Лапароскопия в гинекологии показания противопоказания

– это осмотр полости матки с помощью эндоскопа, специального прибора с видеокамерой, которая передает высокоточное и детальное изображение исследуемых зон на экран монитора.

Новые разработки – робот-хирург

Первые роботы, способные ассистировать хирургу появились в 90 годах. Такие устройства были несовершенны, потому многие специалисты отказывались от их применения. Относились к ним с особым недоверием. Со временем был замечен значительный прогресс в точности и функциональности оборудования, который позволил сделать подобные приборы удобными и надежными.

Роботизированная хирургия широко используется на практике. Одним из самых популярных лапароскопических аппаратов признан робот «да Винчи», который разработан в соединенных штатах. Устройство работает по лапароскопической методике с использованием микрохирургических элементов, но способ их применения существенно отличается от обычной операции.

Подобная система состоит из следующих компонентов:

Новые разработки – робот-хирург
  • пульт управления для хирурга;
  • операционный стол, снабженный руками робота, необходимыми для захвата инструмента и работы с ними;
  • совершенная система визуализации, при помощи которой ассистент контролирует течение лапароскопии.

На операционную консоль поступает трехмерное изображение рабочей полости, которое приближено к реалистическому. Для его передачи применяются микрокамеры с наилучшим разрешением. При необходимости контроллер может увеличить изображение без потери его свойств. Рабочее место удобное и рассчитано на длительную операцию.

Работу контролирует хирург при помощи системы. Сейчас врачи с особым энтузиазмом рассматривают лапароскопию. Система устраняет дрожание рук, которое при лапароскопической и лапаротомической операции всегда передается инструментам. Основным недостатком лапароскопии является ее стоимость: около 1 млн долларов. Это неокончательная цена, потому что необходимы затраты на обслуживание системы и переподготовку персонала для работы с ним.

Подготовка

Операции лапароскопии могут быть плановыми и экстренными.

При экстренных операциях подготовка может быть минимальной, если речь идет о спасении жизни пациентки.

При плановых операциях необходимо полное обследование со сдачей всех анализов:

  • крови (общий, биохимия по показаниям, на гепатиты, сифилис и ВИЧ, на свертывание),
  • анализ мочи,
  • кровь на глюкозу.

Обязательно исследование группы крови и резус-фактора.

Перед операцией обязателен гинекологический мазок, проведение ЭКГ и флюорографии, УЗИ гинекологических органов, а если имеются хронические болезни – заключение терапевта о безопасности наркоза.

Перед операцией врач-хирург объясняет суть процедуры и объем вмешательства, а анестезиолог осматривает и выявляет наличие аллергий и противопоказаний к наркозу.

При необходимости назначается медикаментозная и психопрофилактическая подготовка к операции.

При отсутствии противопоказаний к операции и наркозу женщина подписывает письменное согласие на операцию  отдельно на данный вид наркоза.

Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия – это мало травмирующий способ проведения диагностики и оперативного вмешательства.

Лапароскопию проводят путем проникновения в брюшную полость к органам малого таза с помощью нескольких проколов, а затем вводят через них инструменты-манипуляторы.

Манипуляторы оснащены микроинструментами, подсветкой и микрокамерами, которые позволяют проводить операции с визуальным контролем, при этом не производя больших разрезов, что снижает риск послеоперационных осложнений, минимизирует операционную травму тканей и сокращает сроки реабилитации.

При проведении лапароскопии, чтобы брюшная стенка не мешала проведению смотра и операций, ее приподнимают за счет нагнетания внутрь брюшной полости воздуха – накладывают пневмоперитонеум (надувают живот).

Читайте также:  Как пить овес при раке легких — Онкология и рак

Операция сопровождается разрезами и болевыми раздражениями, поэтому проводится под наркозом.

Проведение операции

Плановые операции обычно назначают на утро, и перед этим за несколько дней назначают легкую диету, а вечером перед операцией проводят очищение кишечника клизмой.

Запрещают прием пищи, а после и воды, а утром клизму повторяют. Перед операцией запрещено пить и есть.

При опасности тромбозов перед операцией показано эластическое бинтование ног или ношение антиварикозных компрессионных чулок.

Суть лапароскопической операции

В зависимости от объема операции и ее локализации используют три или четыре прокола.

Один из троакаров (устройство для прокола брюшной полости и ведения инструментария), вводят под пупком, два других по бокам брюшной полости. На конце одного троакара находится камера для визуального контроля, на другом – световая установка, нагнетатель газа и инструменты.

В брюшную полость вводят углекислый газ или закись азота, определяются с объемом и техникой операции, проводят ревизию брюшной полсти (ее тщательный осмотр) и приступают к манипуляциям.

В среднем лапароскопические операции длятся от 15-30 минут до нескольких часов в зависимости от объема. Наркоз может быть ингаляционным и внутривенным.

По окончании операции проводят еще раз ревизию, удаляют кровь или жидкость, скопившуюся при операции. Тщательно проверяют клеммирование сосудов (нет ли кровотечения). Устраняют газ и выводят инструменты. На места ввода троакаров на коже и подкожной клетчатке накладывают швы, на кожу – косметические.

После лапароскопии

Пациентка приходит в сознание еще на операционном столе, врачи проверяют ее состояние и рефлексы, на каталке переводят в послеоперационную.

При лапароскопии показаны ранний подъем с постели и прием пищи и воды, поднимают женщину в туалет и для активизации кровообращения уже через несколько часов.

Выписка проводится через двое-пятеро суток с момента операции в зависимости от объема вмешательства. Уход за швами проводят каждый день антисептиками.

Осложнения

Процент осложнений при лапароскопии невысок, гораздо ниже, чем при операциях с обширными разрезами.

При введении троакара могут быть ранения внутренних органов, повреждения сосудов с кровотечением, при нагнетании газа может быть подкожная эмфизема.

Также к осложнениям можно отнести внутренние кровотечения при недостаточном клеммировании или прижигании сосудов в области операционной зоны. Все эти осложнения профилактируются точным соблюдением методики и тщательной ревизией органов брюшной полости при операции.

  • по сравнению с полостными и сильно травмирующими операциями в гинекологии лапароскопия имеет ряд несомненных преимуществ, особенно в молодом возрасте: практически не остается шрамов от операции,
  • меньше риск послеоперационных осложнений и спаек,
  • период реабилитации значительно уменьшен.

Борьба с перитонитом

После удаления матки возможно возникновение перитонита. Обычно, он развивается при выполнении тотальной и радикальной гистерэктомии, особенно если оперируют экстренно.

Хирурги стремятся снизить вероятность этого осложнения, тщательно соблюдая асептику и антисептику, но матка – стерильный орган только в нормальном состоянии, а если при патологии размыкается ее шейка или внутри полости матки уже есть инфекция, ситуация ухудшается.

При появлении признаков перитонита (высокая температура, сильная боль в животе, ухудшение самочувствия) применяют массивную антибиотикотерапию, а при отсутствии эффекта делают повторную операцию с целью удаления культи, санирования брюшной полости и установкой дренажа.

Ход операции

Лапароскопическая операция всегда проводится под общим наркозом, потому что введение газа в брюшную полость затрудняет дыхание и делает обязательным ИВЛ.

Читайте также:  Как проявляется хронический метрит у женщин, и как его лечить?

Предоперационная подготовка включает в себя премедикацию – введение успокоительных и других препаратов, которые усилят действие наркоза.

Ход операции

Первый прокол осуществляется через пупок. Через него накачивают углекислый газ, что дает возможность манипулировать в брюшной полости.

Через второй прокол вводится лапароскоп, который оборудован камерой и позволяет увидеть органы в операционном поле. Третий прокол – для прибора – манипулятора, с помощью которого и будет проводиться операция.

Восстановление после лапароскопии

После внимательного изучения внутренних органов и систем требуется кратковременное восстановление организма. Реабилитация после лапароскопии предусматривает правильное питание, минимум физических нагрузок на мышечную массу первые 2-3 часа. Затем не помешает физиотерапия в условиях стационара либо ходьба на свежем воздухе. Уже через 7 часов после операции общее самочувствие придет в норму. Что касается беременности, после проведения лапароскопии ее разрешается планировать уже через 2-3 месяца.

Питание после лапароскопии

Специальная диета после проведенной операции не требуется, однако врачи все же рекомендуют несколько ограничить рацион. Первые 2 недели питание после лапароскопии должно исключать пряную, жирную и соленую пищу, чтобы не перегружать желудок и кишечник. Обязательно пить больше жидкости – не менее 2 литров за сутки, в остальном, действовать по показаниям специалиста.

Подготовка к проведению лапароскопии

Для проведения диагностики и оперативного вмешательства с минимальным травматизмом применяют лапароскопию. Этот метод предполагает проникновение в брюшную или плевральную полость через несколько проколов.

Через них вводят специальные инструменты и проводят диагностику, а при необходимости сразу выполняют операцию. Чтобы вмешательство прошло успешно, необходима грамотная подготовка к лапароскопии.

Она требует от больного такой же ответственности, как и при другом виде оперативного вмешательства.

Лапароскопия широко используется в различных областях медицины

Применение лапароскопии в гинекологии

Чаще всего лапароскопию проводят в гинекологии, так как этот вид вмешательства позволяет максимально сохранить репродуктивное здоровье женщины.

Разновидностей лапароскопических операций огромное множество. Это могут быть:

  • манипуляции по удалению образований;
  • различные образования в полости половых органов;
  • бесплодие;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • различные заболевания, которые не поддаются консервативному лечению.

Проведение эндоскопии позволяет быстро и точно установить диагноз, а также провести операции с минимальным травматизмом.

Как проводится гистероскопия?

Частично методика проведения гистероскопии зависит от целей обследования, но ключевые действия врача остаются одинаковыми:

  1. Вы размещаетесь в гинекологическом кресле в стандартном положении.
  2. Врач с помощью зеркал осматривает шейку матки и обрабатывает ее спиртом.
  3. Специальным зондом врач оценивает длину полости матки, проходимость цервикального канала шейки матки и его направление.
  4. После предварительного осмотра полость матки заполняют специальной жидкостью, которая улучшает видимость.
  5. Затем врач вводит зонд гистероскопа и тщательно осматривает стенки, трубные углы, устья маточных труб и эндометрий на всём его протяжении, оценивая его толщину, рельеф, складчатость, цвет, сосудистый рисунок и ряд других необходимых показателей.
  6. Найденные патологии врач устраняет путем выскабливания или специальными инструментами, которые вводит в канал гистероскопа.
  7. После того, как обследование или лечение завершено, врач извлекает зонд гистероскопа.

Если во время осмотра были взяты частицы ткани из патологического очага, после процедуры врач отправляет их на гистологическое исследование, которое поможет точно определить характер патологии и составить верную тактику дальнейшего лечения.

В зависимости от состояния полости матки и наличия или отсутствия патологий все обследование занимает от 5 до 40 минут.

Читайте также:  Полная информация о видах рака толстой кишки и прогнозах лечения

Весь процесс записывается, чтобы в дальнейшем можно было пересмотреть видео и убедиться, что ничего не было пропущено во время обследования.

Постоперационные рекомендации

Послеоперационный период после лапароскопии в стационарных условиях длится от 3 до 6 дней, в зависимости от сложности проведенной операции. В дальнейшем, пациента отправляется на амбулаторное лечение. Реабилитация после лапароскопической операции, как правило, проходит в ускоренном режиме. Швы, в зависимости от использованного хирургического материала, снимают на 7–10 день либо они рассасываются в организме самостоятельно.

Через месяц работоспособность восстанавливается полностью. В обязанности пациента входит выполнение всех рекомендаций по соблюдению режима и рациона. На протяжении месяца прооперированный человек не должен прибегать к тяжелым физическим нагрузкам. Нельзя делать силовые упражнения и поднимать тяжести. Тем не менее рациональная физическая активность показана уже со второго дня после операции, чтобы избежать развития спаечного процесса.

Одним из важнейших факторов является правильное питание в постоперационный период. В первые дни рацион должен состоять из некрепких бульонов, овсяного киселя. Находясь на амбулаторном лечении, пациент должен придерживаться облегченного питания. Диета основана на употреблении следующих продуктов:

  • пюреобразные супы;
  • речная и морская рыба, содержащая менее 8% жира;
  • мяса индейки, курицы;
  • белковый омлет и яйца, сваренные всмятку.
  • обезжиренный творог, несоленый сыр;
  • каши, макаронные изделия;
  • картофельное, фруктово-ягодное пюре.

Устранить из рациона необходимо:

  • жирное мясо;
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • блюда из чечевицы, гороха, фасоли;
  • выпечка из сдобного теста;
  • острые и копченые продукты.

Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Грубая пища может вызвать затруднения и боли при ее переработке органами пищеварительного тракта. Обстипация (запор) негативно сказывается на самочувствии и состоянии послеоперационных швов. При проявлении данных симптомов рекомендуются слабительные препараты либо клизма.

Кроме укороченного восстановительного периода, прерогативами лапароскопии перед полостной операцией считаются: мизерная вероятность образования спаек (при условии выполнения пациентом рекомендаций врача), эстетичный вид шрамов (меньше чем через год последствия операции перестают быть заметными). При отсутствии противопоказаний лапароскопический способ хирургического вмешательства является предпочтительным.

Наркоз при процедуре и другие нюансы

Перед проведением экстренной лапароскопии надо сдать анализы крови и мочи. Врач может назначить зондовое промывание желудка. Пища не приминается для того чтобы избежать рвоты. Если не придержаться этого правила, во время процедуры фрагменты еды проникнут в дыхательные пути, и это вызовет серьезные последствия. При месячных ткани усиленно кровоточат. Лапароскопию лучше проводить спустя неделю после критических дней. Если производились вмешательства во время менструального кровотечения, врач учитывает это. Если надо провести экстренный метод лапароскопии, менструация не имеет значения.

Врачи используют эндотрахеальный наркоз, при необходимости лекарства вводятся внутривенно. За 60 минут важно провести премедикацию (врачи вводят требуемые лекарства, с помощью специально подобранных средств удается предотвратить последствия, которые могли бы коснуться печени, желудка и других органов). С применением специальных лекарств лапароскопия лучше переносится пациентом. Перед процедурой врач устанавливает капельницу: с ее помощью вводятся лекарства. Электроды монитора нужны для того чтобы контролировать деятельность сердца; важно наблюдать за уровнем гемоглобина в крови. Помимо лекарств, для наркоза назначаются релаксанты: они расслабляют мышцы внутренних органов. В трахею вводится специальная трубка: врач видит, в каком состоянии органы брюшной полости. Интубационное устройство подсоединяется к наркозу. Наркоз помогает провести искусственную вентиляцию легких. В некоторых случаях нужно применить ингаляционные анестетики.