и его проведение

Процесс подготовки к деструкции опухоли при помощи Кибер-ножа содержит несколько этапов.

Первый этап – консультация

Для определения тактики лечения необходимо проконсультироваться с онкологом, хирургом и радиологом. При наличии сопутствующих заболеваний потребуется также пройти осмотр у соответствующих специалистов.

При консультировании пациенту объясняется суть методики, цель, ожидания, возможность развития осложнений. В случае лечения новообразования из мягких тканей разъясняется также необходимость имплантации специальных маркеров.

Второй этап – имплантация меток

Проводится только при необходимости удаления мягкотканной опухоли органов брюшной полости, малого таза и дыхательной системы. Золотые маркеры имплантируются в амбулаторных условиях, установка их в определенные органы имеет некоторые отличия:

при раке предстательной железы – маркеры вводит уролог под контролем УЗИ; при опухоли легких – имплантация проводится в стационарных условиях с обязательной компьютерной томограммой, поскольку существует риск развития пневмоторакса; при новообразованиях полых органов (бронхов, органов пищеварительного тракта) – для внедрения меток используется эндоскопическое оборудование.

Третий этап – изготовление дополнительных устройств

При локализации новообразований в тканях головы и шеи для каждого пациента изготавливается удобная маска из пластика. Если опухоль расположена в другой области, то потребуется иммобилизатор из того же материала. Основная их функция направлена на то, чтобы свести к минимуму возможные неконтролируемые движения.

Четвертый этап – планирование

Для уточнения формы, диаметра и расположения новообразования пациенту перед лечением назначается компьютерная томография с контрастированием. Длительность этого этапа составляет от нескольких минут до 2 часов в зависимости от индивидуальных особенностей заболевания. Иногда для уточнения параметров необходимы другие визуализационные методики исследования – МРТ или двухфотонная эмиссионная томография.

Если у Вас есть аллергические реакции на медикаменты, в частности, йод, необходимо сообщить об этом перед планированием. Контрастное вещество вводится внутривенно и может стать причиной развития аллергии.

Этап пятый – картирование и программирование

После того как получены результаты исследований, проведенных на четвертом этапе, проводится программирование самого аппарата. Все параметры опухоли (локализация, размеры, форма, отношение к неизмененным тканям) и данные облучения (доза, длительность, угол) вносятся в компьютерную программу аппарата. Этот этап занимает до одних суток.

Проведение облучения Кибер-ножом

За сутки до проведения процедуры:

  • отказаться еды и воды после 12 часов ночи;
  • не стоит пользоваться кремами, масками, фиксирующими средствами для укладки, парфюмерией;
  • нельзя принимать мочегонные препараты.

В день процедуры:

  • желательно приехать в больницу с сопровождающим;
  • одежда должна быть удобной;
  • с собой иметь набор лекарственных препаратов, необходимых для постоянного приема;
  • нельзя надевать ювелирные украшения и бижутерию, парик или накладки;
  • воздержаться от использования макияжа и покрытия для ногтей.

Перед проведением облучения:

  • снять очки, съемные протезы и контактные линзы;
  • переодеться в специальную одежду, которую предложат в отделении;
  • медицинский персонал установит внутривенный катетер.

При деструкции опухолей при помощи Кибер-ножа в большинстве случаев анестезия не потребуется. Больной лежит на медицинском столе, который автоматически изменяет позицию относительно консоли аппарата. Обычно длительность одного сеанса занимает от 30 минут до 2 часов.