Клиническая картина и лечение рака щитовидной желез

Щитовидная железа эндокринный орган, который синтезирует гормоны, регулирующие различные процессы в организме. Как и другие органы, щитовидка может подвергаться раковым заболеваниям. Разделяют 4 вида рака ЩЖ: папиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический.

Клиническая картина заболевания

Первый признак того, что начинается рак щитовидной железы, – это появление на органе узелка небольшого размера, который четко ощущается при пальпации. Сначала такое образование может быть эластичным и малоподвижным. Он не срастается с соединительными тканями, а будто перекатывается по ним.

Через некоторое время узел может значительно увеличиваться в размерах и уплотняться.

Появление узла еще не означает, что у человека начинается рак щитовидной железы. Узловые образования на органе есть у многих пациентов, но при этом лишь 5% из них имеют злокачественную природу.

Клиническая картина заболевания

Явным симптомом начальной стадии рака щитовидной железы является увеличенный подчелюстной лимфатический узел. Зачастую это единственный признак, благодаря которому можно распознать недуг на первоначальном этапе его развития.

Когда анапластический рак щитовидной железы прогрессирует, у пациента проявляются и другие, более характерные симптомы заболевания:

  • боль в шейной области, иррадирующая в ухо;
  • функция глотания затруднена;
  • в горле ощущается комок;
  • голос приобретает осиплый призвук;
  • у человека появляется одышка, дыхание становится затрудненным;
  • вены на шее набухают.

Прогноз и вопросы диспансеризации при раке щитовидной железы

На сегодня результаты лечения рака щитовидной железы выглядят значительно оптимистичнее, чем большинства других злокачественных новообразований. Это объясняется не только уникальностью биологического поведения опухоли, но и достижениями диагностики, хирургической техники и тактики ведения больных.

По данным отечественных и зарубежных авторов, пятилетняя выживаемость при дифференцированных формах рака щитовидной железы составляет 80-97,5%, десятилетняя – 75-94,2%, двадцатилетняя – 61-92,9%.

Принципы диспансерного наблюдения больных дифференцированными формами рака щитовидной железы мало отличаются в большинстве клиник. Многие авторы рекомендуют пожизненное наблюдение пациентов, поскольку рецидивы и метастазы могут возникать через 20 и более лет после проведенного лечения. Осмотры больных проводят раз в полгода. В комплекс необходимых исследований необходимо включать пальпацию области шеи, ее ультразвуковое исследование, рентгенографию легких, после тиреоидэктомии – сканирование всего тела с 131І один раз в 6-12 месяцев первые пять лет, далее – раз в 2-3 года. В качестве дополнения все большее распространение получает исследование содержания тиреоглобулина в крови, основного маркера рецидивов и метастазов. Критическим уровнем тиреоглобулина в крови после тиреоидэктомии обычно считают 10 нг/дл.

Читайте также:  Полный список причин возникновения рака желудка

Немаловажен и контроль кальциевого обмена у пациентов, перенесших тиреоидэктомию. В некоторых случаях транзиторная паратиреоидная недостаточность, возникающая в первые 6-12 месяцев после операции, должна компенсироваться приемом препаратов кальция в сочетании с активной формой витамина D в индивидуально подобранных дозах.

Медуллярный рак щитовидной железы протекает агрессивнее высокодифференцированных форм карцином, 5-летняя выживаемость при этой форме рака составляет 70-90%, 10-летняя – 48-86%, 20-летняя – 33-44%. Вопросы диспансеризации больных медуллярным раком щитовидной железы после лечения имеют некоторые особенности. Для контроля за течением болезни после хирургического лечения наибольшее значение имеет анализ секреции кальцитонина, повышение его содержания в крови с высокой долей вероятности говорит о появлении рецидива или метастазов.

Наиболее отягощен прогноз при анапластическом раке. По данным большинства авторов, независимо от лечения в течение 6-12 месяцев умирают 100% больных. Средняя продолжительность жизни пациентов после установления диагноза составляет 6,2-11 месяцев, при наличии метастазов в легких – 3-5,7 месяцев.

В заключение необходимо отметить, что риск развития карцином щитовидной железы у лиц, пострадавших в детском возрасте в результате аварии на Чернобыльской АЭС, будет сохраняться еще длительное время. Проведение постоянного тиреоидного скрининга этой группы населения позволит выявить карциномы щитовидной железы на ранних стадиях развития заболевания.

Клинический диагноз карциномы должен подтверждаться в специализированных медицинских учреждениях, обладающих современным диагностическим оборудованием и большим опытом цитологической диагностики.

Своевременное выполнение радикального хирургического вмешательства с минимальным риском осложнений в сочетании с радиоизотопной терапией позволят улучшить результаты лечения этой группы больных, достичь высокого уровня выживаемости, сохранить социальную и трудовую активность большого количества пациентов.

Метастазирование

Опухолевые клетки, которые по сосудам попадают в другие органы, называются метастазы, при раке щитовидной железы процесс распространения клеток зависит от вида рака.

Вид

Как метастазирует

Папиллярный

Метастазы можно обнаружить в лимфоузлах и органах шеи. Иногда встречается отдаленное метастазирование (в легочную ткань, кости).

Фолликулярный

С течением крови клетки рака попадают в легкие, головной мозг, печень и кости. Нет метастазов по лимфатической системе.

Медуллярный

Метастазирует по крови и лимфе. В процессе развития опухоли сначала появляются лимфогенные метастазы.

Анапластический

Активно распространяется, прорастая в соседние органы и проникая во все сосуды.

Читайте также: 

Прогноз после операции

В большинстве случаев прогноз при ПРЩЖ благоприятный. На исход заболевания влияет несколько факторов:

  • размеры опухоли,
  • стадия рака,
  • объем проведенного вмешательства.

Большинство прооперированных после вмешательства могут прожить 5-15 лет. Такой прогноз актуален в случае обнаружения рака на 1 стадии. 97% пациентов проживают еще 5 лет, 90% 10 лет, 75% более 10 лет. На 2 стадии рака 5-летняя выживаемость наблюдается в 55-60% случаев.

Прогноз после операции

Метастазирование в костные ткани и дыхательные органы снижает шансы на выздоровление и на оптимистичный прогноз. Чем моложе пациент, тем быстрее может восстановиться его организм после операции.

После частичной тиреоэктомии качество жизни человека существенно не меняется. В некоторых случаях может временно меняться голос, появляется охриплость. Это происходит часто от отека голосовых связок, повреждения нервных окончаний во время вмешательства. Если повреждены паратиреоидные железы, может быть нарушен обмен кальция в организме. Тогда больным назначают прием препаратов кальция.

Осложнения после удаления папиллярной карциномы бывают только в 1-2% случаев. Смертельные исходы встречаются после тиреоэктомии только в случае повторного роста раковой опухоли в сохранившемся фрагменте ЩЖ.

Прогноз после операции

В целом, эта болезнь хорошо поддается лечению и при правильном и своевременном проведении терапевтического курса позволяет давать вполне положительные прогнозы. Однако, они могут несколько различаться в зависимости от типа раковой опухоли.

Папиллярные опухоли щитовидки встречаются много чаще других – порядка 80% всех случаев и, за редкими исключениями, не продуцирует отдаленных метастазов, даже на поздних стадиях развития. Поэтому, прогноз лечения такой опухоли наиболее благоприятный – не менее 98% пациентов проходят пятилетний рубеж, более 87% живут более 10 лет, а примерно три четверти более 15 лет.

Стоит правда отметить, что при запущенных формах, когда образовались удаленные метастазы или опухоль поразила костную ткань, прогнозы существенно более негативны, но все равно, правильное лечение папиллярного рака щитовидной железы позволяет добиться длительных периодов ремиссии.

Фолликулярные опухоли, хотя и выявляются намного реже (не более 15 % от всех случаев) папиллярных развиваются более агрессивно и лечатся тяжелее. Ситуация усложняется тем, что такие формы свойственны в основном пожилым людям, с ослабленным иммунитетом, а кроме того, фолликулярный рак часто поражает метастазами сосуды, легкие и ткани скелета.

В этой ситуации, прогнозировать можно только конкретную ситуацию, поскольку огромное значение имеет локализация, обширность локализации метастазов и возраст пациента – чем он больше, тем меньше шансов на благоприятный исход.

Читайте также:  Группа инвалидности при онкологии кишечника

Медуллярные опухоли выявляют у каждого 10 пациента. Несмотря на то что эта форма рака щитовидки приводит, в основном, к местной инвазии раковых клеток, она еще более агрессивна чем формы, описанные выше. Уже на ранних стадиях, опухоль порождает большое количество местнорасположенных метастазов, поэтому лечение подразумевает обширное хирургическое вмешательство, которое не все пациенты могут перенести. Отсюда и неопределенность в прогнозировании.

Анапластические опухоли самые редкие из всех новообразований предстательной железы. Их выявляют не более чем у 5% пациентов, при этом они наиболее опасны. Как правило, такой рак щитовидки обнаруживают у пациентов старше 65 лет и уже в момент, когда опухоль дала разветвленную сеть метастазов.

Раковый процесс протекает крайне быстро и агрессивно, при этом очень скрытно, а когда опухоль обнаруживают, она уже в такой стадии, что хирургическое лечение неэффективно. В этом случае, применяют паллиативные меры, позволяющие максимально продлить жизнь пациента и облегчить ему страдания.

В особо сложных случаях, когда опухоль пережимает трахею и пациент не может дышать, приходится делать трахеостомию. В трахее делают прокол и вставляют дыхательную трубку.

В целом, этот вид рака, за очень редкими исключениями неизлечим, речь идет только о продлении жизни пациента.

Похожих статей не найдено.

Сложность лечения рака

При обнаружении новообразования, даже если опухоль имеет незначительные размеры, врач рекомендует провести операцию.

На начальных стадиях рака при отсутствии метастазов в лимфоузлы операция заключается в удалении пораженных тканей органа.

На более поздних этапах развития патологии может потребоваться удаление части железы, всего органа и близлежащих лимфатических узлов. После оперативного вмешательства проводят терапию радиоактивным йодом, чтобы окончательно уничтожить оставшиеся перерожденные клетки.

Если железа после операции не может работать или полностью отсутствуют, то пациенту в течение всей его жизни нужно кушать тиреоидные препараты.

Сложность лечения рака

Раз в год, а иногда и чаще больным, перенесшим операцию по поводу карциномы, нужно обследоваться.

Оно включает:

  • Посещение врача-эндокринолога;
  • Прохождение УЗИ;
  • Сдачу крови на тиреоглобулин.

Повышенный уровень этого онкомаркера может свидетельствовать о наличии оставшихся после операции скоплений раковых клеток.