Киста левой почки: причины, симптомы, лечение и профилактика

Киста почки – это новообразование, которое имеет доброкачественную форму. Обычно данная патология развивается у мужчин старше 45 лет, но сегодня развитие кисты наблюдается у женского пола, и даже у детей. Почки требуют постоянного контроля, поэтому людям, расположенным к данной болезни, необходимо проходить медосмотр. Симптомы слабовыраженные, поэтому своевременное диагностирование позволит вовремя увидеть развитие новообразования и устранить его, без негативных последствий.

Категории кисты почек

Кисты при диагностике

Почечная киста также делится на категории:

  1. Категория первой группы – доброкачественное формирование распространенного вида. Определяется при помощи ультразвукового исследования, опухоль хорошо видна на мониторе.
  2. Категория второй группы – новообразование с наличием перегородки, возможны незначительные изменения в форме и размере. Изменения бывают: инфицированными, кальцифицированными и гиперденсивными.
  3. Категория третьей группы – опухоль, предрасположенная к малигнизации. В данном случае перепоночное образование и оболочка существенно утолщаются, поэтому выявляются плохо. Данная патология нуждается в оперативном хирургическом вмешательстве.

Схема лечения цистита у женщины: причины заболевания, виды, диагностика, разновидности терапии

Симптомы

Существует несколько вариантов клинического течения паренхиматозных кист (деление условное):

Подвид

Особенности проявления

I тип (подвид А)

В течение всей жизни не проявляется и не вызывает нарушений в функциях почек (общий анализ мочи и общий анализ крови без изменений). Обнаруживаются случайно по УЗИ. В этом случае рекомендуется обследование один раз в год с момента обнаружения (диспансерный учет).

II тип (подвид В)

Основные жалобы:

· постоянные тупые боли в пояснице;

· чувство распирания или тяжести в поясничном отделе;

· незначительное повышение артериального давления;

· нарушение экскреторной функции почек (частые позывы, неполное опорожнение мочевого пузыря);

· возникновение отеков конечностей и лица.

К этой условной группе можно отнести осложненные кистозные образования (нагноение, присоединение пиелонефрит) поэтому к клинике могут присоединяться:

· синдром интоксикации (повышение температуры до субфебрильных цифр, слабость);

· диспепсические расстройства (тошнота, рвота);

· боль становится резкой;

· скачки артериального давления в широком диапазоне.

В случае возникновения перитонита или забрюшинных гематом возникает явления острого живота. Чаще всего единственным методом лечения является оперативное вмешательство.

III тип (подвид В)

К этому типу относят все врожденные патологии. В этом случае киста является самостоятельным заболеванием (встречаемость 1:10000). У детей в некоторых случаях возможно пропальпировать увеличенную почку. Зачастую проявления начинаются с изменения в лабораторных показателях (общий анализ мочи). По мере увеличения новообразования присоединяется болевой синдром. Показано наблюдение и плановое оперативное вмешательство при необходимости.

Симптомы

 В соответствии с клинической картиной, лабораторной и инструментальной диагностикой врач (уролог) определяет тактику дальнейшего ведения пациента.

Главный метод, с помощью которого выявляются паренхиматозные почечные кисты – УЗИ

Очаговое образование левой почки

Очаговое образование — это термин врачей, которые выполняют диагностические процедуры с помощью УЗИ или МРТ, как правило, за ним скрывается то, что можно назвать просто опухолью.

Такое образование представляет собой разрастание тканей, состоящее из нормальных или патологически изменившихся клеток.

Читайте также:  Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений

В почках опухоли встречаются довольно часто, и их «поведение» может быть самым разным: от полного отсутствия проявлений до развития острой почечной недостаточности.

Виды очаговых образований

Все очаговые образования можно классифицировать по разным признакам. Например, доброкачественные опухоли — это:

Среди злокачественных — различные виды сарком, плоскоклеточный , папиллярный рак.

Самое частое образование в почках — киста. Простые кисты, как правило, доброкачественные, они не преобразуются в злокачественную опухоль. А вот сложные кисты могут содержать раковые клетки. Поэтому они при определенных условиях становятся злокачественными.

Классифицируются очаговые образования почек в зависимости от стадии своего развития. Наиболее распространена классификация по четырем стадиям:

1. Опухоль находится в пределах почечной капсулы,

2. Распространение опухоли на сосудистую ножку и околопочечную жировую клетчатку,

3. Поражение лимфоузлов,

4. Появление метастазов.

Причины появления очаговых образований в почке

Очаговое образование левой почки

Причиной развития любых опухолей, в том числе и опухолей почки, считается недостаточность противоопухолевой защиты, то есть недостаточное количество в организме некоторых групп клеток.

Спровоцировать процесс опухолеобразования может курение, неправильное питание (перекос в сторону жира), неконтролируемый прием лекарств (обезболивающих, гормональных препаратов).

Фактором риска являются хронические заболевания, травмы.

Диагностика очаговых новообразований в почке

Для диагностики сегодня у врачей есть множество возможностей:

  • Рентген,
  • УЗИ,
  • Урография (рентген с контрастным веществом),
  • Нефросцинтиграфия,
  • МРТ.

Для установления характера опухоли (является она доброкачественной или злокачественной) выполняют биопсию с последующим гистологическим исследованием тканей. В зависимости от результатов анализов делается заключение о диагнозе и о возможном лечении.

Как лечат новообразования в почке?

Ключевой момент в выборе тактики лечения — это размеры опухоли. При отсутствии симптомов и небольших размерах новообразования можно ограничиться динамическим наблюдением. Если опухоль не растет и не вызывает негативных последствий, то ее обычно не трогают.

При новообразовании, которое нарушает функцию почек, активно растет основным методом лечения является операция. В этом случае тоже важно, какого размера опухоль, но еще необходимо учесть ее характер.

При доброкачественной опухоли, как правило, организуют резекцию почки с удалением только самого образования.

В случаях со злокачественными опухолями этого бывает недостаточно, и прибегают к операции по удалению пораженной почки.

Сегодня операции на почках выполняются различными способами, в том числе с применением лапароскопии, лазерных технологий. Перспективны операции с использованием установки кибер-нож. Однако такие аппараты встречаются только в крупных клиниках, и операции стоят достаточно дорого.

Медикаментозная терапия

Прием препаратов не может устранить зрелую кисту. Однако на этапе формирования капсулы консервативная терапия может способствовать частичному или полному рассасыванию новообразования – это возможно, если патологию обнаружили сразу после перенесенного воспаления.

В прочих случаях прием медикаментов направлен на:

  • устранение симптомов (боли, гипертензии);
  • борьбу с сопутствующим заболеванием (пиелонефрит, цистит);
  • подготовку к плановой операции (в том числе при осложнениях);
  • корректную постоперационную реабилитацию.

Применяют следующие группы лекарственных средств:

Медикаментозная терапия
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – не оказывают влияния на имеющееся воспаление, но эффективно снимают боль (Диклофенак, Индометацин);
  • спазмолитики – устраняют болезненные спазмы при выходе из почек песка и камней (Баралгин, Спазмалгон);
  • литолитики – позволяют без операции растворить небольшие камни и вывести песок из почек (Блемарен, Аллопуринол);
  • диуретики – нормализуют выведение урины, борются с застоем мочи и отеками (Фуросемид);
  • антибиотики – устраняют бактериальную флору при инфекциях (Цефтриаксон, Сизомицин или Тобрамицин);
  • ингибиторы АПФ – прием таких средств, как Каптоприл или Лизиноприл снижает «почечную» гипертензию и уменьшает потери белка с мочой.
Читайте также:  Повышенный пролактин у женщин: симптомы, лечение, причины, последствия

Пациенту дают рекомендации по питанию. Если имеются симптомы недостаточности, необходимо следовать одной из версий «почечного» стола №7.

Если почки «работают» в нормальном режиме, достаточно:

  • снизить количество соли и белка в рационе;
  • подобрать питьевой режим;
  • увеличить содержание овощей и фруктов в меню.

Синусная (Парапельвикальная)

Эта разновидность кист относится к простым. Синусная киста появляется при увеличении просвета лимфатических сосудов, проходящих через синус почки, находящийся возле лоханки, но не примыкающий к ней. Это нарушение наблюдается по большей части у представительниц слабого пола от 45 лет и старше. Причина появления таких кист на сегодняшний день неизвестна.

Это образование также именуется парапельвикальной кистой. Объем образования может быть самым разным и измеряться как сантиметрами, так и миллиметрами. Такая разновидность кисты составляет приблизительно 6% от всех случаев. Киста заполнена желтоватой жидкостью без мути, нередко имеющей примесь крови. Синусные кисты чаще всего обнаруживаются случайно.

Если киста не достигает пяти сантиметров, ее не трогают. При более крупных размерах назначается оперативное вмешательство. До достижения крупных размеров киста не проявляется никаким образом. По увеличению ее пациент ощущает ухудшение истечения мочи, колики, наблюдает присутствие крови в моче. Наличие кист создает благоприятные условия для отложения камней.

Профилактика кисты почки

Кистозные образования почки относятся к многопричинным заболеваниям, поэтому четких мер профилактики нет. Лица, которые находятся в группе риска, должны знать какие симптомы вызывают кисты на почке, что это такое, как снизить риск осложнений и перерождение опухоли в рак.

  1. Правильное и здоровое питание.
  2. Своевременное лечение всех сопутствующих патологий мочеполовой системы.
  3. Избегать травм органов малого таза и позвоночника.
  4. Периодически повышать иммунитет.
  5. Вести контроль над весом.
  6. Проходить УЗИ органов брюшной полости 1 раз в год.
  7. Не заниматься самолечением.

Лица, которые имеют наследственную предрасположенность к заболеваниям мочевыделительной системы должны регулярно наблюдаться у врача.

Классификация по босниаку

Босниак выделяет 5 видов кистозных образований I и II, IIF, III и IV Bosniak. Первая категория простая, а вот последующие чаще всего сложные. Разница между ними следующая:

  • Простая киста возникает без каких-либо возрастных ограничений, то есть в любом возрасте. Характеризуется наличием только одной камеры, которая заполнена жидкостью, вероятность трансформации в раковое заболевание очень мала.
  • Сложная киста схожа с простой по симптоматике, основное отличие в том, что сложная имеет очень высокий риск перехода в злокачественное образование.

Bosniak-I.

Однокамерность такого вида кисты очень заметна при прохождение магнитно-резонансной томографии или компьютерной. Не представляет большую угрозу для человека, характеризуется наличием тонкой стенки без каких-либо утолщений этих перегородок и отложенных солей.

При наличии такого вида кисты отсутствует необходимость постоянного наблюдения или терапии, так как она не несет угрозы, потому что является доброкачественной.

Bosniak-II.

К этой категории относятся несложные кисты, отличаются от предыдущей небольшим утолщением стенок, и наличием кальцификатов. В ходе обследования можно выявить несколько перегородок.

К этой группе относятся также плотные образования, имеющие четкие контуры и не превышающие размеры в 3 см. Такие образования являются также доброкачественными и не нуждаются в лечении.

Bosniak-IIF.

Обследование на примере компьютерной томографии с вводом контрастного вещества. Характеризуются такие уплотнения: увеличением размера своей полости, а также утолщением стенок между перегородками и отложением на них кальция. При обследовании контрастного вещества не видно.

Читайте также:  Возможности диагностики и лечения синдрома «сухого глаза» в россии

К такой категории относят также плотные однородные структуры, их размеры могут превышать 3 см. Такие новообразования уже требуют контроля и наблюдения, хоть и являются доброкачественными. Маленький процент таких кист числится как раковое заболевание.

Bosniak-III.

Характеризуется такой вид неравномерностью: утолщением как стенок, так и перегородок, также неравномерно отложенным кальцием на стенках и перегородках. При проведении диагностики контраст немного начинает накапливаться.

Однозначно сказать являются ли подобные образования злокачественными или доброкачественными невозможно, поэтому необходимо наблюдение и скорее всего хирургическое вмешательство. Так по статистике половина таких образований – это раковые образования.

Bosniak-IV.

Со 100% уверенностью можно говорить о том, что образования этой группы являются раковыми.

Очевидно присутствие всех признаков злокачественности подобного образования: отчетливо заметно накопление контраста, слишком большое количество перегородок, которые имеют сильные утолщения, также отложения кальция в виде узелка достаточно крупного размера. Полости, которые заполнены жидкостью, имеют неровные контуры.

Требуется в таком случае срочное оперативное вмешательство, чтобы предотвратить возникновение кистозного рака.

Осложнения

Киста почки не относится к числу безобидных заболеваний, так как может становиться причиной развития серьезных осложнений или даже смерти человека. Одним из печальных вариантов развития событий является инфицирование образования, его нагноение и разрыв. В результате этого зараженное бактериями содержимое кисты проникает в брюшную полость, чем приводит к развитию перитонита. В таком случае жизнь пациента может спасти лишь своевременное хирургическое вмешательство.

Распознать начало перитонита можно по появлению следующих признаков:

выраженное напряжение мышц передней брюшной стенки; острая боль в пояснице и животе; повышение температуры.

Осложнения

Крупные кисты обычно инфицированы и часто лопаются, что становится причиной развития опасного для жизни перитонита

Другим вариантом развития событий является гидронефроз. Также нежелательные последствия кисты почки могут возникать из-за ее давления на сосудистые структуры органа. Следствием этого является нарушение функционирования почки с последующим перетеканием в хроническую почечную недостаточность и развитие уремии, то есть отравления организма собственными продуктами жизнедеятельности. Но подобное, как правило, наблюдается при наличии новообразований в обеих почках.

Внимание! По некоторым данным киста почки может перерождаться в злокачественную опухоль.

Амбулаторная терапия

Если кисты небольшого размера, применяется дренирование кист с дальнейшим склерозированием. Для этого берется длинная игла малого диаметра, вставляется в кисту под контролем ультразвука. Врач высасывает из полости кисты жидкость, после чего вливает в нее вещество, склеивающее стенки кисты.

Ретроградная интраренальная операция – это способ, при котором в кисту врач попадает через уретру. Эндоскоп вставляют в уретру и далее по мочевым путям в почку. Лазер, находящийся в эндоскопе, разрезает оболочку кисты.

Общие сведения о патологии

Киста представляет собой округлое полостное образование, внутри содержащее жидкость, а снаружи окруженное соединительнотканной капсулой.

Содержимым такого образования может быть серозная жидкость (у 80% больных), гной или кровь.

Кистозы почки могут быть следствием наследственных патологий органа либо приобретенных состояний. Наиболее часто их обнаруживают в почках у пациентов старше пятидесятилетнего возраста (что является последствиями отложения солей и закупоркой ими канальцев почек), а также у детей (при наличии у ребенка урологических патологий).