Лечение рака прямой кишки с помощью лекарств и народных методов

Прежде, чем ответить на эти вопросы, необходимо знать, какие именно оперативные методы применяются в лечении рака прямой кишки, их особенности проведения, а так же правила реабилитации.

Классификация причин

Принято выделять две группы причин, приводящих к воспалению прямой кишки. Первая – местные повреждающие факторы, которые оказывают влияние непосредственно на слизистую оболочку этого органа. Ко второй группе относятся причины общего характера, действующие на весь организм и, в частности, на конечные отделы кишечника.

Местные повреждающие факторы Общие причины
Ректальное введение (через анальное отверстие) каких-либо раздражающих веществ:
  • Камфора;
  • Любые эфирные масла (эвкалиптовое, гвоздичное, перечной мяты и так далее);
  • Спирт и очищенный скипидар;
  • Настойки на стручковом перце, горчице.

Чаще всего, они используются пациентами в качестве народного лечения проктита, что приводит только к усугублению симптомов.

Различные инфекции кишечного тракта, при затяжном течении. Развитие анального проктита может быть связано не только с попаданием микроорганизма на слизистую прямой кишки, но и с действием механических факторов (поноса, выделения токсинов, выделение непереваренной пищи и так далее).

Распространенные инфекционные причины:

  • Дизентерия;
  • Сальмонеллез;
  • Эшерихиоз (особенно геморрагическая форма);
  • Вирусы ECHO (энтеровирусы).
Механическая травма после самомассажа анального кольца, прямой кишки или простаты. Аутоиммунные болезни, поражающие кишечник. Чаще всего встречаются:
  • Язвенный колит неспецифического характера (НЯК);
  • Болезнь Уиппла;
  • Болезнь Крона;
  • Амилоидоз.
Неправильно выполненный массаж предстательной железы. Паразитарные болезни, например:
  • Амебиаз;
  • Лямблиоз;
  • Аскаридоз;
  • Энтеробиоз;
  • Болезнь Шагаса (следует обратить внимание на этот фактор, если больной в ближайшем прошлом путешествовал в тропические страны).
Введение любых инородных тел в полость прямой кишки. Проктит может развиваться после лечения клизмами/микроклизмами или ректальными свечами. ИППП (болезни, которые передаются через половой контакт), способные поражать слизистую прямой кишки:
  • Сифилис;
  • Гонорея.
Переход инфекции с окружающих тканей (околопрямокишечной жировой клетчатки, мочевого пузыря у мужчин, матки или влагалища у женщин). Какие-либо нарушения моторики или иннервации толстой кишки. Может развиваться самостоятельно или после некоторых операций. Основной повреждающий фактор – хронические запоры. Наиболее распространенные нарушения:
  • Синдром раздраженной кишки;
  • Дискинезия толстой кишки;
  • Как осложнение стволовой ваготомии (после оперативного лечения язвенной болезни).
Опухоль, как прямой кишки, так и окружающих тканей (при ее значительном росте).

Лучевая болезнь (кишечной формы), возникающая при облучении дозой около 10 Грей.

Проктит также может развиваться после лучевой терапии или приема радоновых ванн.

Следует отметить, что причины общего характера чаще провоцируют развитие хронического проктита. Острая форма в 83% случаев является результатом воздействия местного повреждающего фактора (исключение – инфекции ЖКТ).

Общие правила

Рекомендации по рациону

Монодиета, основанная на длительном потреблении только одного продукта, запрещена. Организм должно получать витамины, макро- и микроэлементы в достаточном количестве.

Общие правила

Чтобы уменьшить негативное воздействие токсичных веществ при облучении, а также улучшить состояние больного, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Показана пища мягкой пюреобразной консистенции. Рекомендуется использовать блендер или предварительно оставлять еду в молоке.
  • Если при пережевывании возникает сильная боль, можно прополоскать рот раствором «Лидокаина» или «Новокаина». Но перед применением важно исключить аллергическую реакцию на компоненты лекарственных препаратов.
  • Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. При варке рекомендуется добавлять больше воды и долго томить на небольшом огне.
  • Чтобы не спровоцировать потерю аппетита, составляется разнообразный рацион. Рекомендуется заранее распланировать меню на несколько недель.
  • В блюда следует добавлять масла, богатые токоферолом. Витамин защитит здоровые клетки от окислительных процессов, вызываемых свободными радикалами.
  • В меню включаются продукты, выводящие радиацию из организма. Например, перепелиные яйца, овощи и фрукты.
  • Диета начинается за 1—2 недели до сеансов облучения.
  • При полном отказе от пищи назначаются питательные капельницы.
  • Показана комнатная температура еды, но для купирования болевого синдрома можно охлаждать пищу. На десерт разрешено есть мороженое домашнего приготовления без усилителей вкуса, красителей и химических добавок.

Ректиты после лучевой терапии прямой кишки: способы лечения, диета

Ректит — заболевание, которое часто возникает после лучевой терапии. Чтобы его устранить, специалисты применяют различные способы лечения, которые заключаются в назначении медикаментозных средств, проведении оперативного вмешательства, использовании витаминных комплексов и физиотерапевтических процедур.

Основным методом лечения проктита после лучевой терапии является лекарственная тактика.

Лоратадин

Отличие данного препарата заключается в его противозудном и противоаллергическом действии. Кроме того, к нему отсутствует привыкание. Он начинает действовать через полчаса после употребления, а эффективность отмечается на протяжении суток.

Хифенадин

Обладает местным анестезирующим, антисеротониновым и холинолитическим воздействием.

Клемастин

Выделяют его антигистаминное, антиэкссудативное действие. Также благодаря данному лекарственному средству удается устранить развитие аллергической реакции.

Кроме этих лекарств, лечащий врач также может назначить и другие медикаменты.

Противомикробные

Препарат данной группы применяют в том случае, когда есть признаки присутствия и размножения патогенных микроорганизмов. Среди таких средств наибольшей популярностью пользуется Перманганат калия и Колибактрин. Для введения препаратов в задний проход применяется груша небольшого размера или шприц Жане.

Противовоспалительные

Если в организме начал развиваться патологический процесс инфекционной природы происхождения, то специалисты прописывают Метронидазол, Цефалоспорины, Макролиды. Также может применяться Пенициллин и Левомицетин.

Спазмолитические

Среди медикаментов этой категории особое место занимает Спазматон и Дротаверин.

Чтобы предотвратить негативное воздействие антибиотиков, нужно принимать Ванкомицин или Трихопол.

Свечи

Лечение постлучевого ректита возможно и при помощи суппозиториев.

Ректиты после лучевой терапии прямой кишки: способы лечения, диета

Салофальк

Основу препарата составляет месалазин. Противопоказанием к использованию являются патологии печени и почек, язвенные болезни желудка и кишечника, период вынашивания ребенка. Продолжительность лечения составляет от 7 до 14 дней. В сутки допускается применение 1-2 суппозиториев.

Асакол

Также разработан на основании месалазина. Отмечается его противовоспалительное воздействие. Рекомендуется использовать по одной свече утром, в обед и вечером. Ограничением является пожилой и детский возраст, нарушение в работе печени и почек.

Проктоседил

Это антибиотик, обладающий антисептическими свойствами. Рекомендуется закладывать по 2 свечи в день после испражнения кишечника.

При более тяжелом течении патологического процесса лечение осуществляет специалист, что позволяет предотвратить развитие кровотечения. Противопоказания – детский возраст, период лактации, инфекционные процессы грибковой природы происхождения.

Пентаса

Уменьшает цитокинины и лейкотриены, способствует нейтрализации свободных радикалов. Также принимает непосредственное участие в процессе ингибирования хемотаксис лейкоцитов.

Врачи не рекомендуют использовать данные свечи, если есть индивидуальная непереносимость. Суточная дозировка – 1-2 суппозитория.

Не менее важную роль в терапии проктита после лучевого облучения играет соблюдение специального режима питания. Из рациона исключаются соленые, острые, кислые блюда, спиртные напитки. Ограничивается употребление сладкого и пищи растительного происхождения.

Можно есть мясо нежирных сортов, супы, кисломолочную продукцию. Если отмечается стойкая регрессия, рацион расширяется.

Операция проводится при развитии осложнений. К наиболее распространенным относят сужение кишечника, свищи и стеноз.

Витаминные комплексы с В и С в составе способствуют активизации восстановительного процесса клеток. Кроме того, их действие направлено на нормализацию метаболизма и иммунной системы человеческого организма.

Использование ванночек допускается только в том случае, когда заболевание протекает в обычной форме. Хороший эффект дают сидячие ванны с добавлением марганцовки.

В период обострения для снятия болевого синдрома рекомендуется ставить масляные микроклизмы. Для выполнения процедур подойдет облепиховое или оливковое масло.

Грязевые процедуры способствуют усилению кровотока в месте развития воспалительного процесса. В результате за счет расширения сосудов происходит укрепление местного иммунитета. Наложение грязей осуществляется на биологически активные зоны.

Если соблюдать все правила проведения терапевтических мероприятий, то излечение произойдет за максимально короткие сроки. Главное, не нарушать подобранную схему и не прерывать лечение.

Обязательна ли реабилитация после химиотерапии?

Несколько исследований показали, что реабилитационные меры значительно снижают заболеваемость раком. Положительный эффект реабилитации после рака продолжался очень долго – до 10 лет.

Реабилитация оказала наибольшее влияние на психосоциальное благополучие пациента. Кроме того, особенно пациенты с психическим расстройством получали пользу от реабилитации.

Даже если реабилитация после рака часто имеет смысл, больные раком не должны проходить ее после завершения лечения. Является ли реабилитация необходимой и полезной, можно обсудить с врачом. Обычно после окончания лечения или после успешной операции он сообщит о возможных реабилитационных мероприятиях.

Лечащий врач также может объяснить, как именно выглядел бы специально подобранный реабилитационный центр. В дополнение к лечащему врачу также можно обратиться в социальные службы больницы, чтобы спланировать свои лечебные мероприятия.

Диета при лучевой терапии

Врачами рекомендовано диетическое питание при лучевой терапии, чтобы укрепить иммунитет и избежать истощения организма. Рацион составляется индивидуально, в зависимости от типа, стадии рака и проявившихся симптомов. Правильно подобранный рацион снизит негативное воздействие облучения и улучшит самочувствие больного.

Общие правила

Рекомендации по рациону

Диета при лучевой терапии

Монодиета, основанная на длительном потреблении только одного продукта, запрещена. Организм должно получать витамины, макро- и микроэлементы в достаточном количестве.

Чтобы уменьшить негативное воздействие токсичных веществ при облучении, а также улучшить состояние больного, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Показана пища мягкой пюреобразной консистенции. Рекомендуется использовать блендер или предварительно оставлять еду в молоке.
  • Если при пережевывании возникает сильная боль, можно прополоскать рот раствором «Лидокаина» или «Новокаина». Но перед применением важно исключить аллергическую реакцию на компоненты лекарственных препаратов.
  • Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. При варке рекомендуется добавлять больше воды и долго томить на небольшом огне.
  • Чтобы не спровоцировать потерю аппетита, составляется разнообразный рацион. Рекомендуется заранее распланировать меню на несколько недель.
  • В блюда следует добавлять масла, богатые токоферолом. Витамин защитит здоровые клетки от окислительных процессов, вызываемых свободными радикалами.
  • В меню включаются продукты, выводящие радиацию из организма. Например, перепелиные яйца, овощи и фрукты.
  • Диета начинается за 1—2 недели до сеансов облучения.
  • При полном отказе от пищи назначаются питательные капельницы.
  • Показана комнатная температура еды, но для купирования болевого синдрома можно охлаждать пищу. На десерт разрешено есть мороженое домашнего приготовления без усилителей вкуса, красителей и химических добавок.

Витамины при раке прямой кишки

Онкологическим больным витамины принимать можно и нужно, ведь такие биологические компоненты активно участвуют в восстановлении организма и поддерживают его иммунитет. К тому же, витамины уменьшают побочные действия облучения и химиотерапии, позволяют уменьшить проявления интоксикации. Однако пациентам нужно учесть, что выбор и употребление витаминных препаратов нужно согласовывать с доктором, так как некоторые витаминные вещества способны, наоборот, дать стимул к росту опухоли.

  • Витамин A обладает антираковым эффектом, благодаря антиоксидантному действию, способности улучшать связи между клетками и нормализовать клеточный цикл. Обычно ретинол вводят внутримышечно на протяжении нескольких месяцев. Главное – не превышать дозировку, иначе интоксикация организма может лишь усугубиться.
  • Витамины B несут ответственность за протекание обмена веществ в организме. Несмотря на важность и ценность этих витаминов, принимать при опухолях их следует с осторожностью, так как они способны значительно стимулировать рост и восстановление клеток, в том числе и раковых.
  • Аскорбиновая кислота значительно снижает риск развития опухолей и может применяться в качестве их профилактики. При наличии рака витамин C сглаживает побочные проявления при приеме цитостатиков или гормонов, повышая иммунитет и способствуя формированию свободных радикалов.
  • Витамин D обеспечивает целостность сосудистых стенок, активирует иммунитет, восстанавливает обмен кальция.
  • Витамин E применяется для профилактики вероятных рецидивов злокачественных опухолей – его часто используют в период реабилитации, особенно после курса лечения цитостатическими препаратами.

Витамины незаменимы для восстановления и поддержания организма в трудный для здоровья период. Не всегда удается получить все необходимые вещества с продуктами питания, поэтому во многих случаях врачи назначают комплексные витаминные препараты для укрепления внутренних резервов организма.

Питание для больного раком прямой кишки

Питание пациента должно быть полноценным, содержащим определенное количество углеводов, белков и жиров. Продукты, включаемые в рацион, должны быть богаты витаминами и минеральными веществами, поэтому в нем так необходимы фрукты и овощи. Из рациона больного полностью исключается острая, кислая и жирная пища, а мясные блюда ограничиваются. Велика роль полноценного завтрака и тщательного пережевывания каждого кусочка. Питание должно включать не менее пяти приемов пищи, при этом следует контролировать объем порций: они должны быть небольшими.

Питание для больного раком прямой кишки

Виды операций

Оперативная хирургия зависит от характеристик опухоли и состояния больного.

На 1-2 стадиях удаляется опухоль, пораженные ткани и лимфоузлы и ближайшие здоровые ткани, чтобы избежать опасности метастаз.

  1. Щадящая местная резекция наиболее эффективна на 1 стадии рака. Опухоль удаляется эндоскопом.
  2. Открытая лапароскопия сводит боль и время восстановления к минимуму. Применяется на 1-2 стадиях.
  3. Бесконтактная операция начинается с перевязки кровеносных и лимфатических сосудов, связанных с опухолью. Затем отсекается пораженное место.
  4. Трансанальное иссечение устраняет некрупные опухоли в нижнем сегменте кишки, сохраняя сфинктер и лимфоузлы.
  5. Передняя резекция применяется к опухоли в верхней части кишки. Надрезается низ живота, удаляется участок соединения прямой и сигмовидной кишок, концы кишечника сшиваются.
  6. Низкая резекция применяется на 2-3 стадии. Прямая кишка удаляется, сфинктер сохраняется. Может понадобиться временная стома (отверстие для вывода кала в брюшной стенке).
  7. Брюшно-промежностная экстирпация — удаление прямой кишки, участков анального канала и мышц сфинктера с созданием постоянной стомы.

Сфинктерсохраняющие операции минимизируют негативные последствия, гарантируют значительную длительность жизни без снижения ее качества.

Можно ли обойтись без операции?

На данном этапе лечение без операции рака прямой кишки невозможно.

Лучевая и химическая терапия, не могут заменить хирургическое вмешательство. Они — только часть комплексного лечения.

Оба вида терапии применяются до и после операции, позволяя уменьшить опухоль, ускорить выздоровление и снизить риск рецидива.

Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки: прогноз выживаемости, лечение, симптомы