Кольцевидная гранулема


Гранулемой называют ограниченное скопление клеток молодой соединительной ткани, напоминающее по виду узелок небольшого размера. Такие образования появляются при поражении организма разнообразными инфекционными агентами (туберкулез, сифилис, бешенство и др.) или коллагеновыми болезнями (например, ревматизм). Кроме того, они развиваются в месте попадания инородного тела в кожные покровы и слизистые.

Причины появления кольцевидной гранулемы

Причины кольцевидной гранулемы находятся на стадии изучения, среди ученых существует несколько мнений по этому поводу.

Одно предположение основывается на неправильной работе иммунной системы. Считается, что развитию заболевания способствует гиперчувствительность. Также была отмечена взаимосвязь некоторых хронических болезней с появлением гранулемы, таких как туберкулез и саркоидоз. Также, это может быть даже следствием какой-то аллергической реакции организма.

Иногда отмечали появление кольцевидной гранулемы после укуса насекомого – клеща, осы, после полученного солнечного ожога. Некоторые специалисты видят связь наследственного фактора с появлением заболевания. На месте шрамов, татуировок, в тех местах, где был опоясывающий лишай, тоже может возникнуть гранулема.

То, что сахарный диабет может являться причиной появления гранулемы, до сих пор остается основной темой в спорах по этому поводу. Например, у взрослых находили взаимосвязь этих двух заболеваний, тогда как у детей такой связи не просматривается.

Симптомы кольцевидной гранулемы

В начале заболевания появляются папулы розового, красного, синеватого или телесного цвета. Кожа на образованиях гладкая, плотная и блестящая. Особых ощущений при этом у больного не возникает, обычно никакого дискомфорта не ощущается. Сами папулки распространяются по телу на протяжении нескольких месяцев, бляшка растет в диаметре и может достичь десяти сантиметров.

Кольцевидная гранулема разделяется на два основных вида: типичная форма и атипичная форма заболевания. Эти две группы подразделяются еще на несколько видов.

При типичной форме болезни папулы немногочисленны, локализуются на сгибах конечностей. Гранулемы образуют кольцо, в котором центральная часть кожи не поражена болезнью. Папулы не большие, где-то до пяти сантиметров в диаметре. Очень редко, но бывает, что гранулемы образуются внутри друг друга. Папулы типичного вида, обычно, проходят сами по себе, очень редко случаются рецидивы.

Диссеминированная атипичная кольцевидная гранулема поражает около 15% человек. Этим видом болезни страдают, в основном, люди старшего возраста, дети очень редко. Папулы образуются по всему телу, чаще на спине, животе и конечностях. Заболевание такого вида продолжается долго и трудно лечится.

Подкожная форма атипичной гранулемы поражает, в основном, детей в возрасте до шести лет. Появляются множественные подкожные узелки, которые распространяются на локтях, пальцах и голове. Очень часто гранулема появляется на верхнем веке.

Реже всего встречается перфорирующая форма кольцевидной гранулемы – ее наблюдают у 5% больных. Недуг поражает кисти и пальцы рук. Папулы могут содержать пробку, в которой образуется желатиновое содержимое. Время от времени эта жидкость выделяется, а затем образуются корки.

Лечение гранулемы

Кольцевидная гранулема – это заболевание, не требующее какого-то особого лечения. Чаще всего бляшки постепенно проходят сами. Иногда врач может посчитать нужным назначить гормональные препараты для лечения гранулемы.

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ У ДЕТЕЙ: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Вам может понравиться:

Патогенез (что происходит?) во время Кольцевидной гранулемы:

Болезнь чаще возникает в детском или юношеском возрасте. Проявляется возникновением высыпаний в виде плотных болезненных узелков очень маленького размера, в среднем до 3-4 мм в диаметре, розоватого цвета. Высыпания распространяются по периферии, группируются, сливаются между собой, образуют кольца и круги. Очаги разрешаются, становясь гладкими и запавшими в центре. Течение заболевания вспышкообразное. Может быть самопроизвольное исчезновение высыпаний без следа. Но иногда (в редких случаях) бывают изъязвления. Чаще поражаются кожные покровы тыла кистей, стоп, реже — предплечий, ягодиц, затылка. Субъективные ощущения у больных отсутствуют.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать при подозрении на рак молочной железы

Как диагностируется кольцевидная гранулема

Для точного определения диагноза необходимо обратиться к дерматологу. Обычно это заболевание распознается очень легко, особенно если накануне обследования пятна не подвергаются какому-либо воздействию (перед посещением врача их нельзя тереть, царапать, чесать, пытаться очистить различными лекарственными препаратами).

Обратите внимание: важно проводить дифференциальную диагностику данного заболевания с фолликулярным кератозом — ряд признаков у них очень схожи!

Как диагностируется кольцевидная гранулема

Если доктор затрудняется поставить диагноз, он может отправить пациента на гистологическое обследование тканей кожи. Диагноз подтвердится, если в биоматериале обнаружат характерные изменения (присутствие определенных клеток иммунной системы, отложение вещества муцина, признаки воспалительного процесса и разрушения кожного покрова).

Кольцевидная гранулема

Кольцевидная гранулема относится к числу сложных болезней, причина возникновения которой окончательно не выяснена. Это хроническая кожная болезнь, характеризующаяся возникновением небольших плотных возвышающихся узелков, формирующих кольцо с нормальной или несколько западающей в центре кожей.

Причины возникновения и симптомы кольцевидной гранулемы

Врачи считают, что на развитие болезни оказывают влияние инфекции. Предполагается, что это может быть реакция иммунной системы, сопровождающаяся нарушением клеточного иммунитета и аллергической реакцией замедленного типа. Чаще всего кольцевидная гранулема развивается на фоне:

  • Генетической предрасположенности;
  • Саркоидоза;
  • Проведения туберкулиновых проб;
  • Туберкулеза;
  • Ревматизма;
  • Травм;
  • Укусов клещей и других насекомых;
  • Солнечных ожогов;
  • Аутоиммунного тиреоидита;
  • Сахарного диабета;
  • Длительного приема витамина D.

Довольно часто патология развивается на месте рубцов и татуировок, после опоясывающего лишая и бородавок. Также болезнь часто связывают с нарушением углеводного обмена.

Кольцевидная гранулема у детей и взрослых проявляется желтоватыми узелками в одно или несколько всего они формируются на ногах, стопах, кистях и пальцах руки обычно не вызывают зуд или боль.

Кольцевидная гранулема

Виды кольцевидной гранулемы

Выделяют две формы кольцевидной гранулемы. При типичном течении болезни поражаются кожные покровы коленей, кистей, стоп (тыльная сторона). Иногда папулы возникают на ягодицах, шее и в зоне предплечья. У диабетиков и пожилых людей они могут локализоваться на верхних и нижних конечностях и на туловище.

Атипичную форму кольцевидной гранулемы можно условно разделить на:

  • Подкожную, при которой появляется множество узлов в области предплечий, локтей, на пальцах,тыльной стороне кистей, иногда – на верхних веках и волосистой части головы. Развивается подкожная форма кольцевидной гранулемы у детей младше 6 лет, чаще – у девочек;
  • Диссеминированную, обычно проявляющуюся у форме соответствуют множественные, рассеянные высыпания, а папулы обычно имеют телесный или фиолетовый цвет. Лечение этой формы кольцевидной гранулемы обычно продолжительное;
  • Перфорирующую, возникающую в большинстве случаев после кожных травм. Как правило, для этой формы характерны пробки в центре кольца, а из узелков время от времени выделяется желатиноподобная субстанция. После заживления кожа покрывается коркой с небольшой вмятиной в центре очага, после чего появляются рубцы. В будущем папулы могут превратиться в бляшки большого размера.

Диагностика и лечение кольцевидной гранулемы

Клинические проявления болезни легко распознаются. Обычно диагноз подтверждает дерматолог при визуальном осмотре. В отдельных случаях требуется гистологическое исследование биологического материала.

До проведения обследования не следует распаривать, ковырять, растирать щеткой и жесткой мочалкой или пытаться выдавливать высыпания. Также нельзя их «высушивать» под солнечными лучами и облучать УВЧ-лампой.

Во многих случаях лечение кольцевидной гранулемы не требуется, и болезнь проходит самостоятельно. Для ускорения исчезновения сыпи часто используют наружные средства – кортикостероиды,поверх которых накладывают водонепроницаемые повязки.

Лечение единичных очагов патологии проводят с использованием гидрокортизоновой мази с ихтиолом и фонофореза. Также проводится терапия, которая способствует нормализации иммунной системы и тормозит процесс образования антител. На фоне наружного лечения и мер, повышающих иммунитет, важно лечить болезнь, на фоне которой развилась гранулема (сахарный диабет, туберкулез).

Из других способов лечения кольцевидной гранулемы можно выделить:

  • Применение аскорбиновой кислоты, токоферол ацетата, витаминов группы В, средств с содержанием железа;
  • Обкалываниепапул триамценолоном ацетонидом;
  • Использование дапсона, ниацинамида, гидроксилорохина и изотретиноина;
  • Использование хлорэтила для орошения пораженных участков, после которого они покрываются «инеем»;
  • Применение угольной кислоты или жидкого азота;
  • ПУВА-терапию – метод, включающий облучение кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением и использование псораленов.
Кольцевидная гранулема

Для проведения профилактики присоединения вторичной инфекции можно обрабатывать пораженные участки настойкой йода 2-3 раза в день. Если пораженный очаг расположен на ногах, не рекомендуется ходить босиком по открытому грунту.

Читайте также:  Опухоль сердца: когда необходимо «бить тревогу»?

Лечение народными средствами кольцевидной гранулемы считается малоэффективным, поскольку болезнь тесно связана с иммунитетом. Поэтому наружную терапию в виде обтираний, примочек или ванночек проводить не следует, а необходимо укреплять иммунную систему. Для этого рекомендуется:

  • Принимать эхинацею в виде таблеток или настройки;
  • Пить общеукрепляющие травные чаи и натуральные соки;
  • Вести активный образ жизни.

Обычно кольцевидная гранулема излечивается в течение 1,5-2 лет в 60-80% случаев, а возникающие рецидивы, как правило, проходят быстрее первичных высыпаний. Прогноз болезни улучшает следование принципам здорового образа жизни.

Кольцевидная гранулема и пиогенная у детей: что это такое и как лечить

Кольцевидная (анулярная) гранулёма – это патология, возникающая на поверхности кожи в виде узелковых образований. Высыпания принимают различные формы и размеры. Болезнь имеет доброкачественный и хронический характер.

Причины развития гранулёмы врачам до конца ещё не известны. Считается, что это ответная реакция иммунитета на внешние раздражители. Патология в течение длительного времени развивается скрытно, без проявления характерных симптомов.

В основном страдают кожными высыпаниями маленькие дети и женщины.

Общие сведения

Кольцевидная гранулема представляет собой доброкачественное хроническое и рецидивирующее прогрессирующее кожное заболевание.

Очаги поражения отличаются кольцевидной формой узелков на фоне деструкции коллагеновых волокон и гранулематозных воспалительных реакций. Они могут возникать вне зависимости от пола и возраста.

Гранулема считается попыткой организма ограничить либо изолировать инфекционный, воспалительный процесс, инородное тело, возможно посредством неспецифической иммунологической реакции.

Патогенез

Патологический процесс может длиться несколько месяцев, а то и несколько лет.

Начинается он предположительно с лимфоцитарной иммунной реакции, приводящей к активации макрофагов и деградации соединительной ткани, опосредованной цитокинами, что приводит к формированию лентикулярной папулы, имеющей ясно выраженное несколько атрофичное западение в центральной части, которая разрастается с ремитирующей прогрессией, то ускоряясь, то замедляясь в росте.

Сама кольцевидная гранулема — это бляшка размером 5 и более, несколько возвышающаяся над поверхностью здорового кожного покрова и только в центре выравнивающаяся по тону с ним.

Кожа легко собирается в складки, но вокруг запавшего участка есть плотное, восковидное блестящее бордовое или слегка розоватое кольцо либо полулуние, представляющее собой не очень широкий валик (до 2-3 мм).

Он может состоять из отдельных сероватых папул с розоватыми венчиками, не спаянными с подлежащими слоями кожи.

Бляшка кольцевидной гранулемы

Кольца резко очерчены, внутренними краями спускаются в запавшие центральные участки. Благодаря пальпации в толще эпителия можно обнаружить похожее на опухоль новообразование, которое постепенно переходит в окружающие покровы.

В своей структуре оно имеет эпителиоидные клетки и фибробласты, которые по периферии окружены преимущественно лимфоидными клетками, а также реже встречающимися — плазматическими и тучными клетками.

Расположение круглоклеточного инфильтрата — по основному ходу сосудов, сопровождается формированием из аргентофильных волокон мощных сплетений. Разделение узлов происходит благодаря трабекулам и коллагеновым волокнам.

Центральные части – это ярко выраженные очаги некроза и разрушения эластических волокон. Стенки сосудов постепенно утолщаются, наблюдается пролиферация эндотелия, которая может привести к закупорке отдельных сосудов.

Кольцевидные гранулемы могут располагаться в глубоких слоях собственно кожи и даже в подкожножировой клетчатке. Они ощущаются как своеобразного вида узелки, напоминающие плотноватые горошины или фасолины, не изменяющие строение кожи на поверхности.

Классификация

В зависимости от расположения и других особенностей гранулемы бывают:

  • Подкожные – чаще встречаясь у детей, располагаются на волосистом участке головы, возле глаз и на конечностях.
  • Бляшечные – обычно возникают у женщин, для них характерно наличие эритематозных, красно-коричневых или фиолетовых бляшек без кольцевидных ободков.
  • Локализованные и диссеменированные – в результате патологии может формироваться единичный очаг поражения или распространяться на другие части тела.
  • Перфорирующие – встречается этот тип дерматоза достаточно редко и отличается наличием пробок в центре образований и желатиноподобных выделений, а также формированием более крупных бляшек, корок и дальнейшим рубцеванием.
  • Интерстициальной формы (с муциновым инфильтратом между коллагеновыми волокнами) и палисадниковой формы (в центре есть коллаген в окружении гистиоцитов).
Читайте также:  Лечение гормонозависимого рака груди в Израиле

Гистология палисадниковая форма кольцевидной гранулемы

Что такое кольцевидная гранулёма?

Кольцевидная гранулема — это сложное заболевание эпидермиса, которое еще не было досконально изучено. Оно характеризуется наличием на коже покраснений и поражений с узелковыми образованиями.

Обычно, если кольцевидная гранулема появляется, то становится хроническим заболеванием.

Болезненные ощущения могут повышаться (болезнь прогрессирует) и отступать (рецидив).

Терапия у детей

Кольцевидная гранулема у детей встречается довольно часто. Поскольку заболевание считается доброкачественным, принципы его лечения не отличаются от используемых для терапии взрослых пациентов.

В большинстве случаев на передний план выходит выжидательная тактика. При появлении жалоб на боли или зуд, маленьким пациентам рекомендована обработка очагов поражения глюкокортикостероидными мазями.

Опасаться, что мази с гормонами нанесут ребенку вред не стоит. Очаги поражения обычно слишком ограничены, а длительность обработки не так велика, чтобы глюкокортикоиды как-то сказались на неокрепшем организме. Лучшего эффекта можно достичь, если обрабатывать очаги перед сном, после наложив повязку.

Возможно также инъекционное подкожное введение ГКС в зону поражения, но в этом случае можно столкнуться с развитием кожных атрофий.

Как отмечают врачи, лекарственная терапия начинает действовать только тогда, когда гранулематозные высыпания сами идут на спад. Большинство методов очень спорные, и кому-то из пациентов прекрасно помогает, а кто-то лечится без эффекта.

Независимо от терапии конкретно кольцевидной гранулемы, рекомендуется обязательная коррекция хронических заболеваний.

Лечение народными средствами кольцевидной гранулемы считается малоэффективным, поскольку болезнь тесно связана с иммунитетом. Поэтому наружную терапию в виде обтираний, примочек или ванночек проводить не следует, а необходимо укреплять иммунную систему. Для этого рекомендуется:

  • Принимать эхинацею в виде таблеток или настройки;
  • Пить общеукрепляющие травные чаи и натуральные соки;
  • Вести активный образ жизни.

Обычно кольцевидная гранулема излечивается в течение 1,5-2 лет в 60-80% случаев, а возникающие рецидивы, как правило, проходят быстрее первичных высыпаний. Прогноз болезни улучшает следование принципам здорового образа жизни.

Поделись в :Внимание, только СЕГОДНЯ!

Профилактика

Профилактика кольцевидной гранулемы заключается в своевременном выявлении очагов кожной инфекции и их устранении. Нужно следить за обменными процессами в организме и поддерживать иммунитет на должном уровне. А также избегать повреждений кожных покровов, переохлаждений и перегреваний.

При появлении патологических симптомов – обращайтесь к врачу.

Чтобы увидеть новые комментарии, нажмите Ctrl+F5

Вся информация представлена в образовательных целях. Не занимайтесь самолечением, это опасно! Точный диагноз может поставить только врач.

Кольцевидная гранулема — доброкачественное хроническое идиопатическое состояние, характеризующееся наличием папул и узелков, которые в результате периферического роста формируют кольца вокруг нормальной или слегка атрофичной кожи.

Что запомнить

  1. Гранулема кожи — это не опухоль или новообразование, это воспаление кожи. Разновидностей гранулем множество, как и причин возникновения. Они часто бывают следствием сбоев иммунной системы, реакцией организма на инородный предмет и следствием появления инфекции в организме.
  2. Диагностика гранулемы сложная. Необходимо в первую очередь выявить первопричину воспаления.
  3. Лечение сводится к устранению основного заболевания, либо симптоматической терапии в случае аутоиммунных реакций.
  4. Некоторые гранулемы, к примеру пиогенные, иссекают хирургическим путем.

Диагностика гранулёмы

Отличить гранулёму от других кожных заболеваний поможет прохождение диагностических процедур:

  • Врач проводит визуальный осмотр больного участка, собирая словесный анамнез истории болезни.
  • Берётся проба больной кожи в лабораторию для исследования.
  • Кровь и моча сдается на общий клинический и биохимический анализ, на предмет выявления структурных изменений.
  • Проводится гистология биологического материала.

После получения результатов анализов врач может определить степень поражения дермы и подобрать курс терапии.