Кисты: виды, диагностика, хирургическое удаление

Патология данного вида представляет собой доброкачественное образование – полость в каком-либо органе, имеющую стенку из фиброзной ткани, которая может быть выстлана эндотелием или эпителием. Внутри новообразования – жидкость, как правило, невоспалительная. Заболевание может быть врожденным или приобретенным.

Особенности заболевания

У большинства пациентов диагностируются одонтогенные кисты челюстей. Такие новообразования формируются на фоне патологий ротовой полости. Неодонтогенные кисты в основном появляются у детей в первые годы жизни. Причины развития полостей, в местных тканях, обусловлены врожденными патологическими процессами, затрагивающими лицевые кости.

Примерно в 3 раза чаще диагностируется радикулярная киста верхней челюсти. Обычно полостные образования в этой части формируются вследствие распространения инфекции из зуба в соседние ткани. Поэтому опухоль данного типа быстрее провоцирует боли и другие симптомы, характерные для подобного поражения. Киста зубов верхней челюсти опасна тем, что при отсутствии адекватного лечения способствует распространению инфекции вверх вплоть до головного мозга (происходит крайне редко).

Нижнечелюстные образования изначально представляют собой пустотелые полости, которые со временем заполняются жидкостью. Кисты в этой зоне отличаются активным ростом, из-за чего рост опухоли часто сопровождается высокоинтенсивными болями. Болезненность обусловлена тем, что новообразования данного типа по мере увеличения сдавливают и повреждают нервные волокна.

Описание

Киста молочной железы – это патологическая полость внутри грудной железы, имеющая стенки и жидкое содержимое.

Как правило, она образуется из-за фиброзно-кистозной мастопатии.

В груди больных женщин может присутствовать сразу несколько кист, а может только одна. Данные образования могут иметь разные размеры и форму, располагаться в разных местах. Так, у некоторых пациенток кисты достигают всего несколько миллиметров, в то время как размеры других исчисляются сантиметрами (обычно до 5 см). В тяжелых случаях кисты могут занимать половину объема груди.

Наиболее часто в медицинской практике встречается киста протоков молочной железы.

Однако может также образовываться и жировая киста, которая никак не связана с секреторной тканью. Она возникает по причине закупорки сальной железы на кожных покровах груди и переполнения ее секретом.

Практически всегда киста имеет гладкие и ровные стенки. Однако при атипичных кистах молочных желез на стенках образований имеются разрастания, идущие внутрь.

При поликистозе у женщин образуются множественные кисты молочных желез, которые имеют небольшие размеры и соединены между собой.

Согласно статистике, каждая третья женщина имеет кисту молочной железы и даже не подозревает об этом, ведь на протяжении длительного времени у больных могут отсутствовать какие-либо симптомы, что затрудняет своевременную диагностику. И лишь спустя некоторое время пациентки начинают ощущать жжение и дискомфорт в груди, который особенно усиливается перед началом месячных.

Нередко кисты молочных желез воспаляются, а их внутреннее содержимое нагнаивается (гнойная киста молочной железы).

В норме в состав ткани кисты входят доброкачественные клетки, хотя в некоторых случаях могут присутствовать и злокачественные.

Как правило, кисты грудных желез сочетаются с другими патологиями в женской половой сфере.

Кисты у женщин и мужчин: симптомы и лечение

На начальных стадиях развития кистозные элементы не имеют симптомов. При разрастании и нагноении они проявляются по-разному, в зависимости от этиологии, локализации, состава содержимого и размеров. Например, при поражении яичника женщины жалуются на чувство тяжести и сдавливания нижней части живота, боль во время менструации, нарушение цикла и др. При патологии почки болит и ноет поясница, трудно опорожнять мочевой пузырь, отмечаются скачки артериального давления.

Диагностика

Методы диагностики зависят от локализации кистозных образований. Чаще всего это УЗИ, однако также могут назначаться МРТ, КТ, рентгенография. Также проводятся лабораторные анализы – крови и мочи.

Читайте также:  Как выглядит меланома кожи, ее виды и методы лечения 

Хирургическое лечение

Тактику вмешательства определяет врач, исходя из локализации, размера кистозного образования и жалоб пациента. Классическая методика – скальпельное иссечение новообразования вместе с расположенными рядом тканями. Сегодня такая операция проводится преимущественно лапароскопическим способом с использованием эндоскопа. Лапароскопия кисты менее травматична, восстановление пациента длится один день. Также может быть выбрана методика аспирации (отсасывания) содержимого с дальнейшим прижиганием капсулы лазером, жидким азотом, радиоволной или специальным лекарственным препаратом для склерозирования стенок. Удаленное образование обязательно отправляется на гистологическое исследование.

Нужна ли хирургия?

При постановке такого диагноза многие пациенты задумываются, нужно ли удалять кисту. Некоторые новообразования, если они маленькие и не мешают человеку, могут оставаться под наблюдением. Другие, например киста шейки матки, могут иметь последствия: в них скапливаются бактерии, что рано или поздно приведет к воспалению или нагноению. Обсудить необходимость удаления стоит с лечащим врачом.

Опасности наличия кисты в позвоночнике

Несмотря на то что зачастую пациент не знает о формировании в его позвоночнике кисты, и она никак себя не проявляет, наличие этого образования в организме может быть очень опасным.

Важно! При диагностике обязательно необходимо узнать точное место локализации кисты, ведь в зависимости от того, где именно она образовалась, в позвоночнике могут происходить те или иные изменения.

Случается так, что киста образовывается внутри спинномозгового канала – в этом случае она наполняется ликвором. Такой вид новообразования является самым опасным, и сразу же после его обнаружения проводится хирургическое вмешательство для его удаления.

Если вовремя не вылечить кисту, можно столкнуться с осложнениями, последствия которых могут быть страшными

Вне зависимости от локализации образования наличие кисты в позвоночнике может привести к негативным последствиям:

Опасности наличия кисты в позвоночнике
  • разрастаясь, киста начинает сдавливать близлежащие ткани и сосуды;
  • киста на последних стадиях развития может вызывать у пациента разные двигательные нарушения, от парезов до полного паралича;
  • киста, расположенная в области шеи, может не только вызывать сильнейшие головные боли, но и быть причиной повышенного внутричерепного давления;
  • работа многих внутренних органов может быть нарушена;
  • наличие кисты негативно влияет на кровообращение;
  • киста в позвоночнике может быть причиной возникновения инсульта спинального типа.

Эти далеко не все последствия возникновения кисты, которые развиваются при отсутствии диагностики и должного лечения. Впоследствии от этой патологии страдает большое количество органов пациента, и это требует долгого и тяжелого восстановления.

Именно поэтому пациент должен осознавать тот факт, что киста негативно влияет на его организм в целом, и при возникновении каких-либо симптомов, схожих с картиной образования кисты позвоночника, необходимо немедленно начать обследование и последующее лечение.

Если развитие новообразования на ранних стадиях, избавиться от него можно без помощи хирургического вмешательства, но, если оно достаточно крупное, пациенту показана операция по его удалению.

Симптомы и лечение различных видов костных кист

Костная киста представляет собой доброкачественное образование, покрытое капсулой с ровными краями, заполненное серозным или геморрагическим содержимым. Образуется как у детей так и у взрослых чаще в подростковом периоде.

По МКБ 10 для единичных кист кости отводится код – М85.4.

Механизм образования

Доподлинно выявить этиологический фактор образования кистозной полости трудно ввиду медленного формирования в течение 1–2 лет.

Патогенез включает в себя два звена:

  1.  Нарушение микроциркуляции;
  2. Активность ряда ферментативных веществ.

В первом случае:

При изменении циркуляции ткани кости появляется «зона отчуждения». Недостаток полезных компонентов, кислорода, макро- и микроэлементов ослабляет костные структуры и приводит к разрушению. В процесс включается иммунный ответ с повышающий активность лизосомных ферментов способных расплавлять соединения белка, полисахаридов, волокон коллагена.

Во втором случае:

На фоне деструкции и кистовидной перестройки формируется доброкачественная опухоль костной ткани. Ферментные вещества стимулируют увеличение кисты в объеме за счет накопления экссудативного содержимого. Внутри отмечается повышенное гидростатическое и осмотическое давление. Постепенно внутрикапсульное напряжение снижается, киста замещается костной тканью.

Читайте также:  Рак шейки матки: лечение и диагностика

Виды и симптоматика костных кист

В хирургии и травматологии выделяют 2 вида кисты: солитарная и аневризматическая.

  • Солитарная — киста поражает мальчиков до 10–15 лет, зарегистрированы случаи развития у грудничков. У взрослых же является остаточной формой, перенесенной в детском возрасте болезни. Поражает трубчатую костную ткань.
  • Аневризматическая киста — возникает у девочек 10–15 лет. Изменения на фоне травмы, падения и иммунодефицита. Киста вызывает сильную боль, отек кожных покровов и мышц. Способствует фиксации сухожилия, следствии чего образуется контрактура сустава.

Костная киста поражает кость с одной стороны тела, симптомы проявляются на ту же сторону, что исключает ряд патологий при дифференциальной диагностике. За исключением кисты позвоночного столба.

Киста подвздошной кости: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Это патологическая полость, локализирующаяся в костной ткани и возникшая в результате нарушения местного кровотока и усиленной выработки ферментов, которые растворяют органическое вещества костной ткани.

Причины

Чаще всего формирование кисты подвздошной кости происходит в результате нарушения кровотока на ограниченном участке кости.

Снижение качества кровоснабжения становится причиной нехватки питательных веществ и кислорода в данной области, что сопровождается разрушением костной ткани и интенсивной выработкой в патологическом очаге лизосомных ферментов, расщепляющих коллаген, гликозаминогликаны и другие протеины.

В результате таких процессов происходит формирование полости, заполненной жидкостью. В образовавшейся полости отмечается высокое гидростатическое и осмотическое давление, что значительно усложняет ситуацию.

В связи с присутствием в кистозном секрете значительного количества ферментов возникает дальнейшее разрушение близлежащих костных тканей. По мере прогрессирования патологии давление жидкости и активность ферментов снижаются, в следствии чего из активной, опухоль трансформируется в пассивную и со временем исчезает. С течением времени кистозная полость постепенно заполняется новой костной тканью.

Симптомы

Подвздошная кость это одна из самых крупных и крепкий костей человеческого скелета. В организме человека имеется правая и левая подвздошные кости, они расположены вверху тазовой кости.

Обе кости принадлежат к группе парных и имеют одинаковые размеры и строение: каждая состоит из крыла и тела. Киста подвздошной кости может возникнуть на любом участке, но чаще всего она локализируется в крыле, так как оно подвергается более высоким нагрузкам.

Крыло подвздошной кости соединяется с крестцом и тазовой костью ушком.

В подвздошной кости чаще всего выявляются солитарные и аневризмальные кисты, врачи отмечают, что первые чаще выявляется у детей в возрасте от 15 до 16 лет, а вторые – у взрослых. Больные старшего возраста также могут жаловаться на признаки, схожие с проявлениями костной кисты, однако такая симптоматика скорее является признаком других специфических остеопатологий.

Киста подвздошной кости в большинстве случаев развивается латентно в течение нескольких лет. В этом случае у больного могут иногда появляться слабые ломящие боли в области таза. Характерным симптомом кисты является перелом кости, который может возникать как самопроизвольно, так и в результате небольшого ушиба или падения.

Киста подвздошной кости: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

На перелом кости может указывать резко возникшая боль в области таза и в зоне ягодиц, появление отека в области травмы, усиление болей при движении, нарушение функции конечности и изменение объема движения в ней. Иногда может обнаруживаться гематома в верхней зоне бедра.

Диагностика

При подозрении на кисту подвздошной кости выполняется физикальный смотр, пальпаторное обследование, сбор анамнеза и назначение общего анализа крови и мочи. Во время обследования специалист выясняет длительность существования новообразования.

Диагноз киста подвздошной кости подтверждается при помощи ультразвукового или рентгенологического обследования. Также в диагностических целях больному может быть назначена компьютерная или магниторезонансная томографии и биопсия опухоли с дальнейшим гистологическим и цитологическим изучением полученного биоптата.

Лечение

Киста подвздошной кости примерно в 70% случаях лечится хирургическим методом, так как консервативное лечение не только неэффективно, но и может спровоцировать активный рост кисты, что увеличивает вероятность возникновения патологического перелома.

Читайте также:  Гистология желудка: что это такое, как расшифровать результаты

Крупные новообразования подлежит обязательному удалению. В этом случае проводится резекция кости доступным способом, с дальнейшим заполнение образовавшегося дефекта костным аллотрансплантантом.

Трансплантат укладывают вертикально, чтобы укрепить не только кость, но и предупредить протрузию головки бедра, после чего раневая поверхность ушивается послойно.

При возникновении перелома на фоне кисты у детей и подростков в большинстве случаев происходит уменьшение размеров опухоли, а в дальнейшем ее полное исчезновение.

Профилактика

Профилактика кисты подвздошной кости основана на предупреждении развития травм данной анатомической области, а также своевременном лечении заболеваний, которые могут вызвать появление данной патологии.

Лечение

Лечение осуществляется в условиях стационара. Если возникли подозрения на заболевание у ребенка, то для лечения обращаются к ортопеду, который назначит консервативное лечение.

В качестве лечения выбирается медикаментозная терапия, к ней подключают и дополнительные физиопроцедуры, при своевременном назначении комплексного лечения заболевание проходит быстро и без осложнений.

В ходе лечения доктор регулярно отправляет больного на УЗИ и рентген.

Если вышеуказанные меры не дают должного результата, назначается хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения

При отсутствии терапии киста полости лобной кости увеличивается, что приводит к развитию определенных последствий. Когда образование достигает значительных размеров, оно может лопнуть. В этом случае экссудат попадает в организм.

Экссудат способен проникнуть в зрительный аппарат, оболочки головного мозга, черепную коробку.

При скоплении гнойных масс в кистозной полости могут возникнуть следующие заболевания:

  1. Эндофтальмит. Характеризуется острым процессом нагноения органов зрения.
  2. Панофтальмит. Патологический процесс поражает оболочку глаза, сосуды глазницы.
  3. Тромбофлебит. Сгустки закупоривают сосуды зрительного аппарата, что становится причиной развития острого воспаления в жировой клетчатке.
  4. Некроз костной ткани глазницы и носа.
  5. Энцефалит и менингит.

Все осложнения не всегда поддаются медикаментозное терапии. Зачастую требуется проведение операции по резекции образования, при котором проводится полное или частичное удаление глазного яблока.

Припухлость на шее

Припухлость на шее люди часто замечают у себя сами, она может быть болезненной и безболезненной в зависимости от причины возникновения. Причем именно безболезненные опухоли несут наибольшую опасность, так как могут оставаться незамеченными на протяжении долгого времени. Локация может быть различной. Также отмечается образование шишек, узелков.

Обратите внимание!

Чаще всего припухлость на шее – это просто увеличенные лимфатические узлы.

Настораживающие симптомы:

  • твердая консистенция опухоли;
  • сиплость голоса;
  • затрудненное глотание;
  • язвы или наросты во рту.

Важно!

Особое внимание на припухлость в области шеи стоит обратить пожилым людям.

Последствия

Хотя на данный момент в стоматологии нет на 100% эффективных методов удаления кистозных образований (они позволяют избавиться от полости или ее части, но не дают гарантию того, что со временем киста не вернется снова), оставлять проблему без внимания нельзя. На начальных стадиях полость относится к доброкачественным образованиям, но со временем она может перерасти и в рак, а тут уже без облучения обойтись не получится. Кроме того, наличие кист вызывает расшатывание зубов и их дальнейшее выпадение (в запущенных случаях). Что делать, если заклинило челюсть с одной стороны узнайте здесь.

Последствия

По этой причине регулярно проходите осмотры у стоматолога и не затягивайте с лечением. Если не хотите делать операцию, начните с консервативных методик. Чем раньше вы приступите к терапии образований, тем лучше будет прогноз. Для примера – небольшие кисты рассасываются при использовании специальных препаратов, а если ничего не делать, они начинают расти и распространяться на соседние зубы. Во втором случае развивается подвижность зубов, да и удалить крупное образование сразу тоже не получится. О симптомах вывиха нижней челюсти расскажет эта ссылка.

Кисты на верхних и нижних челюстях являются одинаково опасными и требуют своевременного принятия мер.