Кисты яичников на УЗИ (лекция на Диагностере)

Тератома – это вид опухоли, относящейся к классу герминогенных новообразований или эмбриом, которые развиваются вследствие дефектов развития первичных тканей (листков) эмбриона. Подобное образование состоит из тканей зародыша, включая жир, костные и железистые элементы, волосы, ногти, хрящи, нервные и мышечные волокна, иногда фрагменты тела (например, глаз, часть конечности).

Развитие заболевания

Зрелая тератома возникает у пятой части женщин с кистой яичника. Форму опухоли – круглая или овальная. Дермоидная киста яичника является достаточно крупной опухолью, ее диаметр достигает 15 см. Новообразование имеет полость, которая выстлана изнутри многослойным эпителием и заполнена продуктом секреции потовых и сальных желез. Также полость кисты может быть заполнена волосами, содержать зуб или несколько зубов. Чаще всего развивается односторонняя дермоидная киста левого или правого яичника. Растет такая опухоль медленно и на синтез половых гормонов не влияет. В 1% случаев возникает перерождение кисты в злокачественное новообразование.

Виды тератоидных опухолей

В зависимости от степени дифференцировки (развития) тканей, образующих опухоль, тератома бывает:

  1. Незрелая – злокачественная, тератобластома.
  2. Зрелая – доброкачественная, бывает солидная или кистозная.

Незрелая тератома (тератобластома) состоит из плохо дифференцированных эмбриональных тканей, сосочковых разрастаний из элементов трофобласта, которые впоследствии должны были войти в состав плаценты. Сочетание зачатков самое разнообразное. Тератобластомы склонны к метастазированию, быстрому росту и имеют плохой прогноз.

Зрелую тератому составляют хорошо дифференцированные элементы всех зародышевых листков, но преобладают, как правило, производные эктодермы (покровный эпителий, аналогичный таковому в коже, волосы, сальные и потовые железы). Если зрелая тератома имеет полость, то ее называют дермоидная киста. Такие кисты характерны для яичниковой локализации патологического процесса.

различные формы тератом

В отдельных случаях тератоидная опухоль представлена высокоспециализированной тканью, принадлежащей к какому-либо одному органу (монодермальная тератома). Так, обнаружение участков паренхимы щитовидной железы в яичнике именуют струмой.

Лечение тератомы яичника

До сих пор единственным действенным методом лечения тератом яичника является их хирургическое удаление. Способ и тактика проведения операции определяет врач с учетом возраста женщины, стадии заболевания, размера и доброкачественности опухоли.

Молодым женщинам обычно делают клиновидную резекцию яичника, либо кистэктомию. При пременопаузе осуществляется аднексэктомию с пораженной стороны или овариэктомия. При лапароскопии или лапаротомии зрелая тератома удаляется. Если женщина перенесла операцию, планирование беременности не должно происходить ранее, чем через полгода после завершения лечения.

Читайте также:  Какие показатели анализа крови показывают онкологию (рак)

Если дермоиды осложнены воспалением или перекрутом ножки, должна назначаться экстренная операция. Методика операции при этом выбирается с учетом ситуации.

Иногда дермоидная киста яичника выявляется уже в период вынашивания плода. При малых размерах такого образования, которое не оказывает негативного эффекта на функцию соседних органов, лечение откладывают на послеродовой период, но беременные, у которых определена тератома яичника, обязательно состоят у врача-гинеколога на особом учете.

Риски и осложнения

Своевременное удаление тератомы яичника практически гарантирует благоприятный прогноз для всех специфических функций, включая менструальную, половую и детородную. Подобные кисты весьма редко подвержены рецидивам. Имеются редкие случаи, когда на время осуществления операции зачатки других дермоидов уже присутствовали в яичнике. Следует помнить, что по завершении операции гинекологические профосмотры и УЗИ должны осуществляться два раза в год.

Существует риск при отказе от проведения операции, поскольку любая физическая активность больного может привести к перекручиванию ножки патологического образования. Кроме того, при дермоиде всегда существует опасность нагноения его содержимого, что нередко приводит к его, злокачественному перерождению.

Наши статьи по теме:

  1. Симптомы разрыва кисты яичника
  2. Причины и симптомы разрыва кисты яичника
  3. Последствия разрыва кисты яичника
  4. Перекрут ножки яичника
  5. Лечение кисты яичника народными средствами

Классификация по локализации и строению

По структуре и строению аномальные новообразования этого вида подразделяют следующим образом:

  1. Зрелые тератомы – образования, включающие в себя четко дифференцированные (принадлежащие к конкретному органу) ткани одного и двух зародышевых листков и фрагментов органов. В ее полостях обнаруживают жир, хрящи, включения костей, желез, зубы, элементы органов, волосы. Внешне зрелые опухоли похожи на округлые кистозные образования, которые имеют другое название – дермоидные кисты. Этот вид тератом рассматривают как доброкачественные опухоли.
  2. Незрелые образования, содержащие ткани из всех зародышевых структур, то есть, смесь элементов эпителиальных, хрящевых, мышечных тканей эмбриона, точный тип которых невозможно установить. Этот вид образований считается потенциально злокачественным, хотя раковые трансформации клеток происходят с разной степенью частоты в зависимости от местоположения.

Локализация тератомы прямо связано с последующей симптоматикой заболевания и в некоторой степени зависит от пола и возраста пациента.

Читайте также:  Опорожнение желудка при экстренной операции

Типичная локализация эмбриональных образований:

  1. Яичники и их придатки. Тератома яичника выявляется у 20% женщин, имеющих новообразования в области малого таза. Чаще ее находят у подрастающих девочек, реже у взрослых женщин. Такое заболевание длительно развивается без симптомов.
  2. Яички. Тератома яичка у мужчин обнаруживается у 40% пациентов с герминогенными образованиями. Активные рост аномалии происходит у мальчиков 10 – 13 лет, но заболевание может начать развиваться и после 20 лет. Спровоцировать рост зачатка опухоли может ушиб, гормональный сбой, гипоплазия яичка. У мальчиков патология имеет доброкачественный характер. У мужчин и юношей уплотнение часто перерождается в злокачественную опухоль.
  3. Крестцово-копчиковая зона. Образование в этой области встречается в 38 – 42% всех случаев, и наиболее часто — у новорожденных детей, причем у девочек выявляется в 4 раза чаще. Рассматривается, как одна из врожденных патологий, подверженных озлокачествлению. Вырастает до 30 – 40 см.
  4. Забрюшинное пространство.
  5. Пространство около прямой кишки (пресакральная зона).
  6. Область передней центральной части груди (средостение).
Классификация по локализации и строению

Среди нетипичных мест расположения тератом можно выделить:

  • головной, спинной мозг;
  • легкие;
  • область шеи, лица;
  • органы зрения;
  • челюсти, глотка, полость носа;
  • руки, ноги.

Тератомы печени наблюдают крайне редко, и выявляют их чаще у женщин в правой доле органа. По причине редкости заболевания, диагностирование патологии вызывает серьезные затруднения.

Доля тератом, расположенных в области сердца, составляет примерно 10% из всего количества новообразований сердца у грудничков первых месяцев жизни. Причем объем опухоли может превышать размер органа. Часто уже к 3 – 4 неделе у младенца проявляются глубокие признаки компрессии сосудов и легких, симптомы сердечной и дыхательной недостаточности. При таком состоянии требуется экстренная операция, чтобы не допустить тампонаду сердца и гибель малыша.

Функциональные кисты яичников

Намного чаще встречаются доброкачественные функциональные кисты яичников, представляющие собой Граафов фолликул или желтое тело, достигшие значительных размеров, но в остальном остающиеся доброкачественными. В раннем постменопаузальном периоде (1–5 лет после последней менструации) могут возникать овуляторные циклы, также могут обнаруживаться кисты яичников.

Что такое функциональная киста яичника? Если не произошла овуляция и стенка фолликула не порвалась, он не претерпевает обратного развития и превращается в фолликулярную кисту. Другой вариант функциональной кисты — увеличение желтого тела с формированием кисты желтого тела. Оба образования являются доброкачественными и не требуют решительных мер. Отличить их от злокачественных вариантов помогает экспертное второе мнение.

Как диагностируют тератому

Практически во всех случаях диагностирование тератом (кроме крестцово-копчиковых) происходит на основании жалоб, данных осмотра, лабораторных исследований. При тератомах средостении крестцово-копчиковых проводят рентгенографию, иногда рентгеноконтрастные исследования и ангиографию. Также хорошо диагностируются тератомы методикой КТ, которая может определить размер, форму и строение раковой опухоли, и ее связь с другими анатомическими структурами. Если подозревают метастазы, то назначают УЗИ, МРТ, КТ, сцинтиграфию, рентгенографию грудной клетки, исследуют кровь на онкомаркеры и другие методы исследования. Если требуется, то назначают анализ крови на хорионический гонадотропин и альфа-фетопротеин. Но точку в том, есть рак или нет, ставят результаты пункционной биопсии и микроскопического исследования материала.

Читайте также:  Беременность и субмукозный узел. Миома матки: послеродовой период

При подозрении на метастазы назначают рентгеноскопию или рентгеноконтрастные исследования для точности диагноза.

При подозрении на тератому в яичниках у женщин делают пальпацию через влагалище. Располагается опухоль спереди и на ощупь плотна, а прикосновения к ней могут вызывать боль. Размер ее не будет более 15 см.

Признаки рака яичек

Первые признаки и симптомы такого злокачественного процесса — появление в тканях мошонки плотных образований, которые способствуют увеличению органа. Эти уплотнения могут быть как болезненными, так и не причинять неприятных ощущений.

Обычно больные ощущают некоторую припухлость на яичке мужчины, болезненные ощущения обычно проявляются в животе и мошонке. У мужчин могут возникать такие симптомы:

  • Резкое похудение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Невысокая постоянная температура (37,5%).

Дальнейшим признаком формирования раковой опухоли является ощущение того, что сильно опухли яички – они сильно увеличиваются в размерах. Потом возникают трудности в дыхании, появляется одышка, увеличиваются лимфоузлы, появляются боли в спине, чувствуется всеобщая слабость.

Еще одним признаком является заметное снижение (либо отсутствие) полового влечения, болезненность и увеличение грудных желез. Если идет процесс метастазирования опухоли, то появляется кашель, возникает правореберная болезненность, одышка.

Если опухоль прорастает в придаток яичка, то могут возникнуть такие симптомы:

  1. Деформирование и увеличение яичка;
  2. Ощущается болезненное уплотнение;
  3. Отек мошонки;
  4. Болезненные ощущения по ходу семенного канатика и нижней части живота;
  5. Другие симптомы (боли в грудной клетке, спине, увеличение лимфоузлов, затрудненное дыхание).

Рак придатка яичка в свою очередь может спровоцировать формирование вторичных половых признаков и заболеваний щитовидки, которые способны изменять внешний вид пациента. У взрослых наблюдаются снижение либидо, возможна импотенция, феминизация. У мальчиков нередко возникает гинекомастия, преждевременная маскулинизация (гирсутизм, мутация голоса, частые эрекции, макрогенитосомия).