Лечение метастазов в позвоночнике при раке молочной железы

Заболевание, известное под названием «рак», давно стало одним из самых опасных в мире.

В зависимости от места распространения различаются несколько вариантов развития заболевания:

Лечение метастазов в позвоночнике при раке молочной железы
  1. В костях: к области поражения относятся крупные кости и суставы, позвоночник. Под влиянием метазтаз они становятся хрупкими и вызывают болезненные ощущения. Это повышает риск перелома костей и делает период срастания длительным и трудным, так как костная ткань практически теряет способность к заживлению. В качестве лечения при переломе обычно применяют облучение. Для укрепления костей могут быть назначены препараты, повышающие плотность костей и снабжающие их кальцием.
  2. Обратите внимание: в качестве побочных эффектов могут наблюдаться переизбыток кальция в крови и нарушение функционирования печени и почек.

  3. В легких: из-за близкого расположения к молочной железе легкие нередко оказываются в зоне риска. Часто опасности подвергается наиболее близкая к больной груди половинка. Симптомами являются появление одышки, болезненный кашель, начинаются сложности с речью из-за слабой работы легких.
  4. В печени: этот орган также нередко подвергается атаке метастаз. К симптомам относятся: боль в правом боку, тошнота и рвота без определенных причин, тяжесть. При развитии болезни кожа и белки глаз начинают стремительно желтеть, наблюдается значительная потеря веса.
  5. В головном мозге: крайне опасный вариант, при котором отмечаются непрерывные головные боли, слабость, проблемы со сном, головокружение, ухудшение слуха и зрения. При развитии метастаз могут наблюдаться потеря памяти, галлюцинации, обмороки.
  6. В грудине и другой молочной железе: если рак был диагностирован только с одной стороны груди, вероятность его «перехода» на вторую сторону довольно высока. При обнаружении метастаз через длительное время сложно определить, является ли опухоль вторичной или это новое образование, что приносит свои трудности.
  7. В лимфатических узлах: чаще всего поражаются узлы, пролегающие в близости от груди – подмышечные, под- и надключичные, окологрудные, паховые. Метазтазы можно определить по увеличению лимфатических узлов. Важно помнить, что лимфоузлы поражаются довольно часто, более чем в 60% случаев, и поражаются одними из первых.

Какие еще органы и системы подвержены матастазам?

Среди часто поражаемых метастазами органов находятся легкие, печень и плевральная полость. При проникновении метастазов в легкие больного мучает не проходящий кашель, может появиться мокрота с кровью. Человек испытывает слабость, потерю аппетита, боль в груди и снижение веса.

Метастазы в печени проявляются в виде вздутия и болей в животе, желтухой, изменением биохимических показателей анализов крови, отвечающих за функцию печени. Что касается боли в животе, то вызваны они тем, что растущий в печени метастаз вызывает ее растяжение и увеличение. Лечение заключается в применении обезболивающих средств и химиотерапии, в более тяжелых случаях проводится облучение.

Проникновение метастазов в плевральную полость (полость, окружающую легкие) сопровождается одышкой, вызванной скоплением жидкости в плевральной полости. В этом случае требуется откачка жидкости, которая проводится под общим наркозом с помощью введения в полость шприца или тонкой трубочки. Для предотвращения повторного скопления жидкости в полость вводится тальк или антибиотики, что приводит к зарастанию плевральной полости. Процедура плевродеза проводится в условиях стационара и некоторое время пациент может испытывать боль при дыхании, которая потом проходит.

Читайте также:  Какие показатели анализа крови показывают онкологию (рак)

Как видим, метастазы при раке груди могут проникать как в близлежащие органы, так и в отдаленные системы организма. При этом, может наблюдаться несколько очагов метастазирования. И в каждом конкретном случае метод лечения подбирается индивидуально, а дальнейшая реабилитация заключается в восстановлении деятельности иммунной системы, для которой лечение химикатами и облучением не прошло бесследно.

Пути метастазирования

Основных путей метастазирования (путей распространения опухолевых клеток от первичной опухоли в другие части организма) — два.

Типичные пути метастазирования опухолей

Лимфогенный путь — перенос клеток опухоли, проросшей сквозь стенку лимфатического сосуда, с током лимфы в регионарные (близлежащие) лимфоузлы или отдаленные лимфоузлы.

Пути метастазирования

Наиболее часто метастазируют лимфогенным путем такие опухоли как:

  • рак пищевода,
  • рак желудка,
  • рак толстой кишки,
  • рак гортани,
  • рак шейки матки

Гематогенный путь метастазирования — перенос опухолевых клеток от первичной опухоли с кровотоком. Мишенью таких метастазов становятся легкие, печень и кости. Наиболее часто гематогенным путем метастазируют следующие виды опухолей:

  • злокачественные опухоли лимфатической и кроветворной ткани,
  • саркома,
  • гипернефрома,
  • хорионэпителиома.

При этом наиболее часто регистрируемые опухоли (рак легких и бронхов, рак молочной железы, рак щитовидной железы, рак яичников) с одинаковой интенсивностью распространяют метастазы как гематогенным, так и лимфогенным путем.

Пути метастазирования

Также одним из проявлений метастазирования опухолей брюшной полости (рак желудка) и полости малого таза (рак яичника) является диссеминация процесса по брюшине в виде мелких «пылевых» метастазов с развитием асцитагеморрагического выпота.

Наиболее предсказуемым является лимфогенное метастазирование, которое является и наиболее изученным, регионарные метастазы в лимфоузлы являются одним из основных объектов диагностики в каждом из случаев. Это позволяет выявлять метастазы в лимфоузлы раньше, а лечить — эффективнее.

Куда и как распространяется рак молочной железы?

Опухолевые клетки отрываются от первоначального пораженного органа. Так с помощью лимфатических сосудов или крови проникают в другие части тела (метастазируют). Они могут остановиться в ближних или отдаленных участках и образовать новую опухоль, что по своим клеточным характеристикам будет напоминать первичное образование.

В скелетную структуру обычно проникает онкологический процесс из груди, почки, легкого, предстательной и щитовидной желез. Раковые клетки, что транспортировались в кость, преимущественно оседают в таких местах:

    конечности; таз; грудная клетка; череп; позвоночник.

Лимфогенные метастазы распространяются лимфотоком и поражают регионарные (расположенные близко к внутренним органам) лимфатические узлы — передние грудные, подмышечные, подключичные, надключичные, окологрудинные.

Метастазы при раке молочной железы чаще всего поражают:

  • кости;
  • головной мозг;
  • легкие;
  • печень.

Методы лечения

Способы лечения определяются в зависимости от сосредоточения, размерами, степенью поражения метастазами. Используется хирургический метод, радио- и медикаментозная терапия.

Хирургический метод

Изначально удаляется первичный раковый очаг, как основной источник метастазирования. После чего устраняются дочерние злокачественные новообразования (удаляются лимфатические узлы, прилегающая клетчатка).

При устранении вторичных очагов, иссекается часть близлежащих тканевых участков, чтобы предотвратить риск сохранения микрометастазов.

Лучевая терапия

Применяются следующие виды облучения: внешнее воздействие, радиофармпрепараты, абляция. Способ лучевого воздействия определяется локализацией метастазов, степенью поражения, расположением основного ракового очага.

Одним из видов внешнего облучения является стереотаксическая лучевая терапия, точно воздействующая на раковое образование, нанося минимальный вред близлежащим тканям. Минусом способа является длительность лечебного курса.

Радиофармпрепараты – средства, в которых содержатся радиоактивные элементы. Применение обосновано для лечения раковых образований, снятия выраженного болевого синдрома, возникающего при онкозаболеваниях.

РЧА — радиочастотная абляция используется для лечения некоторых видов злокачественных опухолей. В ходе процедуры раковые новообразования разрушаются термическим воздействием (нагревание), электричеством, химическими веществами. В результате воздействия ткани опухолевого образования разрушаются, ссыхаются и рубцуются.

Медикаментозное направление

При лечении медикаментами используется иммуно-, гормоно-, химиотерапия. Способы медикаментозного лечения, в большинстве случаев, применяются в комплексе с лучевой терапией. Комплексное воздействие позволяет остановить разрастание, распространение вторичных опухолевых новообразований.

Диагностика метастазов в позвоночнике

Основные методы диагностики — КТ и МРТ. Они помогают детально визуализировать структуры позвоночного столба, опухолевую ткань. Рентгенография менее информативна, так как на снимках видны только костные структуры, обычно ее применяют при подозрении на патологический перелом.

Диагноз подтверждают с помощью биопсии. Врач получает фрагмент опухолевой ткани и отправляет в лабораторию для цитологического, гистологического исследования, молекулярно-генетических анализов. Материал для биопсии может быть получен разными путями:

  • Чаще всего проводят пункционную чрескожную биопсию с помощью иглы, которую вводят под контролем рентгена.
  • Реже часть опухоли или всю ее целиком удаляют хирургически. Такая биопсия называется соответственно инцизионной и эксцизионной.

Алгоритмы лечения

Лечение 1 стадии Лечение 2 стадии Лечение 3 стадии

 Лечение рака молочной железы зависит от:

Алгоритмы лечения
  1. стадии болезни;
  2. размера и локализации опухоли;
  3. размера груди;
  4. наличия у опухоли рецепторов к гормонам;
  5. состояния здоровья женщины;
  6. возраста женщины.

Так, в зависимости от стадии заболевания применяется такая тактика, в которую, при необходимости, вносятся коррективы:

  • На 1 стадии, когда опухоль маленькая и метастазов в лимфоузлы нет, выполняется оперативное вмешательство. Если в роду у женщины уже были случаи рака груди, или у нее обнаружен ген, способствующий развитию этого заболевания, после операции выполняется лучевая терапия.
  • На 2 стадии, когда отдаленных метастазов нет, но в подмышечном лимфоузле с той же стороны обнаружены раковые клетки, проводится и оперативное вмешательство, и последующая лучевая терапия, зачастую в сочетании с гормоно- и химиотерапией.
  • На 3 стадии начинают с проведения химиотерапии. Если на ее фоне отмечается уменьшение опухоли в размерах, проводят операцию, после которой выполняется сочетанная – лучевая и химиотерапия. Если после предоперационной химиотерапии ожидаемого эффекта не было, проводится лучевая терапия; после этого выполняется операция, потом – химиотерапия, гормонотерапия или их сочетание.
Алгоритмы лечения

Прогноз

Как это ни печально, но метастазы в тканях позвоночника появляются на завершающих стадиях онкологической патологии. Обычно уже это состояние является неблагоприятным фактором для прогноза. Специалисты исходят из степени развития основного заболевания, из того, какие важные органы и их участки поражены, и как сильно.

Но и при точной ранней диагностике, при проведении современного успешного лечения, лишь 80% пациентов проживают еще 5 лет. Характер заболевания таков, что пациенты часто не замечают тревожных симптомов, и обращаются за помощью слишком поздно.

👨‍⚕️РЕКОМЕНДУЕМЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ👩‍⚕️

Для определения длительности жизни у больных с метастазами позвоночника нужно учитывать такие особенности:

  1. Средний период выживания зависит от определения первичной опухоли. Если ее локализация установлена, длительность жизни колеблется от 6 месяцев до 2-х лет.
  2. Когда месторасположение первичной опухоли не установлено, пациенты могут жить в течении 2-х месяцев.
  3. При метастазировании рака щитовидной железы продолжительность жизни становит 33,1 месяца.
  4. С распространенностью почечно-клеточной карциномы пациенты в среднем живут 8,6 месяца.
  5. При адекватном лечении для пациентов с одиночным спинным метастазом прогностические пятилетние шансы на выживание довольно высоки (49%). Рекомендуемая терапия для них ‒ процедура брюшной резекции опухоли и общая вертебректомия (использование костного цемента для увеличения ткани позвонков).
Читайте также:  Доброкачественные опухоли костей

В среднем, метастазы в позвоночнике имеют очень низкие показатели выживаемости, которые в 90% случаев не превышают двух лет жизни даже при использовании всех возможных методов лечения. Однако в каждой отдельной ситуации прогноз зависит от индивидуального течения заболевания пациента.

Чем меньше прогнозируемая продолжительность жизни пациента, тем более щадящим должно быть выполняемое оперативное вмешательство. Основными целями операции должны быть: стремление купировать болевой синдром и уменьшить двигательный дефицит у больного.

Метастазы в позвоночнике – прогноз продолжительности жизни в таком случае делать тяжело из-за присутствия огромного количества переменных и индивидуальных составляющих. Но как показывается практика, метастазирует первичная опухоль на 3-4 стадии онкологического процесса, что само по себе является неблагоприятным фактором.

Большинство врачей сходятся во мнении, что в подобных случаях продолжительность жизни пациента варьируется от 3 месяцев до 2-3 лет, оценка эта очень приблизительна. Важно учитывать размеры первичной опухоли и скорость ее роста, масштабы метастазирования, самочувствие пациента, его возраст и массу других факторов.

Разумеется, обнаружения рака на ранних стадиях является более благоприятным развитием событий. Однако согласно статистике, при около 90% случаев метастаз в позвоночник срок жизни не превышает 2 лет.

Прогноз при метастазах позвоночного столба напрямую зависит от своевременного определения локализация первичной раковой опухоли. В том случае, если диагностические исследования определили локализацию и тип опухоли, то шансы на выживаемость до 3 лет значительно увеличиваются. Если местоположение первичного новообразования не было определено, как правило, продолжительность составляет не более 3-5 месяцев.

Так же, существует несколько дополнительных критериев выживаемости при метастазах позвоночника. В первую очередь длительность жизни зависит от вида первичного рака и численности вторичных новообразований в позвоночнике. Установлено, что при качественном лечении больных с одиночным спинным метастазом, вероятность на трехлетнее выживание высокая – до 50%.

Прохождение ежедневного осмотра и своевременное обращение к специалисту позволят диагностировать болезнь на ранней стадии, что повысит шанс на благоприятный исход.

Изначально стоит понимать тот факт, что стремительное развитие симптомов связано с быстрым прогрессированием метастазов. Первичные опухолевые образования растут медленнее (год и даже дольше), но вот со вторичными ситуация диаметрально противоположная.

Именно по этой причине, когда фиксируется такой диагноз, как метастазы в позвоночнике, прогноз часто неблагоприятный. Впрочем, он во многом зависит от стадии развития заболевания. В связи с этим стоит еще раз повторить мысль о том, что чем раньше будет выявлена такая проблема, как вторичные раковые образования, тем больше шансов на положительный итог.

Также немалую роль играет тот факт, какие именно фиксируются метастазы в позвоночнике. Симптомы и проявление, которые указывают на вторичные образования уже ранее удаленной опухоли, требуют особенного лечения.