Красная химия при раке молочной железы что это такое

Химиотерапия при раке молочной железы – один из основных и достаточно давно используемых методов лечения.

Принцип действия химиотерапии

Химиотерапия – это высокотехнологичный метод борьбы со злокачественными образованиями, при котором организм человека подвергается воздействию химических веществ. По сути своей, антинеопластические (противоопухолевые) лекарственные препараты являются клеточными ядами, но их состав разработан таким образом, чтобы, эти мощные токсины оказывали повреждающее действие в большей степени на опухоль и в меньшей на здоровые клетки и ткани.

Эффективность этого метода существенно возрастает в комплексе с хирургическим лечением рака молочной железы, ведь метастазы (онкологические клетки) стремительно увеличиваются и рассеиваются по всему организму. И только хирургического вмешательства или только химиотерапии бывает не достаточно, чтобы побороть этот серьезный недуг.

Химиотерапевтическое лечение проводится циклами, которые включают в себя периоды приема лекарственных средств (цитостатиков) и периоды восстановления.

Длительность курса химиотерапии, обычно 3-6 месяцев, зависит от факторов:

Принцип действия химиотерапии
  • стадии онкологического заболевания;
  • агрессивности опухоли;
  • состояния здоровья больного.

Цитостатические препараты вводятся в организм внутривенно, внутримышечно или перорально (в виде таблеток).

Порт-система для проведения химиотерапии

Химиотерапия при 2–стадии

Схемы химиотерпии при раке молочной железы включают уколы и таблетки

Применение химиотерапии при 2–3 стадиях рака молочной железы рассматривается, как вспомогательный (адъювантный) вид лечения, дополняющий основной хирургический. При этих стадиях используют химиотерапевтические препараты с целью уничтожить раковые клетки, оставшиеся в послеоперационной ране или те, которые циркулируют с током крови по всему организму. Чаще используется комбинация этих препаратов. Они вводятся в организм через вену или через рот в виде таблеток. Клинические испытания показали, что адъювантная химиотерапия увеличивает сроки выживания и уменьшает риск рецидива среди больных, получивших её, а не только местное лечение (хирургическое или радиационное).

Схемы химиотерапии при раке молочной железы

Онкологами используется  значительный арсенал противоопухолевых препаратов и их комбинаций (схем). Например, такая как CMF, включающая в себя циклофосфамид, метотрексат и фторурацил, считается первой стандартной схемой, применяемой у женщин с раком молочной железы 2–3 стадии и широко используется по сегодняшний день. CMF обычно состоит из 6 циклов и длится приблизительно 4–6 месяцев.

Исследования доказали, что включение препарата доксорубицина (адриамицин) в схемы адъювантной химиотерапии увеличивает выживаемость среди женщин с 2–3 стадии в сравнении с теми, которые не получали доксорубицин. Наиболее часто применяются при лечении этих стадий схемы CAF (циклофосфамид, доксорубицин, фторурацил) и AC (доксорубицин и циклофосфамид). Тем не менее, эти схемы, как правило, связаны с более частыми побочными проявлениями, чем CMF.

Таксаны

Таксаны — вид противоопухолевых препаратов, которые, как показали последние  исследования, улучшают выживаемость женщин с раком груди 2–3 стадии. В этой группе таксотер (доцетаксел) считается более эффективным, чем паклитаксел при лечении женщин с распространённым раком молочной железы (3 стадия). Таксаны, как правило, применяются в комбинации с AC схемой. Схема, содержащая таксотер ТАС (доцетаксел, доксорубицин, циклофосфамид), показала, что общая выживаемость у женщин, получавших эту комбинацию, составляет 87%. В свою очередь, у тех пациенток с 3 стадией рака груди, которые лечились FAC (5-фторурацил, доксорубицин, циклофосфамид) она была 81%.

Химиотерапия при 2–стадии

У больных, получающие таксотер и циклофосфамид, наблюдается более высокая безрецидивная выживаемость, чем у тех, которые получают стандартные схемы химиотерапии (CMF, FAC, AC, CAF). Кроме того, комбинация таксотера и циклофосфамида менее токсична для сердца.

Уплотнение дозы или так называемая «dose-dense» химиотерапия

Эффективность лечения зависит не только от назначенного препарата, но и от того, как проводится химиотерапия при раке молочной железы, какие интервалы между её введениями. Схемы ТАС, CMF и другие, как правило, проводятся каждые 3 недели. «Dose-dense» химиотерапия проводят каждые 2 недели. Этим достигается увеличение суммарной дозы противоопухолевых препаратов. Исследования доказали, что пациентки с поражением лимфатических узлов, получившие этот вид химиотерапии, живут дольше без рецидива, чем женщины, у которых использовались обычные схемы.

Читайте также:  Аденома паращитовидной железы: прогноз жизни

Неоадъювантная химиотерапия

Неоадъювантная терапия в отличие от адъвантной проводится перед операцией. Её цель — быстрое уменьшение размера опухоли в молочной железе для увеличения вероятности выполнения хирургического вмешательства. Результаты проведенных клинических испытаний ясно показывают, что неоадъювантная химиотерапия увеличивает вероятность выполнения органосохраняющих операций.

Рекомендуем к прочтению статью о раке молочной железы 3 стадии. В этой статье вы сможете подробнее узнать о клинических проявлениях на этой стадии рака, какие методы лечения применяются, прогноз на этой стадии заболевания.

Схемы химиотерапии рака молочной железы и их эффективность

В 2003 г. St. Gallen Consensus Panel подразделила множество доступных схем адъювантной химиотерапии (XT) па комбинации со стандартной и наилучшей эффективностью. Препараты, отнесенные к стандартно эффективным, включили в себя доксорубицин (Адриамицин) и циклофосфамид (АС х 4), циклофосфамид, метотрексат и 5-фторурацил (CMF х 6).

Препараты с наилучшей эффективностью включали FA(E)C х 6, CA(E)F х 6, AE-CMF, ТАС х 6, АС х 4 + паклитаксел (Р) х 4 или доцетаксел (D) х 4, FEC х 3 + D х 3.

Химиотерапия рака молочной железы без поражения лимфоузлов

«Практические клинические рекомендации по лечению рака молочной железы (РМЖ)» (документ канадского консенсуса) были опубликованы в 1998 г. Был проведен исчерпывающий анализ литературы с учетом уровня доказательности исследований. Хотя проблема РМЖ была рассмотрена полностью, замечания из доклада будут ограничены обсуждением XT.

По мнению руководящего комитета, до выбора адъювантной системной терапии в первую очередь следует оценить прогноз без лечения. На основании размера опухоли, гистологической картины и морфологии клеточного ядра, статуса ЭР, инвазии в кровеносные и лимфатические сосуды риск рецидива может быть расценен как низкий, умеренный или высокий.

Пациенткам в пре- и постменопаузе, у которых предполагается низкий риск рецидивов, можно не рекомендовать адъювантную системную терапию. У женщин со средней степенью риска и ЭР-положительными опухолями средством выбора служит тамоксифен.

Его следует принимать ежедневно в течение 5 лет. Женщинам с высокой степенью риска показана системная терапия. XT следует рекомендовать всем женщинам с ЭР-отрицательными опухолями. Два рекомендуемых режима: 1) 6 циклов CMF;

2) 4 цикла АС.

В исследованиях, сравнивающих два режима, были отмечены близкие показатели выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости.

Многие исследователи предпочитают схему АС, поскольку требуется меньше времени для ее проведения, меньшее количество визитов в клинику и она обладает меньшей токсичностью.

Для многих женщин старше 70 лет и с более высоким риском рекомендуется монотерапия тамоксифеном.

Химиотерапия рака молочной железы с поражением лимфоузлов

Согласно канадским консенсусным рекомендациям, всем женщинам в период пременопаузы со II стадией РМЖ следует проводить химиотерапию (XT). Полихимиотерапия (ПХТ) предпочтительнее длительной монотерапии.

Предлагается 6-месячный курс CMF или 3-месячный курс АС. 6-месячный курс CMF был таким же эффективным, как 4 цикла АС (согласно протоколу В-15 NSABP).

В других исследованиях показано, что 6-месячный курс CMF так же эффективен, как 12—24-месячный курс CMF.

Если возможно, должны использоваться полные стандартные дозы. В миланском исследовании с 20-летним периодом наблюдения только у больных, получивших хотя бы 85 % запланированной дозы CMF, наблюдался эффект от адъювантной терапии. Женщинам в постменопаузе со 11 стадией ЭР-положительных опухолей следует назначать тамоксифен.

Рекомендации NCCN по проведению химиотерапии (XT) детально описаны на Интернет-сайте 2006 NCCN. Было выявлено, что наклитаксел (Таксол) эффективен в лечении рака молочной железы (РМЖ).

В настоящее время паклитаксел и доцетаксел (Таксотер) включаются в стандартные протоколы лечения больных раком молочной железы (РМЖ).

Было показано, что паклитакссл обладает выраженной противоопухолевой активностью при доксорубицин-резистентном раке молочной железы (РМЖ).

При раке молочной железы (РМЖ) с гиперэкспрессией HER-2 эффективно применение трастузумаба (Герцептин) — гуманизированного моноклонального антитела, селективно с высокой аффинностью связывающегося с внеклеточным доменом рецептора-2 человеческого эпидермального фактора роста (EGFR). Обнадеживающие результаты получены не только при рецидивах рака молочной железы (РМЖ), но и в составе полихимиотерапии (ПХТ) первой линии.

«±» – использование необязательно; С – полихимиотерапия; Е – эндокринная терапия; Tr – трастузумаб а Благоприятные прогностические факторы: хорошо дифференцированная опухоль. b Неблагоприятные прогностические факторы: умеренно- или низкодифференцированная опухоль, инвазия в кровеносные или лимфатические сосуды, гиперэкспрессия HER-2.

– Также рекомендуем “Болезнь Педжета – диагностика и лечение”

Оглавление темы “Химиотерапия”:

Интегративная медицина

Наша Служба интегративной медицины (Integrative Medicine Service) предлагает различные виды терапии, которые помогут вам справиться с побочными эффектами, возникающими после химиотерапии. Вот некоторые из предлагаемых услуг:

  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • йога;
  • другие техники релаксации.

Эти методы помогают устранить боль, тошноту, усталость, тревожность, депрессию, проблемы со сном и другие симптомы. С полным перечнем предлагаемых терапевтических услуг можно ознакомиться на веб-сайте службы по адресу: -care/treatments/symptom-management/integrative-medicine, а записаться на прием можно по телефону 646-888-0800. Для получения дополнительной информации об этих видах терапии ознакомьтесь с материалом Интегративная медицина и лечение рака .

Вернуться к началу

Химиотерапия при стадии рака груди

4 стадия рака – это бесконтрольный процесс разрастания и распространения опухоли в одной или обоих молочных железах, при котором повреждаются соседние органы и ткани. Лечение таких пациентов подразумевает лишь продление и облегчение жизни. Тактика обусловлена снижением клеточного дифференцирования, сохранением функциональных свойств органов и систем. Если цель – вылечить рак, потребуются агрессивные схемы и участие в клинических исследованиях, где представляются новые экспериментальные методики.

Виды химиотерапии рака груди

Различают следующие виды химиотерапии РМЖ:

Виды химиотерапии рака груди
  • адъювантная химиотерапия рака груди (после операции). Хирургическое вмешательство используется для удаления видимой части опухоли, но часть раковых клеток может остаться в организме и даже методы визуальной диагностики не подтвердят их наличие. Дальнейший рост этих клеток может дать начало новым опухолям. Адъювантная терапия снижает риск формирования таких опухолей при раке груди;
  • неоадъювантная химиотерапия рака молочной железы (перед операцией). Она проводится с целью уменьшения размера опухоли для облегчения ее удаления, поэтому данную терапевтическую опцию используют обычно в тех случаях, когда опухоль в момент обнаружения уже имеет достаточно крупный размер. Кроме того, неоадъювантная химиотерапия рака груди помогает врачу определить чувствительность опухоли к химиотерапевтическим препаратам (эта информация имеет особую ценность для планирования дальнейшего лечения);
  • химиотерапия при раке молочной железы с метастазами. Используется как паллиативное лечение для продления жизни пациентки и смягчения онкологической симптоматики.

Проведение и длительность

Препараты для красной химии призваны разрушать злокачественные образования, убивать раковые клетки и препятствовать их делению. Они разрушают внутреннюю структуру опухоли.

Так, КХТ проводится с использованием следующих препаратов:

  1. “Идарубицин”;
  2. “Эпирубицин”;
  3. “Доксорубицин”.

Каждый из них имеет специфический красный цвет и применяется по показаниям относительно индивидуальной программы лечения.

Проведения терапии имеет цикличный характер, так как она направлена на уничтожение постоянно делящихся клеток.

Проведение и длительность

Препараты врач назначает в индивидуальном порядке, в зависимости от типа и стадии рака, состояния иммунитета больного и возраста. Препараты вводятся через капельницу. Так как лекарства направлены на уничтожение постоянно делящихся клеток, то лечение должно быть циклично. Химия работает в несколько сеансов, с перерывами между ними. Сначала проводится 1—5 сеансов и делается перерыв. Пауза длится от 1 недели до 1 месяца. Длительность курса зависит от типа и развития заболевания.

Все перечисленные препараты имеют специфический красный цвет и применяются по показаниям при учете индивидуальных особенностей лечения.

Для опухолевых клеток характерны быстрый рост и относительно быстрое деление. Противоопухолевые лекарственные препараты не только блокируют эти процессы, но и вызывают необратимое повреждение и гибель таких клеток. Однако многие нормальные клетки

также быстро растут и делятся. К их числу относятся: клетки костного мозга, слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, волосяных фоликулов. Поэтому противоопухолевые лекарственные препараты вызывают повреждение и этих нормальных клеток, что и является причиной целого ряда осложнений, связанных с побочным действием химиотерапии.

К числу проявлений таких осложнений относятся: тошнота и рвота, изъязвления слизистой оболочки ротовой полости, облысение, анемия, повышенная утомляемость. Побочным действием химиотерапии объясняется также высокая вероятность кровотечений и инфекционных осложнений. В процессе лечения могут проявиться и такие нежелательные его последствия, как нарушения функции почек, мочевого пузыря, нервной системы и других органов.

Как бороться с метастазами

Обычно молочный рак имеет свойство метастазировать практически во все органы, включая легкие, кости, печень, брюшную полость и кожные покровы. Лечение отдаленных от материнского новообразования опухолей зависит от следующих факторов:

Читайте также:  Рак бронхов: симптомы, диагностика и лечение

• размеры метастаз, их количество, локализация,

• степень чувствительности онкоклеток к эстрогенам, прогестерону,

• возраст,

• особенности функционирования яичников (состояние фертильности или климакс).

Наиболее успешно в лечении метастаз РМЖ считаются следующие средства:

• доксорубицин,

• циклофосфамид,

• митомицин.

Они часто сочетаются с медикаментами, уменьшающими токсичность первых и снижающими вероятность возникновения или выраженность уже существующих побочных эффектов. Например, при добавлении преднизона снижается токсическое воздействие на кроветворную систему и органы пищеварения, однако повышается вероятность появления тромбозов и вторичной инфекции. С целью повышения терапии цитостатиками также могут назначаться предварительные курсы иммуномодуляторами, включая интерфероны, интерлейкины и различные моноклональные антитела.

В случае рецидива показаны гормональные препараты и цитостатики. Если же положительного эффекта не наблюдается, то рекомендуют клеточную биоиммунотерапию или использование препаратов, проходящих клинические испытания.

Диета

Ухудшение аппетита или выраженное изменение вкусовых пристрастий относятся к распространенным побочным эффектам химиотерапии. Но при этом необходимо понимать, что сбалансированное питание играет одну из важных ролей в борьбе с онкологией, так как оно предупреждает потерю веса и ценных для организма микроэлементов, нормализует самочувствие и возвращает силы человеку.

Во время проведения химиотерапии важно придерживаться рекомендаций, которые помогли бы пациенту преодолеть все отрицательные моменты, связанные с лечением. К ним относятся:

  • Прием пищи 5-6 раз в сутки малыми порциями без переедания. Предпочтение нужно отдавать легкоусвояемым и калорийным блюдам — морской рыбе, кисломолочной продукции, овощам и фруктам.
  • Пить в течение дня следует столько, сколько хочется организму — ограничивать и отказывать себе в жидкости строго запрещено, поскольку вода выводит шлаки и токсины из организма. Пациентам с онкологией рекомендуются соки, кисели, морсы, зеленый чай и негазированная вода.
  • Прогулки на свежем воздухе помогают наладить аппетит, поэтому умеренная физическая активность во время химиотерапии всегда приветствуется.

В процессе лечения нередко нарушается функционирование кишечника. При склонности к запорам рекомендуется ввести в рацион больше клетчатки и жидкости — с проблемой помогают справиться сухофрукты, отруби, свежие ягоды и фрукты. В случае с диареей необходимо ограничить употребление жидкой пищи, кофеиносодержащих и алкогольных напитков, предпочтение следует отдавать кашам, бананам и пюре из яблок.

Такие патологии, как злокачественное поражение пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, во всех клинических случаях протекают с выраженными расстройствами пищеварения, поэтому в процессе химиотерапии важно проявлять максимальную осторожность и соблюдать все рекомендации, которые дает врач относительно питания.

Онкологические заболевания требуют обязательного лечения, и консервативный подход — один из неотъемлемых его этапов. Многие пациенты убеждены, что химиотерапия провоцирует значительное количество побочных эффектов, поэтому спешат от нее отказаться, и совершенно напрасно. Безусловно, нежелательные реакции в виде ухудшения самочувствия — это крайне неприятная ситуация, но все можно перетерпеть, ведь на другой чаше весов — выздоровление и жизнь.

К тому же медицина не стоит на месте — на сегодняшний день существует много усовершенствованных подходов в борьбе с раком, которые работают целенаправленно и при этом не наносят вреда здоровым клеткам организма. Конечно, сказать определенно, могут ли исчезнуть метастазы после окончания химиотерапии — сложно, но то, что она повышает успешность лечения злокачественных опухолей, доказано на практике. Главное, не терять время и обращаться к врачу при возникновении первых сомнительных признаков заболевания.

Акронимы

Рак молочной железы

Рак мочевого пузыря

Злокачественные новообразования головы и шеи

Немелкоклеточный рак легкого

Острый нелимфобластный лейкоз, консолидирующая химиотерапия

Рак предстательной железы

Рак мочевого пузыря

Саркома мягких тканей

Острый миелобластный лейкоз, индукционная химиотерапия

Рак молочной железы

Немелкоклеточный рак легкого

Рак поджелудочной железы

Рак мочевого пузыря

Злокачественные новообразования головы и шеи

Рак шейки матки

Рак яичка, индукционная химиотерапия при благоприятном прогнозе

Мелкоклеточный рак легкого

Герминогенные опухоли яичников

Острый лимфобластный лейкоз, индукционная химиотерапия