Киста в голове у взрослого: симптомы, причины и методы лечения

Киста головного мозга представляет собой полую структуру не онкологической природы, дислоцированную во внутренних тканях ЦНС или в её оболочках и заполненную цереброспинальной или иной жидкой средой. Это образование диагностируются как у взрослых так и у детей, имеет изменяющиеся симптомы и разные схемы лечения.

Диагностика

Чтобы подтвердить факт наличия кистозной опухоли тазобедренного сустава, установить стадию ее развития, точное расположение, размеры и остальные критерии, проводят полное диагностическое исследование состояния пациента. Информативные сведения получают через:

  1. Лабораторный анализ крови. Явления, указывающие на наличие воспалительного процесса, могут отсутствовать – лейкоцитоз и показатели СОЭ не всегда повышены. Синовиальную жидкость на исследование не берут, поскольку велика вероятность осложнений из-за травматичности процедуры забора биоматериала.
  2. Рентгенологическое исследование. Метод лучевой визуализации позволяет определить индивидуальные характеристики кистозной опухоли, установить степень поглощения патологией близлежащих тканей.
  3. На необходимость МРТ или КТ указывают наличие выраженной боли, ограничения подвижности в тазобедренном суставе. Также основание для выполнения диагностики – отсутствие изменений на рентгенологическом снимке. Благодаря методам удается нивелировать один из важных ограничительных моментов классической рентгенографии – эффект суммации. Изображения, получаемые по методикам лучевой визуализации, позволяют оценить состояние суставной ткани, мягких тканей околосуставного пространства.
Диагностика

Большое значение имеет опрос и проведение осмотра пациента. Врач уточняет, не было ли у родственников больного аналогичной патологии. Вопросу семейного анамнеза придают особое значение, поскольку киста тазобедренного сустава – новообразование, возникающее в 90 % случаев по причине наследственной предрасположенности.

Симптомы

В 80% случаев, нет никаких симптомов и патология обнаруживается случайно при проведении КТ или МРТ. Размер подавляющего большинства кист составляет менее 2 см в диаметре. Симптоматически они встречаются редко, но могут увеличиваться в размерах и вызывать сдавление гипофиза, ствола гипофиза, зрительного перекреста или гипоталамуса.

Симтоматически они весьма различны по клиническим проявлениям. В исследовании симптоматики у 11, проведенном Rao с коллегами, у 8 пациентов развились зрительные симптомы. В другом исследовании, проведенном Eguchi с соавторами, зрительные признаки имелись у 47% пациентов. К ним относилось снижение остроты зрения, атрофия зрительного нерва, нарушения полей зрения и хиазмальный синдром. В исследование Eguchi были включены 19 пациентов, у 4 из которых был несахарный диабет, у 3 – аменорея и/или галакторея, а у 2 — пангипопитуитаризм. При систематическом эндокринологическом обследовании наблюдалась дисфункция гипофиза различной степени. К прочим нарушениям относились головные боли и, реже, эпилепсия.

В исследовании Voelker с коллегами, чаще всего отмечалась гипофункция гипофиза со множественными эндокринопатиями. У более молодых пациентов, в возрасте от 4 до 22 лет, признаки гипопитуитаризма наблюдались с раннего возраста и сопровождались задержкой развития. Вторым наиболее частым признаком являлись нарушения зрения, включавшие в себя нарушения полей зрения вследствие компрессии зрительного перекреста. Другим частым симптомом была головная боль, лобной локализации в 57% случаев. Shin с соавторами описали также импотенцию или пониженное либидо в качестве наиболее частой эндокринологической патологии у мужчин; у женщин чаще всего имелась гиперпролактинемия. В добавление к описанным выше симптомам, эндокринологические развиваются вторично вследствие аденомы гипофиза. Среди редких или необычных признаков, связанных с темой исследований, отмечалась апоплексия гипофиза, гипофизит, гигантские кисты, обширное распространение во фронтальную область и необычные формы кист, асептический менингит, внутрикистный абсцесс, сфеноидит и синдром пустого турецкого седла.

Читайте также:  Лечение асцита (водянки) в онкологии, новые методы лечения асцита

Методы диагностики

В медицинских справочниках доброкачественная киста гипофиза имеет специальный код МКБ D35.2. Точная постановка диагноза возможна только после тщательного обследования пациента. Подтверждают наличие новообразования в области гипофиза с помощью стационарных и поликлинических мероприятий:

  • МРТ или компьютерная томография головного мозга – использование контрастных веществ в процессе исследования позволяет с высокой точностью определить размеры и локализацию опухоли.
  • Рентген черепа – менее эффективный способ, так как способен различить только образование, склонное к росту.
  • Анализ крови – указывает на состояние гормонального фона больного.
Методы диагностики

Для выявления симптомов церебрального давления требуется также промежуточная консультация офтальмолога, который проведет осмотр глазного дна. Исследование крови на наличие гормонов дает представление, в какой части гипофиза расположилась опухоль.

Гипофизная недостаточность у детей определяется задержкой роста и отсутствием гормональных изменений в период полового созревания.

Киста кармана Ратке: опасна ли эта патология

Киста, развивающаяся в области кармана Ратке, представляет собой доброкачественное новообразование округлой формы. Кистозная полость появляется как следствие неправильной инволюции (упрощение, аномалия организации) канала Ратке. Патология по распространенности занимает второе место после аденомы гипофиза.

Киста Ратке локализуется между долями гипофиза – передней и задней (аденогипофиз, нейрогипофиз), чаще в зоне турецкого седла. Обычно располагается интраселлярно (в пределах турецкого седла) или супраселлярно (над областью турецкого седла). Главное осложнение – преобразование кисты в доброкачественную опухоль (краниофарингиома), которая формируется из клеток эпителия.

Причины возникновения кисты

Карман Ратке, именуемый так же гипофизарным ходом – структура гипофиза, которая формируется на раннем этапе внутриутробного развития плода. Впоследствии из нее образуются обе части гипофиза (аденогипофиз, нейрогипофиз) и воронка. Физиологическая норма предполагает облитерацию (заращивание) кармана на поздних этапах эмбрионального развития.

Если он остается, возникает небольшой просвет или киста, заполненная коллоидным содержимым. Кистозные образования больше выражены в детском возрасте, чем у взрослых. Точные причины, которые провоцируют образование кистозных полостей, не выявлены. Предположительно, решающую роль играет наследственный фактор.

Способы лечения новообразования

Если кисте, образовавшейся в зоне кармана Ратке, не свойственна склонность к росту, если она не провоцирует неврологические синдромы и нарушения, лечение не требуется.

Киста кармана Ратке: опасна ли эта патология

В некоторых случаях выявленное бессимптомное новообразование не увеличивалось в размере в течение 9 и более лет.

Редко встречаются случаи самостоятельного регресса кисты вследствие разрыва оболочки или повышенной абсорбции (всасывание, поглощение) содержимого на фоне уменьшенной его секреции.

Кистозная полость увеличивается в объеме при повышенной секреции содержимого, кровоизлиянии в полость новообразования или вследствие инфекционного поражения.

Если размеры кистозного образования продолжают увеличиваться, показано оперативное вмешательство.

Операцию назначают, если киста с локализацией в области кармана Ратке, задевает, сдавливает глазные нервы, или развиваются состояния дефицита гипофизарных гормонов и гиперпролактинемии.

Хирургическое удаление кисты кармана Ратке обычно выполняется эндоскопическим методом транссфеноидальным (через носовые ходы и носовую перегородку) доступом. Цель операции – дренаж содержимого кистозной полости или разрушение ее стенки. После операции пациент находится под наблюдением невролога и нейрохирурга.

Статистика показывает, после оперативного вмешательства нормализуется уровень пролактина почти в 100% случаев, уменьшение болей в голове наблюдается в 40-100% случаев, восстановление зрительной функции – в 33-100% случаев. Рецидивы возникают достаточно часто в промежутке от 1 месяца до 24 лет. В большинстве клинических случаев этот период составляет 5-6 лет.

Причины возникновения арахноидальной кисты

Врожденная (киста головного мозга у новорожденных) формируются на фоне нарушений процессов внутриутробного развития головного мозга. Провоцирующие факторы:

  • внутриутробное инфицирование плода (герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха);
  • интоксикация (прием алкоголя, курение, использование препаратов с тератогенным эффектом, наркомания);
  • облучение;
  • перегревание (частое пребывание на солнце, посещение бани, сауны).

Арахноидальная киста основной пазухи может развиваться на фоне синдрома Марфана (мутации соединительной ткани), гипогенезии мозолистого тела (отсутствие перегородок в данной структуре).

Вторичные образования развиваются вследствие таких состояний:

  • черепно-мозговые травмы;
  • операции на головном мозге;
  • нарушения мозгового кровообращения: инсульт, ишемическая болезнь, рассеянный склероз;
  • дегенеративные процессы в мозге;
  • инфекционные заболевания (менингит, менингоэнцефалит, арахноидит).
Читайте также:  Лечение рака 4 степени злокачественности

Арахноидальная киста в височной области нередко развивается вследствие развития гематомы.

Способы лечения

Лечение кисты в голове далеко не всегда необходимо. При диагностировании подобной структуры в мозгу выбирается выжидающая тактика с регулярным наблюдением, включая самонаблюдения пациента.

По данным статистике 70%-75% всех образований в головном мозге:

  • имеют малые размеры (в районе 10 мм + – );
  • находятся в «спящем» состоянии, никак не прогрессируют;
  • не нарушают функционирование прилежащих зон мозга;
  • бессимптомны.

Медицинская помощь требуется только в особых случаях:

  • нетипичный вариант, например, тератома головного мозга;
  • новообразование уже в момент диагностирования крупное;
  • активно прогрессирует в размерах;
  • произошёл разрыв;
  • киста угрожает работе каких-то центров головного мозга;
  • пациента длительное время мучает тяжёлая симптоматика, включая развитие гидроцефалии.

Поскольку речь идёт о медицинском вмешательстве в область ЦНС, то в определённых случаях приходится пользоваться услугами зарубежной медицины. Например, лечение в Германии и Израиле.

Медикаментозная терапия

Способы лечения

Без операции избавиться от кистозного образования довольно сложно. Киста может самопроизвольно рассосаться, но ни один врач не скажет с уверенностью, является ли это результатом медикаментозной терапии, или новообразование исчезло бы и так.

В данном случае прибегают к препаратам:

  • для нормализации АД (Каптоприл, Тенокс, Профлосин, Конкор, АД-баланс);
  • для снижения сосудистых спазмов (блокатор кальциевых каналов Циннаризин);
  • снижение холестерина низкой плотности (Симгал, Нолипрел, Розукард);
  • против тромбов (Берлиприл, Престариум, Лизиноприл);
  • БАДы для мозга (типа Гинкго Билоба), но их эффективность не доказана.

Поможет ли народная медицина

Лечение кисты головного мозга народными средствами, вообще говоря, не рекомендовано. Ведь даже фармацевтические средства будут бесполезны в большинстве случаев. Травяные компрессы на лоб, отвары травяных сборов, втирания – всё это поможет ослабить неприятную симптоматику, но на саму причину вряд ли повлияет.

Народная медицина может быть рекомендована как вспомогательная мера в послеоперационный период.

Так, внутричерепное давление хорошо снижают водные настои спаржи, полевого хвоща, чёрной бузины, фиалки.

Хирургия

Удаление данного новообразования – прерогатива нейрохирурга. Здесь очень много решающих факторов:

  • размеры кисты;
  • её дислокация;
  • её этиология;
  • динамика развития.

Всё это влияет на выбор методики хирургического вмешательства:

  1. Если новообразование создаёт критически высокий уровень внутричерепного давления, то потребуется срочное наружное вентрикулярное дренирование.
  2. Если произошёл разрыв патологической структуры, необходимо радикальное иссечение кисты, для чего проводится трепанация. — Также трепанация является обязательным выбором, если киста оказалась паразитарной или тератомой с множеством жёстких включений.
  3. Эндоскопия в данном случае это основной способ хирургического вмешательства, когда операция по удалению кисты головного мозга плановая. — Такой вариант операции имеет самую низкую степень травматичности – аспирация происходит через небольшое фрезевое отверстие в черепе. — Эндоскопический прокол кистозной структуры может быть противопоказан пациентам имеющим проблемы со зрением. — Дополнительно могут установить соединения с естественными ликворными полостями мозга, что предупредить рецидив.
  4. Для этого же производят шунтирование, которое бывает необходимо при высоком риске повторного заполнения кистозной полости. — Здесь устанавливают отвод (дренаж) путём кистоперитонеального шунтирования, когда жидкость патологии уходит в брюшную полость по шунту.
  5. В современной медицине прибегают к использованию гамма-ножа (лазер). — Метод хорош тем, что не предполагает классической хирургической инвазии. — Лазер действует угнетающе на прогрессирующие новообразования.

Необходимо повторить, что хирургическое вмешательство всегда рассматривается как вынужденная мера. Сам по себе диагноз в рамках G93 не предполагает какого-то целенаправленного лечения.

Способы лечения

Восстановительный период

Основная уязвимость в послеоперационный период обусловлена риском инфекционного заражения. Это надо учитывать.

Восстановительная программа подразумевает следующие мероприятия:

  • рефлексотерапия;
  • посещение нейропсихотерапевта;
  • ЛФК (лечебная физкультура);
  • лечебный массаж;
  • приём препаратов, снимающих отёк и способствующих рассасыванию гематом.

Время восстановительного периода индивидуальна для каждого больного.

Читайте также:  Тромбоцитаферез: суть, показания и противопоказания для доноров

Как лечится болезнь?

Когда киста развивается бессимптомно, ее размеры не увеличены, пациенту не нужно лечение. Нужно почаще приходить на обследование, контролировать ее размер. Иногда врачи прописывают гормоны, которые подбираются в индивидуальном порядке для пациентов.

При ускоренном развитии кисты кармана Ратке понадобится серьезное лечение. Первый этап заключается в приеме гормональных препаратов, которым предстоит сдерживать этот процесс. Если средства недостаточно эффективны, приходится удалять кисту хирургическим способом.

Как лечится болезнь?

Различают 2 категории хирургического вмешательства, применяемые на сегодняшний день:

  • Классическая операция. При развитии таких операций хирургу удастся устранить кисту, сделав небольшой разрез в районе носовой раковины. Получить доступ к карману Ратке удается через клиновидную пазуху. Для оптимальной видимости хирурги пользуются бинокулярными микроскопами.
  • Лапароскопия. Эта хирургическая методика отличается большей популярностью. Воспользовавшись эндоскопом, специалист проникает в черепную коробку, устраняет образование. При подобных способах удаления сосуды головы и гипофиз не травмируется.

Только с помощью хирургических процедур удастся полностью устранить это расстройство. Содержимое новообразования изучается, чтобы исключить его злокачественный характер.

Профилактика осложнений

Наиболее распространенными видами осложнений при кисте гипофиза считаются:

  • уменьшение или повышение внутричерепного давления;
  • потеря зрения;
  • кровоизлияние в ткани опухоли;
  • гидроцефалия;
  • перерождение образования в злокачественное.

Поэтому на основе этих осложнений, немаловажным является профессиональная и своевременная диагностика. Она позволяет предотвратить нарушение работы отделов головного мозга. Поэтому самыми главными пунктами профилактики считаются:

  • постоянное наблюдение за изменениями гормонального фона;
  • избежание возможных травм головного мозга.

Мужчинам желательно каждый год проходить полное обследование организма. Тем, кто находится в группе риска, рекомендуется соблюдение диеты с низким содержанием углеводов, заниматься спортом и отказаться от алкоголя, курения.

Врожденная и приобретенная ликворная киста

Последствия травмы

После перенесенного травматического повреждения часть тканей головного мозга теряет свою структуру и заменяется зоной кистозно-глиозной трансформации, которая представляет собой участок, в котором в равных пропорциях или с преобладанием одного из компонентов присутствуют жидкостные и соединительнотканные фрагменты. Прилежащие участки субарахноидальных пространств локально расширяются засчет кортикальной атрофии (имитируют арахноидальные).

Визуализируются схоже с посттравматическими, отличаются локализацией (местом расположения). Последствия инсульта всегда соответствуют бассейну кровоснабжения головного мозга, контузионные очаги располагаются хаотично, преимущественно субкортикально.

Если цель операции – резецировать фрагмент тканей, то в после удаления опухоли головного мозга возникнет локальное расширение пространств, которое похоже на арахноидальную. Отличие – наличие перифокального глиоза, ободка гемосидерина.

На фоне скачков АД вокруг сосудов головного мозга образуется муфта с ликворным содержимым, которая внешне похожа на кисту, но имеет ряд отличий, главное из которых то, что она не будет сферической, округлой, так как повторяет сосудистый ход.

При поражении головного мозга паразитами вокруг инородного организма образуется оболочка. При поражении эхинококкозом проводят полное удаление кист, при этом главная цель – удалить личинку целой, так как при разрыве капсулы происходит повторное заражение.

  1. Дермоидная киста шеи у взрослых
  2. Тремор рук и головы причины у взрослых
  3. Лечение кисты яичника без операции
  4. Болезненные шишки на голове. На голове появились шишки под кожей: что делать и как лечить

Киста головного мозга – когда стоит бить тревогу?

На первых порах симптомы, которые имеет киста головного мозга, невозможно отличить от таковых при аневризме или опухоли. Характерно появление общемозговой симптоматики, которая развивается вследствие повышения внутричерепного давления и незначительного отёка вещества головного мозга; очаговой (локальной, местной, гнездной) симптоматики, которая возникает вследствие сдавления кистой прилежащих структур мозга; и так называемых симптомов «по соседству», возникающих при нарастании и распространении отёка вещества мозга за границы кисты.