Лечение неходжкинской лимфомы в Израиле

Лимфомы кожи (код по мкб 10 — C84.0) представляют собой разнородную группу новообразований, которые обусловлены пролиферацией в коже лимфоцитарного клона, то есть группы лимфоцитов, способных к образованию Т-лимфоцитов с уникальной специфичностью (антител). В каждом клоне такие клетки идентичны друг другу. Они развиваются из одной или нескольких лимфоцитарных клеток, специфичных для конкретного клона.

Что собой представляет фолликулярная  лимфома?

Опухоль представляет собой зрелые В-лимфоциты, место их сбора фолликулярный центр лимфоузлов. В фолликулах скапливается лимфоидная ткань, где растут и развиваются лимфоциты, которые являются основными клетками. Они:

  •  растут;
  •  развиваются;
  •  вырабатывают антитела;
  •  поддерживают гуморальный  иммунитет.

Это те же лейкоциты.  При созревании в фолликулах, они направляются в кровь. И за счет них организм защищается от воздействия патогенных факторов. Фолликулярные центры имеют:

  • селезенку;
  • миндалины;
  • гортань;
  • слизистые органов ЖКТ.

Вследствие этого очаги поражения могут распространяться по всему организму. Поэтому симптомы заболевания различные.

Стоит посмотреть видео про неходжикинскую лимфому.

Почему возникает дисплазия фолликулярной лимфомы?

Злокачественное перерождение клеток в лимфасистеме до конца не изучено. Исследователи ссылаются на ряд факторов из-за которых она возникает. Выявлена зависимость от:

  1. генетических факторов;
  2. воздействия канцерогенов;
  3. пестицидов;
  4. иммунодепрессантов;
  5. ионизирующего излучения;
  6. вредных привычек;
  7. неблагоприятной зоны местожительства;
  8. наследственных и приобретенных поражений иммунной системы;
  9. аутоиммунных заболеваний.

Диагностика лимфомы в Израиле

В основе успешного лечения лимфомы лежит точная диагностика, включающая развернутый анализ крови, биопсию пораженных лимфоузлов и органов, цитогенитический анализ биоптата, а также ПЭТ КТ для поиска очагов опухолевого процесса и метастазов, а также для промежуточного контроля результатов лечения. Исследование образца ткани лимфоузла, полученного при биопсии, под мощными микроскопами считается основным и самым достоверным анализом, который позволяет подтвердить диагноз и определить вид лимфомы. Кроме этого, во многих случаях возникает необходимость проведения исследования костного мозга для того, чтобы выявить наличие злокачественных клеток в костно-мозговой ткани.

Применяется и ряд других методов исследования, которые носят уточняющий характер:

  • Молекулярно – генетические исследования.
  • Цито-генетические исследования.
  • Метод проточной цитометрии – позволяет обнаружить маркеры рака и оценить состояние иммунной системы.

Методы лечения неходжкинской лимфомы в клинике Ассута™

Выбор вариантов лечения зависит от типа и стадии неходжкинской лимфомы, а также от возраста и состояния здоровья пациента в целом.

Лечение неходжкинской лимфомы не всегда является обязательным. Если лимфома медленно развивается и никак себя не проявляет, пациенту может быть предложен подход, который в медицинской практике называется бдительное ожидание. Он заключается в непрерывном врачебном мониторинге состояния здоровья пациента (регулярные осмотры раз в несколько месяцев) и контроле развития лимфомы. Неходжинская лимфома, протекающая бессимптомно, может не требовать лечения в течение долгих лет.  

Читайте также:  Опухоли костей: все основные виды, проявления, диагностика, лечение

Лечение неходжкинской лимфомы

Если у пациента выявляются признаки агрессивного развития лимфомы и присутствуют проявления болезни, врачи могут порекомендовать ему один или несколько вариантов лечения. Среди них:

  • Химиотерапия – медикаментозное лечение, направленное на уничтожение раковых клеток, а также предотвращение их дальнейшего деления и роста. Химиотерапевтические препараты принимаются перорально или вводятся внутривенно. Пациенту назначается один или несколько противоопухолевых препаратов. Химиотерапия может сочетаться с другими методами лечения.
  • Лучевая терапия – радиологическое лечение, целью которого является уничтожение раковых клеток и уменьшение размеров опухоли путем воздействия на них высокоэнергетическим радиоактивным излучением. Во время процедуры пациент располагается на столе, а специальный аппарат направляет пучки лучей на определенные точки его тела. Облучение может назначаться как в качестве самостоятельного вида лечения, так и в сочетании с другими методами противоопухолевой терапии.
  • Пересадка стволовых клеток – перед трансплантацией стволовых клеток пациент получает высокие дозы химиотерапии или облучения. Это необходимо для того, чтобы уничтожить клетки лимфомы, которые не разрушаются с помощью стандартных доз. При высокодозной химио- или лучевой терапии также разрушаются и здоровые клетки костного мозга, поэтому после проведения лечения пациенту назначается трансплантация стволовых клеток, взятых у него самого или от донора. Эта процедура позволяет восстановить нормальное функционирование кроветворной системы.
  • Иммунотерапия – это лечение, направленное на активизацию самостоятельных защитных сил организма на борьбу с раковыми клетками. Биологические препараты позволяют иммунной системе больного лучше распознавать и атаковать клетки лимфомы. Например, препарат ритуксимаб (Ритуксан) является одним из видов моноклональных антител, который крепится к В-клетками и делает их более видимыми для иммунной системы. Ритуксимаб значительно снижает количество как атипичных, так и здоровых В-клеток, однако организм восполняет утрату здоровых В-лимфоцитов, атипичные клетки при этом воспроизводятся реже.
  • Радиоиммунотерапия – метод лечения, который дает возможность воздействовать радиологическим излучением непосредственно на раковые клетки. Препараты, применяемые в радиоиммунотерапии, изготовлены из моноклональных антител, несущих в себе радиоактивные изотопы. Антитела присоединяются к раковым клеткам и доставляют источник излучения непосредственно в них. Для лечения неходжкинской лимфомы применяется радиоиммунотерапевтический препарат ибритумомаб тиуксетан (Зевалин).

Стадии

Для лимфом применяется классификация Ann Arbor, рассматривающая четыре этапа развития онкопроцесса. Две первые стадии при данном заболевании принято считать местными или локальными, а III и IV — распространенными.

Читайте также:  Миксома левого, правого предсердия причины, симптомы и лечение

Дополнительно каждый этап В-клеточной лимфомы отмечается буквами «А» и «В». Если у человека присутствуют такие симптомы, как повышение температуры тела, ночная потливость и похудание, его стадиям заболевания присваивается символ «В», в противном случае, при отсутствии перечисленных клинических проявлений, добавляется «А».

Рассмотрим, как выглядит классификация лимфомы в следующей таблице.

Классификация

Исходя из строения, лимфома данной разновидности может быть нескольких типов:

  1. Фолликулярной – семьдесят пять процентов ее клеток – фолликулярные;
  2. Фолликулярно-диффузной – фолликулярных клеток не более двадцати семи процентов;
  3. Диффузной – менее двадцати пяти процентов фолликулярных клеток в составе.

Первые две разновидности патологии очень трудно лечатся и почти в ста процентах случаев рецидивируют. От диффузной лимфомы можно полностью избавиться посредством консервативной терапии, однако, такая онкопатология самая агрессивная.

Рекомендуем к прочтению Себорейная (старческая) кератома – причины, лечение, диагностика

Неходжкинская лимфома

Развитие неходжкинской фолликулярной лимфомы связано с патологическим изменением B-клеток и T-клеток иммунной системы. Изначально поражению подвергается один лимфоузел, после чего патология расходится на остальные лимфатические узлы.

В зависимости от того, какую локализацию имеет лимфома, она может:

  1. Зарождаться в слизистом слое узла, при этом, не поражая костный мозг;
  2. Изначально поражать костный мозг.

Если лимфома локализована в тканях лимфоузлов, то она называется нодальной, остальные фолликулярные опухоли являются экстранадальными.

B-клеточная лимфома

B-клеточная фолликулярная опухоль является самой распространенной среди лимфом. Наиболее часто докторам приходится сталкиваться с диффузной B-крупноклеточной лимфомой.

Помимо нее еще есть:

  • мелкоклеточная лимфоцитарная опухоль;
  • B-клеточное медиастинальное новообразование;
  • лимфома Беркитта;
  • волосатоклеточный лейкоз

Данный тип фолликулярных новообразований очень агрессивный и отличается стремительным ростом, однако если вовремя начать терапию, в большинстве случаев удается полностью избавиться от заболевания.

Лимфома второго цитологического типа

Морфологическое строение лимфом практически одинаково, поэтому доктора разделяют их по гистологическим и цитологическим признакам.

Существует три типа фолликулярных новообразований:

  1. При первом типе в строении лимфомы имеются разрозненные клетки;
  2. При втором типе в опухоли отмечается совокупность крупных и мелких клеток;
  3. Образования третьего цитологического типа имеют в строении фолликулы гигантских размеров.

Во время того как болезнь развивается, тип новообразования может изменяться. Лимфомы, имеющие второй тип, очень агрессивны, они быстро растут и уже в начале клинического течения выдают себя признаками. Терапия при таких лимфомах проводится комплексная, но упор делается на максимальные дозы химических препаратов.

Лимфома третьего цитологического типа

Лимфомы, относящиеся к третьему цитологическому типу, считаются самыми неблагоприятными в сравнении с остальными онкологическими патологиями лимфатической системы. Исследования над группой наблюдения показали, что даже после того как больной пройдет оперативное вмешательство по пересадке костного мозга и полный курс химической терапии, у опухоли есть очень большой риск рецидива. Благодаря некоторым лекарственным препаратам, например, Доксорубицину, можно улучшить прогностические данные, однако это не является стопроцентной защитой от возвращения фолликулярного новообразования.

Читайте также:  Лапароскопия в гинекологии показания противопоказания

Как диагностируют развитие в-клеточной лимфомы

Чтобы поставить правильный диагноз, сразу после обращения человека в больницу с характерными симптомами врач назначает определенные инструментальные и лабораторные исследования:

  1. Ультразвуковое исследование , которое проводят, чтобы определить, в каком состоянии находятся пораженные лимфатические узлы и внутренние органы.
  2. Рентгенографическое исследование , которое назначают, чтобы выявить патологические изменения в костной ткани, органах грудного и брюшного отделов.
  3. Проведение костномозговой пункции – инвазивного исследования необходимо для изучения взятого образца с последующим генетическим, иммунологическим и цитологическим анализом. В этом случае можно определиться с типом новообразования и дальнейшим прогнозом.
  4. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография помогут определиться со степенью поражения конкретного внутреннего органа, а также со стадией развития в-клеточной лимфомы.
  5. Проведение спинномозговой пункции назначают для того, чтобы определиться со степенью распространения патологических клеток лимфомы в ЦНС.
  6. Биопсия – метод диагностики, в процессе осуществления которого можно определиться с типом лимфомы и стадией ее развития.

Лечебная тактика

Максимальный эффект от лечения фолликулярной лимфомы достигается на начальных этапах развития болезни. Методы лечения назначаются индивидуально для каждого пациента.

Если опухоль не развивается или растёт крайне медленно, не провоцирует возникновения неприятных симптомов, онкологи применяют выжидательную тактику и регулярно наблюдают за динамикой роста патологического узла. Лимфома может находиться в спящем состоянии годами, поэтому исключается необходимость в проведении радикального лечения.

При наличии болей и других негативных симптомов лечение проводят незамедлительно. Для борьбы с поражённой лимфоидной опухолью подбирается лазеро- и химиотерапия. Если в процесс вовлечён костный мозг, прибегают к замене органа на донорский биоматериал. Лечение агрессивной формы болезни не гарантирует выздоровления. Пятилетняя выживаемость зафиксирована у малого количества пациентов.

Ремиссия достигается при применении комплекса препаратов. Предпочтение отдаётся Винкристину, Доксорубицину, Циклофосфану и Преднизолону.

При единичных поражениях рекомендовано хирургическое вмешательство. Резекция опухоли проводится с частью окружающих здоровых тканей и лимфатических узлов. Фолликулярная лимфома селезёнки нарушает работоспособность органа, удаляемого целиком.

Гамма-излучения не показали достаточного результата, используются редко.

При терминальной стадии агрессивной лимфомы врачи стараются избавить пациента от боли и симптомов интоксикации. Паллиативное лечение проводится до конца жизни.

Вторичный лейкоз выступает осложнением фолликулярной лимфомы. Обычно требуется трансплантация костного мозга.

Нетрадиционные методы не способны избавить от онкологических проблем. Самолечение не только нерезультативно, но и усугубит течение болезни. Приём трав, настоев и прочих народных средств пациент должен согласовываться с врачом.