Киста головного мозга: причины, симптомы и методы лечения

Киста головного мозга — заболевание, при котором внутри черепа образуются полости, заполненные жидкостью. Это довольно опасная болезнь, которая без лечения приводит к осложнениям. Главным симптомом этого недуга является высокое внутричерепное давление, которое проявляется сильными головными болями. Заболеванию подвержены люди всех возрастных групп от маленьких детей до лиц преклонного возраста.

Разновидности

Расположение кист в голове у взрослого вариативно: они могут располагаться интрацеребрально (в полушариях головного мозга, шишковидной железе, гипофизе) и экстрацеребрально (арахноидальная киста).

Экстрацеребральные кисты в голове в зависимости от расположения дифференцируются:

  • кисты задней черепной ямки:
  • – ретроцеребеллярные;
  • – мосто-мозжечкового угла;
  • – области вырезки мозжечкового намета;
  • – супраселлярные арахноидальные;
  • кисты латеральных щелей мозга;
  • межполушарные или парасагиттальные.

Но истинные арахноидальные отличаются от всех кистозных изменений в головном мозге именно отсутствием внешнего постнатального предрасполагающего фактора.

По провоцирующему фактору они делятся на врожденные и приобретенные.

Какие виды кисты головного мозга бывают

Киста головного мозга – доброкачественное образование шаровидного типа.

Локализация

Выделяют:

  • арахноидальные кисты – находятся между оболочками мозга;
  • внутримозговые кисты – внедряются в толщу тканей мозга.

По происхождению

Происхождение кисты подразделяет этот вид новообразований на:

  • врождённые кисты – возникают как следствие внутриутробных нарушений;
  • приобретённые кисты – развиваются как осложнение после воспалительных процессов, травм, кровоизлияний.

По поврежденным тканям

В зависимости от тканей, из которых формируются кисты, выделяют такие их виды:

  1. Арахноидальная киста – образование с содержанием цереброспинальной жидкости. Встречается в основном у мужчин. Если рост кисты не наблюдается, то целенаправленное лечение не назначается. Если полость увеличивается, как правило, требуется оперативное вмешательство;
  2. Коллоидальная киста – протекает часто без каких-либо признаков, но при этом увеличивается в размерах. Когда размеры достигают критического уровня, прекращается отток ликвора, развивается гидроцефалия. Тогда хирургическое вмешательство является неизбежным и срочным;
  3. Дермоидная киста (дермоид) – это дефект развития, при котором зародышевые клетки, предназначенные для формирования тканей лица, остаются невостребованными. Лечение дермоидов всегда оперативное;
  4. Эпидермоидная киста (эпидермоид) – клетки зародыша, предназначенные для формирования тканей кожи, волос и ногтей, не выводятся из мозга. Лечение также хирургическое;
  5. Пинеальная киста – киста эпифиза, встречается приблизительно в 3% случаев. Протекает бессимптомно, признаком является головная боль, трудно смотреть наверх.

Виды новообразований

Чаще всего ретроцеребеллярная опухоль формируется из-за нарушений внутриутробного развития или появляется вследствие сложных родов. При врожденной аномалии (также как и при приобретенной) вместо здоровой ткани образуется полость, заполненная ликвором или белковой жидкостью от серозных оболочек.

Чаще всего ретроцеребеллярная опухоль формируется из-за нарушений внутриутробного развития или появляется вследствие сложных родов.

Вторичное ретроцеребеллярное новообразование диагностируется в результате следующих патологий:

Виды новообразований
  • нарушение гемодинамики;
  • повреждения черепа и мозговых структур;
  • хирургическое вмешательство на головном мозге;
  • инфекции, воспаления.

Причины появления кисты могут быть весьма разнообразными, к основным относятся:

  • травмы головы или множественные ушибы;
  • особенности генетического характера: полное отсутствие перегородок в головном мозгу или наличие синдрома Марфана.
  • кровоизлияния в мозг при хирургическом вмешательстве;
  • менингит, энцефалит и другие инфекционные заболевания;
  • при внутриутробном развитии ребенка плохая экология или прием матерью некоторых препаратов могут привести к развитию кисты головного мозга;
  • перенесенный инсульт;
  • ишемия головного мозга;
  • дегенеративные изменения головного мозга.

Неудачный поход к стоматологу или банальное переохлаждение может вызвать парез лицевого нерва, — что делать в таком случае?Чем дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени отличается от ДЭП 1 степени — какое лечение назначается в таком случае и каких рекомендаций стоит придерживаться.

К самым распространенным причинам можно отнести следующие:

  • механические воздействия на мозг (сотрясение, ушиб);
  • генетические отклонения от нормы, когда головной мозг лишен перегородок;
  • кровоизлияние как последствие оперативного вмешательства;
  • инфекционные заболевания, влияющие на центральную нервную систему (энцефалит, менингит и др.);
  • плохое экологическое состояние окружающей среды как отрицательный фактор, влияющий на развитие эмбриона.
  • употребление матерью во период беременности опасных для плода препаратов;
  • ишемическая болезнь головного мозга.
Виды новообразований

Ретроцеребральная киста развивается на месте гибели нейронов. Выделяют следующие причины некроза серого вещества:

  • травмы (травма черепной коробки может быть также причиной образования гигромы головного мозга);
  • развитие менингита, энцефалита;
  • кровоизлияния в головной мозг во время оперативного вмешательства;
  • нарушение внутриутробного развития вследствие плохой экологии, приема матерью некоторых препаратов;
  • генетические патологии: отсутствие перегородок в головном мозге, синдром Марфана;
  • перенесенный инсульт;
  • ишемическое поражение головного мозга, которое вызывает нарушения мозгового кровообращения;
  • дегенеративные изменения в головном мозге.
Читайте также:  Выживаемость при раке молочной железы: стоит ли верить статистике

Киста сосудистого сплетения у плода

Пишу ради тех, кто столкнулся с таким явлением, как киста сосудистого сплетения у плода.

Многие узисты, при виде этой кисты, пишут в заключении просто киста головного мозга. Звучит ужасно жутко. Хорошо если врач окажется компетентен и объяснить суть этой проблемы. А если нет, то не повезло. Бессонные ночи, истерика и слезы гарантированы. Вот именно поэтому я и пушу здесь, чтоб заранее успокоить столкнувшихся с такой ситуацией.

Я столкнулась. Сделали узи в 19 недель и увидели эту самую «кисту мозга» . Описывать долго не стану мое состояние, при том что узистка на вопрос откуда это? ответила лишь: это из-за инфекций (инфекции к слову сказать уреаплазма, которая и не инфекция по сути) . на вопрос , что делать теперь? идти к врачу, он скажет.

На ватных ногах добралась я до врача. Она еще раз посмотрела по узи — да, есть киста мозга. Откуда взялось, как лечить и что будет с ребенком , ответ такой: «Ну прерывания скорее всего не будет, с этим рожают. Потом лечит невролог.

» Дали направление в МОНИИАГ, к врачам -генетикам (тоже страшно звучит) А как лечит? Не будет ли ребенок отсталым, причина этого? Ни одного ответа, полная растерянность и неведение. Хорошо есть интернет, почитала статьи, форумы.

Успокоила себя немного, постаралась не плакать, не нервничать раньше времени. Пережила выходные , в понедельник отправилась в МОНИИАГ.

Там мне объяснили , что это не киста мозга, а киста сосудистого сплетения. Часто бывают множественные кисты. Образуются на определенных этапах развития мозга.

Не являются врожденным пороком развития (ВПР) Скорее всего одна моя маленькая кисточка в 6 мм рассосется через недели 4, если нет то рассосется к 30-32 неделе, а если и тогда не рассосется, то с никакого влияния на мозг ребенка она не оказывает. Ребенок развивается нормально, точно также как и дети без кисты.

Подробно объясняют весь процесс образования таких киста и их рассасывание. Я уехала полная уверенности , что все будет хорошо и на контрольном узи кисты не будет.

Контрольное узи на 26 неделе. Делает моя доктор и снова киста….такая же в 6 мм. Опять дает направление к генетикам.

Снова еду туда. Там делают узи и не видят никакой кисты и других ВПР, Кисты нет, она рассосалась, как мне и обещали.

Так вот для тех, кто ищет информацию в интернете по этому вопросу. Не так страшен черт, как его малюют. Генетики дали мне все ответы на мои вопросы. Киста сосудистого сплетения, говорит о том . что у ребенка развиваются правильно оба полушария. На сроке 18-20 недель мозг начинает развиваться.

Жидкость (ликвора , вроде такое название) скапливается между сосудистых сплетений мозга, образуя такие мешочки , которые на узи выглядят как киста. Так их и называют кисты сосудистых сплетений. Часто они бывают по нескольку штук и достигают достаточно больших размеров. У меня была 6 мм, маленькая. Бывает до 20 мм.

Затем после 24 недели мозг начинает расти и жидкость просто уходит, кисты рассасываются.

Как я уже сказала, никакого влияния на мозг ребенка и его развитие этот не оказывает. Никакого отношения КСС не имеет к инфекциям, лечение антибиотиками тут не при чем. Это слова генетиков.

А я сама проштудировав интернет как следует , сделала выводы (может и ошибочные)) , что такая штука все чаще бывает у мальчиков (девочки правда тоже попадались).

Почти все мамы, кто рожал либо с кистой, либо после такого диагноза хвалятся , наоборот, более развитым ребенком, чем сверстники без такого диагноза (наверно, мне хочется так думать, но пусть будет и такой вывод. У меня между прочим опережает срок на неделю))))) .

Читайте также:  Почему у мужчин возникает увеличение придатков яичек

Многим доктора назначали лечить антибиотиками (тут я уже сказала, что генетики против). Многие врачи связывали это с нехваткой кислорода. Был и такой вариант: ребенок находится в тазовом предлежании, кровоток нарушен.

Надо его как -то перевернуть))) (у меня мальчик в тазовом предлежании, кстати) И последнее , ни одного плохого исхода я не нашла в инете. Кисты всегда рассасывались!

По этой теме есть статья ….3_

Надеюсь , моя писанина будет кому-то полезна. Именно таких отзывов об этой проблеме не хватало мне. Кто столкнулся — не нервничайте, не переживайте. Ваш малыш все чувствует и боится вместе с вами! А эта проблема не стоит того!

Смотрите, какая тема — Размеры арахноидальной кисты — норма и когда нужна операция?

Арахноидальная киста состоит из скопившегося ликвора, это спинномозговая жидкость, влияющая разрушительным образом на головной мозг и его деятельность (ликворная киста). В статье мы выясним размеры арахноидальной кисты, когда требуется операция.

Причинами появления арахноидальной кисты могут быть как факторы врожденные, связанные с внутриутробным развитием, приемом беременной неподходящих препаратов, так и приобретенные (влияние болезни, негативное воздействие от полученного травмирования и патологические последствия). Большая половина людей с таким диагнозом могут спокойно прожить жизнь, не подозревая о наличии у себя такой патологии как арахноидальная киста.

Ратроцеребеллярная киста

Ратроцеребеллярный вид располагается в дальней зоне головного мозга и может разрушительно влиять на его ткани, что является источником порождения отмирания клеток. Его появлению предшествуют такие факторы, как инсульт, энцефалит, нарушенное кровоснабжение головного мозга и прочие обстоятельства. Локализуется в толще головного мозга, где ранее на месте погибло серое вещество.

Оба вида кист: арахноидальную и ратроцеребеллярную в головном мозге относят к доброкачественным опухолевым новообразованиям, и протекает их развитие бессимптомно.

Симптомокомплекс

Проявление симптомов, прежде всего, зависит от локализации и объема кистозного новообразования. При оказании давления кисты, связанной с увеличенным ее размером, на какую-либо зону головного мозга, у больного возникают:

  • резкая боль в голове;
  • головокружения, что внезапно появляются;
  • резке приступы тошноты и рвотные реакции;
  • состояние постоянной усталости;
  • сонливость, галлюцинации;
  • расстройство координации движений;
  • нарушения зрения и слуха;
  • наличие судорог и припадков.

Среди первостепенных симптомов отличаются – судороги, галлюцинации, частичный паралич тела, дезорганизация функционирования психики. При наличии таковых следует немедленно обратиться за специализированной помощью и пройти полное обследование для назначения дельнейшего лечения.

Как поставить диагноз?

Для этого организовывается лабораторное исследование, применяются инструментальные методы диагностики, магнитно-резонансная томограмма, компьютерная томография с контрастированием, доплерография сосудов.

Смотрите, какая тема — Размеры арахноидальной кисты — норма и когда нужна операция?

Также к методам диагностики относят неврологический осмотр врача, сдачу анализов, в том числе и крови, измерение артериального давления.

Норма размеров и назначение операции

Норма касается состояния отсутствия кисты, если же есть арахноидальная киста, не важно, какого она размера, это уже аномалия. Арахноидальная киста может достигать различных величин, однако, сильно она расти не может – из-за оказания давления жидкости самого мозга происходит противодействие сжиманию.

При диагностировании кистозного новообразования небольшого размера (1-2 мм) проводится наблюдение за изменениями в объеме, растет ли арахноидальная киста. Обычно это на начальной стадии её развития. К средним размерам кисты относятся объемы около 0,9-1 см, а более серьезные, тяжелые ее состояния – более 1 см и до 12 см.

В ситуации, когда арахноидальная киста имеет постоянный размер и не увеличивается у взрослых людей, нет необходимости в проведении операции по ее удалению. Врач назначает определенные рекомендации и последующее постоянное ежегодное обследование с целью наблюдения за изменениями в кисте.

Важно

Арахноидальное новообразование большого размера имеет врожденный характер и формируется еще у плода совместно с центральной нервной системой. Небольшие объемы арахноидальной кисты характерны в случаях приобретения у взрослых, увеличения за счет скопившейся внутри нее жидкости.

Если при наблюдении замечаются изменения в размере, она растет, начинает проявляться ее симптоматика, то хирургическое вмешательство просто неотложно необходимо. Необходимость оперирования заключается также в негативных последствиях таких факторов, как: увеличенного давления внутри черепа, кровоизлияний в мозг, судорог, разрыва самой кисты.

Удаление кисты

Оперирование проводится несколькими методами:

  • Способом пункции удаляют содержимое кисты. Это возможно при помощи вводимой через отверстие небольшого размера в черепе иглы.
  • Метод шунтирования – проводится через специальную трубочку, по которой происходит отток жидкости из кисты в брюшную полость.
  • Метод фенестрации – с помощью различного эндоскопического метода производится иссечение стенок кистозного образования для ее удаления.
  • Также проводят нейрохирургическую операцию.
Читайте также:  Обследование перед операцией по удалению кисты яичника

Как лечить кисту головного мозга?

Лечение кисты головного мозга зависит от её размеров, от места расположения и от выраженности симптомов.

Если кистозное образование маленькое, не увеличивается в размерах и протекает без явных симптомов, то его обычно не лечат, а наблюдают в динамике. Для этого периодически проводят МРТ головного мозга.

Кисты среднего размера, вызванные другими заболеваниями, обычно лечат медикаментозными средствами. Терапия направлена на устранение причины образования кистозной полости. После того как вылечено основное заболевание, кистозная полость рассасывается самостоятельно.

В терапии используют следующие группы лекарственных препаратов:

  • лекарства для рассасывания спаек в мозге (Лонгидаза, Карипаин);
  • ноотропы (Пикамилон, Истенон, Пантогам);
  • антибиотики и антивирусные лекарства (если кистозное образование вызвано воспалительным процессом);
  • противопаразитарные препараты (если кистозная полость возникла из-за паразитов головного мозга);
  • гипотензивные препараты;
  • препараты, снижающие холестерин;
  • глюкокортикоиды;
  • диуретики (для снижения внутричерепной гипертензии).

Хирургическое лечение

Большие образования в головном мозге устраняют хирургическим путём. Это самый радикальный способ лечения. Операции проводят разными методами:

  1. Трепанация черепа. При такой операции вскрывают череп больного и полностью удаляют кистозное образование. Рецидивов кисты обычно не бывает. Это очень эффективный метод терапии, но и наиболее травматичный.
  2. Шунтирование. Через прокол в черепе вводят дренажную трубку в полость кисты. Через дренаж проходит отток жидкости из кистозного образования. Киста уменьшается, и со временем её стенки рассасываются. Это более щадящее вмешательство, чем трепанация, но есть опасность занесения инфекции.
  3. Эндоскопический метод. В черепе делают прокол. Затем в отверстие вводят эндоскоп — маленький прибор с видеокамерой. Удаляют содержимое кистозной полости, а её стенки со временем рассасываются сами. Это самый безопасный способ удаления. Но эндоскопическим путём можно удалить не каждый вид кистозного образования.

Причины возникновения

Причины появления кисты могут быть весьма разнообразными, к основным относятся:

  • травмы головы или множественные ушибы;
  • особенности генетического характера: полное отсутствие перегородок в головном мозгу или наличие синдрома Марфана.
  • кровоизлияния в мозг при хирургическом вмешательстве;
  • менингит, энцефалит и другие инфекционные заболевания;
  • при внутриутробном развитии ребенка плохая экология или прием матерью некоторых препаратов могут привести к развитию кисты головного мозга;
  • перенесенный инсульт;
  • ишемия головного мозга;
  • дегенеративные изменения головного мозга.

Неудачный поход к стоматологу или банальное переохлаждение может вызвать парез лицевого нерва, — что делать в таком случае?Чем дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени отличается от ДЭП 1 степени — какое лечение назначается в таком случае и каких рекомендаций стоит придерживаться.

Арахноидальная киста у новорожденного ребенка

Образование такого вида появляется на паутинной оболочке головного мозга, ткани которой находятся в непосредственной близости от него. Такая киста может возникнуть вследствие воспалительных заболеваний головного мозга новорожденного (например, менингита), а также ввиду кровоизлияния в результате полученной травмы. Такая патология требует постоянного наблюдения со стороны невролога. В некоторых случаях, она способна вызвать осложнения в виде эпилептических припадков у новорожденных.

Причины возникновения

Кисту у ребёнка в головном мозге часто выявляют ещё до рождения на перинатальны скрининга. В этот период женщина проодит УЗИ, с помощью которого определяют ранние нарушения в развитии. Причиной опуолевидного процесса является нарушение нервной системы. Врождённые кисты головного мозга у ребенка практически никогда не перерождаются в онкологическое образование, но за ними нужно следить.

Причины возникновения

На фоне каки факторов обнаруживают патологию?

  1. Осложнения во время беременности (гестоз).
  2. Сдавление головы во время проождения по родовым путям.
  3. Кислородное голодание у плода или гипоксия (анемия, астма матери, недостаточный плацентарный кровоток, несовместимость резус-фактора).
  4. Вирусные инфекции.
  5. Бесконтрольный приём лекарственны препаратов.
  6. Травмы головы с повреждением тканей мозга.
  7. Воспалительные процессы (энцефалит, менингит).

Радикальные методы лечения

Шунтирование — устанавливают дренаж, при помощи которого кисту опорожняют, после чего ее стенки опадают и зарастают. Но операция часто может иметь негативные последствия для организма ввиду сложности строения мозга.

Радикальные методы лечения

Эндоскопия – киста удаляется через прокол в черепе. Осложнений этот метод не дает, но противопоказания в виде нарушений зрения есть.

Трепанация черепа — это эффективная операция, когда удаляют определенный участок черепа и получают доступ к мозгу. Имеет большой риск повреждения мозга.