Классификация и методы лечения опухолей печени

Во время инструментального обследования органов брюшной полости у пациентов нередко обнаруживаются новообразования в печени. Многих больных такая находка шокирует и сразу заставляет думать о самом страшном. Однако не стоит забывать, что любые опухоли могут быть не только злокачественными, но и доброкачественными.

Причины и патогенез

Любое новообразование в печени, как злокачественное, так и доброкачественное, развивается с поражение паренхимы органа, желчных протоков и кровеносных сосудов. Заболевание встречается во всех возрастных категориях и у представителей обоих полов, однако чаще опухоли гепато-дуоденальной зоны диагностируются у мужчин старше 40 лет.

Точная причина недуга до конца не установлена. На сегодняшний день ученые выделяют лишь факторы, которые способны запустить патологический процесс.

Среди них:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • длительная гормональная терапия;
  • генетическая предрасположенность;
  • алкоголизм и наличие других вредных привычек;
  • паразитарные инвазии, в особенности шистосомоз, описторхоз и др.;
  • обменные нарушения, включая сахарный диабет, метаболический синдром;
  • эндокринные заболевания;
  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • хронические инфекционные процессы в организме;
  • полипы толстой кишки;
  • хроническое воздействие на организм ядов, токсических веществ, пестицидов, нитрозаминов;
  • погрешности в питании, регулярное употребление большого количества животных жиров.

Плохая экология Наследственная предрасположенность Неправильное питание Злоупотребление спиртным Паразитарные инвазии Хронический гепатит и цирроз печени

Обратите внимание! Согласно статистике, токсический гепатит и цирроз печени у лиц, злоупотребляющих алкоголем – одна из самых распространенных причин развития печеночно-клеточного рака. Регулярное воздействие этанола приводит к мутациям гепатоцитов и формированию злокачественной опухоли.

Какие признаки указывают на страшную патологию?

К признакам и симптомам рака печени относятся:

  • Боль в животе, которая может перемещаться вверх, вплоть до правого плеча.
  • Ощущение постороннего тела справа под ребрами вследствие увеличения печени.
  • Желтуха, которая может быть вызвана закупоркой желчных протоков или печеночной недостаточностью.
  • Потеря в весе, общее недомогание, усталость и слабость.
  • Нарушения в пищеварении — тошнота, рвота, отсутствие аппетита, чувство полноты после легкой еды или раннее насыщение.
  • Кишечные расстройства — понос или запор.
  • Повышенная отечность.
  • Печеночная энцефалопатия, которая может быть связана с интоксикацией из-за нарушений функции печени. Патологию могут сопровождать потеря памяти, путаница мыслей, вялость, затхлое дыхание, потеря сознания, кома.
  • Отек селезенки, плеврит.
  • Накопление жидкости в брюшной полости, асцит.
  • Кровотечение в пищеводе, вызванное отекшими венами.

Как видите, симптомы довольно неспецифичны и достаточно разнообразны, что значительно осложняет диагностирование. К тому же рак печени может долго хранить молчание, вообще не вызывая никаких симптомов. Когда появляются такие признаки, как усталость или расстройство пищеварения, они не считаются достаточными, чтобы указать на однозначный диагноз.

Клиника

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Поскольку в органе отсутствуют нервные окончания, ее патологии редко себя обнаруживают на ранней стадии. Их можно диагностировать при запущенном процессе, что вызывает летальный исход у большинства пациентов. При гемангиоме поздней стадии появляется в эпигастрии тупая боль, ощущение тяжести, слабость, тошнотворное состояние и отрыжка. Существует риск прободения такой опухоли печени, обильного кровотечения в брюшину.

Еще одна болезнь, именуемая узловатой печеночной гиперплазией, вообще редко себя проявляет. Лишь прощупывание позволяет заметить увеличение габаритов железы. В остальном общие проявления очень долго стертые.

Диагностировать доброкачественные опухоли печени можно с помощью современных обследований:

  • КТ либо МРТ;
  • УЗИ;
  • анализа крови;
  • пункционной биопсии;
  • ангиографии.

Весьма важно при исследовании определить характер развивающейся опухоли, обнаружить присутствие метастаз.

Диагностика

Даже краткое описание клиники злокачественных опухолей печени показывает, насколько должна быть затруднительной диагностика, особенно в начальных стадиях. Начало может протекать либо без всяких симптомов, либо первые симптомы крайне неопределенны.

В первую очередь необходимо решить вопрос, имеется налицо рак или цирроз печени? При частоте образования рака на почве цирроза, этот вопрос скорее должен ставиться в смысле определения, не присоединился ли рак к имеющемуся уже циррозу печени. Если при явлениях цирроза можно заметить некоторое увеличение объема печени, то имеется основание заподозрить карциному, если увеличение печени не может быть объяснено иначе.

Некоторыми руководящими указаниями для распознавания первичных злокачественных опухолей печени могут быть следующие:

более высокая частота заболевания у мужчин сравнительно молодого возраста – старше 35 лет;

быстро нарастающая слабость;

локализация болей в правом верхнем квадранте живота;

увеличение и узловатость печени;

анемия и учащение пульса при нормальной или субнормальной температуре;

желтуха, асцит, отек нижних конечностей и расширение поверхностных абдоминальных вен;

наличие необъяснимой субфебрильной температуры.

Кроме тщательной пальпации и перкуссии, дающих определенное представление об увеличении печени, ее консистенции, поверхности и наличии прощупываемой опухоли, ценные сведения может дать рентгенологическое исследование. Особенно пневмоперитонеум дает важные и точные указания насчет формы и величины печени, причем контуры печени могут указывать на присутствие опухоли.

При помощи пневмоперитонеума удается хорошо определить контуры печени и установить изменение ее формы и поверхности. Окруженные широкой зоной воздуха верхние и наружные контуры хорошо обрисовываются. Раковые опухоли печени, изменяющие форму ее, также могут быть обнаружены пневмоперитонеумом.

Так как клинические симптомы в ранней стадии рака печени не являются патогномоничными, то для установления диагноза приходится обращаться к лабораторно-клиническим методам диагностики, каковыми являются: гепатоспленография, рентгеноскопия, перитонеоскопия, дуоденальная аспирация, аспирационная биопсия и лабораторные методы исследования. Гепатоспленография является косвенным методом, позволяющим отдифференцировать первичную опухоль печени от метастазов. Рентгеноскопически можно определить увеличение печени при раке, ее выпячивание в диафрагму и ограничение подвижности. Применение торотраста облегчает дифференциальную диагностику рака печени: торотраст, введенный внутривенно, делает клетки ретикуло-эндотелиальной системы непроницаемыми для рентгеновых лучей. Раковая опухоль, наоборот, более проницаема, поскольку злокачественная ткань бедна эндотелиальными клетками. Этот метод, однако, не позволяет отличить первичную раковую опухоль печени от вторичной. Кроме того, торотраст обладает способностью длительного излучения и может играть бластомогенную роль.

Перитонеоскопия в сочетании с биопсией позволяет диагностировать первичный рак печени. Под местной анестезией по средней линии ниже пупка производится разрез, обнажающий заднюю стенку прямой мышцы живота. Небольшой тупой троакар вводится в перитонеальную полость и через него накачиваются 2-3 литра воздуха до получения тимпанита. Затем вводится большой троакар и удаляется стилет; введенная оптическая система дает возможность осмотреть брюшную полость.

Для обнаружения опухолевых клеток в аспирационном дуоденальном содержимом больных карциномой печени, желчного протока и поджелудочной железы возможно применение методики цитологического исследования.

Из лабораторных методов диагностики рекомендуется реакция Таката-Ара, применяемая для дифференцирования внутрипеченочных и экстрапеченочных опухолей и положительная в тех случаях, когда желтуха вызвана опухолью печени.

Читайте также:  На УЗИ молочной железы расширены протоки

Онкология органов брюшной полости и метастазы

Наиболее тяжелые последствия имеют опухоли желудка и поджелудочной железы. Хотя карцинома желудка совершенно непредсказуемая опухоль. Некоторые из больных проживают и более 5 лет. Иные «сгорают» в течение года. Можно «поспорить с судьбой» и пойти на пересадку больного органа. Но никто не даст гарантии, что больничный лист не заполнится в будущем записью об опухоли иного органа. Например, поджелудочной железы, кишечника, или «под удар» попадут почки. Когда первичная опухоль находится в поджелудочной железе, тогда прогноз ― 1 год. А если первичная опухоль толстой кишки или часть тонкого кишечника причина метастаз ― то 2 года. Чем больше узлов, тем меньше прогноз выживаемости. Тоже справедливо отнести и к другим видам рака. И к опухоли яичников, и молочных желез, и почек. Поскольку химиотерапия действует только на основной очаг. Если опухоль сначала развивалась в почках, то в 30% случаях метастатический рак обнаруживается на 4 стадии. С этого момента больному осталось жить где-то 8 месяцев. Но после резекции пораженной части печени, можно ожидать лучших прогнозов. Все эти виды опухолей, а также опухоль всего кишечника и толстой кишки при вторичном поражении клеток гепатоцитов, кроме боли в месте первичной опухоли, также сопровождаются желтухой, сильным ощущением растягивания живота, и асцитом.

Симптоматика стадии рака

Последняя стадия патологии характеризуется резким ухудшением состояния. Больной ощущает сильные боли во многих внутренних органах. Диагностируется поражение печени, распространение метастазов на другие органы. У больного усугубляются все симптомы ранее приобретённых заболеваний. На этой стадии любая терапия бессильна и доктора стараются лишь поддерживать жизнь пациенту, купируя болезненные ощущения у больного.

Необходимо отметить, что при появлении вышеперечисленных первых признаков рака печени, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Последняя стадия

Сколько живут с раком печени в значительной степени зависит от стадии заболевания и распространения метастазов, адекватности лечения, влияния негативных факторов и общего состояния здоровья пациента. Наиболее точный прогноз в соответствии с показателями конкретного пациента может составить только лечащий врач, т.к. он индивидуален и должен учитывать все данные о течении заболевания у каждого человека лично.

Прогноз при раке печени на 4 стадии, то есть последней, неблагоприятный. Лечение может помочь продлить жизнь пациента на несколько месяцев. Лишь 2% заболевших с таким диагнозом могут прожить больше, чем 5 лет.

4 степень заболевания является последней. Она же является самой тяжелой, так как именно в этот период времени наличие опухолевых клеток ведет к образованию отдаленных метастазов. Симптомы рака печени 4 степени видны гораздо отчетливее, чем на других этапах. К характеристикам 2 и 3 стадии можно отнести снижение работоспособности и слабость, на последней ступени в организме происходит снижение всех физиологических процессов.

4 стадия рака печени влечет за собой множественные осложнения. Из-за того, что нарушается процесс биологического расщепления желчных кислот, они начинаются накапливаться в тканях мозга, из-за этого происходит нарушение психического состояния. В области ворот печени увеличиваются опухолевые образования, блокируются желчевыводящие пути. Опухолевые массы сдавливают воротную вену, повышается давление, затем в брюшной полости накапливается жидкость, и развивается асцит. Если болезнь будет прогрессировать из-за распада или опухоли, не исключено внутрибрюшное кровотечение.

Читайте также:  Как лечить кисты в крестцовой отделе позвоночника

Лечение рака печени у женщин

Все терапевтические мероприятия по удалению из секреторного органа злокачественного образования возможны только после того, как его наличие подтверждено диагностическими исследованиями. Причём основную роль в их подборе играют гистологические признаки рака печени, которые у женщин и мужчин сходны. Именно они показывают, рентабельно ли хирургическое вмешательство, и в каком объёме его следует проводить.

Основной терапевтический комплекс состоит из следующих мероприятий:

  1. В первую очередь выполняется удаление рака печени. У женщин, также, как и у представителей сильного пола или детей оно возможно только при небольших размерах онкоопухоли. Операция при раке печени может быть двух видов – частичная резекция или трансплантация органа. Последняя выполняется нечасто, так как в медицинской клинической практике существует проблема с подбором донора, подходящего онкобольному по всем параметрам.
  2. Химиотерапия при раке печени допустима только посредством интраартериального введения лекарственных средств. Системная химия не даёт при печёночной патологии ощутимых результатов, поэтому её практически никогда не применяют.
  3. Лучевая терапия при раке печени до недавнего времени не назначалась, так как облучение способно нанести большой вред здоровым клеткам печени и привести пациентку к летальному исходу. Но изучения в области онкологии не стоят на месте, и не так давно в крупных специализированных центрах стали появляться новейшие системы, сделавшие лучевую терапию при онкологических поражениях печени действенной и безопасной.

Важно! Своевременно и адекватно проведённое лечение рака печени у женщин позволяет сохранить жизнь, как минимум до пятилетнего критического срока. Онкологи настоятельно рекомендуют всем представительницам прекрасного пола, у которых выявлено это страшное заболевание, не отказываться от традиционного лечения и с точностью выполнять все рекомендации онколога. Только это даёт шансы на дальнейшую жизнь.

Рак печени в МКБ

В Международной классификации болезней 10 пересмотра злокачественным опухолям печени присвоен код C22 — «злокачественное новообразование печени и внутрипеченочных желчных протоков». Эта рубрика включает семь подрубрик:

  1. C22.0 — печеночноклеточный рак (гепатоцеллюлярная карцинома);
  2. C22.1 — рак внутрипеченочных желчных протоков;
  3. C22.2 — гепатобластома;
  4. C22.3 — ангиосаркома;
  5. C22.4 — другие разновидности сарком (опухолей из соединительной ткани) печени;
  6. C22.7 — иные уточненные злокачественные опухоли печени;
  7. C22.9 — неуточненные злокачественные опухоли печени.

Профилактика

Развитию раковой опухоли в печени способствуют в основном хронические заболевания (гепатит, паразиты), а также химическое воздействие и вредные привычки.

Минимизировать провоцирующие факторы в собственной жизни достаточно легко:

  • Отказаться от алкоголя, табака и наркотиков, исключить вредные привычки и даже избыток сладкого.
  • Сменить режим и рацион питания.
  • Ежедневно гулять на свежем воздухе, это поспособствует кровообращению и оздоровлению организма.
  • Регулярно проходить обследование, даже если нет никаких признаков заболевания. Рекомендуется хотя бы раз в 6 месяцев, но для здорового человека вполне хватает перерыва в 12 месяцев.

Профилактические меры относительно рака печени простые — нужно следить за здоровьем, заниматься спортом и поддерживать рацион питания.

Малейшее недомогание — повод обратиться к врачу. Вовремя выявленное заболевание позволит избежать серьёзных последствий, поскольку легче поддается терапии. Шансы на излечение рака значительно выше на ранних стадиях.