Киста щитовидной железы: симптомы, причины, лечение

Чаще всего узлы на щитовидке диагностируются у женщин пожилого возраста по причине возрастных процессов в организме и изменения гормонального фона. Но также они могут возникать у мужчин, подростков и даже маленьких детей. В этом случае провоцирующими факторами выступают наследственность, неустойчивость нервной системы, неправильное питание и т.д.

Что такое киста щитовидной железы

Киста щитовидной железы представляет собой капсулу из плотной соединительной ткани, которая отделяется от самого органа.

Что такое киста щитовидной железы

Внутри нее находится желеобразный экссудат, состоящий из фолликулярных клеток либо коллоидного вещества. Новообразование носит доброкачественный характер.

Описание, МКБ-10

Что такое киста щитовидной железы

Кистозные образования могут быть разного размера – от 1-2 мм до 15 мм. В зависимости от их количества, выделяют одноузловую (код по МКБ 10 – E04.1) и многоузловую (E04.2) форму кист.

Основная часть специалистов, занимающихся лечением щитовидной железы, объединяют кисты, узлы и аденому в одну группу новообразований (код по МКБ 10 – D34), несмотря на то, что они имеют разную структуру.

Что такое киста щитовидной железы

Киста – это полое образование, которое разрастается до 1,5 см. Узел – плотное формирование, размеров свыше 1,5 см, а аденома представляет собой опухолевидное новообразование, состоящее из эпителия щитовидки.

Что такое киста щитовидной железы

Виды кисты ЩЖ

Образования по количеству могут быть единичными или множественными.

Исходя из характера кисты, специалисты выделяют такие ее формы:

Виды кисты ЩЖ
  • Коллоидная киста щитовидной железы – формируется на фоне нетоксического зоба. Представляет собой коллоидный узел с расширенными фолликулами, внутри он выстлан плотными тиреоцитами. Около 95% коллоидных кист являются доброкачественными. В большинстве случаев врачи рекомендуют наблюдательную тактику при лечении данного вида образования.
  • Фолликулярная киста щитовидной железы – обладает плотной структурой, образована из скопления большого количества фолликулярных клеток. В ней отсутствует полость, что отличает ее от других кистозных образований. На начальной стадии визуализировать такую кисту достаточно сложно. При существенной деформации увеличивается риск трансформации в раковую опухоль.

Виды кисты ЩЖ

Образования по количеству могут быть единичными или множественными.

Исходя из характера кисты, специалисты выделяют такие ее формы:

Виды кисты ЩЖ
  • Коллоидная киста щитовидной железы формируется на фоне нетоксического зоба. Представляет собой коллоидный узел с расширенными фолликулами, внутри он выстлан плотными тиреоцитами. Около 95% коллоидных кист являются доброкачественными. В большинстве случаев врачи рекомендуют наблюдательную тактику при лечении данного вида образования.
  • Фолликулярная киста щитовидной железы обладает плотной структурой, образована из скопления большого количества фолликулярных клеток. В ней отсутствует полость, что отличает ее от других кистозных образований. На начальной стадии визуализировать такую кисту достаточно сложно. При существенной деформации увеличивается риск трансформации в раковую опухоль.

Виды и симптомы

Фолликулярная

По мере роста новообразования появляется чувство инородного предмета в горле.

Это плотное, содержащее множество фолликулов, новообразование, которое несет опасность здоровью человека, так как в любой момент под влиянием негативных факторов может переродиться в аденокарциному. На начальных стадиях развития опухоль не будет болеть, но по мере прогрессирования, фолликулярная киста щитовидной железы левой или правой доли будет вызывать такие симптомы:

Виды и симптомы
  • чувство кома в горле, сдавливания;
  • дискомфорт при глотании;
  • сухой кашель и першение в глотке;
  • резкие скачки давления и увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышенная потливость;
  • патологическая реакция на резкие температурные перепады;
  • раздражительность;
  • снижение массы тела при привычном рационе.

Коллоидные

Это доброкачественные образования, которые не опасны, поэтому, если обнаружена такая простая киста, доктор порекомендует наблюдать за ней. Основная причина возникновения патологии — нехватка йода в организме. Также большую роль играет наследственная предрасположенность и негативное влияние плохой экологии. На начальной стадии развития болезнь протекает бессимптомно, коллоидная киста щитовидной железы, достигшая в размере 3—4 см, вызывает такие патологические признаки:

  • затруднение процесса глотания;
  • сдавливание трахеи и пищевода;
  • скачки давления и тахикардия;
  • повышенное потоотделение;
  • раздражительность, усталость.
Читайте также:  Хондросаркома: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Множественные

Виды и симптомы

Йододефицит — основная причина болезни.

Мелкие и более крупные кисты, образующиеся в щитовидной железе, вызывают заболевание, которое называется поликистоз. При таком диагнозе у женщин нередко диагностируется ретенционная киста яичника. Дело в том, что щитовидка и женские репродуктивные органы — яичники, матка, тесно связаны между собой, и сбой в работе одних органах зачастую приводит к дисфункции других.

Множественные кисты обеих долей щитовидной железы могут вызвать такие симптомы:

  • чувство сдавливания и першения в горле;
  • нарушение дыхания;
  • визуальное изменение формы шеи;
  • озноб, сменяющийся приливами жара;
  • подъем температуры;
  • боль при пальпации;
  • раздражительность, слабость, частые головные боли.

Злокачественная

Виды и симптомы

Такая форма новообразования в эндокринной железе опасна, так как при несвоевременном выявлении провоцирует тяжелые последствия, вплоть до гибели больного. Раковая киста левой доли щитовидной железы или правой отличается стремительным увеличением в размере, при этом наблюдается воспаление и увеличение лимфоузлов, также ощущается боль при пальпации, человеку резко начинает терять в весе. Если диагностическое обследование показало злокачественное перерождение опухоли, доктор назначает ряд дополнительных, более детальных исследований, которые помогут подтвердить диагноз и определиться с дальнейшим планом терапии.

Коллоидная киста

По своей сути, это узел, сформированный в результате нетоксического зоба. Коллоидная киста щитовидной железы в 95% всех случаев является доброкачественной. Такая патология требует диспансерного учета. К сожалению, существует 5% кист, которые способны трансформироваться в злокачественное новообразование.

Коллоидная киста щитовидной железы возникает в основном из-за дефицита в организме йода. Иногда в основе патологии лежит наследственность. Большую роль в образовании коллоидной кисты играет чрезмерное облучение (атомные аварии и взрывы).

Начальная степень патологии клиническими признаками не проявляется. Образование до 10 мм у пациентов не ощущается и, как правило, для здоровья опасности не представляет. Увеличивающаяся киста затрудняет процесс глотания пищи, сдавливает трахеи, пищевод.

Характерными признаками, сигнализирующими о разрастании образования, являются:

  • приливы жара;
  • повышенное потоотделение;
  • периодически возникающие вспышки раздражительности;
  • тахикардия.

Коллоидная киста в оперативном лечении зачастую не нуждается. Эндокринологи рекомендуют больному регулярное наблюдение за состоянием железы.

Прогноз

В общем, прогноз при кистозных опухолях в щитовидной железе благоприятен. Многие виды кист не опасны, но могут доставить дискомфорт и снизить качество жизни. Но на возможность негативных последствий влияет клеточный состав кисты. Доброкачественные полностью излечиваются. Если наблюдается злокачественная опухоль, прогноз варьируется от степени распространения болезни и злокачественности самой опухоли.

Кисты, имеющие доброкачественное течение, имеют положительный прогноз и при правильном лечении проходят без последствий для больного. Во многих случаях пациентам даже не требуется проходить лечение. Достаточно проведение контрольных анализов в динамике.

Прогноз

Более тяжелым течением и прогнозом для жизни больного обладает злокачественное течение, при котором киста перерождается в раковую опухоль. Риск озлокачествления повышается также в том случае, если диагностируется киста щитовидной железы у ребенка (14-40% случаев, в сравнении с 5% у взрослых).

Процент эффективности лечения у больных с злокачественным течением заболевания составляет около 80% на ранних стадиях и значительно снижается при развитии метастазов и прорастании опухоли в близлежащие органы.

Паховая грыжа: виды, симптомы, диагностика и лечение

Киста щитовидной железы представляет собой новообразование в виде мешочка, который может быть заполнен жидкость, быть пустым или иметь плотное содержимое.

Наличие кисты считается вариантом нормы, если она имеет доброкачественный характер, не нарушает работу других органов, отличается небольшим размером.

Факторов, провоцирующих развитие патологии, множество.

К основным причинам образования кисты относят:

  • нарушения в работе гормональной системы;
  • воспалительные заболевания щитовидной железы;
  • недостаток йода в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы шеи, спровоцировавшие нарушения работы железы.
Читайте также:  Трофобластическая болезнь: виды, симптомы и лечение

В своем развитии киста щитовидной железы проходит несколько стадий. Этап формирования новообразования отличается полным отсутствием симптомов. Чаще всего ранние кисты обнаруживают случайно при других обследованиях. На стадии роста в полости кисты скапливается большое количество жидкости и она начинает увеличиваться в размерах. Нередко новообразование можно обнаружить пальпаторно. Кисты можно классифицировать в зависимости от клеточного состава, характера доброкачественности, количества, места образования и т.д. В 95% случаев всех доброкачественных образований диагностируется коллоидная киста. Как правило, коллоидные кисты протекают бессимптомно и не требуют оперативного вмешательства. Кисты могут быть одиночными и множественными, они располагаются на левой или правой доле, перешейке (крайне редко). Клинические проявления кисты зависят от стадии ее развития. В самом начале, когда новообразование маленького размера, симптомы отсутствуют. Далее, вместе с ростом кисты, появляются признаки патологии. Чаще всего пациенты жалуются на:

  • боль в передней части шеи,
  • дискомфорт при глотании,
  • ощущение «кома в горле»,
  • трудности с дыханием, одышку,
  • осиплость или охриплость голоса.

Эти симптомы связаны с тем, что увеличивающаяся киста давит на соседние органы – трахею, гортань, ые связки. Выпуклое образование в области шеи свидетельствует о кисте значительного размера (около 3 см), которую необходимо обследовать, лечить, а возможно прибегнуть и к удалению кисты щитовидной железы. Для определения верной тактики лечения кисты необходимо точно выявить размер, местоположение, природу новообразования. Во-первых, необходим осмотр эндокринолога, который соберет подробный анамнез с целью выявления причин развития кисты. Во-вторых, необходимо УЗИ щитовидной железы для того, чтобы определить состояние новообразования и окружающих здоровых тканей. Кроме того, с помощью этого метода можно дифференцировать кисту от других заболеваний щитовидной железы – узлового зоба, аденомы и других. В-третьих, нужно сдать анализы крови для контроля уровня гормонов щитовидной железы.

Паховая грыжа: виды, симптомы, диагностика и лечение

Хотите, мы Вам перезвоним?

Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Оперативное удаление щитовидной кисты рекомендуют в случае воспаления кисты или существенного увеличения ее в размерах. Для лечения доброкачественной кисты применяется методика этаноловой склеротерапии. Суть этаноловой склеротерапии заключается во введении в кисту склерозирующего вещества, которое способствует уменьшению новообразования и его последующему разрушению. Процедура выполняется под обязательным контролем УЗИ. Определив местоположение новообразования, хирург через кожу на шее вводит в него очень тонкую иглу и отсасывает скопившуюся жидкость. Затем в пустую полость вводят 95%-ный этиловый спирт, который вызывает активное образование соединительной ткани. В результате стенки кисты слипаются и рубцуются, дальнейший рост новообразования прекращается. Процедура длится не более 20 минут. Применение анестезии не требуется, так как болевые ощущения практически отсутствуют. Возможно, вам понадобится несколько процедур склеротерапии – их точное количество врач определяет индивидуально в зависимости от размера новообразования, состояния железы и других факторов.

Этаноловая склеротерапия кисты щитовидной железы проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Практически сразу после вмешательства вы сможете отправиться домой.

В первые часы после процедуры возможно учащение сердцебиения, незначительное повышение температуры тела – эти проявления не опасны и проходят самостоятельно.

Образовавшаяся в месте введения иглы гематома рассосется через несколько дней.

Хотите, мы Вам перезвоним?

Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Последствия лечения

В зависимости от типа диагностируемого образования напрямую зависит и успех терапии. Если оно доброкачественное, то лечение кист щитовидной железы имеет хороший процент выздоровления. Но стоит учесть, что возможен рецидив заболевания, и тогда потребуется повторный курс терапии.

Возникает вопрос от том опасна ли киста щитовидной железы. Ответ специалистов утвердителен. Опасность представляет злокачественное образование на щитовидке. Особое внимание стоит обращать на наличие метастаз, расположение опухоли и ее величину. Если метастазы не обнаружены, то лечение кисты щитовидной железы благоприятно.

В любом случаи консультация со специалистом и обследование является обязательным, так киста редко возникает самостоятельно. Она является вторичным заболеванием на фоне основного. Поэтому своевременное обращение к врачу может предупредить развитие более серьезной болезни.

Читайте также:  Кахексия — симптомы и лечение, фото и видео

Анатомия железы

Она состоит из фолликулов (ацинусы или везикулы), которые имеют свои капсулки и как бы автономны – это псевдодольки. Все они окружены капиллярами. Внутри фолликулы выстланы особого рода эпителием (тиреоциты) и содержат коллоид. Это вязкая жидкость, которая содержит белок тиреоглобулин – прототип гормонов.

Если по каким-то причинам фолликулярный отток нарушается, он начинает скапливать свой коллоид и увеличиваться в размерах – это и есть киста. Сама по себе киста щитовидной железы не нарушает функционирование щитовидки, ее работа нарушается другими болезнями ЩЖ. Поведение кист непредсказуемо: часто они сидят годами, не растут, иногда сами исчезают, другие же растут. Кистозные образования щитовидной железы бывают единичные и множественные, односторонние и двусторонние (в обеих долях).

Кисты также делят на простые и сложные, простые содержат только коллоид или серозную жидкость. Сложные кисты могут содержать какие-либо плотные включения, кровь.

Простые возникают редко, процент их перерождения всего 5%. Такая киста не требует никакого назначения и нередко спонтанно рассасывается. Причинами ее могут стать инфекции и элементарная непроходимость выводного протока.

Лечение кист и узлов щитовидной железы

Узлы и кисты щитовидной железы диаметром менее 1 см подлежат динамическому наблюдению и пунктируются в случае увеличения их размеров. Лечение кист щитовидной железы начинают с их пункционного опорожнения. Доброкачественные кисты щитовидной железы без признаков воспаления в случае рецидива можно пунктировать повторно. Иногда в полость кисты после ее опорожнения вводят склерозанты (в частности, этиловый спирт) для лучшего слипания стенок. Если киста щитовидной железы быстро накапливает содержимое, за неделю достигая исходных размеров, ее лучше удалить оперативно.

Небольшие по размерам узлы и кисты щитовидной железы, не сопровождающиеся нарушением самочувствия пациента, лечатся консервативно, с использованием тех же фармсредств, что применяются для лечения диффузного нетоксического зоба: препаратов тиреоидных гормонов и йода. Процесс лечения препаратами тиреоидных гормонов контролируется исследованием уровня ТТГ (каждые 3-4 недели) и ультразвуковым исследованием щитовидной железы (1 раз в 3 месяца).

Лечение йодсодержащими препаратами осуществляют под контролем УЗИ и наличия в крови антител к ткани щитовидной железы (через 1 мес. после начала терапии). Исследование антител необходимо для исключения аутоиммунного тиреоидита, иногда развивающегося в виде узла и обостряющегося на фоне лечения препаратами йода. При определении в крови высокого титра антител препараты йода отменяют.

При наличии в кисте щитовидной железы признаков воспалительного процесса проводят определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам и подключают противовоспалительное лечение антибактериальными препаратами.

Показаниями к оперативному удалению доброкачественной кисты щитовидной железы служат ее большие размеры, сдавление органов шеи, быстрые рецидивы накопления жидкости после пункционного опорожнения. Чаще при наличии кисты щитовидной железы выполняется гемиструмэктомия (гемитиреоидэктомия) – удаление доли щитовидной железы. Функция щитовидной железы после такой операции обычно не нарушается. При наличии доброкачественных узлов в обеих долях щитовидной железы прибегают к двусторонней субтотальной струмэктомии – резекции большей части щитовидной железы.

Абсолютным показанием к оперативному удалению узлового образования служит его малигнизация. Во время операции проводится срочное патогистологическое определение злокачественности узла и его формы. При подтверждении наличия злокачественного образования в щитовидной железе иногда прибегают к ее полному удалению (тотальной струмэктомии) вместе с окружающей жировой тканью и лимфоузлами.

После тотальной струмэктомии развивается тяжелая гипофункция щитовидной железы, что диктует необходимость назначения пациенту в послеоперационном периоде приема тиреоидных гормонов. Поскольку удаление щитовидной железы проводится вместе с паращитовидными железами, то назначаются и препараты кальция. Частым осложнением после операций на щитовидной железе является нарушение функций голосовых связок.