Классификация меланомы по стадиям и ее развитие

Меланома – злокачественное перерождение клеток кожи определенного вида. Заболевание отличается крайней агрессивностью, может передаваться по наследству и зарождается бессимптомно. Спровоцировать рак кожи этого типа способно даже однократное пребывание на солнце, если инсоляция была особенно интенсивной. 

Опасность метастазирующей меланомы

нельзя допускать ни одной ошибки

Как нельзя лечить метастатическую меланому кожи?

Прежде чем перейти к используемым в Западной онкологии методам лечения, еще пару слов о том как меланому лечить не нужно. 

  1. Химиотерапия препаратами Дакарбазин, Карбоплатин или Цисплатин — не используется как основное лечение меланомы уже около 7 лет. Причина в том, что данный метод не показал необходимую эффективность, т.е. не доказал увеличение продолжительности жизни пациента по сравнению с альтернативными линиями лечения. Для сравнения, основной протокол химиотерапии для лечения меланомы (Дакарбазин), использовавшиеся до 2011 года, имел менее 15% эффективности (т.н. response rate или «частота объективного ответа»).
  2. Иммунотерапия препаратом Интерферон, в количестве 3-5 млн. единиц по различным схемам, обычно через день. Данный вид терапии, используемый ранее в лечении меланомы, также не доказал эффективность.
  3. Лучевая терапия — меланома плохо реагирует на радиотерапию. По этой причине облучают, в основном, только метастазы головного мозга.

рекомендациипри недоступности биологической и иммунотерапиинедоступными

Протоколы и препараты для лечения метастатической меланомы на 2018 год.

  1. Биологические препараты, направленные против выявленных у пациента мутаций меланомы (BRAF, KIT). Назначение данных препаратов возможно только после проведения проверки клеток меланомы пациента на мутацию в гене BRAF V600 и/или мутацию в гене KIT и подтверждения наличия данных мутаций. По статистике, около 50% всех опухолей меланомы имеют данные мутации. Данное лечение показано пациентам с особенно агрессивным течением заболевания с обширным метастатическим поражением и вовлечением жизненно важных органов. Преимущество данного лечения в быстром и выраженном эффекте (иногда в течение двух недель), проявляющемся в уменьшении и/или исчезновении метастазов. Недостаток лечения в относительно коротких сроках его действия, в среднем от 6 до 12 месяцев, в зависимости от комбинации. Эффективность данных препаратов более 50%.
    • Вемурафениб (Зельбораф / Zelboraf)
    • Дабрафениб (Тафинлар / Tafinlar)
    • Кобиметиниб (Котелик / Cotellic)
    • Иматиниб
  2. Иммунотерапия, т.н. ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Данное лечение позволяет иммунной системе человека «распознавать» клетки меланомы и, как следствие, атаковать их. В отличие от химиотерапии, раковые клетки при данном лечении уничтожаются не токсичным препаратом, а самой иммунной системой человека. Как следствие, иммунотерапия переносится значительно легче, чем химиотерапия, и лечение проходит при минимальных побочных явлениях. Но главным преимуществом иммунотерапии перед химиотерапией, безусловно, является не низкая токсичность, а более высокая эффективность и что еще более важно, продолжительный эффект. Обычно данный вид терапии начинает действовать через три-пять месяцев и поэтому в меньшей степени подходит пациентам с крайне агрессивной меланомой и наличием множественных метастазов в жизненно важных органах. Средняя эффективность иммунотерапии составляет около 40%.
    • Пембролизумаб ( Кейтруда / Keytruda )
    • Ниволумаб ( Опдиво / Opdivo )
    • Ипилимумаб (Ервой / Ervoy )

НиволумабаИпилимумабом

Где лечить меланому?

«В теории, нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике, эта разница имеется»

Читайте также:  · Синдром сдавления верхней полой вены

Где в Израиле лечат меланому?

  • МЦ Рабин (больница Бейлинсон) — онколог д-р Эндлер.
  • МЦ Шиба (Тель ХаШомер) — онкологи: проф. Шехтер и  д-р Шапира.
  • МЦ Ихилов (Сораски) — онколог проф. Рон

[email protected]

Ссылки на исследования и факты приведенные в статье

  1. -systems/
  2. _
  3. -skin-cancer/about/

Стадии меланомы и ее типы

Wednesday, 18 July 2018

Различают три формы меланомы кожи по типу роста опухоли:

  • поверхностная меланома (superficial spreading);
  • лентиго малигна (lentigo maligna);
  • узловая меланома (nodular lesions).

Поверхностная форма встречается в 50% случаев меланомы.

Рост поверхносной меланомы меланомы разделяется на две фазы:

  1. радиальная фаза — распространение происходит в поверхностном слое кожи – в эпидермисе;
  2. вертикальная фаза роста — проникновение в папиллярный и ретикулярный слои кожи.

Лентиго-форма меланомы характеризуется продолжительным поверхностным ростом опухоли без внедрения в толщу кожи. Эта наименее агрессивная форма опухоли встречается в 20% случаев.

Следует также упомянуть, что меланома может появиться и на слизистых поверхностях полости рта, а также в глазу.

Стадии меланомы

Наиболее распространенной системой классификации меланом является система TNM (Tumor, размеры первичного очага опухоли, Nodes, проникновение опухолевых клеток в региональные лимфоузлы, Metastases, наличие удаленных метастазов).

Стадия I и II – локализированая первичная опухоль.

Стадия III – метастазы в региональные димфоузлы без признаков дальних метастазов.

Стадия IV – метастатическое распространение.

Стадии меланомы по Кларку, описывают глубину проникновения процесса в толщу кожи.

Уровень I – опухоль в наружном кожном слое – эпидермисе.

Уровень II – проникает в папиллярный, сосочковый слой.

Уровень III – проникает в разделительную пластинку между папиллярным и ретикулярным слоями кожи.

Уровень IV – проникает в ретикулярный слой кожи.

Уровень V – проникает в подкожную жировую клетчатку.

Уровни I – II по Кларку характерны для радиального, поверхностного роста и сопряжены с более благоприятным прогнозом.

Уровни III и выше по Кларку соответствует вертикальному росту.

Классификация по Бреслоу, Breslow Thickness Classification.

Эта система определяет стадии заболевания по толщине опухоли.

Тонкие опухоли – менее мм (T1)

Средняя толщина – А – от до мм (T2)

Средняя толщина – Б – от до мм (T3)

Толстая опухоль – более 4 мм (T4)

С целью определения прогноза заболевания учитывают два главных фактора:

  • толщину опухоли,
  • наличие раковых клеток в региональных лимфоузлах, а также количество пораженных региональных лимфоузлов.

Дополнительными факторами, влияющими на прогноз болезни являются наличие язв на меланоме, а также первичная локализация.

Например, десятилетняя выживаемость при появлении опухоли на коже головы, туловища, верхних и нижних конечностей составляет 54%, 61%, 76% и 71% соответственно.

Диагностика и лечение меланомы в Израиле

Мединес

Причины развития

Основной причиной злокачественного перерождения меланоцитов считают ультрафиолетовое облучение как естественное, так и искусственное. Меланин – вещество, которое «ответственно» за цвет глаз, волос и кожи человека. Выработка меланина тесно связана с действием УФ лучей и работой гормональной системы.

Нормальный процесс деления меланоцитов нарушается под действием:

  • интенсивного УФ облучения,
  • гормональных перестроек организма в связи с болезнью или по естественным причинам (беременность, климактерический период),
  • иммунодефицитных состояний. Меланома не вызывает адекватного иммунного ответа в организме больного. Низкий иммунный статус облегчает развитие злокачественных опухолей;
  • травмирования невусов.

Обратите внимание! Для возникновения меланомы критичным является не частота или длительность пребывания под солнцем, а интенсивность инсоляции. Даже однократное обгорание кожи в детском возрасте способно инициировать злокачественный процесс у взрослого человека при определенных условиях.

Факторы риска развития меланомы

  • Наследственная предрасположенность. Меланома наследуется близкими родственниками по доминантному типу. Если в вашей родне были случаи заболевания раком кожи, то вы находитесь в зоне риска;
  • Наличие большого количества родинок или родимых пятен;
  • Светлая кожа;
  • Невусы в местах, которые подвергаются регулярному механическому воздействию (сдавливаются, натираются, преют);
  • Солнечные ожоги в анамнезе.
Читайте также:  Чем опасен субмукозный рост узла миомы?

Обратите внимание! Точную причину, по которой происходит сбой в ДНК меланоцитов, установить невозможно. Считается, что к злокачественным процессам приводит сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

Злокачественное лентиго – заболевание, которое считается предраковым. Данная аномалия представляет серьезную опасность и требует тщательного и своевременного лечения. При этом ученые расходятся во мнениях, решая вопрос: к какой же группе причислить данное заболевание? Одни считают лентиго разновидностью невуса, другие относят его к одному из проявлений возрастного дерматоза.

Причины возникновения злокачественного лентиго

К условиям, благоприятствующим развитию заболевания, можно отнести следующее:

  • сильное обезвоживание кожи;
  • длительное нахождение на солнце;
  • механические повреждения кожи.

Заболевание может проявиться у любого человека, однако, в группе риска находятся люди со светлой кожей, слабо подвергающейся загару, женщины старше 55 лет, а так же люди, много времени проводящие на солнце.

Предвестниками появления лентиго можно считать всевозможные аномалии кожных покровов, например, появление белых или пигментированных пятен.

Течение заболевания и симптомы

Основным симптомом злокачественного лентиго считается возникновение на коже тусклого и дряблого коричневого пятна с четкими границами неправильной формы. Расцветка пятна неоднородная, чаще всего светло-коричневая с черными вкраплениями.

Образуется ограниченный предраковый меланоз Дюбрея чаще всего на открытых участках тела, более всего подверженных воздействию солнечных лучей, например, на лице. Размеры пятна различны, от небольших (около 3 см) до весьма значительных (порядка 20 см).

Пятна лентиго злокачественного имеют свойство расти. Причем рост этот практически незаметен. Пятно незначительно увеличивается в размерах на протяжении нескольких лет.

Несмотря на это, заболевание необходимо лечить. И чем раньше начнется лечение, тем лучше. Ведь в один прекрасный момент лентиго может начать вертикальный рост, и образование перерождается в лентиго меланому.

Такде можно узнать, чем опасен варикозный дерматит.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

О том, что лентиго перешло в форму меланомы, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • На поверхности пятна образуется все больше черных вкраплений
  • Границы пятна становятся размытыми, изменяют форму
  • Изменяется также форма и размеры самого образования
  • Цвет пятна становится все более неравномерным, на его поверхности возникают рубцы
  • В области образования появляется зуд

Если заболевание не начать вовремя лечить, оно может преобразоваться в лентигозную меланому, которая, в свою очередь, способствует образованию на коже раковых метастазов.

Диагностировать наличие описываемого заболевания возможно при проведении гистологического исследования, а также на основе клинических данных о возникновении и течении заболевания. Можно ознакомиться с материалом о меланоме кожи.

Существуют следующие методы диагностики:

  1. Дерматоскопия. Данный метод заключается в исследовании образования при очень большом увеличении. В ходе исследования изучают структуру поверхности и границ лентиго.
  2. Иссечение образования. В ходе этого исследования проводится морфологический анализ тканей пораженного участка кожи. При наличии новообразования на границе дермы и эпидермиса наблюдается скопление меланоцитов. Также отмечается дистрофия дермы и наличие в ней воспалительных процессов.
  3. Анализ крови. На основании этого исследования определяется наличие в крови специальных ферментов, специфических для данного заболевания.

Прежде чем приступать непосредственно к лечению, необходима консультация онколога, который определит стадию развития заболевания. Далее, в зависимости от места расположения образования и его размеров, назначают курс лечения.

Это может быть:

  • Хирургический метод. Новообразование удаляется с поверхности кожи путем его вырезания, при этом захватывается и некоторое количество непораженной кожи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рецидив. Если площадь пятна обширная, после его удаления рану зашивают, а оставшийся на ее месте рубец удаляют при помощи пластики.
  • Если лентиго располагается на лице и имеет обширную площадь, используют такой метод как близкофокусная рентгенотерапия. Принцип данного метода заключается в воздействии рентгеновских лучей на аномальные клетки, в результате чего их активность снижается.
Читайте также:  Рак позвоночника симптомы и проявление фото

Прогноз

Исход заболевания во многом зависит от того, насколько своевременно было назначено и проведено лечение. На ранних стадиях заболевания, когда лентиго еще не приобрело выраженный внешний вид и значительные размеры, проведенные процедуры дают заметный положительный эффект. Если же образование уже успело переродиться в меланому, дало метастазы, то гарантировать успех нельзя.

Существуют простые профилактические меры, позволяющие снизить риск возникновения описываемого недуга. Прежде всего, необходимо защищать себя от воздействия прямых солнечных лучей, правильно ухаживать за кожей. Тем более что всевозможных средств для этого сегодня предостаточно. Рекомендуем прочесть статью о дерматомиозите.

Меланома конъюнктивы

Источником возникновения опухоли могут быть невусы и мезанозы. Опухоль, развившаяся из меланоза, проявляется на фоне пигментации конъюнктивы в виде одиночных или множественных узлов. Характеризуется поверхностным ростом. В глазу локализуется у лимба, затем в области слезного мясца и полулунной складки. Опухоль, развившаяся из невуса из невуса похожа на эластичный узел темного цвета, имеющего четкие границы и бугристую поверхность, окруженную новообразованными сосудами. Если опухоль имеет большие размеры, то она может ущемляться между веками, изъязвляться и кровоточить.

Развивается меланома конъюнктивы в течение нескольких лет, но растет очень быстро.

Опухоль находящаяся в конъюнктиве склеры может прорастать внутрь глаза, если же она локализуется в конъюнктивальных сводах и слезном мясце, то она может распространяться в орбиту. Меланома конъюнктивы глаза имеет склонность к метастазированию.

Меланома конъюнктивы

Лечение меланомы конъюнктивы

При лечении этого вида меланомы глаза используются следующие методы:

  • иссечение опухоли с последующей диатермокоагуляцией;
  • аппликационная бета-терапия (метод лучевой терапии);
  • близкофокусная рентгенотерапия;
  • При прорастании опухоли в глазницу показана экзентерация (удаление) глазницы с предварительной дистанционной гамма-терапией.

Диагностика поверхностно-распространяющейся меланомы

Дерматолог проводит дерматоскопию меланомы с учетом симптоматики больного. Далее назначает анализ на онкомаркеры. Для этого у пациента берут натощак кровь из вены. Благодаря онкомаркерам выявляют расположение источника опухоли и количество опухолевых клеток в организме человека. Для проверки лимфогенных метастазов проводится ультразвуковое исследование лимфоузлов, грудной клетки и брюшной полости. Важную роль для дерматологов играет изменение опухоли по виду за последние месяцы. Темный окрас, неоднородность пятна, размер больше 5-ти мм свидетельствуют о том, что это меланома, но о злокачественности точно врачи узнают только после биопсии. Биопсию не делают до удаления образования из-за риска распространения метастазов.

Диагностика поверхностно-распространяющейся меланомы

Прогноз по стадиям

Прогнозы на ранней этапе достаточно благоприятны. Выживаемость составляет 80-90%. Отсутствие метастазирования и активности распространения заболевания облегчает лечение.  Стоит отметить, что наличие язв и их размер снижают шансы выздоровления.

Шанс на выздоровление на 2 стадии прогрессирования меланомы несколько снижен (60-70%). Причиной является проникновение раковых клеточек внутрь по слоям кожи. Начинать лечиться нужно в ускоренном темпе – это позволит избавиться от недуга.

В период 3 стадии излечение может не наступить. Если произошло поражение одного лимфоузла, шанс на выздоровление составляет около 40%. Если диагностировано поражение двух и больше лимфоузлов шанс – 20%. Наличие метастазов отягощает течение патологии.

Четвертая стадия меланомы. Самая страшная и болезненная стадия в прогнозировании. Шанс выздоровления на данном этапе составляет до 10%. Появление метастазов в легких, печени и ЦНС ухудшают прогноз заболевания. Особенно, если раковая опухоль была выявлена на 4 стадии, без локализации первичного очага поражения. Жизнь пациента с таким диагнозом, как правило, длиться от 3 недель до 6 месяцев.