Лапароскопия желчного пузыря: подготовка, удаление, что после операции

Недалеко от такого жизненно важного органа в человеческом организме, как печень, расположился не менее значимый член системы – желчный пузырь.

Подробный обзор

Особенности лапароскопии желчного пузыря

Лапароскопия желчного пузыря – это эндоскопическое оперативное вмешательство, которое проводится с целью удаления желчного пузыря. Более 90% холецистэктомий, в наше время, проводятся с помощью этого метода. В этой статье будут рассмотрены особенности и преимущества лапароскопии.

Преимущества эндоскопического удаления желчного пузыря

Еще 20 лет назад, все операции по удалению желчного пузыря, холецистэктомии, проводились открыто. Врачом делался большой разрез для доступа, вследствие чего повышался риск инфицирования и кровотечения. Первая лапароскопия желчного пузыря была проведена в 1987 году. Менее чем за 15 лет, практически все хирурги овладели этим методом.

Причиной этого являются преимущества лапароскопии, такие как:

  1. Низкая травматизация пациента.
  2. Низкий риск присоединения бактериальной инфекции.
  3. Низкая кровопотеря, в отличии от открытой операции, при лапароскопии риск повреждения крупных сосудов минимальный.
  4. Более короткий срок пребывания в стационаре. Пациента отпускают домой на 2-3 дни после лапароскопии.
  5. Быстрое восстановление. Вернуться на работу можно уже через неделю.
  6. Отсутствие большого послеоперационного шрама. После открытых холецистэктомий может оставаться шрам размером около 20 см, а при эндоскопическом вмешательстве остаются несколько малозаметных рубцов 1-5 см.
  7. Сокращение времени операции, что приводит к снижению длительности пребывания больного под общим наркозом.

Разновидности эндоскопических операций на желчном пузыре, и показания к их проведению

С помощью лапароскопии проводят несколько разновидностей операций. Каждая из них имеет свои показания. Виды операций, и показания к их проведению представлены в таблице:

Особенности ее проведения

Противопоказания

Желчь – это секрет, который синтезируется в печени. Поэтому противопоказанием могут стать случаи заболевания печени, поскольку контрастное вещество может начать оказывать негативное влияние на сам орган.

К противопоказаниям относится:

  • желтуха,
  • цирроз печени,
  • острый холангит.
Противопоказания

При изменении состояния пациента процедура может быть проведена. Есть и абсолютные противопоказания. К ним относятся:

  • Острые заболевания печени, поскольку велика вероятность развития печеночной недостаточности,
  • Сердечно-сосудистая, печеночная недостаточность,
  • Аллергическая реакция на йод.

Этиология заболевания

Песок в желчном пузыре появляется в результате дисфункции обмена веществ. Холестерин скапливается в больших объемах, что вредит здоровью.

Ученые выделяют несколько факторов проявления данной патологии:

  1. генетическая предрасположенность. Неправильный обмен веществ или же у кого-то из родных уже был установлен диагноз песок в желчном пузыре – могут негативно отразиться на будущем поколении. Нет, не нужно считать, что все потомки столкнутся с подобным явлением, но отягощенная патологией наследственность способна повысить риски проявления песка. Если же человек знает о подобном факторе, нужно на постоянной основе проходить комплексные обследования у гастроэнтеролога;
  2. желчный пузырь столкнулся с воспалительным процессом;
  3. наличие таких заболеваний, как подагра, диабет или же атеросклероз. Все они приводят к нарушению обмена веществ;
  4. перегиб желчного пузыря, как врожденный, так и приобретенный;
  5. сбои в работе желудочно-кишечного тракта, ведущие к запору. Нерегулярное опорожнение кишечника оказывает внутреннее давление на протоки желчного пузыря, не давая передвигаться в нужном темпе скорости;
  6. нездоровое питание;
  7. долгое голодание;
  8. частое переедание;
  9. нарушение в работе эндокринной системы;
  10. включение в рацион жирных, острых, сладких блюд и копченостей;
  11. факт наличия проблем с чрезмерным лишним весом;
  12. постоянные стрессы, а также физические и нервные перенапряжения;
  13. пристрастие к курению и алкоголю на протяжении длительного времени;
  14. сидячий образ работы или же постоянное стояние на ногах;
  15. малоподвижный образ жизни;

Как видите, причин для развития патологии действительно много. Но основной группой риска можно назвать людей старше 50-лет.

В преклонном возрасте очень часто пациенты сталкиваются с диагнозом наличия песка в желчном пузыре.

Нужно отметить, что развитию патологии, как правило, способствует ни один, а несколько этиологических факторов.

Холецистохолангиография

Отдельно стоит сказать о таком виде диагностики, как интраоперационная холецистография. Применяют в особо тяжёлых случаях, когда другие методики диагностирования не дали точной картины заболевания.

Обследование проводит хирург с помощью фиброхоледохоскопа или жёсткого эндоскопа. В процессе можно осмотреть состояние протоков, выявить или исключить холангит, гиперемию, наличие фибринной пленки.

Процедура рекомендуется при подозрении на наличие опухоли, камней, спазма сфинктера Одди, расширении проксимальных отделов протоков, сужении БДС.

В процессе интраоперационной холецистографии доктор может взять материал на биопсию, сделать санацию протоков, удалить камни.

Проведение дуоденального зондирования

Где сделать дуоденальное зондирование?

Записаться на исследование

Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно позвонить по единому номеру телефона +7 495 488-20-52 в Москве

+7 812 416-38-96 в Санкт-Петербурге

Оператор Вас выслушает и перенаправит звонок в нужную клинику, либо примет заказ на запись к необходимому Вам специалисту.

УЗИ поджелудочной железы в Москве

  • НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, расположенный по адресу Большая Сухаревская площадь, 3. Телефоны – (495) 680 41 54, (495) 680 93 60.
  • ФНКЦ ФМБА России, расположенный по адресу Ореховый бульвар, 28. Телефоны – (499) 688 83 54.

УЗИ поджелудочной железы в Санкт-Петербурге

  • НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, расположенный по адресу ул. Будапештская, 12. Телефон – (812) 313 28 58.
  • НИИ Онкологии им. Петрова, расположенный по адресу ул. Ленинградская, 68. Телефон – (812) 439 95 25.

УЗИ поджелудочной железы в ЕкатеринбургеУЗИ поджелудочной железы в КазаниУЗИ поджелудочной железы в НовосибирскеУЗИ поджелудочной железы в ЧелябинскеУЗИ поджелудочной железы в Уфе

Цена дуоденального зондирования

Методика проведения

Оптимальным вариантом будет УЗИ всех органов пищеварительной системы. Поэтому желательно проходить ультразвуковую диагностику в специализированном профильном (гастроэнтерологическом) центре и наблюдаться у одного специалиста.

Простое УЗИ желчного пузыря

УЗИ желчного пузыря выполняется с помощью наружного датчика через переднюю брюшную стенку. Пациент ложится на спину, поднимает правую руку кверху и освобождает от одежды верхнюю часть живота. Врач наносит водорастворимый гель на головку датчика, чтобы при контакте с кожей устранить помеху в виде воздушной прослойки и улучшить проходимость ультразвуковых волн.

Читайте также:  Ангина или нет? О чем может сказать белый налет на гландах

Если дно желчного пузыря прикрыто петлями кишечника, то больного попросят сделать глубокий вдох и задержать дыхание или повернуться на левый бок.

С целью выявления патологических включений в желчном пузыре (камней, песка) пациента просят встать и выполнить несколько наклонов вперед.

УЗИ желчного пузыря с определением функции (УЗ диагностика с желчегонным завтраком, динамическая эхохолесцинтиграфия)

Процедура дает возможность оценить сократительную способность желчного пузыря в режиме реального времени.

После первичного осмотра желчного пузыря натощак, обследуемый принимает пробный завтрак: 2 яичных желтка (вареные или сырые), около 250 г сметаны или творога. Также в качестве желчегонного завтрака может быть использован раствор сорбита.

Затем диагностику повторяют трижды с интервалами в 5, 10 и 15 минут.

УЗИ желчных протоков при удаленном желчном пузыре (динамическая эхо-холедохография)

Врач сначала оценивает состояние и диаметр желчного протока (холедоха) натощак. Затем пациенту дается пищевая нагрузка (сорбит, растворенный в воде) и проводится повторная диагностика через полчаса и час после приема сорбита.

В ходе обследования доктор фиксирует поступающие от больного жалобы на появление боли, интенсивность, нарастание, длительность или их отсутствие.

Послеоперационный период

Сразу после операции лапароскопии желчного пузыря, пациента доставляют в палату, в течение часа обычно больной просыпается, иногда может возникнуть такое диспептическое расстройство как тошнота, прием Церукала это останавливает. Обычно спустя несколько часов начинают возникать боли различной интенсивности, которые обязательно купируются обезболивающими средствами, даже наркотическими анальгетиками.

  • Инфузионная терапия назначается только по показаниям.
  • Антибиотики назначаются при дегерметизации органа в процессе ЛХЭ или при остром воспалении желчного пузыря.
  • В первый день после лапароскопии кушать ничего не разрешается, на следующий день производится перевязка и если у пациента нет выделений по дренажу, его удаляют.
  • Кормление начинают на 2 сутки. Постепенно пациент в течение 2-3 дней начинает возвращаться к обычному хождению, начинает принимать пищу дробно, понемногу, только диетическую пищу.
  • В стационаре пациент обычно находится 1-7 дней, что определяется характером операции и особенностями клинического случая.

При отсутствии плохих анализов, температуры, сильных болей, незаживающих ран, пациента могут отпустить домой до 7 суток. Тогда он приходит уже за выпиской, снятия швов, рекомендаций по диетическому питанию и получением больничного листа. Как правило, через пару недель после операции пациент возвращается к привычному образу жизни, включая занятия спортом и легкий физический труд.

Узи функции желчного пузыря у ребенка

УЗИ желчного пузыря и печени на сегодняшний день – это единственный неинвазивный диагностический метод, который может дать максимально полную информацию о состоянии желчевыводящих путей и печени. Основные преимущества исследования желчного пузыря при помощи ультразвука – безопасность выполнения и высокая диагностическая точность.

Суть такого исследования в том, что сначала проводится измерение желчного пузыря ребенка, а затем ему дают завтрак, который заставляет сокращаться пузырь и спустя некоторое время (не меньше 1 часа) измеряется желчный пузырь с некоторыми временными интервалами для оценки его способности к сокращению. К моменту начала исследования желчный пузырь должен быть наполнен  желчью- такое состояние желчного пузыря характерно для голодного человека, следовательно     нужно воздержаться от приема пищи с вечера, так же, как и при УЗИ органов брюшной полости.

Читайте также:  Повышены лимфоциты в крови: возможные причины патологии

Как правильно подготовить ребенка к УЗИ желчного пузыря

Ультразвуковое исследование желчного пузыря для определения его функции проводят за один прием в 4 этапа. Длительность исследования от одного до нескольких часов.

Первый осмотр осуществляется натощак. Потом малышу дают специальный пробный завтрак ( два желтка в сыром или вареном виде, примерно 250 г любых кисломолочных продуктов).

Детям  старшего возраста в качестве пробного завтрака можно использовать раствор хофитола или сорбита. Далее диагностика повторяется через 5-10 минут после приема пробного завтрака.

Затем нужно еще спустя 10 минут повторить исследование после УЗ-диагностики с пробным завтраком, а потом – через 15 минут после проведения последнего исследования.

Узи функции желчного пузыря у ребенка

Такая диагностика позволит определить нарушения моторики желчного пузыря, консистенцию содержимого, форму дискинезии и наличие околопузырного инфильтрата. Этот метод позволяет совершать динамическое наблюдение за сокращениями в определенные интервалы времени.

Данное исследование обязательно нужно проводить минимум в 2-х позициях: лежа на спине и на боку. Иногда квалифицированный диагност может провести УЗИ желчного пузыря в стоячем  или сидячем положении пациента и даже на четвереньках.

Зачем нужна ультразвуковая диагностика функции желчного пузыря

При помощи данного метода можно диагностировать   патологию желчевыводящих путей. Важное его преимущество в том, что опередив степень выраженности патологических изменений можно правильно подобрать необходимое лечение  для того, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и назначить необходимые меры профилактики.

При помощи данного метода диагностируется такая патология  как: дискинезия желчевыводящих путей,  холецистит, холецистохолангит, желчекаменная болезнь, паразитарные болезни (к примеру, описторхоз, эхинококкоз), разные новообразования. Кроме того, при помощи ультразвуковой диагностики желчного пузыря можно увидеть различные аномалии его развития, как:

  • внутрипеченочный желчный пузырь
  • агенезию и гипоплазию
  • атрезию желчных протоков
  • блуждающий желчный пузырь
  • мегалохоледохус

Полипы желчного пузыря

УЗИ желчного пузыря выявляет 2 типа полипов — аденоматозные и холестериновые. Особенно опасные аденоматозные, так как они могут перерождаться в рак. Полипы желчника не дают симптомов и выявляются только УЗ-методом. Полипы до 1 см сразу же стявятся под подозрение на озлокачествление, поэтому требуют серии повторных УЗИ (через 3 месяца и полгода) с динамикой роста новообразования. Полипы от 1 см удаляют, независимо от их типа, так как идентифицировать холестериновый полип от аденоматозного сложно.

Подготовка к функциональному УЗИ с пищевой нагрузкой

Такое обследование назначается, если доктор хочет проследить качество выработки и движения желчи по желчным путям. Обследование очень информативно и ему нет альтернативы.

Если назначено функциональное УЗИ с пищевой нагрузкой, то все рекомендации по подготовке сохраняются. Дополнительно пациенту необходимо принести, так называемый, желчегонный завтрак: 200-300 мл сливок, сметаны или творога (20-25% жирности) и 2-3 яйца (вареных или сырых). Специалист осмотрит желчный пузырь до еды, затем после завтрака, когда желчь начнет активно вырабатываться и перемещаться.