Лечение рака легких за рубежом: страны и методы, клиники и цены

Всё большее число людей поражается злокачественными новообразованиями. Болезнь считается излечимой на ранних стадиях обнаружения. Однако в начале распространения поражённых клеток протекает без симптоматики, затрудняя постановку диагноза. Статистика показывает: в РФ от рака погибает 160 тысяч человек. Ежедневно 30 тысячам пациентов ставят диагноз – злокачественное образование, 1600 – граждане России.

Плюсы и минусы израильских клиник

Страна гостеприимна и особенна в культурных традициях. Это стоит учитывать при поездке в Израиль.

Рабочая неделя у израильтян начинается в воскресенье. Выходные – начиная с обеда пятницы и заканчивая вечером субботы. Если прибытие выпадает на выходной день, готовьтесь к тратам за такси. Общественный транспорт не работает в выходной день. Закрыта часть магазинов и кафе. Перед поездкой изучите праздничный календарь. Помните, даты праздников ежегодно меняются, выбирайте актуальную информацию. Приведённая памятка поможет сэкономить деньги на лечение. Трат предстоит немало: перелёт, курс в медицинском учреждении, проживание, еда, непредвиденные расходы либо развлекательные программы.

Из неоспоримых плюсов бюджетной экономии – русскоговорящие врачи. Практически во всех центрах персонал говорит на русском языке, что облегчает понимание и не требует дополнительного расхода на услуги переводчика.

Цена на лечение рака в Израиле ниже, чем в других странах. Если сравнивать Германию и Израиль по ценовой категории, обратившись к помощи медиков израильтян, вомзможно сэкономить 30% от стоимости лечения. Цифра может поменяться и увеличить разрыв, если пациент напрямую обратится в медицинское учреждение, не прибегая к помощи посредников.

Читайте также:  Как научиться экономить и копить деньги – 13 золотых правил

Значительно упрощает прохождение границы безвизовый въезд. Человеку не придётся тратить деньги на оформление поездки, ждать и терять драгоценное время. Однако приготовьтесь потратить часы на досмотр багажа. В этом плане служба безопасности тщательно следит за порядком, осматривает багаж и задаёт всевозможные вопросы. Но согласитесь, лучше потратить несколько часов на прохождение проверки, чем ждать месяцами одобрение визы на поездку.

Симптомы рака легкого

Клиническая картина при развитии злокачественной патологии в легких может включать следующие симптомы:

  • продолжительный кашель;
  • неподдающиеся лечению воспалительные процессы в грудной клетке;
  • затрудненное дыхание;
  • мокрота с кровью;
  • охриплость;
  • боль в груди при глубоком вдохе, во время кашля, «смазанные» болевые ощущения в груди;
  • потеря аппетита и веса;
  • трудности при глотании;
  • повышенная утомляемость.

С развитием болезни у пациента часто усиливается одышка и кашель. Иногда злокачественное поражение легких вызывает накопление жидкости в области плевры, поэтому, по мере необходимости, пациенту производится откачивание жидкости (плевроцентез). При наличии метастазов в других органах и системах могут присоединяться дополнительные симптомы

Наиболее часто диагностируются два основных типа рака легких (первые две позиции приведенного ниже списка), принципиально отличающиеся по своему течению и методам лечения.

  1. Мелкоклеточный рак легких (МРЛ);
  2. Немелкоклеточный рак легких (НМРЛ), эта форма злокачественной патологии включает несколько подкатегорий:
  • плоскоклеточный рак легкого, который может быть малодифференцированным, высокодифференцированным и умеренно дифференцированным — самый распространенный тип опухоли, которая развивается из плоских клеток эпителиальной ткани бронхов;
  • аденокарцинома или железистый рак лёгких — эта опухоль развивается из бронхиальных желез, образующих слизь и может быть умеренно дифференцированной, низко или высокодифференцированной и бронхоальвеолярной;
  • крупноклеточный рак — недифференцированная злокачественная опухоль делится на светлоклеточный и гигантоклеточный рак;
  1. Смешенный вид, который может представлять любую комбинацию патологических клеток, например аденокарцинома и мелкоклеточный и так далее;
  2. Мезртелиома (рак плевры или рак брюшины) — крайне редко встречающийся вид рака, при этой патологии опухолевый процесс развивается в основном в результате продолжительного регулярного вдыхания воздуха, загрязненного асбестом. Данный вид рака может быть эпителиального, саркоматоидного и смешенного типа.
Читайте также:  Бывает ли киста щитовидной железы у подростка или ребёнка?

Причины для беспокойства

При диагностике онкологических болезней выделяют два типа симптомов: общие и узкоспециализированные. При развитии патологии в нижних дыхательных путях вторая группа признаков возникает чаще всего, когда мутация достигает тканей соседних органов или лимфатических узлов. Соответственно, необходимо быть внимательнее к своему самочувствию, ведь болезнь в любом случае на нем отразится. Поводом забеспокоиться и подумать о комплексной диагностике у онколога нашей клиники стоит при:

    хронической необоснованной усталости; общей слабости при отсутствии значительных нагрузок; головокружениях и потере сознания; резком уменьшении массы тела и потере аппетита.

Более явным свидетельством того, что легкие работают с нарушениями, являются кашель (иногда с кровянистыми выделениями), одышка, появление неприятного запаха при выдыхании воздуха.

Осторожно! Перечисленные симптомы могут быть обусловлены и не злокачественной опухолью, поэтому не стоит принимать никаких препаратов до консультации с врачом и точной постановки диагноза.

Методы диагностики рака легких в Израиле

Лечение раковых опухолей легких в Израиле начинается с проведения комплексной диагностики. Именно от результатов диагностического тестирования зависит выбор методов лечения и его стоимость.

В Израиле уделяется повышенное внимание раннему скринингу. Людям, входящим в группу повышенного риска этого типа рака, стоит проконсультироваться с врачом о пользе и потенциальных рисках прохождения профилактического обследования. Раннее выявление, несомненно, повышает шансы на успешное лечение, однако, в некоторых случаях некачественная диагностика приводит к тому, что доброкачественные опухоли подвергаются инвазивному вмешательству, что в конечном итоге приводит к их озлокачествлению. Поэтому при подозрении на рак крайне важно обратиться к опытным специалистам.

В Израиле для выявления рака легких проводятся следующие диагностические процедуры:

  • Рентгенограмма грудной клетки – рентген позволяет выявить аномальные новообразования в структуре легкого.
  • Цитологический анализ мокроты – раковые клетки могут отделяться от опухоли и выделяться с мокротой при кашле. Исследование мокроты под микроскопом помогает выявить признаки злокачественного процесса.
  • Биопсия – наиболее достоверный метод выявления злокачественных опухолей. В ходе процедуры хирург берет образец подозрительного новообразования для последующего патогистологического анализа. Биопсия легкого может быть выполнена несколькими способами: бронхоскопия – специальный прибор вводится в легкие пациента через рот или нос, медианоскопия – для доступа к легким выполняется небольшой разрез в грудной клетке, аспирация тонкой иглой – участок опухоли берется под контролем КТ или УЗИ при помощи длинной тонкой иглы, операционная биопсия – иссечение новообразования выполняется в ходе открытой операции на легких.
  • Тесты диагностической визуализации – такие процедуры, как КТ, МРТ и ПЭТ позволяют врачам уточнить размер, форму и точную локализацию новообразования, а также оценить степень ее распространенности в окружающие ткани, что крайне важно для выбора метода последующего лечения.
Читайте также:  Лазерное удаление атеромы: особенности проведения операции

Стоимость диагностики в Израиле зависит от количества и сложности проводимых процедур, однако, пациенты, приезжающие на лечение в Израиль, могут быть уверены в том, что им будут назначены исключительно те диагностические мероприятия, которые необходимые для постановки точного диагноза и назначения последующего лечения. Многочисленные отзывы пациентов, прошедших комплексное обследование в Израиле, подтверждают высочайшее качество диагностики в клинике Рамбам.

Таргетная терапия рака легкого

Ингибиторы тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста

Сегодня одобрены три ингибитора тирозинкиназы EGFR для лечения рака легких:

Возможные побочные эффекты терапии

кожную сыпь

Резистентность к ингибиторам тирозинкиназы

Возможные побочные эффекты

Анти-EGFR моноклональные антитела

Ингибиторы тирозинкиназ ALK и ROS1

Возможные побочные эффекты

Ингибиторы ангиогенеза

Возможные побочные эффекты

Другие таргетные агенты

Однако опыт показал, что в опухолях легких быстро развивается резистентность к ингибиторам BRAF.