Лечение рака желчного пузыря в клиниках Израиля

Современное лечение рака желчного пузыря в Израиле проводится с помощью хирургической операции, радиотерапии и применения медикаментов. Программа медицинской помощи составляется индивидуально с учетом особенностей каждого случая.

Базалиома Диффузная мастопатия Инвазивный рак Канцероматоз Карцинома Мезотелиома плевры, брюшины, легких и перикарда Невринома Облигатный предрак желчного пузыря Остеосаркома Плевропульмональная бластома Плоскоклеточный рак кожи Рак 12-перстной кишки: симптомы, диагностика, лечение Рак века верхнего и нижнего Рак головного мозга Рак голосовых связок: симптомы, диагностика, лечение Рак гортани Рак груди у мужчин Рак губы Рак дыхательных путей: симптомы, диагностика, лечение Рак желудка Рак желчного пузыря Рак кишечника Рак кожи Рак костей черепа: симптомы, диагностика, лечение Рак костей: симптомы, диагностика, стадии, лечение Рак костного мозга Рак крови Рак легких Рак лимфоузлов: симптомы, диагностика, лечение Рак матки Рак молочной железы Рак мочевого пузыря Рак мочеточников: симптомы, диагностика, лечение Рак надпочечников Рак нервной системы: симптомы, диагностика, лечение Рак ногтей: симптомы, диагностика и лечение Рак Панкоста: симптомы, диагностика, лечение Рак паращитовидной железы Рак печени Рак пищевода Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы: симптомы, диагностика, лечение Рак позвоночника Рак полости рта Рак почки Рак предстательной железы Рак прямой кишки Рак ребер: симптомы, диагностика и лечение Рак репродуктивной системы: симптомы, диагностика, лечение Рак селезенки Рак сердца Рак сетчатки глаза (ретинобластома): симптомы, диагностика, лечение Рак сигмовидной кишки: симптомы, диагностика, лечение Рак слепой кишки Рак слюнной железы: симптомы, диагностика, лечение Рак спинного мозга Рак стопы: симптомы, диагностика, лечение Рак суставов Рак толстой кишки Рак тонкой кишки: симптомы, диагностика, лечение Рак уха Рак щитовидной железы Рак языка Рак яичек Рак яичников Саркома Юинга Фибросаркома Эндокринный рак: симптомы, диагностика, лечение Эритроплазия Кейра: причины, симптомы, лечение

Основные проявления холедохолитиаза

  • Приступ желчной колики. Конкременты в гепатикохоледохе травмируют его стенку. Повреждение слизистой происходит особенно легко в наиболее узкой части — в области большого дуоденального сосочка. Поэтому главный и самый яркий симптом печеночной колики — это боль. Ощущение боли при холедохолитиазе практически не отличается от колики при холецистолитиазе. Характерна иррадиация её в спину или поясницу. Боль может приобретать опоясывающий характер в том случае, если перекрытие конкрементом произошло в области фатерова сосочка, расположенного в 12-перстой кишке. В таком случае происходит нарушение оттока и желчи, и панкреатического сока, в результате страдает поджелудочная железа.

  • Механическая (подпеченочная) желтуха. Когда камни обтурируют проток, то в желчевыводящих путях повышается давление, последние расширяются, но закупорка камнем мешает поступлению желчи в кишечную трубку, появляется так называемый ахоличный стул (осветление кала) и темная моча (цвета пива). Таким образом, развивается механическая желтуха. Затруднение оттока желчи по желчевыводящим путям приводит к тому, что в крови появляется билирубин — желчный пигмент, которым насыщаются ткани больного человека. Кожа человека, его склеры, слизистые оболочки приобретают желтую окраску.

  • Однако полная закупорка и постоянная желтуха при холедохолитиазе бывают не так часто. В то же время любое препятствие оттоку желчи создает благоприятные условия для развития инфекции и воспалительного процесса в протоках. Возникает холангит, который легко развивается на фоне повреждений слизистой оболочки. Вследствие многократной травмы и воспаления могут сформироваться сужения просвета протока на его протяжении и в области большого дуоденального сосочка — стенозирующие холангит и папиллит. Распространение воспалительного процесса вверх, в сторону печени, может привести к тяжелому осложнению: холангиогенному абсцессу печени. Следует также отметить, что диаметр общего желчного протока, конечно, отражает состояние гипертензии в нем, но так бывает далеко не всегда — при нешироких протоках также может образоваться холедохолитиаз. Воспалительный процесс проявляется повышением температуры тела, ознобами, кожным зудом. В типичных случаях холангит сопровождается септической лихорадкой. Менее типичны для холедохолитиаза малые температурные пики, сопровождающие приступы болей.

  • При латентном холедохолитиазе характерны жалоба на тупую боль под правой реберной дугой.

  • При диспептической форме холедохолитиаза больной жалуется на нехарактерную давящую боль под правой реберной дугой или в надчревной области, на диспепсию, тошноту, отрыжку, газы и непереносимость жирной пищи.

Читайте также:  Опухли лимфоузлы на шее или щитовидная железа

Подробнее об осложнениях холедохолитиаза

  1. 1. Холангит. Как говорилось ранее, при наличии камней в желчных протоках инфекция имеет условия для своего развития, это приводит к воспалению — холангиту. При возникновении этого осложнения появляется высокая температура с ознобами и проливными потами, сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота. выраженная общая слабость. Опасность данного осложнения связана с тем, что на фоне развивающейся инфекции нарушается функция печени. Кроме того, если лечение не проводить своевременно, существует опасность формирования абсцесса печени, как говорилось выше, а в дальнейшем — развития общего сепсиса и печеночной недостаточности.

  2. 2. Желтуха. Всегда имеет застойный характер. Закупорка, как правило, бывает неполной и интенсивность повышения билирубина колеблется. Подозрительной в отношении холедохолитиаза должна быть не только любая желтуха на фоне печеночной колики, но и мимолетная субиктеричность, особенно, если она часто повторяется. Однако, даже тяжелый холедохолитиаз далеко не всегда проявляется желтухой. Еще Kehr отмечал, что иногда при нагромождении камней желчь, «словно горный ручей, свободно переливается через камни». Более чем у 1/3больных холедохолитиазом желтухи не бывает. Значительно реже случается проявление желтухи без сопутствующей ей желчной колики.

  3. 3. Острый панкреатит. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы у людей в 70% случаев сливаются в одно русло и вместе впадают в 12-перстную кишку. Когда этот общий канал перекрывается камнем (обычно это случается в месте выхода в 12-перстную кишку), то и желчь, и ферменты поджелудочной железы теряют возможность выделяться в кишечник. Происходит повышение давления в желчных и поджелудочных протоках, что приводит к тяжелому осложнению — острому панкреатиту. Острое воспаление поджелудочной железы — очень тяжелое заболевание, часто смертельное. Требуется немедленное хирургическое лечение для того, чтобы устранить это препятствие, а также проведение других лечебных мероприятий.

Определение и статистика онкологического заболевания

Рак желчного пузыря относится к категории довольно редких злокачественных опухолей, поражающих ткани этого органа, имеющего бобовидную форму, располагающегося у нижней части печени и предназначенного для хранения и накопления особой жидкости – желчи.

Вырабатываемая клетками печени, желчь является незаменимой участницей пищеварительного процесса.

Среди опухолей желчного пузыря рак стоит на первом месте, причем в 74% случаев он выявляется у пациентов, имеющих также желчнокаменную болезнь или холецистит. Таким образом, спровоцировать развитие рака желчного пузыря способен любой фактор, приводящий к появлению желчных камней, поскольку недугу свойственно развиваться в обызвествленном желчном пузыре.

Определение и статистика онкологического заболевания

На фото УЗИ диагностика, которая показывает рак желчного пузыря

Женщины подвергаются ему в четыре раза чаще, нежели мужчины. Как правило, этому заболеванию подвержены пациенты, относящиеся к возрастной категории старше пятидесяти лет.

Причины и статистика

Единой этиологии возникновения злокачественных образований желчного пузыря нет. Около 75% случаев рака связывают с воспалением органа. Этот процесс провоцируют:

  • Желчекаменная болезнь (риск выше в 4-5 раз)
  • Рефлюкс содержимого кишечника
  • Склерозирующий и хронический холангит
  • Носительство сальмонелл (возбудителей тифа и паратифа)
  • Helicobacter-инфекция
  • Колит
  • Эндокринология, вызывающая ожирение

Вследствие воспаления, особенно без надлежащего лечения, иногда формируется «фарфоровый желчный пузырь», с массивным отложением солей кальция в стенках. Это состояние считается предраковым, орган обязательно удаляют.

Риск развития рака желчного пузыря появляется при воздействии ряда химических веществ (пестицидов, поливинилхлорида, каучука, бензола, свинца, кадмия, радона), препаратов для лечения разных заболеваний (оральных контрацептивов, метилдопы), радиации. Много шансов заболеть раком у курильщиков и людей с ожирением.

Сейчас все больше внимания в Израиле стали обращать на генетические факторы рака. Есть данные о влиянии наследственных и приобретенных мутаций при раке желчного пузыря. Например, обнаруживаются изменения в супрессоре опухолевого роста TP53, возникающие в течение жизни.

Исследования в Индии и Японии, показали повышение риска заболевания раком желчного пузыря у людей с полиморфизмом в генах P450 1A1 (кодирует белок, катализирующий синтез холестерина и некоторых липидов), ABCB1 и ABCB4 (отвечают за синтез переносчика фосфолипидов).

Оказывает свое влияние пол, у женщин опухоль развивается в 2 раза чаще. Также четко прослеживаются расовые особенности. Заболеваемость раком значительно выше среди индейцев и латиноамериканцев. В США злокачественная опухоль желчного пузыря встречается у 3,3 мужчин из этих групп на 100 000 населения, а среди белых – 0,7 на 100 000.

Самая высокая частота рака желчного пузыря в Боливии (14/100 000) и Чили (9,3/100 000). Много случаев регистрируют в Юго-Восточной Азии, Центральной и Восточной Европе (Словакия – 4,3/100 000, Венгрия – 3,1/100 000).

Редко рак диагностируют в Скандинавии, Британии. Большинству пациентов на момент диагностики и начала лечения больше 60 лет. За последние десятилетия в США наблюдается снижение заболеваемости этой формой рака. С 1973 года у мужчин она упала на 50%, а у женщин – на 70%. Но в других регионах есть тенденция к росту частоты рака желчного пузыря.

Узнать точную стоимость лечения

Читайте также:  Метастазы в желудке сколько осталось жить

Методы лечения

В медицине Израиля имеется достаточный опыт в лечении опухолей желчевыводящих путей. Специалисты израильских отделений онкологии участвуют в разработке мировых стандартов медицинской помощи при этой патологии.

Хирургическое вмешательство

Радикальная холецистэктомия, резекция печени и удаление регионарных лимфоузлов — обычный объем операции при раке желчного пузыря, который позволяет значительно увеличить эффективность вмешательства на 1 — 3 стадии болезни. Во многих случаях врачи используют лапароскопию, что уменьшает операционную травму.

Лечение в Израиле проводится и в том случае, если пациент уже прооперирован ранее, и у него возникли признаки распространения опухоли. В этом случае применяется лапаротомия, удаляются связки и близлежащие ткани, особенно в воротах печени. Это технически сложные вмешательства, которые израильские онкологи выполняют с высоким качеством.

Если опухоль нерезектабельна, то есть ее невозможно полностью удалить, в израильских больницах проводятся паллиативные вмешательства, направленные на улучшение оттока желчи и уменьшение симптомов заболевания. Это может быть эндоскопическое или чрескожное стентирование желчного протока или создание желчно-двенадцатиперстного анастомоза (соединения желчного протока и 12-перстной кишки).

В редких случаях при нерезектабельной опухоли не более 2-й стадии возможна трансплантация печени.

Записаться на лечение, уточнить цены и получить ответы на вопросы вы можете по номеру +74994906391 или заполнив контактную форму.

Важно знать: вы можете сэкономить от 20-30% стоимости лечения, если отправите запрос в 4 клиники и сравните цены.

В больнице Ассута ПЭТ-КТ стоит $ 1450, а в клинике Шиба — $ 1950.

Экономия в $ 500

Попробуйте сравнить цены

Другие методы лечения

После хирургической резекции может быть назначена лучевая терапия, направленная на уничтожение оставшихся опухолевых клеток. Она показана всем больным, у которых рак распространился глубже слизистой оболочки желчного пузыря. Даже на 4-й стадии такое лечение позволяет более чем в 2 раза увеличить продолжительность жизни больных.

Один из современных методов лучевой терапии при раке желчного пузыря — фотодинамическая. Введенный в кровь больного препарат повышает чувствительность опухолевых клеток к внешнему облучению.

При неоперабельной опухоли для ее уменьшения применяется брахитерапия — введение источника облучения в непосредственной близости к патологическому очагу.

Большинству больных одновременно с облучением назначается комбинированное химиотерапевтическое лечение современными препаратами.

Доказано положительное влияние на прогноз назначения таргетной терапии препаратом Цетуксимаб даже при неоперабельной опухоли желчного пузыря.

Классификация

На данный момент существует основная классификация рака желчного пузыря и желчевыводящих протоков, которой пользуются для постановки диагноза. Влияет на это локализация патологии, наличие метастазов, а также поражение соседних органов и структур. Специалисты выделяют следующие стадии и клинические проявления болезни:

  • Tis – преинвазивный тип рака, характеризующийся патологиями тканей, гистологическими признаками, но отсутствием инвазии в орган;
  • T1 – прорастание новообразование в слизистый или мышечный слои стенок органа;
  • T2 – прорастание новообразование сквозь слизистый, мышечный и серозный слой органа без наличия инфильтрации в печени;
  • T3 – прорастание новообразования сквозь серозную оболочку, распространение его на брюшину или печень на глубину до двух сантиметров;
  • T4 – распространение новообразования в печень на глубину более двух сантиметров или же в другие внутренние органы человека (чаще всего это касается органов желудочно-кишечного тракта);
  • N0 – отсутствие поражение локальных лимфоузлов метастазами новообразования;
  • N1 – поражение локальных лимфоузлов в зоне около пузыря или печени метастазами новообразования;
  • N2 – поражение лимфоузлов вблизи других внутренних органов метастазами новообразования;
  • M0 – отсутствие выявления отдаленного поражения лимфоузлов метастазами;
  • M1 – выявление отдаленного поражения лимфоузлов тела метастазами рака желчного пузыря.

В зависимости от классификации заболевания лечащим врач-онколог должен подбирать наиболее эффективную схему лечения данного заболевания.

Диагностика рака желчного пузыря

Онкологи Израиля успешно выявляют онкозаболевание желчного пузыря, хотя клинические проявления не имеют специфических особенностей и схожи с проявлениями воспаления и ЖКБ. Постановка правильного диагноза, необходимого для своевременного лечения, представляет определенные трудности. Врачи, работающие в Израиле, в онкологическом отделении «Хадассы», используют инновационное оборудование и новейшие способы обследования.

К этим методикам относятся:

  • УЗИ брюшины;
  • компьютерная томография (в Израиле проводится простая и спиральная КТ);
  • эндоскопическое ультразвуковое исследование, которое дает возможность увидеть четкую картину патопроцесса и отличается от обычного ультразвука тем, что излучатель волн расположен на конце зонда;
  • ретроградная холангиопанкреатография;
  • магнитно-резонансная терапия (МРТ);
  • ангиография (контрастный рентген артерий и вен в области желчного пузыря для оценки степени проникновения онкоткани в кровеносные сосуды).

Иногда для получения более полной информации израильские доктора применяют диагностическую лапароскопию. Лапароскопия относится к малоинвазивным вариантам обследования и позволяет осмотреть брюшную полость изнутри с помощью специальных инструментов, вводимых через небольшие разрезы в стенке.

Методы диагностики

На начальных этапах развития заболевание крайне сложно поддается диагностике. Это связано с тем, что чаще всего онкологическое заболевание протекает полностью бессимптомно, а новообразование обнаруживается уже на поздних, запущенных стадиях, с активным метастазированием.

Для точного диагностирования врач в обязательном порядке проводит сбор жалоб и визуальный осмотр пациента, обращая особое внимание на цвет кожных покровов и глазных склер.

Также проводится пальпация правого подреберья и всей брюшной полости. Для подтверждения рака назначаются следующие анализы и обследования:

  • общеклинический исследование крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • ангиография;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Одним из наиболее точных и результативных методов диагностики является УЗИ. Процедура полностью безболезненная, а ее проведение занимает не более 15-20 минут.

Но исследование требует определенной подготовки – кишечник необходимо освободить при помощи слабительных лекарственных препаратов или очистительной клизмы. УЗИ проводится натощак, после чего пациент принимает пробный завтрак и обследование повторяется еще раз.

Для пробного завтрака лучше всего использовать 1-2 отварные куриные яйца, банан, стакан сметаны или йогурта с высоким процентом жирности. Спустя 5 минут УЗИ проводится повторно.

Получите персональную программу лечения рака желчного пузыря в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке желчного пузыря, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно. Важно помнить, что онкология — это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам! Звоните +972 (77) 4450480 | 8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно) ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ

Причины и меры профилактики

По данным статистики в 80-100 % случаев рак желчного пузыря сочетается с желчнокаменной болезнью. Специалисты полагают, что не последнюю роль в развитии опухоли играют следующие факторы:

  • изменение состава желчи;
  • механическое раздражение слизистой оболочки камнями;
  • полипы органа;
  • неспецифический язвенный колит;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • паразитарные инвазии желчных протоков;
  • холангит.

Так как рак желчного пузыря имеет тесную связь с калькулезным холециститом, основной мерой профилактики является холецистэктомия. Больные с холециститом, дискинезией желчевыводящих путей должны проходить УЗИ не менее 1 раза в год.

Чтобы снизить риск возникновения желчнокаменной болезни необходимо правильно питаться, держать вес в норме.