Лечение гормонозависимого рака груди в Израиле

Около 70% женщин с раком груди имеют гормонозависимые опухоли. При этом виде опухолей в ходе гистологического, цитологического анализа обнаруживаются рецепторы эстрогена или прогестерона, или того и другого гормона. Как правило, эта форма рака хорошо поддается лечению, имеет наилучший прогноз, особенно при выявлении опухоли на ранних стадиях.

Виды гормонотерапии

Существуют четыре основных вида гормонотерапии. В зависимости от конкретной ситуации, назначаются препараты, каждый из которых обладает определенным механизмом действия. Одни – понижают уровень эстрогена в организме женщины, другие – блокируют механизм соединения гормонов с рецепторами или же полностью отключают продуцирование гормонов. В некоторых случаях для прекращения деления клеток гормонозависимой опухоли применяют радикальные меры – удаление яичников, которые вырабатывают эстрогены. Все эти способы приводят к замедлению или прекращению роста опухоли. На выбор способа гормональной терапии влияет:

  • менопаузальный статус пациентки.
  • стадия заболевания и предыдущие методы лечения
  • сопутствующие заболевания пациента, некоторые из которых могут ухудшать переносимость препаратов (остеопороз, артрит, тромбоз и др.).

Сегодня длительность гормонотерапии зависит от нескольких факторов: состояния здоровья больной, вида гормонотерапии, эффективности препарата и даже побочных действий. В настоящее время эффективность этого метода не вызывает сомнений. За свою многолетнюю историю накоплен колоссальный опыт. Выживаемость пациентов благодаря применению гормонотерапии увеличилась на 25%.

Диагностические мероприятия

Некоторые виды злокачественных новообразований груди используют эстрогены в качестве «пищи». Именно поэтому, эти гормоны получили название «факторов роста» опухоли, поскольку они стимулируют ее развитие и рост. Гормонозависимым считается далеко не каждый опухолевый процесс молочных желез, именно поэтому гормонотерапия не всегда эффективна.

Определение рецепторов к прогестерону (PR) и эстрогену (ER) представляет собой один из наиболее важных диагностических тестов, который позволяет установить чувствительность раковых клеток к гормональной терапии. Стоит отметить, рецепторный статус считается важным прогностическим фактором, благодаря которому можно судить о вероятности рецидива.

Согласно данных клинических исследований, гормонозависимый рак груди отличается от других видов более спокойным течением, реже возникают метастазы. Гормоночувствительной можно считать считается опухоль, когда более чем 1в 0% ее клеток содержатся рецепторы к прогестерону и эстрогену. Основным диагностическим тестом для определения рецептор-фактора опухоли является иммуногистохимическое исследование (с помощью биопсии).

Классификация рака молочной железы

Новообразования большего размера без метастатического повреждения лимфоузлов и опухоли груди меньшего размера, но с пораженным раком лимфатическим коллектором могут иметь одинаковую стадию, но разные категории TNM. Классификация по TNM, указывает точный размер опухоли — Т, метастазы в лимфоузлах — N и метастазы — М. Маленькой считается опухоль не более 2 см в диаметре.

  1. Стадия I — новообразование груди до 2 см с «чистыми» лимфатическими узлами или с микроскопическими метастазами в них — до 2 миллиметров, которые находят только после операции;
  2. Стадия II — опухоль более 5 см без лимфоузлов или до 5 см с пораженными узлами подмышечной области;
  3. Стадия III — новообразование любого размера с вовлечением в патологический процесс лимфоколлектора подключичной области;
  4. Стадия IV — метастазы в других органах.

Стадия рака молочной железы позволяет планировать объем лечения.

Общие данные

Считается, что рак молочной железы является гормонозависимым, если рецепторы к женским половым гормонам имеются у не менее 10% опухолевых клеток.

В мире диагноз описываемого заболевания ежегодно впервые ставят 450-900 тысячам женщин (данные из года в год не выходят за указанные рамки, хоть и могут колебаться).

Больше всего склонны к возникновению гормонозависимого рака молочной железы жительницы США и Японии – в этих странах заболеваемость выше в 5-6 раз, чем в среднем по миру. Такую закономерность связывают с нюансами образа жизни и питания, которые являются характерными для стран с высоким уровнем жизни. Но, с другой стороны, в странах с низким уровнем экономики (а значит, и медицинского обеспечения) патологию часто диагностируют при ее запущенных формах – как минимум, на более поздних стадиях развития. Из-за этого показатели 5- и 10-летней выживаемость (принятые в онкологии критерии) ухудшаются.

Гормонозависимый рак молочной железы является патологией женщин в возрасте – уровень заболеваемости с возрастом увеличивается.

Современные методы лечения гормонозависимого рака молочной железы в Израиле

Лечение гормонозависимого рака груди невозможно сегодня без применения эндокринной терапии. Прежде всего, блокируется выработка эстрогена и прогестерона или нейтрализуется их воздействие на организм. Эндокринная терапия рака молочной железы не нова, кастрация женщин с раком груди применялась еще в 19 веке. С 1977 года в лечебную практику онкологов вошли препараты тамоксифен и торемифен, который резко увеличил выживаемость пациенток с гормонозависимыми опухолями груди. Эти препараты применяются и до сих пор, в комбинации с другими лекарственными средствами для химиотерапии.

С 90-х годов для лечения гормонозависимого рака молочной железы в Израиле применяются ингибиторы ароматазы. Современным препаратом, который применяется для блокировки действия эстрогена является фулвестрант.

Препараты для лечения гормонозависимого рака груди — торемифен, тамоксифен, аромазин, анастрозол (Аримидекс), летрозол (Фемара), мегестрола ацетат (Мегейс). Гормонотерапия рака молочной железы назначается и в тех случаях, когда существуют противопоказания к химиотерапии:

  • Возраст старше 55 лет.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Пациенты с сердечной недостаточностью.
  • При нарушениях функций печени и почек.

Хороший ответ на гормонотерапию отмечается у большинства женщин, причем положительный ответ при гормонотерапии выше, чем при химиотерапии. Но есть случаи резистентности к такому лечению. Гораздо реже способом гормонотерапии является овариэктомия, то есть удаление яичников, но этот способ не имеет тяжелых противопоказаний при лечении женщин в периоде менопаузы. При лечении молодых женщин овариэктомия может стать препятствием для зачатия и рождения ребенка. Но при наличии мутации генов BRCA1 и BRCA2 овариэктомия может стать и способом предупреждения рецидива рака груди и возникновения рака яичников.

Записаться на лечение

Прогноз при гормонозависимом раке груди

За последние 20 лет выживаемость пациенток с гормонозависимым раком груди повысилась на 25%. В 56% случаев гормонотерапия снижает риск рецидива на 36-40%, а в 56-60% — появление опухоли в другой железе. Прогноз при этой форме рака благоприятный, особенно на ранних стадиях болезни, в целом общая выживаемость при лечении рака молочной железы в Израиле составляет 87%. О способах лечения рака молочной железы в Израиле в целом читайте отдельную статью

Читайте также:  Правила диеты после удаления желудка при раке

Какие еще типы встречаются

Встречаются и другие виды рака:

  1. Медулярный рак: это редкая разновидность, которая встречается только в 5-7% случаев. Ее особенностью является присутствие признаков доброкачественной опухоли, что затрудняет постановку правильного диагноза. Зачастую определить точный тип можно либо после биопсии (исследований взятый раковых клеток), либо после хирургического удаления опухоли. Имеет меньше способностей к инвазивному росту;
  2. Тубулярный рак: относится к инвазивному типу и встречается редко. Обладает крайне благоприятными прогнозами на выживание: смертность практически нулевая. Признаки такого типа встречаются и у криброзного рака;
  3. Паппилярный рак: неинвазивная форма, которая встречается всего в 1% случаев. Имеет низкую степень злокачественности;
  4. Мультицентричный рак: определяется по особому росту раковых клеток. В этом случае образуется не одна, а сразу две опухоли, которые могут располагаться на расстоянии друг от друга;
  5. Муцинозный рак: имеет необычное строение клеток, которые чаще всего диагностируют у пожилых женщин старше 60 лет. Одной из его разновидностей является слизистый рак.

Отдельно стоит отметить скиррозный рак, который встречается всего в 1% случаев. Его не относят к отдельным типам, но он имеет некоторые особенности: небольшие клетки расположены небольшими группками.

Рак молочной железы является крайне опасной болезнью, которая отличается высоким уровнем смертности. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо не только обнаружить изменения как можно раньше, но и правильно определить его тип. Это основная задача лечащего врача.

Какие виды рака молочной железы существуют и излечимы, смотрите в следующем видео:

Другие методы лечения

Лечение гормонозависимого рака молочной железы проводится с угнетения дифференцирования опухолевых клеток и полного удаления злокачественного новообразования.

Для лечения заболевания на сегодняшний день применяются:

  1. Проведение оперативного вмешательства для удаления участка поражения или патологически измененной молочной железы.
  2. Использование лучевой терапии для угнетения и профилактики активного метастазирования опухоли в лимфатическую систему.
  3. Химиотерапевтическое лечение предназначено для прекращения дифференцировки раковых клеток и полное их разрушение. При трижды негативном раке молочной железы лечение с использованием химиотерапии не проводится.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы

При раке молочной железы калорийность блюд должна быть в соответствии с весом пациентки. Диетологи советуют добавлять в блюда чеснок, лук. Из мясных продуктов желательно ввести в рацион нежирное мясо птицы. Необходимо пить много воды. Предпочтение следует отдать полезной пище:

  • фруктам;
  • крупам;
  • морепродуктам;
  • растительным жирам;
  • бобовым;
  • овощам;
  • цельнозерновому хлебу;
  • жирной морской рыбе;
  • молочным продуктам;
  • морской капусте;
  • яйцам.
  1. Хирургическое лечение рака молочной
  2. Рак молочной железы 3 стадии прогноз
  3. ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  4. Люминальный тип В рака молочной железы

Рак легких прогноз

При четвертой стадии рака лёгкого общий показатель 5-летней выживаемости, в среднем, составляет около 16%.

В случае рака легких прослеживается та же самая тенденция, что и при раке молочной железы. Если ранее пациенту была выполнена радикальная операция (резекция легкого или лобэктомия), процент выживаемости резко увеличивается.

Читайте также:  Аденокарцинома. Типы, диагностика, лечение

Если операция невозможна, и очаг опухоли один, его можно подвергнуть воздействию лучевой терапии. При 4-й стадии рака лёгкого лучевая терапия проводится больше с целью облегчения симптомов, чем уменьшения самой опухоли, то есть это паллиативная лучевая терапия.

Также лучевую терапию можно дополнить химиотерапией или таргетной терапией (при наличии мутаций EGFR, ALK), но только в случаях, когда общее состояние пациента позволяет это сделать. Необходимо помнить, что врачи-онкологи при выборе оптимальной тактики лечения придерживаются золотого правила «не навреди».

При 4-й стадии рака легкого часто поражается плевра и развивается плеврит (наличие жидкости в плевральной полости). Пациенту становится трудно дышать, появляется одышка. Для лечения активно используется торакоцентез — введение катетера в плевральную полость и удаление жидкости. Для предотвращения повторного накопления жидкости можно внутриплеврально ввести цитостатический препарат, либо провести процедуру под названием «плевродез».

В целом, общая выживаемость при раке легких в последнее время выросла незначительно, но качество жизни таких пациентов улучшилось многократно.

Стадии развития

Прогноз выживания зависит от текущей стадии развития гормонозависимого рака. Это также определяет схему лечения, применяемого при подобных карциномах.

На начальной (нулевой) стадии появляется небольшое новообразование, которое окружает соединительная ткань протоков или дольки молочной железы. По мере прогрессирования опухолевого процесса рак продолжает расти. При этом, достигнув первой стадии развития, новообразование остается внутри пораженной молочной железы.

В дальнейшем опухолевый процесс может пойти по двум направлениям:

  1. Стадия 2А. Размер карциномы составляет 2-5 см в диаметре. Опухоль не прорастает за пределы молочной железы и не поражает локальные (подмышечные) лимфоузлы.
  2. Стадия 2В. Размеры опухоли превышают 5 см в диаметре. Карцинома метастазирует в локальные лимфоузлы.

Третья стадия развития гормонозависимого рака также характеризуется различным течением:

  1. Стадия 3А. Размеры карциномы превышают 5 см в диаметре. Метастазы выявляются в локальных лимфоузлах как с одной, так и с обеих сторон от пораженной молочной железы.
  2. Стадия 3В. Раковые клетки проникают в подкожный слой, составляющий грудную клетку, или мышечные ткани, которые пролегают под молочной железой.
  3. Стадия 3С. Опухоль метастазирует в подмышечные и грудные лимфоузлы.

На четвертой стадии карцинома может достигать различных размеров. Опухоль в этот период метастазирует в отдаленные органы и кости.

На начальной стадии развития гормонозависимого рака пациентка не испытывает неприятных ощущений. Со временем появляются следующие симптомы, которые указывают на поражение молочной железы:

  • уплотнения, боли в груди;
  • ощущение распирания в области грудной клетки;
  • изменение формы железы;
  • изменение цвета кожных покровов в зоне поражения;
  • аномальные выделения из сосков.

В случае если опухоль дала метастазы, клиническая картина дополняется симптомами, характерными для поражения конкретного органа. Часто при карциномах молочной железы кожа приобретает желтоватый оттенок из-за дисфункции печени. Не исключены кашель (при поражении легких), нарушение координации движения (головной мозг) и боли в костях. Как при других злокачественных новообразованиях, гормонозависимый рак на поздней стадии развития провоцирует снижение аппетита, что ведет к резкому уменьшению массы тела.